家系へのリスペクトは感じますがスープの口当たりは円やかで優しい味わい : 麺屋 帆のる 浜松町店

この口コミは、s-shigeoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/07訪問1回目

週末金曜日は外食ランチと決めてお伺いしたのが此方。いつも出勤時の行き帰りに気になっていたお店です。

店名はハワイのホノルルへの出店を目指して命名したそうで浜松町以外にも恵比寿、西新橋、大塚、大阪にも店舗が有り、ムスリムの方にも配慮したハラールラーメンも有るようです。

売りは家系ラーメンを鶏白湯で再現、と有りますが豚骨醤油が特徴の家系ですからコッテリ系なのでしょうか。

開店後の11時半過ぎで一番乗り。直ぐに券売機が有り左上にある特製家白湯麺980円を選択。店内はコの字のカウンター席と小さな二人掛テーブル席で10人程度のこじんまりしたお店です。

程無くして食前酒代わりに食前酢をサービスされました。予想もしていなかったですが、蒸し暑い天気が続く中、身体も気分もさっぱりします。ちょっと嬉しいサービス。

そしてメインが着丼。チャーシュー3枚、ほうれん草、 刻み葱、半身の半熟玉子、海苔3枚、確かに家系のトッピング。変わった所で挽き肉が散りばめられています。

先ずはスープを一口。ねっとりした口当たりは円やかで喉元迄後を引いていきます。ですがしつこさは有りません、優しい味わいのスープ。

麺は中太で少しウェーブが掛かっているでしょうか、モチモチと言うより柔らかい麺です。ねっとりスープと絡みます。

チャーシューは箸で摘まむと崩れる程に柔らかい。味玉子もメンマもそこそこ美味しい。

大きめの海苔は3枚有ると対処に少し困りますが、濃厚スープを中和させる為だとか、スープに浸してライスと共に食べる為だとか。カロリーの事を考えて頼みませんでしたが、ランチではライス1杯無料です。ライスにも合うスープだと思います。

カウンターにある豆板醤、ニンニク等で味変も楽しみました。

総じて家系へのリスペクトを感じますが、スープは鶏白湯ですので、全く違った味わいのラーメンと思います。

丁寧にじっくり作られたスープに店主の拘りを感じました。ホノルルへの出店頑張ってほしいですね。ご馳走さまでした。

• 麺屋 帆のる - 食前酢

閉店 麺屋 帆のる 浜松町店

ジャンル ラーメン

東京都港区芝大門2-12-1 松本ビル 1F

大門駅から244m

[月~土] 11:30~15:00 17:00~22:00(L.O.21:30)

日曜日・祝日

店外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキングあり

一人で入りやすい

2016年4月26日

2020年11月17日火曜日をもって閉店

babaibabai(74)