料理の腕前最高の母が作る本格派人気タイ料理店 : AMIGO 剛

この口コミは、MA★SAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/06訪問1回目

料理の腕前最高の母が作る本格派人気タイ料理店

ここは素晴らしい。味良し、サービス良し、居心地良しで、さらに本格派だけど食べやすさも考えてくれてボリューム満点。
2名で行ってきました。

2023年6月3日 土曜日 19:52
*カイジャオ(ネーム入り)
*ソムタム
*ヤムウンセン
*ゲーン・キョウワン・ガイ
*ジャスミンライス
*カオニャオ
*ムーピン
*ココナッツウォーター

ヤムウンセン
春雨に、イカ、エビ、木耳、豚ひき肉、タマネギ、セロリなどお野菜も海鮮もたっぷりで、見た目も鮮やかなヤムウンセンです。
出来立てのヤムウンセンは、春雨が茹でたてなので温かい。ボリューム抜群で、2人でシェアしても余ります。程よい酸味と甘味にナンプラーの塩味に唐辛子のピリ辛感が抜群。
卓上には、お店オリジナルのアミーゴ自家製調味料があり、それを加えるとさらに美味しいですよ。

ソムタム&カオニャオ
いつも激辛にしてしまうので、お連れ様から『私が食べられない』とクレームが入ったので、この日は激辛コールは無し。
やはりボリュームがあって、叩いて作ったばかりの出来立てソムタム。
これがめちゃくちゃ美味しい。
辛さはそこまで強くありませんが、そこはアミーゴ自家製調味料を加えて調節。
トマトも叩いているのでフルーティーで旨みがしっかり感じられます。シャキシャキ食感の本格的なソムタム。

カイジャオ(ネーム入り)
剛さんが本日のおすすめと教えてくれたのでオーダー。カイジャオにタイのネームと言うソーセージを入れたもの。ネームはタイの発酵豚肉ソーセージ。豚ひき肉に、にんにく、塩、唐辛子、薄切りの豚の皮、カオニャオなど入れてそのまま常温で発酵させたもので、酸味があってめちゃくちゃ美味しい。それを卵焼きの具材にしたと思っていただければ間違いなし。
ネームがたっぷり使われていて、優しいたまごの味わいに肉の旨みと程よい塩味と酸味が加わって、ボリューミーでパンチの効いた味。
これもアミーゴ自家製調味料がとても合います。

ゲーンキョウワンガイ&ライス
お連れ様がオーダー。
大きくてジューシーな鶏肉がたくさん使われた、これまたボリュームたっぷりなゲーン。
当然ご飯は付かないので追加でジャスミンライスもオーダー。グリーンカレーとは言いますが、ゲーンはスープ料理ですからご飯は別オーダー。
ココナッツがしっかり効いて、青唐辛子やバイマックルーがたっぷり使われた本格派。ゲーンにはタイ米がよく合いますね。お連れ様は食べきれなかったので、1/3くらい僕が食べました。と言うか、飲みました。お手本のようなゲーンです。

ムーピン
味付けされた豚串焼きです。
別のタイ料理投稿でも書いておりますが、似たような串焼き料理のサテとの違いは、味付けされているかタレをつけて食べるか。
日本のタレの焼き鳥に違い感覚で食べられるので、タイ料理の甘辛系の味や辛さが苦手な人には、ムーピンはとてもおすすめ。
やはり、お肉が大きくて食べ応え抜群。

このお店は、単価は蒲田平均単価よりやや高めですが、その分ボリュームたっぷりなので、タイ料理店としたらコスパはとても良いです。
ココナッツジュースを飲みながら、美味しく完食しました。

AMIGO 剛は、2010年7月7日オープンのタイ料理店。蒲田のバーボンロードにある知る人ぞ知る良いお店なんです。
タイ料理なのに何故『アミーゴ』かと言うと、イラン人のご主人とタイ人の奥様が日本で出会い、日本で結婚して産まれたお子さんの名前が『剛』さん。つよしさんです。ご主人の名前アミールた、ツヨシさんの漢字「剛」をゴーと読んで、合わせて『アミーゴ』なんだとか。

まず、料理を作るお母様の味が素晴らしい。
看板に『母の味』とあるだけあり、日本人の口に合う調節を施しても、本格的なタイ料理の美味しさを損ねていません。
自家製調味料もすごく気に入りました。
パプリカの種、唐辛子、タイ酢を使っているらしく、ひと匙で酸味と辛味がパワーアップして、タイ料理なら何にでも合います。
そして、何よりもこのお店の魅力は、アットホーム感と気さくな雰囲気。いつの事かはわかりませんが、普段から蒲田民に世話になっているからと言う理由で、無料で料理を配ったこともあるとか。タイでは、世話になっている人に食事を配る習慣があります。お布施とかもそうですよね。
地域密着型で、ちょっとだけ破天荒だけどサービス精神旺盛な本格派タイ料理店。
すごく良いお店です。
とってもおすすめ。

MA★SA

MA★SAさんの他のお店の口コミ

MA★SAさんの口コミ一覧(380件)を見る

AMIGO 剛(アミーゴ)
ジャンル タイ料理、カレー

050-5600-6344

東京都大田区西蒲田7-63-7

JR・東急線蒲田駅西口から徒歩3分。東急線脇のバーボンロード沿い。

蒲田駅から295m

• 月・火・水・木・金・土

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2010年7月7日

03-3733-1333

seiroganseirogan(91)