〖二度目の帰還〗浜松町1丁目(大門)『とんかつ檍(あおき) 大門店 』 | ⚽水曜午後のフットボール⚽~水曜午後は地方競馬?~ : とんかつ檍 大門店

とんかつ檍 大門店

(あおき)
とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、マリノスケまりたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

I'llaisleisle
(特に、戦場から内地・基地に)帰ること

この度の令和6年能登半島地震により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げますとともに
一日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

「Jリーグのある、ある日常」
今シーズンも皆様のご来場をお待ちしています✨#Jリーグ開幕#Jリーグのある日常https://t.co/T7CIxiSiKspic.twitter.com/5W8XPNSvey
—Jリーグ(日本プロサッカーリーグ)(@J_League)February5,20242024明治安田Jリーグ⚽
開幕ビジュアルの全60クラブverはこちら!

カラーだけでなく、背景にもご注目ください#Jリーグ開幕#Jリーグのある日常https://t.co/ty51wscn3rpic.twitter.com/p6oQNDGF5K
—Jリーグ(日本プロサッカーリーグ)(@J_League)February18,2024

ランチタイムにランチが摂れない時はココに来るようになってしまいました
(まだ二度目だけど)
初回のランチタイムの行列には圧倒されましたが、時間を選べば並ばなくて良さそうです。
という訳で業務終了後、3回目なのにまだ迷子になりそうなこの界隈
浜松町二丁目に在る東京モノレール浜松町駅は現在絶賛工事中でダンジョン化しているのでJR連絡改札口から海岸一丁目に在るJR浜松町北口から下車します。
☤松葉杖☤をついてMRI検査を受けたことは遠い過去の記憶のような気がします…

陽はどっぷりと暮れて夜の帳が降りています…
時刻は18:18過ぎ、いまのところ行列はありません

カウンター席にいくつか空きがあったので安心して入店します。
お作法通り先に自動券売機で食券を購入、きょうは夜なので「上ロースかつ定食」です。
前回と同じ「1」番のカウンター席を案内され着席。

きょうはまだ空席が目立つ店内、ゆっくりできそうです

こだわり  その1豚×揚げ油林SPF豚と純正ラードの揚げ油
【林SPF豚】
飼料だけでなく衛生環境に徹底し「安全」、「おいしさ」にとことんまでこだわった銘柄豚。やわらかさや脂分の甘みをご堪能下さい。【純正ラードの揚げ油】
とんかつを揚げるのに最適な揚げ油の「純正ラード」。豚の背脂から作られるラードでこの油を使用する事でとんかつの旨味がグッと上がります。その2 パン粉×米独自の配合のパン粉と佐渡島米
【独自の配合のパン粉】
美味しいとんかつにはなくてはならない「パン粉」。甘みが感じられる高品質のパン粉を独自の配合で仕上げております。

【佐渡島米】
新潟県は世界農業遺産の佐渡ヶ島で作られる「佐渡島米」を使用しております。しっかりとした食感と強い甘みのお米は檍のとんかつを更に美味しくさせます。
【ヒマラヤ岩塩】
程よい硫黄の香りが食欲をそそる「ヒマラヤ岩塩」。とんかつの旨味をグッと上げてくれます。数種類のタイプのヒマラヤ岩塩をご用意しております。

【自家製ソース】
ワインやからしなどを加え、独自の配合で仕上げた「とんかつソース」は檍のとんかつと相乗効果で更に旨みや肉本来の香りを引き立ててくれます。塩と味変をしながらお楽しみ下さい。

すると18:30を過ぎると次々に来店客が
ひとりならまだしもこの時間に3人組、3人組、4人組と海外組を含めて来襲してきました
カウンター席を移動する羽目になり…
一気に満席&行列ができてしまいました
  メニュー今宵は【上ロースかつ(200g)定食】

上ロースかつ(200g)定食

バランスが悪いので関西方式に変更(笑)

とんかつの概念を変える挑戦に臨みます
ピンクソルトボリビア(岩塩)
ナマック(ヒマラヤ岩塩)
 粟國の塩(海水塩)

豚汁
あの時は食べ終わるのに必死だったので感じなかったのですが…
クリームシチューのような豚汁です

とろけるような豚肉
  お新香
やっぱりあそこで"とんかつ"を食すよりかは“わざわざ”東京モノレールに乗ってココで食した方が精神衛生上、良いかもしれません(爆)

ごちそうさまでした

『とんかつ檍(あおき)大門店』
アクセス:都営浅草線大門駅徒歩4分
住所:〒105-0013 東京都港区浜松町1-11-12KMビル1F(地図)
情報掲載日:2024年2月20日

2024/01訪問2回目

5.0

令和6年石川県能登半島地震により、亡くなられた方々に謹んで哀悼の意を表しますとともに、被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。
被災された地域の皆さまにおかれましては、現在も余震が続き、寒さも厳しい中で予断を許さない状況が続いていることと思いますが、一日
も早く被災地の皆さまが平穏な日常を取り戻せ
ることを切に願っております。

I'llaisleisle
(特に、戦場から内地・基地に)帰ること

“誰かに連れて行ってもらうめくるめくランチ”ですっかり味を占めた超人気とんかつ店へ業務終了後に向かいます。
その理由とは…
きょうはランチタイムにランチができませんでした
ちゃんとランチタイムにランチをしには行きました…
月曜定休だと思って火曜日に来たのに本日休業

ここもダメ

あそこもダメ

ここは⁉

ついていない男

ここに来ると3週間前☤松葉杖☤をついてMRI検査を受けたことを思い出します…

陽はどっぷりと暮れて夜の帳が降りています…
時刻は18:18過ぎ、初訪問はランチタイムの長蛇の列に屈しそうになりましたがいまのところ行列はありません

カウンター席にいくつか空きがあったので安心して入店します。
カウンター席を案内され着席。

前回あまりにもいろんなものに追われて追い込まれていたので完食できずに退店したので心残りでした。
きょうはゆっくりできそうです

こだわり  その1豚×揚げ油林SPF豚と純正ラードの揚げ油

すると18:30を過ぎると次々に来店客が
カウンター席を移動する羽目になり…
一気に満席&行列ができてしまいました
  メニューこちらは平日のランチタイムしか食せないメニュー

今宵は【上ロースかつ(200g)定食】

上ロースかつ(200g)定食
バランスが悪いので関西方式に変更(笑)

豚汁
あの時は食べ終わるのに必死だったので感じなかったのですが…
クリームシチューのような豚汁です

とろけるような豚肉

ごちそうさまでした

『とんかつ檍(あおき)大門店』
情報掲載日:2024年1月30日

2023/10訪問1回目

5.0

〖二度目の帰還〗浜松町1丁目(大門)『とんかつ檍(あおき)大門店』I'llaisleisle
(特に、戦場から内地・基地に)帰ること

誰かに連れて行ってもらう、めくるめくランチ(笑)
*お支払いは(当然)自腹
ある意味“禁じ手”の東京モノレールに乗って浜松町へ(爆)
かつては東品川のランチは"高い"という理由で定期券区間の浜松町くんだりまで足を運んだ過去、
そしていまは東品川のランチは"まずい"という理由で定期券区間の浜松町くんだりまで足を運ぶ。

新入社員の時の1年先輩が別のプロジェクトで同じフロアにいて…
ランチにお誘いいただいた第1回大会「次は浜松町」という第2回を思わせるアレから2か月
日にちが決まり、事前に探りを入れると“とんかつ”だと教えてくれた
そう言えばココに来てから一度も食していません

一度、後から気が付いて失敗したことがありました…
霞が関では
例えば"とんかつ"と言えば川崎Fのここだったり

⛽️FC東京のあそこだったり

実はどちらもかつては東品川2丁目にあり
そう言えば在りし日は好意にさせていただいていた日々もあり…
日比谷でも
食べたくなって苦労したことは一度もありませんでした…
天王洲アイル駅12:37浜松町ゆきに乗車、モノレール浜松町駅12:42着

浜松町到着後、歩くこと7分。
ところがここで予期せぬ出来事が…
何と悲劇の10人待ち
そしてお作法が…自動券売機で食券を購入して並びなおします。行列ができているのにも関わらず我関せずと3人組の女子がちんたらちんたら食べています。
しかもスマホをいじくりながら食べています。
楽しそうですこだわり  その1豚×揚げ油林SPF豚と純正ラードの揚げ油

【自家製ソース】

知らなくていいことばっかり知っているぼく
知っていた方がいいことを知らないぼく…
ゆうべ改めて"ロース"と"ヒレ"の違いを学びました(笑)
そう言えばいつも"ロース"ばっかりだった気がします
それは"ロース"の方が安いから(爆)
平日のランチタイムしか食せないメニュー
【ロースかつ(170g)ランチ定食】にカレールーを追加

ロースかつ(170g)ランチ定食

カレールー

味噌汁
  お新香
ところで大事な宿題を思い出しました…そう鮨です

いやあ大満足
明日金曜日はお休み、明後日土曜日は…
週末に行われる札幌戦のことを思い出しました(爆)
そもそも明日は阪神甲子園球場に行くつもり、でした
そもそもチケットが当たれば、の話ですが…『とんかつ檍(あおき)大門店』
情報掲載日:2023年10月19日

マリノスケまりたろう

マリノスケまりたろうさんの他のお店の口コミ

マリノスケまりたろうさんの口コミ一覧(556件)を見る

とんかつ檍 大門店(あおき)
とんかつ 百名店 2024 選出店

03-5473-6403

東京都港区浜松町1-11-12 KMビル 1F

JR山手線、京浜東北線「浜松町」駅より徒歩7分
都営浅草線、大江戸線「大門」駅より徒歩5分
第一京浜「大門」交差点を新橋方向へ。
信号のある一つ目の交差点を右へ。一つ目の十字路を過ぎてすぐに左側。

大門駅から245m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

(カウンター10席、テーブル8席)

店前の路上も禁煙

日本酒あり

一人で入りやすい

2016年1月6日

●ロースランチ定食は土除く平日ランチタイムのみ提供
●7種類の塩があります。
●共用洋式トイレ1か所

関連店舗情報 とんかつ檍の店舗一覧を見る

_smooth__smooth_(1617)