ランチもディナーも本格的に : クロデグルメ

この口コミは、パーム市長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問2回目

ランチもディナーも本格的に

これまで二回ほどランチの利用をしてきました。
本格的なコースがリーズナブルに楽しめるのでランチに来たのですが、実はディナーでも同じものを同じ価格で楽しめます。

01 オレンジの香るクロスティーニ
一枚目の写真の右の料理になります。シラスを使った料理です。

02 トウモロコシのケーク・サレ

03 北海道産甘海老のカッペリーニ
エビのエキスがとにかく濃厚でした。
このソースだけでおかわりできそうな勢いです。

04 ムール貝と赤茄子の冷菜 ラスエルハヌーのエキューム
「エキューム」とはフランス語で「泡」のこと。
料理は、羊のかわりにムール貝を使ったクスクスのような印象。

05 ”本日の鮮魚”とズッキーニのロティ グレープフルーツのアクセント
この日は真鯛だったと思います。

06 Tête de cochon “Clos des Gourmets PARIS”
定番のお皿。
この日はさっぱりめの素材だったそうです。

07 土佐あかうしのロースト
経産牛の影響か、いつもより熟成は長め。
そのせいか、とても仕上がりがよく、とてもおいしく食べました。

08 ネクタリンとレアチーズ ミルフィーユ仕立て
薄くスライスされたネクタリンがオシャレな一品です。

この日も満腹。
持ち込んだワインも堪能しながら楽しい夕べを過ごしました。

2022/04訪問1回目

クオリティ、ボリューム、コスパ、すべて大満足

わたしたちは、クラシックフレンチを愛する夫婦。
昼だろうが、夜だろうが、フレンチをいただくときには、ワインをお供に楽しみたい。

今回はお嫁さんがマークしていたお店に初来店。
場所は白金台と目黒の間くらい。
歩くのであれば、目黒からの方が近いと思います。

お願いしたのは、「本日のフレンチコース」(6,050円税込み)。
デセールを含めて8品出てくるのにこの値段。さて、クオリティとボリュームはどうだろうと思ったのですが、いい意味で期待を裏切られました。

01. パエリ生キャビアと自家製サーモンマリネのタルトレット
二皿目と同時に給仕。
アミューズですね。
燻製がとてもいいアクセントで、おいしくいただきました。

02. フランス産フォアグラのムース プティポワのヴルーテ、生ハムチップ
プティポワはグリーンピースのこと。
このヴルーテもおいしく、まるで野菜のアイスクリームのような感覚。

03. ”冷製カッペリーニ” 筍と自家製唐墨
「春」を一皿に入れたような料理。
カッペリーニにはフキノトウでフレーバーをつけてありました。
筍もおいしい。
そして、自家製唐墨がまたおいしい。
料理のタイトルは短めですが、一工夫、二工夫してあります。

04. 佐賀県産ホワイトアスパラガスと富山産ホタルイカのソテー
白アスパラガスファンとしては、大きくて太いものがどんとほしいところですが、ポーション小さめにお皿の数多めにというのが、このコースの哲学でしょうから、それは似合わない。
小ぶりの白アスパラガスをソテーして、サラダのようにホタルイカと絡める。オリーブとホタルイカのコンビがなかなかいい相性でした。

05. ”桜鯛”のポッシェと菜の花 桜エビとハマグリのバターソース
お魚料理は桜鯛。
かなり立派なボリュームです。
桜エビがいいアクセント。
ぼくの食欲はここでさらに爆発。
おいしかったなあ。

06. Tête de cochon “Clos des Gourmets PARIS” 横田きのこ園「極みえのき」のサラダを添えて
よくあるテット・ド・コションはやや脂が目立ちますが、こちらは、ほぼお肉。
さっぱりしていますが、肉の味は濃厚。
外はカリカリで食感も楽しい。
料理も進みますが、お酒も進みます。

07. 0.1%の奇跡 土佐あかうしのロースト
赤牛といえば、九州かと思いきや、土佐のあかうし。
この日の部位はイチボでした。
火加減はぼく好み。ミーディアムからレア気味というところでしょうか。
塩と合わせるのがたしかにおいしかった。

08. 台湾パイナップルのマリネ ココナッツのブランマンジェ、ライムを香らせて
お腹いっぱいになっても、これくらいのボリュームなら食べれる人も多いのでは?

最後はお腹いっぱい。
とても満足でお店を出ました。

なお、お酒の金額がブランクになっているのは、ワインを持ち込ませていただいたからです(お店に失礼にならないように、しっかりとしたワインを持ち込みました)。

近いうちに必ず再訪します。

• クロデグルメ - 1.  パエリ生キャビアと自家製サーモンマリネのタルトレット 2. フランス産フォアグラのムース プティポワのヴルーテ、生ハムチップ

1. パエリ生キャビアと自家製サーモンマリネのタルトレット 2. フランス産フォアグラのムース プティポワのヴルーテ、生ハムチップ

• クロデグルメ - 3. ”冷製カッペリーニ” 筍と自家製唐墨

3. ”冷製カッペリーニ” 筍と自家製唐墨

• クロデグルメ - 4. 佐賀県産ホワイトアスパラガスと富山産ホタルイカのソテー

• クロデグルメ - 5. ”桜鯛”のポッシェと菜の花 桜エビとハマグリのバターソース

• クロデグルメ - 6. Tête de cochon “Clos des Gourmets PARIS” 横田きのこ園「極みえのき」のサラダを添えて

• クロデグルメ - 7. 0.1%の奇跡 土佐あかうしのロースト

7. 0.1%の奇跡 土佐あかうしのロースト

• クロデグルメ - 8. 台湾パイナップルのマリネ ココナッツのブランマンジェ、ライムを香らせて

パーム市長

パーム市長さんの他のお店の口コミ

パーム市長さんの口コミ一覧(120件)を見る

クロデグルメ(Clos Des Gourmets)
ジャンル フレンチ、ワインバー、パン

03-6277-2358

◎お席のご指定は承っておりません。テーブル席を優先してご案内しております、ご予約の順番と混雑状況によってはカウンター席でのご案内になる可能性があります。
◎感染症予防対策による営業時間の変更、休業、営業形態変更の場合がございます。ご了承ください。

東京都港区白金台3-18-4 パークサイド白金ヒルズ 2F

JR山手線、東急目黒線「目黒駅」より徒歩6分
都営三田線「白金台駅」より徒歩6分

目黒駅から490m

• 月・火・水・木・金・土

[月~土]最終入店21:00

[前日までの予約のみ〕最終入店13:00

基本的に日曜日をお休みさせてもらってますが、貸切のご相談は承ります

登録番号:T6810281260803

サービス料10%(クリスマス期間除く)

(テーブル8席)

着席時 10人

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

離乳食持ち込み可、お食事ご相談下さい。
ベビーカーはスタッフがお迎えにあがります。

無し

2019年11月28日

2024年1月1日よりワインのお持ち込み料を¥5500(税込)/750mlとなります

ミシュランガイド2024セレクテッド!肉料理2品含む全8品フルコースが¥7000(税込)

シェフがパリにて修業していた【クロデグルメ】という店名を受け継ぎ、日本でオープン。その当時からその店でも出していたスペシャリテ「テットドコション」を、当店のコースにてご提供いたします。そのほかのメニュー内容は、季節の食材などにあわせてレシピを考案。いつ来ていただいても違う味わいをお愉しみいただけます。落ち着いた空間の中で普段のお食事や、女子会を肩肘張らずに本格フレンチをお召し上がりください。

parisjunkoparisjunko(4601)