デザートの乱れ打ち!アニバーサリーコース : クラフタル

この口コミは、ノリ@チーズと猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問5回目

デザートの乱れ打ち!アニバーサリーコース

クラフタル@中目黒

人生で最も利用させていただいている一つ星レストランが2軒ありまして、その内の1軒がこちら。
目黒川沿いの建物の2階に位置し、桜の季節には特別コースも用意され花見フレンチが楽しめる絶好のお店。まだ桜コース挑んで無いから来年あたりチャレンジしてみたいですね。

今回は誕生日祝いでアニバーサリーコース 16000円で予約しました。
通常のコースはデザート含めて10皿程度で構成されるのに対し、アニバーサリーコースは5皿の料理の後にデザートがこれでもかと盛りだくさん。アフタヌーンティーさながらのラインナップで供されます。
ワインペアリングはハーフサイズ 7700円にしました。

一皿目は兎のバロティーヌ。小さく円形に整形した兎肉に甘照(あまてらす)というトマトのアイスが乗っています。さっぱりとキュートな酸味と甘さがあり目が覚める味覚。兎の清澄な肉質と相まって美味。

二皿目は芸術的なブロッコリーのサラダ。新鮮な神経〆のイカにブロッコリーで作ったペーストを纏わせ、クスクスやブロッコリーの蕾、スプラウトを用いて大地に根ざす自然の情景を描きます。アボカドのアイスがだいだいとわさび?を用いられておりパンチのある味覚なので優しい風味のブロッコリーと合わせると丁度良い塩梅になりました。

パンペアリングとして餅粉(だっけ?)で揚げたイカリング。これがカリカリサクサクで実に美味い。合わせたプロヴァンスの白と合いますね。

三皿目はイカを用いたパエリア。黒米とホタルイカ、チョリソーなどが用いられています。後からヒイカを用いたルイユソースをかけてグツグツさせます。
ルイユに絶妙な酸味がついており美味しい。ヒイカがジューシーで食感も良いです。

四皿目はマハタとハーブ類、大根の実(!)をヨモギのトルティーヤで巻いたもの。これがもはや反則と言って良い美味さであり巻き方、食べ方の楽しさも相まって本日1番のお皿でした。大根の実なんてあるの初めて知りました。合わせたwabisabiというオーストリアのグリューナーヴェルトリーナーとソーヴィニョン・ブランの白ワインとの相性も完璧。

5皿目はメイン。選択制で豚か仔羊を選べます。連れとそれぞれを注文して食べ比べしました。
私は仔羊。2種類の部位を焼いたものに付け合わせは茄子とブルーベリーのムサカ。ソースは山葡萄のソースやナスのソース、ザジキソース。
パンペアリングとしてピタパンとファラフェル。
ギリシャ料理のエッセンスが多分であり最近シェフはギリシャ料理に凝ってるのかもしれません。
骨つきの肉が思わず瞠目する美味さ。芳ばしく柔らかい。臭みも一切ありません。

連れは豚。花悠子豚という豚の皮目をカリカリに焼き上げています。まさかの豚骨ラーメンをイメージしたお皿であり、白湯スープのソースに自家製の麺、塩漬けの卵黄が付け合わせ。クリエイティブな品。

ここまででそこそこな満腹感。
ここからデザートがたっぷり。

まずは季節によって変わるメッセージプレート。今回は6月を先取りして梅雨をイメージしたもの。(写真はとりわけ後です)
カエルのシューやオタマジャクシのマカロンなど可愛らしい。オタマジャクシがこの見た目でベリー系の味わいなのが面白かった。
さらにはラムをイメージした小さなお菓子や、四葉のクローバー型の柚子マカロン、レモンを使ったムースや金柑に詰めたアイス、ひよこのケーキ。お皿まで鳥の巣みたいになってて凄いですね。
マスカルポーネとキウイのデザートは底にバジルオイルが隠れており香りが鮮烈。
ピスタチオ?のケーキも王道に美味しい。
カヌレはちょっと火が入りすぎかな。パンみたい。

通販で人気の商品クラフタルオペラともう一つの小菓子は持ち帰り可能だったのでお土産にしました。

オペラはビスケット生地と層になったチョコムースで本をイメージした造形。濃厚で美味しい。このクオリティが6個入りで3300円はお得。都内の800円超えるケーキとかよりよっぽど美味しいです。

お会計は1人当たり26500円程。絶対額としては勿論高級ですがサービスのクオリティ、美味しさだけでなく驚きや楽しさを含めた総合エンターテイメントとして記念日に利用するのであれば最高でしょう。

次回は是非桜の季節に。
ご馳走様でした。

#クラフタル#中目黒#ディナー#記念日#フレンチ#イノベーティブ#ミシュラン#一つ星

2021/01訪問4回目

新年飯会❗️
ミシュラン一つ星。

クラフタル年末年始特別コースという事で皿数が普段と異なりデセールを抜いて5皿構成。少しクラシック寄りとの事。

・半生の海老(私はホタテ)にマンダリンのアイスと果肉、ビーツジュレのシート、紅芯大根にビーツパウダー
→目が覚めるようなさっぱり感。目にも鮮やか。
・フグ白子に鮑、キモソース、トリュフ
・生海苔パン
→濃厚。芳醇。堪りません。パンとの相性もグッド。
・マダムビュルゴー シャラン鴨のパロディーヌ、コーヒーのチュイルとハーブ、熟成芋
・ベリーが練り込まれたパン
→コーヒーの香りが特徴的。中のフォアグラが美味しい。
・スジアラ、各種山菜、アスパラソース、ハーブオイル
・酒粕の蒸しパン
→本日のハイライト。皮目サクサク、身はしっとり。ソースとの相性も抜群。ここまで完成度の高い魚料理は滅多に出会えない。美味しい
・ブレス鶏、トリュフ、玉ねぎソース
→モザイク型が美しい。身の火入れがこれまた絶妙にしっとり。
・骨つき肉、卵、トリュフ、リゾット
→メイン2皿目。混ぜ混ぜしていただきます。最高級卵かけご飯NextStageみたいな味わい。美味すぎ。
・苺、マスカルポーネムース、ピスタチオのアイス、温かい苺のソース
→温度差を際立たせた皿。苺あったかいと美味しいね。
・雪景色
→構成要素多すぎのアート作品。ほうじ茶ムース、柚子ソース、メレンゲ、クッキー、砂糖菓子、お芋などなど

素晴らしい内容でした!
写真に載せきれなかったけどワインペアリングが凄く良い!
温前菜と魚料理に合わせたペアリングは思わず唸る組み合わせでした。

今年も美味しい年にしたいな。

#クラフタル#フレンチ#中目黒#ミシュラン一つ星#ワイン#ペアリング#海老#ビーツ#鮑#鴨#魚介#スジアラ#肉#イチゴ#雪景色

2020/10訪問3回目

4.3

ミシュラン一つ星

やっと来れました。
4月の緊急事態宣言時、やむなくキャンセルしてしまったのですが、その時のキャンセル料分でコースを食べさせていただけるというお心遣いに感謝です

当時が桜のスペシャルコースだった影響で、本日は普段のディナーよりスペシャルな内容になっているとの事。
予めリクエスト食材を伝えて、入荷できれば反映していただけるという嬉しいサービス✨✨
1.ノドグロ2.ザクロ3.イチジク
の順番で希望しました。

内容は以下
・ブレス鶏のバロティーヌ ブレスの出汁
・マダコのセビーチェ(ザクロ入り)
・デザート風オードブル3種
 ①ブーダンノワールのマカロンとパテ ド カンパーニュ
 ②紅葉形のサクサク生地でフォアグラのムースを挟んだもの。エスプレッソソース
 ③菊芋と和牛のカプチーノスープ
・鱧と牛蒡、無花果のフリット、フォアグラのポワレ マデラ酒とビネガーのソース
・ノドグロ 白ワイン、トマト、粒マスタードソース
・黒毛和牛の焼き、しゃぶしゃぶ、コンソメ 松茸と舞茸とマコモダケ
・松茸ラーメン 春菊ペースト入り
・カルダモンを効かせたヨーグルトアイスとメレンゲ ザクロ
・奄美大島に見立てたモンブラン 塩キャラメルのアイス
・エアリーな栗のアイス

まさかのリクエスト全採用
ありがたすぎてなんか申し訳なかったです。めちゃくちゃ最高でした‍♂️
ソムリエの光武さんもいつも丁寧な説明と接客でカッコ良いです。

ここは1年に1度は必ず訪れたい名店です。今度は違う季節に行きたいな。

#ディナー#中目黒#クラフタル#ワイン#ペアリング#フレンチ#ノドグロ#イチジク#ザクロ#グルメ#最高

ー 訪問(2020/06 更新)2回目

2019/12訪問1回目

4.2

年末の締めくくりにふさわしい最高のディナー

年納めディナー
中目黒のフレンチ クラフタルへ✨

初めから度肝抜かれて感動の連続‼️
素晴らしすぎて絶句しました。2019年でトップレベルに美味かった……。
ペアリングも素晴らしく、最高のサービスでした。
値段以上のものが味わえました絶対また行く

メニューは以下。
. ◼️二皿構成のアミューズ ホタテ .
❶薄く伸ばしたホタテペーストをイカスミと混ぜて乾燥させ、枯れ葉のようなチップスに。食感のアクセントに生ホタテ。
❷ホタテのフリットに蕪と蓮根のソース .
◼️ティータイムを模したアミューズ
❶マッシュルームのスープ カプチーノ仕立て
❷トリュフのアイスクリーム
❸ブータンノワールのオペラ
❹玉ねぎクリームのエクレア .
◼️鰤と大根
マリネした大根の下に角切りの鰤の刺身。添えられたのはゆず香る大根おろしのふわふわアイスとタプナードのようなソース .
◼️トリュフ ポルチーニ 牛肉 卵
牛肉はコンソメでしゃぶしゃぶ風に。半熟卵にポルチーニ茸のソース、焦がし玉ねぎとたっぷりすりおろしたトリュフ
◼️スジアラ フグ白子 しめじのお出汁
優しく火入れされた白身魚の上にこんがり焼き目のついたフグ白子。お出汁は中に細かく刻んだセロリなど 、
◼️鴨 蕎麦 バロティーヌ 柑橘 モンドール ハーブ
鴨肉のロティの皮目に蕎麦の実をつけてこんがりと。バロティーヌは周囲にトリュフを巻いて。肉汁のソース、ハーブのソース、柑橘のソース、モンドールチーズのソースの四重奏。
◼️クレームダンジュ
マスカルポーネチーズの下に洋梨のソース
◼️枯れ葉と土に見立てたデセール
カカオの枝。スポンジ生地、クッキー生地。中にはチェリー、ハーブのアイス。

#ディナー#夕食#フレンチ#コース料理#中目黒#クラフタル#ミシュラン#ミシュラン一つ星#絶品#グルメ#幸せ#ワイン#肉#鴨#牛#魚#魚介#トリュフ#イノベーティブ#感動#dinner#french#gourmet#craftale#michelin

ノリ@チーズと猫

ノリ@チーズと猫さんの他のお店の口コミ

ノリ@チーズと猫さんの口コミ一覧(750件)を見る

クラフタル(CRAFTALE)
2020年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、イノベーティブ

050-5600-3303

ご連絡なくご予約のお時間を過ぎた場合お席のご用意ができなくなる場合がございます。
キャンセル料はコースや時期によりキャンセルポリシーに則りお料理代100%頂戴致します。
キャンセル料に関しましてはいかなる理由の場合でもご請求させていただきます。
ドリンクは1オーダー制とさせていただきます。

東京都目黒区青葉台1-16-11 2F

東急東横線「中目黒」駅より徒歩6分

中目黒駅から413m

• 月・木・金

• 土・日

• 火・水

サービス料10%別途頂戴致します。

(テーブル20席、個室4席1室)

着席時 18人、立食時 20人

(2人可、4人可)

個室使用料¥5,500 ※2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではないためその他のお客様へのご配慮をお願い致します。 お子様専用のイスやカトラリーはございませんのでご留意下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

景色がきれい、隠れ家レストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

ダイニング : 小学生以上で大人の方と同じコースをご注文いただける場合のみご予約を承ります。
個室 : 2〜6歳までのお子様同伴の方は個室料は無料でご利用頂けます。完全防音ではございませんのでその他のお客様へのご配慮をお願い致します。

極端にカジュアルな服装はご遠慮ください。
サンダル、タンクトップなど。
帽子を着用したままでのお食事はお控えください。
香りの強い香水などお控えいただき他のお客様にご配慮いただきますようお願い申し上げます。

2015年9月11日

03-6277-5813

営業時間中はご予約、お問い合わせの電話対応をお断りする場合がございます。

reirei0120reirei0120(146)