中目黒高架下の日本酒割烹! : 中目黒 ないとう

2018/04訪問1回目

中目黒高架下の日本酒割烹!

中目黒 伍燗

こだわりが随所に詰まってます!

2018年4月16日現在 食べログ評価 3.06

久々の中目黒。
東急線中目黒駅高架下が飛躍的な進化を遂げていました。
浦島太郎ですわね(^^;
ズラリと並ぶ洒落た飲食店の数々。
特に称賛したいのが、そこにありきたりな大手チェーン店が存在しないこと!
ちょっぴり個性的で若々しいエネルギーに溢れた新進気鋭の個人店もあったり!
そんな、わずか10席ほどの小さな和食店”伍燗”を利用する機会に恵まれて!

高架下の数字「71番」が目印。
ロンドンみたいで分かりやすいですね!!

3名で個室を予約。
個室(4~6名席)は完全独立型で四方を壁で覆われているため、打ち合わせやお忍びでの利用にはバッチリですが、臨場感を味わえないのはマイナス要因。
個人的所見としては6席しかないカウンターが特等席ではないかなと。
プライベート感たっぷりな隠れ家って感じですよ!
もちろん完全禁煙♪

食べログ情報では完全予約制です!
だとすれば飛び込みはNGってこと?
電話で確認すればいいってことですね?
予約はコースのみで6,000円と8,000円の2本。
その上もあるようですが…
価格は全て税抜き表記です。
違いは使用する食材のグレードと品数の差。
とりあえず安い6,000円の方で様子見で。
足らなかったらアラカルトで追加にしましょう。

ミシュラン星付きの和食店で修行してきた若い店主が、吟味した旬の食材で、無添加・無化調にこだわり、油分を極力控えた身体に優しい料理を提供してくれるとのこと。
地酒は数で勝負というよりは唎々酒師でもある店主が厳選した品揃えで。
日本酒以外もオールラウンダーで、ワイン(日本の自然派)にも相当なこだわりが感じられます。
しかし、全般的にお値段は高めなので、調子こいてるとお会計時に目が丸くなりそうなので注意しましょう!!

まずは瓶ビールで乾杯。
以降はこだわりの日本酒で。

自然派ワインで有名な小布施ワイナリー醸造の日本酒で、ヴィジュアルは完全にワインです!
少量生産で希少性も高く8種類の酵母で造り分けて、それぞれに番号が振られています。
その中からこの日の料理に一番合いそうなヤツをチョイスしてもらいました。
CINQ
5番目ですか!
もはやワインのような日本酒!
酸に特徴があり、こりゃ旨いです。
日本酒が苦手でもイケるんと違う?

続いては新政の「亜麻猫
通常の清酒用麹に加え、酸味が特徴の焼酎用麹(白麹)も用いて、日本酒離れした酸味が楽しめるそうです。
確かに!!
個性派な酸ですね!

更に長崎の「福田」も。
この辺りになると、酔いが回り…

その後は芋焼酎へ移り、「純黒」「芋こうじ芋」などなど…
実は体調を崩していたこともあり、途中から記憶がかな~り怪しくなり(爆)

料理内容に関しては、写真の撮り忘れを犯し、料理の説明も失念(爆)
詳細に記載することができません m(__)m
その翌日から熱を出し3日間寝込む始末(トホホ)

なので料理のことは軽~く
間違ってたらごめんなさい…
6,000円のコースは、ボリューム的には軽かったです。

座付 胡麻豆腐
京都の祇園から取り寄せた胡麻を奈良の吉野本葛で練り上げたオリジナル。
静岡の本山葵と割醤油で。
甘さ控えめも奥行きの深い味わいでした!
う・ま・い!!
小鉢 酢の物
思い出せない(爆)
炙り〆てあったような?
魚はナニ?
油物 揚げホタルイカ
軽くてレアな食感でした!
塩で。
日本酒に最良の友です。
向付 鯛とアオリ烏賊のお造り?
写真撮り忘れ(爆)
どちらも鮮度よく美味しかった記憶!
御椀 新玉葱の擦り流しと無添加雲丹
これが一番でした!
ず~っと味わっていたい逸品でしたよ!
新玉葱の甘さ!!
焼肴 さわら西京焼き?
鰆だったかどうか、記憶が(爆)
飯物 じゃこ炊き込み土鍋ご飯
これも美味しかったなあ!
炊きあがりも味わいも文句ナシでした!

追加で蕗味噌と塩トマトを。
蕗味噌はイイ酒の肴でしたよ!

総じて美味しかったです。
水準以上のレベルであることは確かですね。
ただし6,000円だとボリューム不足。
なので頼むなら8,000円が最低ラインかな!
酒は美味しいものが揃っていますが一合1,500円前後はしますから、呑兵衛が集まると吃驚価格の恐れがあるので節度を持って臨んだ方が懸命かと。

接客は丁寧だしとても感じが良く、おまけにみなさん美形。
お酒が進んじゃいます(大爆)
なのでますます個室に隔離されていることは、牢獄に繋がれているようなもの。
ベストはカウンターです!!

店主自ら集めた著名陶芸家や時代物の骨董品を器に使用したり、アプローチ部分に併設したGallery亀八堂では食器や酒器などを陳列・販売もしており、あちらこちらにカルチャーの匂いも散りばめられていて素敵です!

席料が一人500円、個室はサービス料10%がかかります!
安くはないので、気軽に利用というわけにはいきません。
ただ、また行きたくなる魔力(魅力)を感じますね(笑)

今回は記憶が飛んでしまったので近いうちにリベンジしないといけません!!

/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

• 中目黒 ないとう - 揚げホタルイカ

揚げホタルイカ

• 中目黒 ないとう - 新玉葱擦り流し&無添加雲丹

新玉葱擦り流し&無添加雲丹

• 中目黒 ないとう - 鰆西京焼き?

鰆西京焼き?

• 中目黒 ないとう - じゃこ土鍋ご飯

じゃこ土鍋ご飯

• 中目黒 ないとう - 塩トマト&蕗味噌

塩トマト&蕗味噌

• 中目黒 ないとう - Sogga pere er fils 〜 LE SAKE EROTIQUE CINQ

• 中目黒 ないとう - 新政「亜麻猫」

新政「亜麻猫」

ギャラリー

• 中目黒 ないとう - 店頭

店頭

湘南の宇宙

湘南の宇宙さんの他のお店の口コミ

湘南の宇宙さんの口コミ一覧(5103件)を見る

中目黒 ないとう(【旧店名】中目黒 伍燗)
ジャンル 日本料理、海鮮、うなぎ

050-5589-3689

完全予約制

お任せコースのみとなっております。お苦手やアレルギー食材等お伝えくださいませ。
当日のご予約はお電話のみ承ります。仕入れの都合上ご要望にお応えできかねる事もございますのでご了承ください。

東京都目黒区上目黒3-5-20 中目黒高架下71番

東急東横線・東京メトロ日比谷線『中目黒』下車。祐天寺方面線路沿いを徒歩5分
ネット上の地図がずれてますので線路沿いを歩かれて柱番号71番を目印におこしください

中目黒駅から310m

最終入店21:00
    不定期

(VISA、Master、AMEX、Diners、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

登録番号:T3011003008745

別途サービス料10%頂戴いたします

(カウンター6席、テーブル4席×1)

(2人可、4人可)

個室料お一人様1,000円(税別)

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

大人と同じお食事を召し上がれる方のご案内となっております。

ビジネスカジュアル(タンクトップ、短パン、ビーチサンダルの方はお断りさせて頂く事がございます)
お料理、お酒の妨げになるような過度の香水、コロン等の香りを纏われてる方は自店判断によりご入店をお断りいたします

2016年11月22日

03-6451-2623

18:00〜21:00お任せコースのみの完全予約制となっております。
ただいまSMS.メールでのご対応のみとなっております。お電話いただきましたらメールにてご返信させていただきます。
ご予約の際にお苦手やアレルギー等お伝えくださいませ。

ウディーウディー(618)