ドラマ等にもよく登場している中目の人気店♪昔ながらの雰囲気と大ぶりな串がたまらないお店。 : 串若丸 本店

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問6回目

こちらお店は、中目の長年の人気店で、串ものも一品料理もおいしく、中目とは思えない昔ながらの雰囲気も味わいがあって、よくドラマ等にも登場しているお店です。

ちなみに、私の大好きなドラマ『続・最後から二番目の恋』第三話にも登場してて、焼き場の前のカウンター席で、中井貴一さん演じる長倉和平と小泉今日子さん演じる吉野千明が語り合いながら飲むシーンもこちらで撮影されていています。

この日は、頑張って平日の18時少し前に行ってみましたが、まさかの満席&かなりのウェイティングの列でびっくり。とりあえず、名前を書いてお店の前の椅子で待っていると思っていたより早めに通されてラッキーでした。
(こちらのお店は、ウェイティングリストに名前を書いたあと、名前を呼ばれた際にその場にいないとバンバン飛ばされますので、基本的には書いたあともお店の前で待つ事をおすすめします。この日、四組ぐらい飛ばされていましたので)

久しぶりにお邪魔したので、はつ、鳥もつ、ぼんぼち、たぬき焼、ささみの納豆焼、しそつくね、せせり焼き、牛焼串、チーズピー、タラ子の炙り串、牡蠣串、砂もつごま塩、いくらご飯等、結構色々数多くオーダーしましたが、相変わらず全体的にどれもおいしかったです。
(ただ、最近混みすぎてて何回も入れなかったので、久しぶり過ぎて脳内美化されていたのか、以前の方がもっと更においしかったような気もしましたが転々)

尚、こちらのお店の串の中で、特に私が好きなのが、はつ!
大ぶりなのに火入れと塩味の加減がちょうどよく、ジューシーでおいしいんですよねぇ。

あと、ぼんぼちも、こちらのはすごい脂があまくて、めっちゃジューシー。しかも、臭みが全然ない。

それから、鳥もつも、はつもとのような食感で、この日は最後の一本でしたが、とってもおいしいのでおすすめですよ~。

他にも、この日初めて食べた、ささみの納豆焼も、ささみの焼き加減が素晴らしく、上のひきわり納豆と一緒に食べたら新しいおいしさで、私的に気に入りました。

〆には、気に入っているいくらご飯を一つだけオーダーして旦那さんとシェアして食べたんですが、いくら自体は割と小粒なんですが味付けが抜群で、ごはんの炊き方もふっくら固めなのが好みで、やっぱりおいしかったです。

ただ、物価高騰の影響か、以前は520円だったのが、600円になり、いくらの量も以前より心なしか減った印象がありましたが(その分ご飯の量が増えてた気が)それでも600円でこの内容なら大満足です。

また、このいくらご飯についてくる鶏スープも、鶏の旨味がしっかり出ていておいしいんですよねぇ。

こちらのお店、海外のガイドブックにも載ってるみたいで、コロナ渦が落ち着いてからは、外国のお客様もかなり増えてる気がします。
やっぱり、この昔ながらの雰囲気に、外国の方もひかれるのかもしれないですね。

相変わらずすごい人気店なので、行かれる際には事前に電話予約された方が確実ですが、こちらの電話は繋がらない事も多いのです。
(営業時間中はお忙しいので基本的に電話に出ないそうで、お昼の12時から16時までだったら予約の電話に出てるみたいでした)

2023/06訪問5回目

ここの串やっぱり好きだなぁ。いっつも混んでる中目の人気店。

こちらはいわずとしれた中目の人気で、いつも混んでるお店です。私も夫も昔から大好きで、串ものや一品料理もどれもおいしく、コスパも素晴らしいのでよく利用しています。

店内は、中目とは思えない昔ながらの雰囲気も味わいがあって、ドラマ等のロケ地としても、よく登場しているお店です。

この日は、久しぶりにお邪魔したので、はつ、鳥ホルモン焼き、牛焼串、チーズピー、タラ子の炙り串、トマト巻、アスパラベーコン、つぶ貝串、うずら串、手羽先、たぬき等、串ものも結構色々数多くオーダーしましたが、この日も相変わらずどれもとってもおいしかったなぁ。

特に、こちらのはつは、大ぶりなのに、火入れと塩味の加減がちょうどよくてめっちゃおいしいので、おすすめですよ♪あと、チーズピーもチーズがたっぷりで熱々でおいしいし、牛焼串やタラ子の炙り串も、焼き加減がちょうどよくお酒のあてにピッタリです。
手羽先も、お肉がジューシーで、すごくおいしい~。

それから、いっつもオーダーする一品料理の砂もつごま塩も、お酒が進む味でおつまみにおすすめです。

また、〆にこの日も、いくらごはんをひとつだけオーダーして旦那さんとシェアして食べました。
こちらのいくらごはん、いくら自体は割と小粒なんですが味付けが抜群で、ごはんの炊き方もふっくら固めで、おいしくて、しかも、520円というコスパで、
なおかつ、お茶碗で出してくれるので、量的に〆におすすめですよ。また、このいくらご飯についてくる鶏スープがこれまた激うまです。笑

相変わらず、現在もすごい人気店なので、行かれる際には事前に電話予約された方が確実です。
(営業時間中はお忙しいので基本的に電話に出ないそうで、お昼の12時から16時までだったら予約の電話に出てるそう)

私達もまたお邪魔しまーす。ごちそうさまでした♪

2023/04訪問4回目

数々のドラマに登場した事のある中目の人気店。串も一品料理もなんでもおいしくて大好きなお店。昔からながらの雰囲気もすき。

こちらはいっつも混んでる中目の人気店で、串ものも一品料理も何でもとってもおいしいので、私も夫も昔から大好きで、よく利用しているお店です。

店内は、中目とは思えない昔ながらの雰囲気も味わいがあって、よくドラマ等にも登場しているお店です。

ちなみに、私の大大大好きなドラマ『続・最後から二番目の恋』第三話にも登場してて、焼き場の前のカウンター席で、中井貴一さん演じる長倉和平と小泉今日子さん演じる吉野千明が語り合いながらしっぽりと飲む、長めのすごくいいシーンでもこちらのお店が登場します。

この日は、久しぶりにお邪魔したので、はつ、鳥もつ、牛焼串、チーズピー、タラ子の炙り串、トマト巻、アスパラベーコン、牡蠣串、つぶ貝串、うずら串等、結構色々数多くオーダーしましたが、相変わらずどれもとってもおいしかったです!涙

中でも、こちらのはつは、大ぶりで火入れと塩味の加減がちょうどよくてめちゃめちゃおいしいですよねぇ~。
また、鳥もつも、はつもとのような食感で味付けも絶妙でおいしくて大好きです。

牡蠣も新鮮&大ぶりで、なおかつジューシーでおいしかったなぁ~。涙

牛焼串も、今日のはいつも以上にミディアムレアで焼き目が美しく、柔らかくてとってもおいしかったです。

それから、以前、食べておいしかった、いくらご飯をこの日は〆にひとつだけオーダーして旦那さんとシェアして食べたんですが、いくら自体は割と小粒なんですが味付けが抜群で、ごはんの炊き方もふっくら固めですごく私の好みで、この日もとってもおいしかったなぁ~。

しかも、このいくらご飯、520円という素晴らしいコスパの良さ!
なおかつ、お茶碗で出してくれるので、量的にも罪悪感が少なくて、〆にぴったりなんですよねぇ。

あと、このいくらご飯についてくる鶏スープがこれまた絶品なんですよね。

尚、この日帰り際にはお店の外にかなりなウェイティングが出来てました。なんか海外のガイドブックにも載ってるみたいで、外国の方もすごい並んでてびっくりしました。

このように相変わらずすごい人気店なので、行かれる際には事前に電話予約された方が確実です。ただし、こちらの電話は繋がらない事も多いので、あしからず。
(この日、改めてお聞きしてみたら、営業時間中はお忙しいので基本的に電話に出ないそうで、お昼の12時から16時までだったら予約の電話に出てるみたいでした)

2022/07訪問3回目

よくドラマにも登場する中目の人気店。串ものが何でもおいしい。

中目の人気店で、串ものが何でもとってもおいしいので、よく利用しているお店です。昔ながらの雰囲気でよくドラマにも登場しているお店です。
(余談ですが、私の大好きなドラマ、続・最後から二番目の恋の第三話にも登場してて、カウンター席で、中井貴一さん演じる長倉和平と小泉今日子さん演じる吉野千明が二人で飲むすごくいいシーンでこちらのお店が登場します。しかもめっちゃ長いシーン)

いっつも飛び込みで行って並んでいたんですが、最近はすごい混むので、この日は予約して伺いました。

この日も串もの、色々オーダーしましたが、個人的におすすめは、はつ、鳥もつ、牛焼串、合鴨、チーズピー、タラ子の炙り串、トマト巻等です。

特に、はつは、大ぶりで火入れと塩味の加減がちょうどよくてめちゃめちゃおいしいです。あと、鳥もつも、はつもとのような食感で味付けも絶妙で、これも大好きです。(実際に部位を確認してないので、本当にはつもとなのかどうかはわかりませんが。。)

牛焼串も合鴨も、柔らかくてジューシーで塩味の感じもちょうどよく、とってもおいしいです。

ただ、こちらのお店、カウンター席だと席の間隔が結構タイトで、バッグ入れとかがないので(カバンを預ける事もできます)カウンターの下のスペースにバッグが入らないとずっと膝の上に置いて置かなきゃいけなくなるので、バッグ入れがあれば尚いいのにな、と思います。。

それでも、おいしいのでいいんですが、今後もし可能でしたら改善してもらえたら、すごく嬉しいです。

2022/03訪問2回目

いっつも混んでる中目の人気店。串ものも一品料理も何を食べてもおいしいです。

いっつも混んでる人気店で、前回何度か入れない事があり、この日は早めに伺いましたが、平日にも関わらず名前を書いて30分ぐらい並んでやっと入れました。

串若丸は本当何を頼んでもおいしいですが、中でも串ものの火入れや塩味の加減が絶妙で、とってもおいしいです!

特に、はつ、チーピー、ぼんぼち、牡蠣串が最高です!

一品料理もとってもおいしくて、梅きゅう(梅の感じが酸っぱすぎず甘過ぎず、おいしい梅でめちゃくちゃおいしい!)や砂もつ胡麻塩(独特の歯応えがくせになる。しかもなんと250円!)はお酒のあてにぴったりで、また、この日は〆にいくらご飯を食べましたが、このいくらご飯も470円で小ぶりのお茶碗にちょうどいい量で、絶品の鶏スープもついてきて、〆に本当最高です!

串若丸名物のお通しのしらすおろしも、毎回とってもおいしくて大好きです。

ちなみに、お店の雰囲気も、中目とは思えない昔ながらの雰囲気がなんともいえずいいです。

この日も、頼んだもの全部おいしくてコスパも最高で大満足だったので、また伺います。

2021/09訪問1回目

いつも混んでる中目黒の人気店

お店を除くといっつも満席の中目で人気のお店です。
ここも大好きで、通りかかる吸い寄せられるように、入りたくなっちゃうんですが、早めの時間じゃないと大抵満席で入れない事の方が多いです。

店内は、ここは本当に中目なのか?と思うほど、
渋い感じで、カウンター席からは焼き場も見えて、いいんですよねぇ。

ここは焼き鳥も全般的に何をおいしいですが(特にハツがおいしい!)
変わり種のつぶ貝串焼きやタラ子の炙り焼きやチーピー串もおいしくて大好きです。

タコ子の炙り焼きなんそれこそタラコひと腹、
串に刺さって炙ってくれるんですが、これがすごくおいしいんですよねぇ。

また近々お邪魔します。

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(820件)を見る

串若丸 本店(くしわかまる)
ジャンル 焼き鳥、串焼き、居酒屋

03-3715-9292

ご予約はお電話のみで承っております。
・営業中は電話に出られない場合がありますので、ご注意ください。
・指定時間にお越しください。
・ご予約時間を15分を過ぎた場合は自動的にキャンセルとなりますので予めご了承くださいませ。

東京都目黒区上目黒1-19-2

JR中目黒、東急東横線中目黒 徒歩3分

中目黒駅から134m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

すぐそばにコインパーキングあり

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

家族・子供と デート 知人・友人と

英語のメニューがあります。
焼き鳥のテイクアウトが出来ます。

AttyAtty(109)