揚げたてジューシーな鳥天にキリッと冷えたぶっかけうどん : 山下本気うどん

この口コミは、たかひーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

揚げたてジューシーな鳥天にキリッと冷えたぶっかけうどん

目黒駅徒歩3~4分、目黒通りから少し入った静かな住宅街にある讃岐うどんのお店。

店内は白壁に赤いカウンター席とテーブル席というモダンな造りで、メニューブックも赤で統一されています。

メニューは豊富で、あったかいうどん、冷たいうどんがおおよそ35種類に、おつまみが30種類ほど。といってもその多くはトッピングバリエーションで、例えば鳥天ひとつで「あったかい鳥天うどん」「鳥天ぶっかけ」「鳥天タルタル」「おつまみ鳥天」「おつまみ鳥天タルタル」のような感じ。
しょうゆうどん430円から。大盛りはプラス100円とリーズナブルな価格設定。

注文ごとにうどんを茹でて、鳥天を揚げるので、注文から7~8分ほど時間がかかります。

鳥天 ぶっかけ・¥780
揚げたての鳥天がごろごろと盛り付けられたぶっかけうどん。うどんの盛り付けも丁寧で、薬味のネギの青みが美しいです。

うどんは、つるっとしたなめらかな舌ざわり。喉ごしもよく、なかなかおいしいうどんです。丁寧に締めてあるので、もっちりと心地よい押し返すような弾力があります。

おつゆは、濃い口の醤油味。うどんとの相性はいい感じ。

大ぶりの鳥天は、カリカリの衣をまとって、中はしっとりジューシー。生姜醤油の下味がしっかりとしみ込んでいてとてもおいしい。ビールがすすむ味わいです。

一杯一杯丁寧に作られている感のある、おいしい鳥天ぶっかけうどんでした。

• 山下本気うどん - メニュー

2017/05訪問1回目

あつあつジューシーな鳥天にキリッと冷えたぶっかけうどん

店内は白壁に赤いカウンター席とテーブル席というモダンな造り。メニューブックも赤で統一されています。
メニューは豊富で、あったかいうどん、冷たいうどんが35種類くらいに、おつまみが30種類ほど。といっても、鳥天ひとつで「あったかい鳥天うどん」「鳥天ぶっかけ」「鳥天タルタル」「おつまみ鳥天」「おつまみ鳥天タルタル」のように5つのメニューにはなっていますが。
値段は割と良心的で、しょうゆうどん430円から。大盛りはプラス100円です。

鳥天 ぶっかけ・¥780
注文から7~8分ほどで出来上がり。注文ごとにうどんを茹で、鳥天を揚げている証拠です。
「ぶっかけ」という名前に反して、盛り付けはとても丁寧で美しくおいしそう。

うどんは、つるっとしたなめらかな舌ざわり。丁寧に締めてあるので、もっちりと心地よい押し返すような弾力があります。喉ごしもよく、なかなかおいしいうどんです。

おつゆは、うどんが進む濃い口の醤油味。ダシの感じはわりと一般的で、個人的な感想としては「おいしいめんつゆ」といった印象。

大きめの鳥天は、カリカリの衣をまとって、中はしっとりジューシーにおいしく揚がっています。
生姜醤油でしっかりと下味が付いている上に、濃いめのおつゆに浸っているので、力強い味わいがあります。これならタルタルに合わせても旨そうです。

店内のオペレーションは、店主と調理場のコミュニケーションが若干ちぐはぐ気味で、余裕がないのか愛想がいいとは思いませんでしたが、1杯1杯丁寧にうどんを作っている感じは何となく伝わってきました。
しゃれた空間でいただく、しゃれたぶっかけうどんでした。

たかひー

たかひーさんの他のお店の口コミ

たかひーさんの口コミ一覧(1037件)を見る

閉店 山下本気うどん

ジャンル うどん、鍋、居酒屋

東京都品川区上大崎3-9-14 TOビル B1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩5分

目黒駅から288m

[月~金]
    11:30~14:30(L.O.)/17:30~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    11:30~15:00(L.O.)/17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜日、祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル18席)

焼酎あり

2012年6月5日

kennnykennny(1941)