北海道産小麦100%のパン食べ放題は嬉しい。コスパも良し。 : 目黒FLAT

2017/12訪問1回目

北海道産小麦100%のパン食べ放題は嬉しい。コスパも良し。

今年の東京大賞典は、残念ながら反省会になってしまいました。

食べログ記録のあるこの7年間を振り返ってみると、
大敗→大勝→惜敗→惨敗→大敗→快勝→惜敗(×→〇→△→×→×→〇→△)
と来ていましたので、ローテーション的には何となく悪い予感はしていたのですが、予想通りの(?)大敗にはならず、メインの東京大賞典は見事ゲットしたもののプラマイでは若干のマイナスになりました(>_<)

ここのところの2年間は目黒で反省会(祝勝会)をやっていたのですが、さすがに年末とあって、2年とも目指していたお店を2~3軒振られるということを繰り返していましたので、今年は、同じ目黒にある当店を予約をしておくことにしました。

当店をリストアップしたのは、暮れになってから伺った高田馬場のベーカリー「馬場FLAT」で北海道産小麦を使用した美味しいパンと出会っていたのですが、その姉妹店であるバルがこちらだというのを知ったからです。

馬場FLATのパンを食べたその日に電話で予約を試みます。
暮れも押し迫った時期だったので、どうだろうか?と思ったのですが、無事18時からの予約がゲットできました。
ただ、電話口で「その日は、混みますので、場合によっては、2時間での退店をお願いするかもしれません。」との一言が添えられました。

東京大賞典の払い戻しを受け、11Rの馬券を購入して目黒駅行きのバスに乗り込みます。この時点では収支ほぼトントンでしたので、場合によっては、祝勝会の可能性もあったわけです。
ところが、目黒までのバスの道中で一緒に行った同僚がネットでチェックしてその可能性が消え、同僚ともどもの反省会が確定しました。

目黒駅に着いたのが18時10分前頃。当店の予約時間にほぼドンピシャです。
目黒駅から、バスロータリーの裏手の飲み屋街の方へ進み、有名な蒙古タンメン中本の目黒店のほぼ向かいに当店がありました。

店内は奥に長い造りですが、奥半分くらいは埋まっていました。
予約の旨を告げると、入ってすぐ左手に数席あるカウンター席がすぐ右手のハイテーブル席のどちらかを勧められます。
予約していても、席を確保してくれていたわけではないんですね。

ハイテーブル席をチョイスしてまずはドリンクをオーダーしますが、私も馬場でビールを一杯、酒豪の同僚は、ビールやら焼酎やらをしこたま飲んでいたので、いきなりワインを頼むことにします。
ワインリストを聞いたら、リストは無くて、我々の後ろ側の棚にワインの瓶が置いてあって、値段が書かれており、そこから選ぶように言われます。
「メルロー」と書かれていたボルドー産のシャトー・シャンションという赤ワインをもらいました。
書かれている値段は市価でそれに1,000円プラスで提供というシステムなので、値段の高いワインの方が得ということになります。
パンの食べ放題はお通しとしてであって、そのお通し代は500円です。
まずタパスからレバパテを注文。次いで、パンとの相性を考えて殻つきエビのアヒージョを注文します。
パンは、4種類のパンが盛り合わせで提供。
プチフランスのような丸いパン、全粒粉入りバゲットパンなどですが、北海道産小麦由来のモチモチ感、豊かな香りが秀逸です。
レバパテもアヒージョもとても美味しく、パンがどんどん進みます。

つまみは、とりハツのOIL煮、牛すじの和風赤ワイン煮込みを頼みました。
どちらもとても美味しかったのですが、とりハツのOIL煮はアヒージョとの重複感があって、ややオイリーでした。
ただ、パンとの相性は抜群です。
牛すじの和風赤ワイン煮込みは、系統が違っていたので新鮮な感じがして、やや甘めながらも口の中が爽やかになる感じでした。

パンを2回おかわりしたので、〆を頼むまでもなくお腹が膨れ、これで〆となりました。
お会計は、以下の通りですので、コスパも高いと思います。
・シャトーシャンション        2,785円
・牛すじの和風赤ワイン煮込み      720円
小計                 6,335円
消費税                 506円
合計                 6,841円

この日、住まいに帰って、競馬場入場時にもらってめくり忘れていたスクラッチカードを擦ってみたら、何とネクタイが当たっていました。
ただし、現地にて当日引換限りと書かれていましたので、悔しがっても後の祭り。
そんなことで、何かチグハグな1日でしたが、メインの東京大賞典をゲットしたことと、当店での美味しい料理で反省会が出来たので、良しとしておきましょう。

• 目黒FLAT - レバパテ

レバパテ

• 目黒FLAT - 食べ放題の北海道産小麦100%のパン

食べ放題の北海道産小麦100%のパン

• 目黒FLAT - バゲットにレバパテを塗りました

バゲットにレバパテを塗りました

• 目黒FLAT - 殻ごとエビのアヒージョ

殻ごとエビのアヒージョ

• 目黒FLAT - とりハツのOIL煮

とりハツのOIL煮

• 目黒FLAT - 牛すじの和風赤ワイン煮込み

牛すじの和風赤ワイン煮込み

• 目黒FLAT - シャトー・シャンジョン(ボルドー)

シャトー・シャンジョン(ボルドー)

• 目黒FLAT - メルロー種のワインです

メルロー種のワインです

• 目黒FLAT - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 目黒FLAT - 自家製手づくりパンはおかわり自由

自家製手づくりパンはおかわり自由

• 目黒FLAT - 野菜メニュー

• 目黒FLAT - 〆&スイーツメニュー

〆&スイーツメニュー

• 目黒FLAT - コースメニュー

コースメニュー

• 目黒FLAT - ワインはここから選びます

ワインはここから選びます

• 目黒FLAT - 店内

店内

• 目黒FLAT - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9114件)を見る

目黒FLAT(メグロフラット)
ジャンル バル、パン、ワインバー

050-5457-5758

ご不便をお掛け致しますが、
お席の状況により2時間制とさせて頂く場合はございます。

団体様、貸切でのご予約はお電話にて承ります。

東京都品川区上大崎2-15-5 1F

JR山手線目黒駅東口徒歩2分

目黒駅から137m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

土日祝は終日ディナーメニューでのご案内となります。

第2月曜日

(Master、AMEX、VISA、JCB、Diners)

チャージ料580円(※コースご利用時はチャージ料金はかかりません)

着席時 24人

(20人~50人可)

入口に灰皿をご用意しております!

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

可能

カジュアル

2015年4月23日

03-6721-6644

☆姉妹店パン屋『馬場FLAT』 JR高田馬場駅/副都心線西早稲田駅 徒歩7分

⇒『目黒FLAT』のパンは毎朝『馬場FLAT』で焼いたパンを提供しております。

まめぞうまめぞう(7626)