目黒 安定の美味しさ カツもいいけどカレーもね❣️ : とんかつ かつ壱

この口コミは、ベビーグルートさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問13回目

目黒 安定の美味しさ カツもいいけどカレーもね❣️

仕事を終え、早めのサクッとディナー。お店は、目黒駅から徒歩1分、ビルの地下一階にある老舗のとんかつ屋さんです。

特に電話もせずに開店17時に行ったら、すでに店内は大混雑。忘年会らしきグループ、久々に訪れた常連さんファミリーなどで、ほぼ満員。どうなったのかと思ったら、どうやら夜遅くの外出でなく、早めの時間帯の行動に切り替えているようですね。

<サクッとディナー>
 ポテトサラダ
 スライスオニオン&山芋
 カキフライ&ヒレカツレツ
 カレールー&半ライス

この日のお通しは、スライスオニオン&山芋。味付けはサッパリとポン酢で。細く千切りされた山芋のシャキッシャキッの食感とさらされ玉ねぎの辛味がサッパリと旨い。
これで生ビールをグイッといただけば、この日の疲れも吹っ飛びます。

あとは、定番のヒレとカキフライの盛り合わせに焼酎をいただきながら、〆は、カレールーとライス。
いつも通りに美味しくいただきました。

オジサマ達の宴会グループは、まだまだチョー盛り上がり中で楽しそう。

今年もお疲れさまでした❣️

• とんかつ かつ壱 - カキフライ&ヒレカツレツ

カキフライ&ヒレカツレツ

• とんかつ かつ壱 - カレールー&半ライス

カレールー&半ライス

• とんかつ かつ壱 - ポテトサラダ(先出し)

ポテトサラダ(先出し)

• とんかつ かつ壱 - スライスオニオン&山芋

スライスオニオン&山芋

2021/10訪問12回目

目黒 レアメニューに遭遇 野菜たっぷり ふわふわミートローフ&牛すじソース❣️

緊急事態宣言が明け、久々に主人と2人で馴染みのとんかつ屋さんで夕食。場所は、目黒駅から徒歩1分、オフィスビルの地下1階にある老舗のとんかつ屋さんです。

日替わりのお通しは、温かいミートローフと冷たい鳥チャーシュー。特に温かいミートローフは、キャベツや椎茸などのタップリ野菜に、とんかつ用の豚肉の切れ端のひき肉。これをフライパンで丸ごと焼き上げたもの。ほとんどが野菜で、食べるとふわふわ、特にキャベツの甘さがよくて、まるでお好み焼きみたいで、とってもヘルシーで美味。

マスター曰く、豚肉の切れ端がたくさん出た時にたまに作るそう。これはラッキーな出会いでした❣️

定番のカツ煮をつまみにいただきながら、メインを何にしようか考えていると、マスターから牛すじソースが美味しくできたので、ハンバーグとかどう?との嬉しい提案! もちろん、すぐにお願いしました(^。^)

牛すね肉のブラウンソース、ここで初めて食べる料理。ガーリックトーストも添えてくれて、まるで本格的な洋食のような出来栄え。

味もトロトロに煮込まれた牛すじのブラウンソースがとっても上品でまろやかで美味しい。大きなハンバーグもふわふわ。実は、豚肉のハンバーグも豚肉の本来の風味があって、結構、好きなんだよね。

〆は、こちらも辛いけど玉ねぎの甘さたっぷりのカレーをいただきながら、いつも通り楽しい時間となりました。

<アラカルト> ◎=印象に残った逸品

• とんかつ かつ壱 - ミートローフ

ミートローフ

• とんかつ かつ壱 - 鳥チャーシュー

鳥チャーシュー

• とんかつ かつ壱 - カツ煮

カツ煮

豚肉のハンバーグ 牛スジ肉のソース

• とんかつ かつ壱 - ガーリックトースト

ガーリックトースト

• とんかつ かつ壱 - 豚肉のハンバーグ 牛スジ肉のソース  ガーリックトースト

豚肉のハンバーグ 牛スジ肉のソース  ガーリックトースト

• とんかつ かつ壱 - カレー

カレー

• とんかつ かつ壱 - フルーツ

フルーツ

2021/06訪問11回目

目黒 たま〜に メニューに登場! チーズインメンチカツ❣️

6月下旬、僅かな緊急事態宣言の合間、久々に主人と2人で外食。場所は、目黒駅から徒歩1分、オフィスビルの地下1階にある老舗のとんかつ屋さんです。

この日は、アルコールOK期間だったこともあり、大将お任せのつまみは、枝豆と冷奴。それに自家製の漬物の盛り合わせ。シンプルだけど、如何にも夏らしい組み合わせで、これで生ビールをグィと(^。^)

うぅ〜ん、たまらん。やっぱり、外で飲むビールは格別ですね。

おつまみ
 枝豆
 冷奴
 大根ときゅうりの漬物
天然海老フライ
生ビール、ハイボール、焼酎ボトル

最近、毎回オーダーしているカツの卵とじ。いわゆるカツ丼のご飯抜き。揚げたての分厚いカツを卵と玉ねぎと和風タレでとじているので、おつまみにも、ご飯のオカズにもぴったりです(^^)

追加オーダーは、この日は珍しくメンチカツがメニューにあったのでチーズ入りにしてもらい、それに天然の海老フライも。

最後の〆はミニカレー。こちらのお店のカレー。かなり本格的。具材はなくてシャバシャバ。食べてみると玉ねぎの甘さに加えて、ガツンとスパイスが効いていて美味しい。これだけでも食べにくる価値あり。

またまた、大満足の夕食となりました。

• とんかつ かつ壱 - チーズ入りメンチカツ

ミニカレー

• とんかつ かつ壱 - おつまみ
       枝豆
       冷奴
       大根ときゅうりの漬物

おつまみ  枝豆  冷奴  大根ときゅうりの漬物

• とんかつ かつ壱 - チーズ入りメンチカツ

2021/04訪問10回目

目黒 老舗とんかつ屋 たまに食べれる濃厚クリームコロッケ❣️

4月上旬、20年通っている人気のとんかつ屋さんで家族と夕食。お店は目黒駅から徒歩2分、オフィスビルの地下1階の奥、いつも通り、事前に電話して伺いました。

壁にあるメニューから好きなものを注文するのですが、最近は、ほとんど同じメニュー(^。^)
この日は、珍しくクリームコロッケを発見! さっそく注文しました。

ほうれん草のおひたし
ナマコときゅうり
クリームコロッケと天然エビフライ
カーレールーとライス
生ビール、焼酎ボトル・・・

この日、日替わりのお通し代わりの一皿は、ほうれん草のおひたしとナマコきゅうり。ナマコがコリコリと美味しい。

最近、定番のカツの玉子とじは、揚げたてのボリュームたっぷりのカツを玉子とネギと出汁でとじたもの。揚げたてなので、ちょっともったいない気もするけど、これがクセになるくらい美味しい。
お酒のおつまみにも、ちょっと残しておいて、〆のご飯のおかずにもピッタリ。

クリームコロッケは、たまに出てくるメニュー。これがある時は、頼むことが多いです。
とろとろのクリームにソースとタルタルをたっぷりと。
こちらも、おつまみにもご飯にもピッタリ。

お酒を飲み終えて、〆は、いつもの通り、ライスとカレールーを追加。
こちらカレー、具材はなく、しゃばしゃばのルーのみ。
食べてみると、玉ねぎの甘さと辛さのバランスがとてもよくて、美味しい。
ライスにも揚げ物にもぴったりです。

この日も、飲んで食べて大満足の夕食となりました。
美味しかったです(^。^)
ごちそうさまでした❣️

• とんかつ かつ壱 - ナマコときゅうり

ナマコときゅうり

• とんかつ かつ壱 - ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

• とんかつ かつ壱 - カツの玉子とじ

• とんかつ かつ壱 - カツの玉子とじ

• とんかつ かつ壱 - クリームコロッケと天然エビフライ

クリームコロッケと天然エビフライ

• とんかつ かつ壱 - カーレールーとライス

カーレールーとライス

• とんかつ かつ壱 - デザート

デザート

• とんかつ かつ壱 - 生ビール

生ビール

2021/03訪問9回目

目黒 安定の美味しさ カツもいいけどカレーもね❣️

3月中旬、人気のとんかつ屋さんで家族と夕食。お店は目黒駅から徒歩2分、オフィスビルの地下1階の奥です。

事前に電話してから伺うと、2人用のテーブル席に案内されました。いつも通り、壁にあるメニューから好きなものを注文です。

めかぶ豆腐
ホタルイカ酢味噌
エビフライとカキフライ盛り合わせ
〆のミニカレー
生ビール、焼酎ボトル・・・

まずは、お通し代わりに日替わりのお任せが一品。この日は、めかぶ豆腐とホタルイカに酢味噌。どちらもサッパリといただけて、ビールが美味しい。

お気に入りのカツ煮は、揚げたての分厚いロースカツを贅沢に玉ねぎと一緒に卵とじに。そのまま、おつまみにしても美味しいけど、ご飯と一緒でも最高の一品。

メインは、エビフライにカキフライを添えて。大きな海老は食べ応えもよく、とても甘い。ジューシーな大ぶりカキフライにはオリジナルのタルタルソースをたっぷりつけて。

〆は、カレー。こちらのお店のカレー、具はなく、ルーのみのシャバシャバ系。でも玉ねぎの甘さとスパイス感ばっちりで、辛くてめちゃ美味しい❣️
カレーだけでも食べる価値あり。

いつも通り美味しかったです。
ごちそうさまでした(^。^)

• とんかつ かつ壱 - めかぶ豆腐

めかぶ豆腐

• とんかつ かつ壱 - ホタルイカ酢味噌

ホタルイカ酢味噌

• とんかつ かつ壱 - かつの玉子とじ

• とんかつ かつ壱 - かつの玉子とじ

かつの玉子とじ

• とんかつ かつ壱 - エビフライとカキフライ盛り合わせ

エビフライとカキフライ盛り合わせ

• とんかつ かつ壱 - 〆のミニカレー

〆のミニカレー

2020/11訪問8回目

目黒 いつものカツ屋さんで 美味しいおでんと塩辛とカレー❣️

11月中旬、人気とんかつ屋さんで夕食です。お店は目黒駅から徒歩2分、商業ビルの地下1階です。同じフロアにあった大型居酒屋さんはすでに閉店。コロナ禍の中、厳しい状況が続いているようです。

今回も、ゆっくりカウンターで。

<夕ごはん>
お通し(おでん)
イカの塩辛
ヒレ・カキフライ
カレールー&ライス

生ビール
焼酎ボトル

前回、美味しかったおでんとイカの塩辛で生ビールと焼酎をチビチビと。
ヒレカツと牡蠣フライの盛り合わせをいただき、
最後の〆は、いつもの辛口カレーで、ライスは少なめ(^○^)

こちらのカレー、玉ねぎたっぷりの甘さとスパイシーさが際立っていて、とても美味しい。
今日も、ごちそうさまでした❣️

• とんかつ かつ壱 - おでん

おでん

• とんかつ かつ壱 - 自家製塩辛

自家製塩辛

• とんかつ かつ壱 - ヒレカキ盛り合わせ

ヒレカキ盛り合わせ

• とんかつ かつ壱 - タルタルソース

タルタルソース

• とんかつ かつ壱 - カレールー追加

カレールー追加

2020/10訪問7回目

目黒 自家製イカの塩辛で一杯 〆は絶品カレーでね❣️

10月下旬、長い旅を終え、目黒で夕食です。お店は、目黒駅から徒歩2分、雑居ビルの地下1階にあります。

久々の訪問ですが、いつも通り、ビールと焼酎を飲みながら、適当に↓をオーダーです(^○^)

<アラカルト>
お通し(おでん、お新香)
カツの玉子とじ煮
自家製イカの塩辛
カキフライ3ケ+コロッケ
カレー
柿の焼酎漬け

生ビール、焼酎ボトル・・・

美味しかったのが、お通しのおでん。
ちょっと寒くなってきたので、いいね。
特に、油揚げの中が、鶏のミンチが入っていて、出汁が染みていて美味しい。

さらに、美味しかった大将のお手製のイカの塩辛。「塩辛の名人から、味噌を入れると美味しいと聞いたんだよ」と一言。ゆずの香りと一緒に焼酎が進みます(^○^)

カレーだけでも食べる価値あり。

あれ? 揚げ物のコメントがありませんでした(><)
揚げ物も、どれを頼んでも美味しいです。

お気に入りのカツ煮は、揚げたてのとんかつを贅沢に玉ねぎと一緒に卵とじに。そのまま、おつまみにしても美味しいけど、ご飯と一緒でも最高の一品。

カキフライも美味しい季節となり、それにコロッケも追加。ひき肉入りの具沢山のホクホクコロッケも美味しい❣️

いつも通り美味しかったです。
ごちそうさまでした(^○^)

• とんかつ かつ壱 - おでん

おでん

• とんかつ かつ壱 - おしんこ

おしんこ

• とんかつ かつ壱 - カツ煮 タマゴダブル

カツ煮 タマゴダブル

• とんかつ かつ壱 - 自家製塩辛

自家製塩辛

• とんかつ かつ壱 - カキヒレ盛り合わせ

カキヒレ盛り合わせ

• とんかつ かつ壱 - カレーライス

カレーライス

• とんかつ かつ壱 - おまけ

おまけ

2020/03訪問6回目

目黒 安定の美味しさ カツもいいけどカレーだね❣️

さて、3月前半 自粛ムードの中、
家から歩いて行けるお店(松葉杖だけど・・・)で家族と夕食です。
場所は、JR目黒駅 徒歩1分、ビルの地下1階にある飲食街にあります。

目黒には、有名なとんかつ屋さんが多いですが、
個人的には、こちらのカレーが一番❣️ (°▽°)?

本日の注文は、↓こちら。

<いただいたもの>
お通し(めかぶ、おしんこ)
原木椎茸のバター炒め
カツ煮
カキフライ
カレーと小ライス
お口直し

まずは、
大将のオススメで、
今日、入荷した原木椎茸をバター炒めで。
ビールが進みます(^○^)

さらに、最近、気に入っているカツ煮、
ちょっと贅沢に玉子ダブルで。
こちらは、分厚い揚げたてのカツを
軽く玉子でとじてあって、
おつまみでもご飯と一緒でも美味しい一品。
焼酎のボトルをお願いして、レモンサワー。

最後は、カキフライをいただきながら、
大好物のカレーライスで締めました。

うーん。
やめられない。
カロリーのことは暫し忘れましょう、なんてね。
ごちそうさまでした(^○^)

2019/07訪問5回目

目黒 カツはもちろん カレーが絶品❣️

目黒で有名なトンカツ屋さんで夕食です。JR目黒駅 徒歩1分、ビルの地下1階です。
今日は、牡蠣ヒレ定食を注文。それにカレールーを追加。
(カレールーがいつ頃からかグランドメニューになってました。嬉しいことです。)
毎回、書いてますが、こちらのカレールー、野菜の甘さとコクのあるブイヨンをベースに新鮮な辛さが見事にマッチしてます。カレールーの追加が定番になると、ヒレカツカレーにカキフライをトッピングするか、牡蠣ヒレ定食にカレールーを追加するか悩みます(笑)

2019/05訪問4回目

目黒 とんかつとカレーの美味しいお店❣️

とんかつならこちらのお店。場所は目黒駅から徒歩1分、ビルの地下1階です。
こちら芸能人もお忍びで通うお店です。
本日は、かつの卵とじ:カツ煮でなく煮カツです(^ ^)。そして、珍しく本日はメンチカツがメニューに。1つはプレーン。もう1つはチーズを入れていただきました。〆はいつものスパイシーカレー(^^)。かつはもちろんのこと、ここのカレーはやみつきになりますよー

2017/10訪問3回目

◆ 過去ログ _φ(・_・ ◆

目黒の美味しいトンカツ屋さんで飲み会です。
場所はJR目黒駅から徒歩1分、ビルの地下1階です。

目黒は、美味しいトンカツ屋さんが多いですが、
こちらのお店はカツも美味しいですが、
なんといってもカレーが絶品です。

さらに、マスターが釣り好きで、
運がよいと美味しいお刺身も食べれたりもします。

この日は、枝豆、おつまみ盛り合わせ(チーズ、ポテサラ、野菜)、
エビフライ&ヒレかつ、
〆にカレーです。
ごちそうさまでした(^ ^)

2017/01訪問2回目

目黒 カツはもちろん カレーが絶品のカツ屋さん❣️

目黒の美味しいトンカツ屋さんで飲み会です。場所はJR目黒駅から徒歩1分、ビルの地下1階です。
目黒は、美味しいトンカツ屋さんが多いですが、こちらのお店はカツも美味しいですが、なんといってもカレーが絶品です。野菜の甘さの中に辛さが鋭く効いていてカレー専門店にも引けを取りません。さらに、マスターが釣り好きで、運がよいと美味しいお刺身も食べれたりもします。
この日は、おつまみに肉じゃが、定番のカキヒレの単品、〆にカレーをいただきました。
ごちそうさまでした(^ ^)

2016/08訪問1回目

目黒 カツはもちろん カレーが絶品のカツ屋さん❣️

この日は、おつまみに肉じゃが、かつの卵とじ(煮カツ)、エビフライ、〆にカレーをいただきました。ごちそうさまでした(^ ^)

ベビーグルート

ベビーグルートさんの他のお店の口コミ

ベビーグルートさんの口コミ一覧(1819件)を見る

とんかつ かつ壱(かついち)
とんかつ 百名店 2024 選出店

とんかつ 百名店 2018 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2018 選出店

とんかつ 百名店 2017 選出店

食べログ とんかつ 百名店 2017 選出店

ジャンル とんかつ、かつ丼、居酒屋

03-3779-3388

東京都品川区上大崎2-25-5 久米ビル B1F

JR山手線「目黒」駅(西口)から徒歩1分

目黒駅から124m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日が祝日の場合は月曜日も休日

(カウンター8席、テーブル4席×1、5席×1)

ランチタイム13:30までは全面禁煙だったが、夕方も外で吸わせる形に変更となった模様。素晴らしい。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

1985年4月17日

tomodztomodz(6)