不揃いツルツルな饂飩に出汁感ある汁、全国各地から選りすぐりな質の高いトッピングの看板メニュー″豊前房うどん”! : うどん豊前房

予算:
日曜日、祝日

2023/05訪問1回目

今日はGWの休暇で土曜の朝から時間が作れたので普段足を運べない日曜定休のお店を回ろうとしましたが、誤算続きで予定は狂った所ありますが、学芸大学と柴崎のお店を回ってから池尻大橋に移動して来て、3軒目も気になっていた『うどん豊前房』に行って来ました!

『うどん豊前房』は1998年創業の人気饂飩店!個人的にも評判の良さを耳にして随分と前から気になっていたお店で、実際に足を運ぶも臨休なのか早仕舞いだったのか分かりませんが振られてしまい、その後うどん熱もすっかりおさまってしまって結構な年月が経ってしまいましたが、その後すっかりディープに″うどんモード″入ってしまい此方のお店も思い出したように行きたくなってましたが、定休日がちょっとハッキリしない所もあってスルーしてましたがGWはどうかなとチェック入れてみるとバッチリとハマってたんで楽しみに行ってみる事にしました!

池尻大橋駅東口を出て左の直ぐの道を曲がってどんどん進んで行って、山手通りの一本手前の道を右に曲がって進んで行き、2本目の道を右に曲がって行った左手。

お店は他のテナントも入ったマンションの1F部分で間口は狭めですが紺色の庇に白い暖簾が掛かったシンプルな外観です!

店内はカフェバーのような雰囲気でゆったりとした空気感が流れていてイイ感じです!席はテーブル席とカウンター席で、今日は18時40分頃の訪問でほぼ満席でした!

注文は卓上に置かれたメニュー表に目を通しつつも、訪問前から決めていた屋号を冠した看板メニューの豊前房うどん(1155円)をお願いしました。

注文してから待つ事10数分で豊前房うどんがやって来ました。全部乗せってイメージでトッピングが覆っていて饂飩は全く見えないですが、やはりなかなか斬新なルックスでどんな感じか楽しみです!

早速、楽しみにかけ出汁からいただいてみると、うん!美味しいです!バッチリ熱々なかけ出汁は、イリコが心地良く香って来ますが昆布も結構目立つ感じ主張して来て出汁感あって厚みがありますし、かえしも程良い感じで優しい口当たりに纏まっていて美味しいです!

不揃いですがメインは中程度って太さの平打ちの饂飩は、ツルツルな麺肌で非常に滑らかさがありますが汁の持ち上げもなかなか良くズルズルズルっと入って来ますし、軽いコシのある歯応えにモチモチした所もあって美味しいです!小麦の香りも心地良く香って来ますし、やはりツルっツルな滑らかさや太さの不揃い感、喉越しの良さと楽しめる質感で思わずズルズルとどんどん行ってしまいました!

京あげは質の高さが伝わって来る感じで味わいも良く、お出汁をどんどん含んで行ってバッチリ美味しくいただけました!
さつま揚げは薄めな物ですが牛蒡辺りも入っていて食感も楽しめましたし、味わい良く美味しかったです!
蒲鉾も質の高さが伝わって来るしっかりした味わいで美味しくいただけました!
竹輪は1/4位に割いた感じかなと思いますが下関直送らしくやはり質の高い美味さが感じられました!
おぼろ昆布は北海道の″がごめ昆布″のようで、風味はしっかりとしていてお出汁にも良くマッチしてましたが汁の昆布感がより増して行っていました。
刻み青ネギは風味と食感が軽いアクセントになってました。
京あげの上に乗っていたおろし生姜は、やはりイイ感じにキレが出てハマっていました!

付け合わせの白菜の浅漬け?は合間合間にいただくと口がスッキリして箸休めとしてバッチリでした!

最後に残ったを今一度よく味わっていただいてみると、おぼろ昆布の影響もあって昆布感が増してイリコ感がやや押されてしまったのが個人的に残念でしたが、しっかりした出汁感で厚みある汁はやはり魅力的で思わずゴクゴクと止まらない感じで飲み干してしまいました!

全部いただくと、今日はサラッと行ければと思っていたので充分満足出来ました!全体的な価格帯を見渡してみるとトッピングなど質の高さが伝わってくる感じだったんでCPはなかなかイイ感じだと思います。

出汁感のしっかりした汁にツルツルの饂飩も質感など魅力的でしたし、全国各地から選りすぐってる感じの質の高いトッピングと充分以上に満足する事が出来ました!饂飩や汁は魅力あって好きな感じだったものの天ぷらをやってなかったりトッピングの方向性は好みとちょっと違う感じでしたが、かき玉しょうがうどんとか非常に気になる感じなので、また上手くタイミングを見付け足を運びたいと思います!

• うどん豊前房 - 「豊前房うどん」(1155円)です

「豊前房うどん」(1155円)です

チーム191

チーム191さんの他のお店の口コミ

チーム191さんの口コミ一覧(4523件)を見る

うどん豊前房
うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん

03-3710-5425

消費税が外税なので、宴会の集金には注意。
予約は、当日のみ。
夜の営業は、18:00からです。

東京都目黒区東山1-11-15 中目黒 ARK-II 1F

東急東横線「中目黒駅」東口1から徒歩約11分
東急田園都市線「池尻大橋駅」東口から徒歩12分
菅刈小学校バス停から徒歩1分。

池尻大橋駅から717m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

※営業時間に注意

(カウンター4席、テーブル16席)

入口付近に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

1998年12月1日

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)