真空低温調理の「タン刺し」「ハツ刺し」に梅割りなど ※料理の写真、動画は撮影禁止です : 大衆酒場 宗屋

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

三田に今年7月オープンした「大衆酒場 宗屋」。
JR田町駅から徒歩4,5分の大通り沿いにあります。

看板に店名は無く、「元祖立石 大衆酒場」の文字。
もつ焼きで立石と言うと名店「宇ち多゛」を連想し、実際関連があると思っている方もいたようです。

しかし、「宇ち多゛」との関連は一切なさそう。
「宇ち多゛」リスペクト「寅屋」出身の方による独立店のようです。

平日に伺うと16:00オープンのところ遅れて16:20頃オープン。
店内はわりと広く立ち飲みオンリーです。

店主に女性、高齢の女性とスタッフ3人で家族経営でしょうか。
席(立ち位置)に着くと

「料理の写真と動画は撮影不可です」

と伝えられます。

予習はしていたのですが、料理の提供システムが独特。
ドリンクの後は生と煮込み提供タイムで、こちらからは注文できず厨房から声がかかるのを待ちます。

「レバ刺し(真空低温調理)食べる方」

と言われ、手を挙げれば提供。
ただし、後から来たお客さんは

「レバある?」

と注文出来ていたので、あれば提供されるようです。
また、ホールは居ないので料理やドリンクの受け渡しは基本セルフ。

「煮込み」270円(全て税別価格)
フワやシロ、脂のついた牛もつなどが軽く煮込まれて味付けもアッサリめ。
多少クセはありますが、素材の旨さが活かされています。

「タン刺し(真空低温調理)」270円
店主さんが塊からカットし、オーダーを聞くので捌き立て。
他の方の食べログの写真を見てもらえれば分かると思いますが、低温調理でもかなりフレッシュです。

8切の切り身が更に盛られ、厚さ1センチ近くあり弾力があってモチモチ。
クセは全く無く、醤油とお酢の味付けでかなり美味しいです。

「ハツ刺し(真空低温調理)」270円
オーダーごとに捌き立てで、串ではなくお皿に8切ほど。
お酢と醤油の味付けで、しっとりサクサクで旨いです。

「キンツル」270円
焼き物の中で唯一事前に聞くメニュー。
名前通りであれば「宇ち多゛」口開けオンリーの希少部位「ツル」と同じです。

出てきた串はアブラ主体で弾力のあるもの。
炭火の香ばしさがあり、タレもコクがあって美味しいです。

しかし、これは本当に一般で言う「キンツル」でしょうか?
「キンツル」は豚のオスの生殖器とのことです。

修行先の「寅屋」ではキンツルと同じ「ツル」を食べましたが、いかにも生殖器らしくグニングニンで弾力の強い赤身でした。
しかしここの「キンツル」は脂身がメインです。

ここの「キンツル」を焼く時は煙が凄くて目に染みるほど。
「脂が多い部位だから」と説明していて、僕の知ってる「キンツル」とは違うのかもしれません。

ドリンクは「天羽焼酎」に梅割り」など。
締めて2300円とコストパフォーマンスは恐ろしく良いです。

「元祖立石」の看板やキンツル、料理の写真不可などモヤモヤも残るお店ですが、低温調理刺しはかなりフレッシュで美味。
常連さんも多いようで、酒場らしい良い雰囲気なお店でした。

デイルス・マイビス

デイルス・マイビスさんの他のお店の口コミ

デイルス・マイビスさんの口コミ一覧(5498件)を見る

大衆酒場 宗屋
ジャンル 立ち飲み

不明の為情報お待ちしております

東京都港区4-4-14 1F

都営線三田駅そば

三田駅から223m

(立ち飲みのみ)

日本酒あり、焼酎あり

一人で入りやすい

写真・動画撮影禁止

2020年7月1日

立ち飲みのみ 写真・動画撮影禁止

kusun784856kusun784856(0)