大井町駅の実力派家系ラーメン : 横浜家系らーめん 武術家

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

大井町駅の実力派家系ラーメン

JR大井町駅西口のバスターミナルから、少し南下したところにあるラーメン店です。

線路沿い、京浜東北線に乗っていても見える場所にお店はあります。

外観は一般的なラーメン店という感じで、あまり大きくは無く、黒地に黄色で屋号が書かれた看板を大きく掲げています。

店内は厨房に向かうL字のカウンター席のみ。座席数も多くはないですね。

メニューは、ラーメンの並で750円なので、個人営業のお店としては良心的な価格設定でしょう。
味は、豚骨醤油の家系ラーメンでやっていますが、つけめん・並(800円)もありますし、激辛ラーメン(850円)もあり、工夫してバリエーションを増やしていますね。
店内の右奥に券売機があって、食券を買ったら席に着きます。狭い店内なので仕方ないですが、動線がやや悪いです。

いただいたのは、
■特製ラーメン・並(950円)
スープをひと口いただくと、変に油脂でごまかしていない、豚骨由来の動物的な味わいを感じますね。非常に完成度の高いものだと思います。
本来であれば、豚骨はダシであるため、骨周りの肉や骨髄から出た旨みがあるべきですが、企業が経営する家系ラーメン、いわゆる、資本系といわれるところでは、スープにラードを乳化させてコクにしています。そこに醤油の塩気を加えれば、それなりに美味しくなるのですが、それでは本来の家系ラーメンとしての味わいとは少し異なる方向性になります。加えて、油脂が多く不健康でもありますね。
こちらのラーメンは、本来のあるべき姿の家系ラーメンとなっており、豚骨のいい味が出ていると思います。それでいて、臭さは無いので、完成度が高いですね。
麺は、ラーメンマニアが喜ぶ、酒井製麺のもの。
家系ラーメンとしては標準的ではありますが、高品質でもあります。
結果、王道の味わいになっていますね。
具のほうも総じてよく、海苔はラーメン用の厚手のものを使っていて、風味もいいでしょう。ライスは終日無料でサービスしてくれるので、食べられるならば、ライスもいただいたほうがボリュームだけでなく、味わいも含めて、総合的な満足度が上がると思います。
私は、ガツガツ食べられるような年齢ではないので、我慢しているだけです。
チャーシューは特製だと2枚です。豚肩ロース肉と推定されるものを使っていますね。これも脂身が少なく、肉の旨さで勝負しています。スープと同じ方向性で作ってあるので、全体に統一感がありますね。
味玉半分は、黄身の中央部にわずかに流動性があるぐらいの半熟で、いい仕上がりでしょう。
味もしっかり染みているのですが、醤油がはっきりしている印象の味付けです。
結果、やはり、ご飯が欲しくなりますね。重ね重ねですが、食べられる人はライスをもらったほうがいいです。
キャベツは、一応は茹でてあるようですが、食感が残っている状態で、ひと切れも大きいのが特徴です。バリバリと音を立てて食べる感じです。
上手に作ってありますが、ラーメンなので他の食事よりも1食あたりの塩分量は多いと推察します。なので、適度なタイミングでキャベツを食べると、美味しくも感じますし、身体にもいい気がします。
ほうれん草は、一般的なものですね。
ネギは、スープに混ざった状態で少量が入ります。
卓上調味料は、多くはなく、すりおろしニンニクと豆板醬があります。
完成度が高いですし、臭みが無いので、ニンニクを入れる必要もないのですが、少し入れてみました。入れてももちろん美味しいです。
スープをすべて飲み干すと、丼の底には粒子が残ります。
異物が混入したわけではなく、豚骨由来の細かな骨髄ですね。これが残ることこそ、スープが本物の証拠です。

接客は、ラーメン店相応なのですが、今どきはラーメン店でも最低限の接客を行うので、こちらの対応だと、言葉遣いや無愛想なところから、ひと昔前のラーメン店の印象を受けますね。
気にはならなかったですが、現代の標準からすると、平均以下だと思います。

夜遅くまでやっているのも良さのひとつです。チェーンしかやっていない時間でも美味しいラーメンが食べられるのはいいことですね。

最後に接客のことを書いたので、この印象が残ってしまうかと思いますが、ラーメン店においては、店員さんとのやり取りはごくわずかなので、不快な印象はありません。
むしろ、トータルで評価すれば、ラーメンの質の部分で強みがあるので、強くおすすめできるお店だと思います。
大井町駅前でおすすめできるラーメン店だと思います。

• 横浜家系らーめん 武術家 - 特製ラーメン・並(950円)2024年2月

特製ラーメン・並(950円)2024年2月

東京都品川区大井1-50-14 SK幸生ビル 1F

JR京浜東北線 大井町駅徒歩1分

大井町駅から287m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

家族・子供と 一人で入りやすい

2011年4月1日

『ライス完全無料食べ放題』

お得な情報配信中

横浜家系らーめん 武術家 ~ぶじゅつか~

武蔵家新中野系から伝統を受け継いだ若き店主・田中 英氏が切り盛りする店。定番のらーめんは680円で、ラ イスサービスでおかわり自由。チャーシューと海苔、ほうれん草、味玉、キャベツの具材がたっぷり乗った特製らーめんは一見重そうですが、あっさりといただけるので女性でも安心。女性やお子様向けのワンコインらーめんも提供中。月~金の午前8~11時の間は朝ラーを500でお楽しみに頂けます!

まっぱぁまっぱぁ(1171)