続・キスの温度 : 天雅

天ぷら百名店2023選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

この口コミは、超暇人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

続・キスの温度

目黒川の桜見物のついでに、食事をしようと予約しました。ちょうど満開だったので、人の多さは半端なかったですが。お店の方も満席で、良い仕事が良い評価に繋がってよかったなあと思います。

日本料理なのにガラスの器を多用したり、旨味強めの出汁や丁寧な八寸、相変わらず小細工を入れているお造りなんかはお店らしさが出ているなあと感じます。食材自体も良いものが多いのですが、そのせいかややボリュームが控えめかなという印象で。日本料理らしく、最後の食事でボリューム調整をしてくれるといいんですが、それほど気にかけている様子もなく。まあ、食後感を良くするのってって難しいんですけどね。天ぷらは違和感なく食べられて美味しかったです。久しぶりに上品な天ぷらを食べました。食べやすいんですが、そのぶん食後感は軽めです。てんやとはベクトルが真逆な感じ。全体の感じを考えると、男性には少し物足りなく感じるかもしれません。芋天1枚くらいつけてくれればいいのに…ってそれが天ぷら屋の看板のひとつなんでしょうけども(笑)。

接待利用か、二軒目前提の1軒目利用なら良いと思います。しっかり目に食べたいときは、やや悩ましい感じです。

• 天雅 - ウニ ホタルイカ

• 天雅 - タラの芽

タラの芽

• 天雅 - イカ

イカ

• 天雅 - ふきのとう

ふきのとう

• 天雅 - 天丼

天丼

2013/03訪問1回目

キスの温度

中目黒にある天ぷらのお店、天雅へ行ってきました。

久しぶりにお店へ行ってみると、カウンターは空いていましたが、テーブルは二つとも埋まっていました。多少は客が来るようになったのかな。お弟子さんやお運びの姐さんも増えて、徐々にお店が軌道に乗ってきたのかなと思います。ただ、オープン時から相変わらずdocomoの電波の入りは悪いようでした。

出てくるものは相変わらず手が込んでいて、お酒に良く合います。食事の進みが遅いという話もありましたが、コースに天ぷらが入っている時点で、どうしてもそこで流れが止まってしまうのでしょう。客としては食事に4時間もかかるとは思わないでしょうが、このスタイルを考えると、仕方ないのかもしれません。結局、どちらが良いかという話だと思います。お弟子さんに仕事のほとんどを任せて効率を上げるか、時間がかかっても大将にしっかり味を見てもらうか。個人的には、ここまで品数が多いと時間がかかるのは仕方ないんだろうなと思います。

実は今回お店に来ることにしたのは、事前購入のクーポンを使いっぱぐれたのが悔しかったというだけの話で。実際に来て見ると満足感は高いのですが、無駄になったクーポンを考えるとコストパフォーマンスは下がってしまうかと思います。クーポンを使いっぱぐれてまでお店へ来ようという酔狂な客は、そういないと思いますけれども。何回かお店を使って、元を取らせてもらえたと思えるようになれるといいなと思います。(2013.03)

---------*---------*---------*---------*---------*---------*
以下前回。

江戸前の衣が厚めの天ぷらは、あまり好みに合わないと思っています。もちろん、ネタと気候に合わせると江戸前になるのは承知しているのですが。なので東京のお店のカウンターで天ぷらを食べたいと思っても、わざわざ食べたいと思わなかったりします。先日、このお店と同じ建物の2Fのお店へ行ったときに、新しくオープンしたことを知りました。なんでも豊橋にある天ぷら屋の二代目が東京へ進出したとのこと。関東と関西の中間エリアの天ぷらがどんな感じなのか気になって、こちらのお店へ行ってみることにしました。

まだお店はオープンしたばかりと言うことで、お祝いの花がたくさん。灯りのついた看板を横目に階段を下り、中目黒らしいモダンなドアを開けてお店に入ると…これまたモノトーンのファッソナブルな雰囲気!床は総御影石張りです。テーブルが3卓程度あり、うち1卓は引き戸を使って個室にできるようになっています。ビジネスユースに良いと思いますが、音は漏れてしまいそうなので、会話の内容には気をつけたほうが良いかもしれません。奥には弧を描いたカウンターがあり、その奥には若き大将がいらっしゃいます。このカウンターも御影石です。コースは10kコースと15kコースがあり、予約時に確認されます。事前に調べたところ、このお店は天ぷら懐石のお店。大将は親御さんの天ぷら屋と、それ以外に日本料理店で修行されたとのこと。こういったスタイルのお店は東京にはないですし、ボリュームが読めなかったので、セオリーどおり安め10kコースにしておきました。

先付けに胡麻豆腐が来ますが…なにこれすごく美味しい。大将の話では生の胡麻を練っているとのことですが、胡麻の香りも強すぎず、葛のバランスもちょうど良いです。何より添えてある雲丹と銀杏が贅沢です。銀杏の焼き加減も良くて、すごく美味しい。椀の出汁は強めで、なんとなく三田の和食のお店を思い出しました。流行なのかな…。真蒸も丁寧で、もちろん美味しいです。椀で日本酒が飲めるのは、嬉しいなと思います。醤油ヌーベって恥ずかしながら知らなかったのですが、醤油のムースみたいな感じです。分子料理のひとつでしょうか。醤油をつける代わりに刺身に乗せていただきます。ま、しめ鯖や鯛は旨味が強いので、醤油がなくても困りませんが…。ここまででもかなり手を尽くしている感じですが、八寸が出てくると正統派な感じがします。この辺も期待通りです。ここで2本目突入。この後はメインの天ぷらになりますが…やっぱりちょうど関東と関西の中間みたいな感じになるんですね。衣が薄めの。ネタもすごく贅沢な…。揚げたてアツアツなので、のんびりいただきます。揚げたらすぐに出すのが、とんかつと違うところで(笑)。箸休めを挟んで炊き合わせ。べっこう餡も丁寧でお酒が進みますが、既に飲みすぎなので、お茶で…。〆は天丼、天茶、白飯と選べますが、今回は天丼で。タレは甘めにしているので、このお店の天つゆが気に入った方は、白飯のほうがオススメです。甘味はまた手の込んだ品で締め。

器も内装も手が込んでいて、格が違うというか。大将の腕もそれに引けを取ることもなく、真剣に修行していたことを窺い知れる内容です。最近のお店では考えられないくらい、充実していると思います。場所柄、ヘビーユーザーとなりうる客を想定しにくいですが、場所に恵まれなくても予約が難しいお店は東京にたくさんあります。まだオープンしたばかりで結果がどうなるかはわかりませんが、個人的にはすごく良いお店だと思います。気をつけたほうがいいのは、換気がきちんとしているとは言え、やはり天ぷらのお店です。油の匂いが服に残るので、注意したほうが良いと思います。ちなみに余談ですが、オープン記念にもらったお土産は、相当感激しました。(2012.10)

• 天雅 - アップ

• 天雅 - エビス

エビス

• 天雅 - 蛤真蒸 若布 わらび 大根 京人参

蛤真蒸 若布 わらび 大根 京人参

• 天雅 - さより昆布〆 塩昆布 うど まぐろ 辛味大根 花山葵 真鯛 筍

• 天雅 - ふたを取って

ふたを取って

• 天雅 - 雪の茅舎

雪の茅舎

• 天雅 - 蛸やわらか煮 一寸豆 浅利 分葱 辛子酢味噌 小女子 茗荷 青海苔 雲丹 鮑 蕗 京人参 うすい豆 卯の花和え スモークサーモン手毬寿司

• 天雅 - 海老足

• 天雅 - 中々

中々

• 天雅 - 蕗の薹

蕗の薹

• 天雅 - さより(半身)

さより(半身)

• 天雅 - ベリーベリーストロベリー

ベリーベリーストロベリー

• 天雅 - 看板

看板

• 天雅 - 階段を降りて…

階段を降りて…

• 天雅 - 立山

立山

• 天雅 - 八寸

八寸

• 天雅 - するめ烏賊の肝合え 海老の白和え 菊菜のおひたし なめこおろし うずらの煮玉子 蒸し鮑の胡麻クリームがけ

• 天雅 - 天ぷらセット

• 天雅 - メゴチ

メゴチ

• 天雅 - 中々

中々

• 天雅 - 渡り蟹 オクラ 菊花 針生姜 とんぶり かぼすジュレ

渡り蟹 オクラ 菊花 針生姜 とんぶり かぼすジュレ

• 天雅 - 炊き合わせ

炊き合わせ

• 天雅 - 秋刀魚 石川小芋 ほうれん草 しめじ むかご 大和芋 べっこう餡

• 天雅 - 食事

食事

• 天雅 - テソドソ

テソドソ

• 天雅 - いちじくロワイヤル

いちじくロワイヤル

超暇人

超暇人さんの他のお店の口コミ

超暇人さんの口コミ一覧(1472件)を見る

天雅(TEN-MASA)
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

天ぷら 百名店 2022 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2022 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理

03-6303-4005

完全予約制

ご来店日の前日よりキャンセル料がかかります。
(前日50%、当日100%)

東京都目黒区上目黒3-16-13 キューブM B1F

東急東横線、東京メトロ日比谷線 中目黒駅より徒歩4分

中目黒駅から357m

• 火・水・木・金・土・日

• ■ ご予約最終入店時間 20:00

月曜日(連休の場合あり)

登録番号:T7180302008601

サービス料10%、個室利用時 室料¥10,000

(カウンター10席、個室6席)

(2人可、4人可、6人可)

室料として\10,000頂戴しております。 個室のご予約は、当サイトのネット予約ではお受けできません。 お電話でお願いいたします。

近隣住民の方のご迷惑となりますので、店付近での路上喫煙は固くお断りいたします。

接待 知人・友人と

基本的に中学生以上のお客様のみのご来店をお願いしております。

特に決まりを設けておりませんが、カジュアル過ぎる服装(ビーチサンダルに短パン等)はご遠慮下さい。
また、香水を付けてのご来店はお控え下さい。

2012年10月1日

ごちちちちーんごちちちちーん(32)