原点にして頂点✨この一杯に辿り着くまでの歴史とホスピタリティごと啜る! : ラーメン二郎 三田本店

ラーメン二郎 三田本店

(らーめんじろう)
ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
日曜日

この口コミは、やどりぎのタネさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2020/12訪問1回目

4.9

10:08着。
外待ち36名に接続。
本日はマイレビ(shinn679)様とご友人2人の4人で凸です!
久しぶりに4人揃って、並んでいる間の会話も弾み、初の三田本店にワクワクが止まらない✨(*゚▽゚*)
しかも、外から店内を覗くと総帥が麺上げしておる!!
初訪にして、総帥が作る一杯が食べれるかもしれないというドキドキ!
1ヶ月半ぶりのラーメン二郎にちょっとビビってましたが、三田本店は席がバラバラでロット崩しのプレッシャーがない事もあり胸を借りる思いで並びます。
店に近づくと総帥とアシスタントさん達3人の和やかな会話と笑い声が聞こえてきて、楽しそうな雰囲気にワクワク度もさらにUP!

ラーメン 600円

食券GET!
このプラ券ですらエモいw

ほどなくして入店。
マイレビ様の投稿にもあるように、ここでアシスタントさんの『怪しいTシャツ着た団体が来た』の一言に、おやっさんの満面の笑みと『なんだよ〜』の一言!
そこから、おやっさんが若い頃のラブロマンス?やら武勇伝を語り始めます。
もう、勿体ないくらい貴重な時間✨(*´꒳`*)
食べてる間もおやっさんとアイコンタクトを交わしながら、武勇伝をBGMにラーメンを啜る!
なんたる幸せ❤️

11:20着丼。
(ニンニクスコシ、ヤサイ、アブラ)
本日は朝から一滴も水分を取らず(寝坊した)、ひと口目で本店の豚汁(ぶたじる)を迎え入れます(☆v☆)
表面の液体アブラをレンゲで少し混ぜて頂いたひと口は昇天もの✨
マジでうますぎる!!!(((o(*゚▽゚*)o)))♡
アブラとヤサイを一緒に頬張ると、程よくシャキ感が残ったヤサイとアブラの甘味コクがまったりと口内にまとわりついて旨旨!
豚汁ドレッシングを回しかけて、醤油の旨味も加わると旨味倍増!
ヤサイを少し食べ進めたところで、豚発掘❤️
左は味染み抜群でブリンブリン!
右は味染み薄めながら、脂のサシがちょうどよく歯切れが良いロース肉!
マジで豚うめーー!!ってなった。
天地返しすると、スープを吸って茶色く色付いた麺はちょい柔めでズバズバ啜れるやつ!
啜ると醤油の香りと小麦の香りがブゥワッと広がって幸せに満たされる(o^^o)
麺量はレディース盛りでちょうど300g前後。
本店の味は他のどの店舗とも違って、だけど似ていて…。
言葉で表現するのは難しい、まさに源流の味だった✨

11:30頃、総帥は手指のテーピングを全て外し店外へ。
本日は昼営業のみとのフレコミあり。
店主はこれにて帰宅かーと眺めつつ、丼の中が寂しくなってきて、名残惜しさを感じながら食べていると…。
外から総帥が『ちょっとー、おねがーい!』と声がかかる。家まで送りとどけるのか??とか思っていると、先に退店したマイレビ様の声も聞こえて、なにやら外が騒がしい!!
まさか?
まさか…!?
完食して外へ出てみると、総帥がおる!!!!
マイレビ様に手招きされて、総帥とツーショット写真撮影✨
総帥が差し出した手に私の手を重ねると、グワっと握ってグイッと体を寄せてパシャリ!
あたたかくて大きくて柔らかい手だったー・:*+.\(( °ω° ))/.:+
みんな揃って集合写真も撮らせて頂いて、凄く幸せだったー❤️

楽しくワイワイ仕事して、お客さんへのサービスも盛り沢山で凄い人だった!!
ラーメン以上の盛り盛りの愛にあふれてた❤️

余談…。
三田本店から近いお店でお茶しながら二郎談義をした後、店前を通るとおやっさんがまた店内に戻って麺上げしてました。
しかも、Tシャツ着替えてるしキャップも変えてるww
オシャレしとる✨✨
可愛すぎるんだが!!!笑
マジ惚れる❤️❤️❤️

ごちそうさまでした!!!

やどりぎのタネ

やどりぎのタネさんの他のお店の口コミ

やどりぎのタネさんの口コミ一覧(338件)を見る

ラーメン二郎 三田本店(らーめんじろう)
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン

非公開

東京都港区三田2-16-4

都営地下鉄 浅草線・三田線「三田駅」A3出口より、徒歩約8分
JR山手線・京浜東北線「田町駅」三田口(西口)より、徒歩約10分

三田駅から530m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

無し

1968年

昭和48年(1973)三田へ移転。平成8年6月(1996)現在地へ(慶應義塾大学正門そば)。
移転の時に看板屋が『次郎』を『二郎』と間違えたまま現在のラーメン二郎に至る。

Sequential CircuitsSequential Circuits(10)