居酒屋としても楽しい良店。牛テールカレーうどんに本気を感じました… : 山下本気うどん

この口コミは、☆まっちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

2016年4月13日、友人二人初訪問。

今日はなぜだか朝から、無性にカレーうどんが食べたい!と思っていました。
うどんと言えば、いつもの香川県出身のうどんのエキスパートの友人に頼んで付き合ってもらいました。
近くには、『こんぴら茶屋』という讃岐うどんの東京でのパイオニアのお店もありますが、取り敢えずこちらから、チャレンジです。

こちらのお店、言わずと知れた(言っても知らない!?)、よしもとの芸人さん、オモロー山下さんが4年ほど前に始められたお店で、オープン直後はかなり話題になったと記憶しています。

自分は、父方が大阪なもので、食べることとお笑い(NGK大好き)は貪欲です(笑)

19時過ぎにお店に到着。お客さんは、三分の入りですが、山下さん、頑張ってました。

店内は、一見、中華料理店を思わせる雰囲気で、カウンター席、テーブル席の適度なキャパのお店です。

頂いたのは、
『鳥天タルタル』(480円)…鳥天というと大分の“とり天”を思い出しましたが、宮崎のチキン南蛮を思い出しますが、上手くコラボしています。
自家製と思われるタルタルが凄く好みです。
美味い!

『デッカイさつまあげ』(480円)…ふわふわで柔らかい。
これも美味しかった。

『牛テールカレーうどん 〆御飯付』(930円)…さて、ようやく目的の黒毛和牛のテールを使ったカレーうどんです。
ひと口食べて、びっくり。これは大好きな味です!

具は青ネギのみで、生クリームがきれいに掛けてあります。

麺は讃岐うどんとしては、やや細めの太さらしく、極太好きな自分には少し物足りなかったですが、コシの強さは及第点とのことです。

汁は和牛テールの繊維が溶け込んでいます。
汁というより、カレーのルーのようです。
ただスパイシーですが、かなり甘い。
食べ進んでいるうちに途中辛くなって来ました。
〆の御飯を投入して掻き込んで終了。
美味しかった~♪

友人は、
『肉冷玉うどん』(930円)…にしましたが、カレーうどんより少し麺がつるりんとしているようでした。
味見させてもらいましたが、これも美味しかった。
ただ友人曰く、讃岐うどんの王道は、イリコ(煮干し)出汁だけど、こちらはあまりイリコは立ってなく、良く分からなかったそうです。
色々研究された結果かも知れませんね。
オモロー山下、さすが香川県出身だけあってやるな(笑)

頂いた飲み物は、
『レモンサワー』(480円)×2…このレモンサワー、なんでしょう?
甘い。
嫌いじゃない…
ハッ、“ガリガリくん”の味だ!

こちら、鍋料理や宴会にも対応されていて、面白いうどん屋さんです。
それにしても、オモロー山下、暗すぎ(笑)
笑う門には福来る。
芸人さんなんだから明るく行きましょうよ。
色物じゃなく、看板通り“本気”を感じる実力店だと思います

また、お邪魔します。

• 山下本気うどん - 牛テールカレーうどん

牛テールカレーうどん

• 山下本気うどん - 良いルックスです

良いルックスです

• 山下本気うどん - 麺はやや細

麺はやや細

• 山下本気うどん - 〆の御飯投入

〆の御飯投入

• 山下本気うどん - 肉冷玉うどん

肉冷玉うどん

• 山下本気うどん - デッカイさつまあげ

デッカイさつまあげ

• 山下本気うどん - ふわふわ

ふわふわ

• 山下本気うどん - ドリンクメニュー1

ドリンクメニュー1

• 山下本気うどん - ドリンクメニュー2

ドリンクメニュー2

• 山下本気うどん - 目黒通りから少し住宅街に入る

目黒通りから少し住宅街に入る

☆まっちゃん

☆まっちゃんさんの他のお店の口コミ

☆まっちゃんさんの口コミ一覧(1697件)を見る

閉店 山下本気うどん

ジャンル うどん、鍋、居酒屋

東京都品川区上大崎3-9-14 TOビル B1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩5分

目黒駅から288m

[月~金]
    11:30~14:30(L.O.)/17:30~23:00(L.O.22:30)
    [土]
    11:30~15:00(L.O.)/17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜日、祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター5席、テーブル18席)

焼酎あり

2012年6月5日

kennnykennny(1940)