一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店@大森にて極からか麺、煮玉子 : 一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店

一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店

(シロマルベース )

2020/11訪問2回目

夜は、一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店@大森(大田区山王)へ。
 以前は月に一度は大森に来ていたけど、ここのところ、とんとご無沙汰。

今夜は創業35周年記念ラーメンとして、10/16より提供が開始されたリニューアルメニュー狙い。
 単に狙うだけじゃ無くて、しっかりとポイント2倍デー(毎月11日)に訪問です。

一風堂のアプリをスマフォに入れておけば、当日になって「今日はポイント2倍デーでーす」とポップアップしてくれるけど。
 事前に分かっていないと、身動きが取れないことも多い。

店内は固定席なので席数の間引きはありませんが、カウンター席は2人分ずつ仕切られているので、実質半分しか座れません。
 前回来たときも思ったけど、何故に壁が鏡張りなのだろうか。
 テーブルやお客さんを写し込んで、部屋を広く見せる必要は感じられないんだけど。

先ずはビンビール500円で、今夜は大森で1人のゼロ~~
 卓上には辛子もやししか用意されていないので、店員さんにお願いして、紅生姜と辛子高菜を出してもらいます。
 って、習慣で3つ並べてしまったけど、今日は通常のとんこつラーメンを食べるんじゃ無かった。

程なくして極からか麺850円、煮玉子100円。
 辛さは普通と特辛が選べるので特辛、特辛にすると特辛用の唐辛子粉が別皿で提供されます。

奥に見えるのは胡麻ばくだん、途中から入れて馴染ませる味変用。
 一風堂のレギュラーとんこつスープを味を壊さないように辛くしたスープで、じんわりと汗が噴き出てくる辛さ、それでいてとても美味しい。

合わせる細麺はスープと好相性、とてもとてもセントラルキッチンのスープと一括生産の麺とは思えません。
 トッピングは辛揚げ玉のような揚げ玉だけなので、ある意味では素ラーメン、煮玉子を付けて良かった。

十分辛いスープなのに、途中から辛子高菜と紅生姜を合わせて、更に辛くして頂きました。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 一風堂 SHIROMARU-BASE -
  • 一風堂 SHIROMARU-BASE - 極からか麺850円、煮玉子100円

極からか麺850円、煮玉子100円

2019/12訪問1回目

一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店にてスパイシー中洲ブラック

お昼は、一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店@大森(大田区山王)へ。
 一風堂は、今日と明日を「(ラーメン屋にとって)1年で1番アウェイな2日間」と称し、来店一回につき通常は1ポイントが3ポイント。

メニューは特濃豚骨ラーメンと、醤油ラーメン。
 特濃はシロマル、アカマル、からか、スタミナ。醤油は中洲ブラック、中洲ブラックスパイシー。

注文は細長いオーダーシートに記入するスタイル。
 何かの間違いを防止すると言うより、こう言うのも面白いかな、的な。

卓上にはラーメン専用ペッパー、餃子のたれ、替玉用、白ごま。粒にんにくは店員さんにお願いするスタイル。
 席配置は厨房に向いたカウンター9席、壁向きカウンター3席と4席、相対カウンター8席。

間口に比べて店内が広く、全席カウンタースタイルなので、1人客多し。
 1人客を1人にすると、食べ終わってもずっとスマホを弄っていて、店内は食べ終わっているお客さん、多数。

一風堂は慌てて調理しない。
 オーダーが入るや否やデポに麺を投げ込むのではなく、店内を一望も二望もしてから、麺を茹で始めます。

これは、新規客には辛子もやしを食べて待ってもらえば良いなと、替玉に秒で対応するため。
 そう言った優先付けに賛否あるでしょうけど、9年以上営業されている店に対して、賛成も反対もないんじゃないかな。

少し待って、スパイシー中洲ブラック930円。
 一風堂が店舗限定で醤油ラーメンの販売を始めたのは2015/12、一年ほどで中洲ブラックに昇華させています。

豚骨清湯と思われる甘めに仕上げたセントラルキッチンと思われる仕上がり、ブラックとは九州由来の甘口醤油を多めに合わせてあり、すっきりした甘さ。
 スパイシーとはスパイスを利かせたスープという意味で、昨今の山椒とか唐辛子は使われていない印象です。

細麺は細麺なんですね、太麺は無理でも中太麺には出来なかったものだろうか(個人的な嗜好ですので、個人差があります)。
 それでもレギュラーメニューとしただけあって、スープとの相性は相当改善されていて、するすると食べられます。

トッピングは小さめに切り分けられたチャーシュー、メンマ、なると、ネギ。
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 一風堂 SHIROMARU-BASE -
  • 一風堂 SHIROMARU-BASE - スパイシー中洲ブラック930円

スパイシー中洲ブラック930円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2831件)を見る

閉店 一風堂 SHIROMARU-BASE 大森店(シロマルベース )

ジャンル ラーメン

11:00~翌2:00
    [日・祝]
    11:00~翌25:00

年末年始

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間

2010年9月1日

まっぱぁまっぱぁ(1170)