本橋流の鮨、一品料理❗️他店にはない独自の味の表現だが、味は外さず✨✨鮨と日本酒のマリアージュが楽しいお店です(*´ェ`*) : 鮨 浩也

2024/02訪問1回目

2024/2
『鮨 浩也』✨✨
寿司百名店。よく料理人の方に「オススメのお店」を聞いて訪問しますが、こちらもミシュラン☆獲得シェフに紹介してもらったお店。週末に美味しい寿司が食べたいと訪問します。

お店は2020年7月オープン。JR浜松町駅、都営地下鉄線大門駅徒歩6分の場所にあります。店内は落ち着いた雰囲気。本橋大将が笑顔でお出迎え。果たして、料理のお味はいかに(*´∇`)ノ

■こだわり
・魚介は毎朝市場に足を運び買い付け。また宮城県・石巻の神経締め師から産直にて仕入れ
・米は世界最高米にも選ばれた長野県飯山のコシヒカリ「七〇八米」と、山形の「雪若丸」をブレンド
・酢は「黒酢」と「赤酢と米酢のブレンド」を用いた2種の酢飯を鮨ダネに合わせて使い分ける

■おまかせ 19,800円(税込)
〈つまみ〉
⚫鯖の棒寿司
ご挨拶代わりの名物「鯖の棒寿司」鯖は直前に炙り、海苔の風味良し。ただ一流を知ると普通に感じてしまう。
⚫ガリ
へぇー、ガリは角切り。ピンク色で酢にこだわる。紅芋酢を使い、酸味強く。個性を出し僕好み。
⚫エボダイ チヂミほうれん草 お椀
エボダイで取ったお出汁が寿司屋らしく。エボダイは外さず。また有機野菜のほうれん草が甘く、甘く。
⚫シルクスイートの天ぷら
甘さを引き出したさつまいもの天ぷら。金時人参、苺のソースが個性的。でも美味です。
⚫聖護院蕪の豆腐 噴火湾毛蟹
あらあら、珍しい。聖護院蕪の豆腐とは!外カリッでいいうま味。毛蟹餡の仕上げもバッチリだ。
⚫白子寿司 黄ニラ 茶わん蒸し
また面白いな。これもオリジナルだろうな。茶わん蒸しに酢飯。黄ニラが味の良いアクセント。
⚫牡蠣のおかき揚げ
牡蠣にサクサクのおかき衣。
⚫味噌汁

〈握り〉
①スミイカ
なるほど、スミイカは細切りなんだ。握りにこだわりを見せ、味もまずまず。
②真鯛
1週間寝かせ、うま味と甘みを引き出した。かなり個性的なすし飯使い。かなりすし飯に味を付けてくるんだな。
③金目鯛
銚子の金目鯛を1週間寝かし。金目鯛は上手くうま味を引き出したな。
④こはだ
見た目から違うこはださんはオリジナル仕上げ。世にない仕上げ。旨い、旨くないではなく。面白さ。
⑤赤身漬け
赤身の漬けも面白いなぁ。味付け、身の柔らかさ。普通じゃないよな。
⑥鯵
うん、鯵うんまい!包丁入れがいい仕事。
⑦北寄貝
北寄貝は美味しいよな。鮮度まずまず。
⑧車海老
車海老をレアレア仕上げに。どちらが良いとは言わぬが、レアな車海老も楽しい。
⑨イワシ
こちらも脂を溶かして、コクを出す。濃厚なうま味が楽しいお寿司だ。
⑩トロタク
これは、レベル高し。まぐろのコクが堪らない。
⚫玉子焼き
日本酒と一瞬に。素敵なマリアージュ。

■ドリンク
⚫伯楽星 特別純米 新酒:甘く澄んだ味わい。
⚫日日 山田錦:微発泡。すっきり美味。

■接客
本橋大将の細やかで、丁寧な接客。

■料金
やや高いかな。でも日本酒の値付けは良心的。総額22,000円でした。

【シャリ】
こだわりのお米は芯を残し、アルデンテな食感。酢の使い方が個性的で強めな酸味と塩味。このシャリの仕上げは唯一無二でだいぶ変化球だが、僕は楽しめました。

【ネタ】
素材もなかなか拘っています。また本橋大将ならではの仕事をしっかり入れてくるのが楽しさ。

楽しめました(*´ェ`*)
本橋流の斬新な味の表現が、僕には新鮮で。新しい味を追求する姿勢に好感が持てました。楽しいディナー、ごちそうさまでしたm(_ _)m

□評価 2024年2月時点
食べログ評価3.75 口コミ件数249件

□本橋拓也大将
1991年生まれ。江戸前鮨職人・利酒師。18歳から創業130年以上の老舗江戸前鮨店にて鮨職人としてキャリアを積む。都内の日本料理店を経て、日本酒の名店“麦酒庵”の料理長を勤める。その後、銀座に本店を構えるシンガポールの江戸前鮨店にて板前として海外勤務。そして、2020年7月父の名と自身の名を冠した鮨浩也を満を持してオープン。

• 鮨 浩也 - ⚫トロタク 間違いない美味しさ

⚫トロタク 間違いない美味しさ

• 鮨 浩也 - ⚫鯖の棒寿司

• 鮨 浩也 - 鮨浩也(*´∇`)ノ

鮨浩也(*´∇`)ノ

• 鮨 浩也 - お店の外観

お店の外観

あきとん(・・)

あきとん(・・)さんの他のお店の口コミ

あきとん(・・)さんの口コミ一覧(2122件)を見る

鮨 浩也
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理

050-5597-8916

For overseas customers, please make a reservation from Home page

東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F

浜松町(北口)・大門駅(B1~B4)より徒歩6分
御成門駅より徒歩8分
公式instagramにて大門/浜松町からの簡単な行き方を公開しております。

大門駅から326m

12:00〜(日曜限定)(一斉スタート)

18:00〜23:00
    18:00〜(一斉スタート)
    20:30〜(一斉スタート)の二部制となります。

登録番号:T8010401153768

着席時 9人

近隣にパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(小学生可)

小学生以上であり、コース一人前召し上がることができる場合ご予約可能です。

2020年7月1日

03-6432-0593

【お電話でのご予約について】
営業中や仕込み中などでご対応できない場合がございます。自動音声にてご予約フォームをメールにてお送りしますのでそちらからご予約をお願い致します。

Overseas customers cannot make reservations from this reservation site.Even if you make a reservation from this reservation site, we will cancel the reservation.
↓Please make a reservation from the following reservation site (TableCheck)↓

*Please make a payment in advance when making a reservation.

ぺっこりーぺっこりー(30)