極上佐賀牛を個室空間で! 兜@中目黒|246 Gourmet Street : 兜 中目黒店

この口コミは、johnbull2009さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/09訪問1回目

4.2

肉好きが絶賛する極上佐賀牛。
毎年ふるさと納税で取り寄せたりしているのですが、そんなものとは
レベルの違う旨い肉を堪能できるお店が、中目黒にあると聞いて行って来たのです。

中目黒。
数多のお店が建ち並び、グルメな人達が夜ごと集う街。

そんな街に、極上の佐賀牛が食べられるお店があると聞いて。

駅から1本北側の通りの2階にある
兜 中目黒店
恵比寿、麻布十番にお店を構える兜の3店舗目。
オーナーは長年、恵比寿で焼き鳥店を経営してきた無類の肉好き。
牛にも造詣が深く、いろいろ食べ尽くした末に出会ったのが、
九州が生んだ絶品「佐賀牛」だったそう。しかも一頭買いにこだわり、
常に最高峰の上質な部位だけが揃っているお店として有名、とのこと。

佐賀牛は全国に約150程ある「○○牛」といった牛の銘柄の中で、
全国トップクラスの高品質の牛肉。

JAグループ佐賀からきちんと仕入れているこちらのお店は、
認定の看板も店頭にあるし、
佐賀牛オフィシャルのHPからも認定されています。これは安心。

こちらのお店は、全席個室。
そして喫煙可能という事で、接待に最適なお店と言えるでしょう。

メニューはバリエーションに富んでいて、1階のカフェイタリアンと
共通でカクテルや、カフェなど作っているので、本格的なドリンクも頂く事が出来ます。

個室は焼き物と鍋が一緒に出来るタイプ。
先ずはの一杯はハイボールで。

続いて初菜3種類盛り合わせ。
ほうれん草、もやし、しいたけナムルの盛り合わせです.

しいたけのナムルは、その食感と味わいが美味しくて。
思わずお代わりしそうになる一品でした。

続いて極上佐賀牛サーロインの炙りユッケ。
サーロインを少し炙り香ばしく。でも、もちろん生は残していて
卵黄と共に、ユッケで提供。
がっとかきまぜて口に入れれば、脂の甘みをしみじみと感じる、至福の逸品。

そしてメインのすき焼きです。
野菜とともに提供されたのは・・・

佐賀牛の飛び牛!!!
飛び牛とは佐賀牛を使うプロの間での通称の呼び名で、
佐賀牛をレベル分けするランクを飛び越えた逸品のこと。
何千頭、何万頭に一頭という大変希少価値のあるめったに手に入らない幻の牛です。

実際兜でも年間1頭しか手に入らないそうなので、これは貴重!!

脂のサシがキレイに入った飛び牛。
これをゆっくりくぐらせて、割り下の味をしみ込ませて・・・

卵を溶いて頂きます。
すると・・・口に入れたとたんサッと無くなる!
舌に残るのは極上佐賀牛の旨味と甘み。
じっくりとその味わいを楽しんで・・・ご飯あったら3杯は行けそうだな笑

締めはうどんで。
甘い割り下と、肉の旨味をしっかり受け止めて。
満足感のある締めとなりました。

極上の佐賀牛を雰囲気のある空間で食べられるのは嬉しい限り。
そして一頭買の強さで、希少部位もあって、焼き肉も鍋でもいける。
ということで、あらゆるシチュエーションに対応出来て、営業時間もランチからと
嬉しい限り。

肉では最近シャトーブリアンがあちこちで流行っているけれど、
なかなかお目にかかる事の出来ない「飛び牛」も試してみてほしい逸品でした。

johnbull2009

johnbull2009さんの他のお店の口コミ

johnbull2009さんの口コミ一覧(2351件)を見る

兜 中目黒店(KABTO)
ジャンル しゃぶしゃぶ、すき焼き、焼肉

03-6303-0629

東京都目黒区上目黒3-3-13 ラフィーネ中目黒2F

中目黒駅徒歩1分

中目黒駅から72m

お一人様¥550(込)のテーブルチャージを頂戴しております。

カラオケ付きの個室もご用意しております。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、オープンテラスあり、カラオケあり

飲み放題

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

2017年7月

エレベーターあり ベビーカーでも入店可能
(お手伝いが必要な方は、1Fのスタッフもしくはお店03-6303-0629までお電話をお願いします)

つ~ちゃんつ~ちゃん(765)