朝食にカフェ訪れてクロワッサン 外サクサク中はもちもち オリーブ油の香り立つパン 新たな朝の喜び味わう 幸せなひとときに感謝 : ル・パン・コティディアン 芝公園店

この口コミは、百薬の館さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問4回目

自宅の食卓には「オリーブのリュスティック」の半身だけが寂しく残っているのを見て、ふと朝食を外で楽しむことに決めました。職場のすぐそばで7時30分から開店しているカフェがあるのを思い出し、期待を膨らませながら足を運びました。

選んだのは、まるでお店の顔とも言える「ル・パン・コティディアン ブレックファースト」セット。1,180円でこの充実ぶりです。

◆ メニュー内容:

クロワッサン(パン・オ・ショコラも選べます)
オーガニックブレッドとバゲット
オレンジジュース(アップルジュースも選べます)
ホットコーヒー(紅茶も選べます)
サクサクとホロホロに崩れる外皮と、もちっとした心地良い内側の食感が絶妙のクロワッサンは、ただただ美味しいの一言。その食感に心が躍り、つい生地を引き伸ばして眺めてしまいました。また、カリッとしたオーガニックブレッドとバゲットには、オリーブオイルが見事にマッチ。この店のルーツがベルギーにあることを思い出すと、その個性がさらに際立ちます。オレンジジュースは、そのオーガニックな深みが朝の目覚めを優しく彩りました。

朝からこんなにも豊かな味わいを堪能できるなんて、幸せの極みです。ブレックファーストメニューを一つずつ試してみるのも楽しみの一つになりそうです。

心地良い朝のひとときを、ありがとうございました。

• ル・パン・コティディアン - ジュースとコーヒー

ジュースとコーヒー

• ル・パン・コティディアン - クロワッサンとバケット

クロワッサンとバケット

• ル・パン・コティディアン - クロワッサンとバケット

クロワッサンとバケット

• ル・パン・コティディアン - 伝票

伝票

• ル・パン・コティディアン - 外観(入り口)

外観(入り口)

• ル・パン・コティディアン - 外観

2023/07訪問3回目

クワトロ求めても ハムとチーズのクロワッサン賞み アップルパイの 甘さに心、満たされたり

クワトロチーズ狙いでしたが、本日も棚にはありません( ; ; )
調理パンもあるのですが、やや高値^^;
以下の二つを昼食として購入しました。

◎ハム&チーズ クロワッサン 430円
→上品な味わいです。ややパンチに欠けるかもしれません。
◎ ショーソン・オ・ポム 370円
→パイ生地にリンゴのコンポートを挟んでこんがりと焼いたアップルパイ。自分としてはかなり珍しい選択です。甘さには一切のベタつきが無く、流石の出来栄えです。アップルパイでこの美味しさだとすると、パン・オ・ショコラは絶品でしょう。

ご馳走様でした。

• ル・パン・コティディアン - ハム&チーズ クロワッサン

ハム&チーズ クロワッサン

ハム&チーズ クロワッサン

• ル・パン・コティディアン - ショーソン・オ・ポム

ショーソン・オ・ポム

2023/07訪問2回目

クワトロチーズ、贅沢な時の美味しさを知る

東京プリンスホテルの駐車場を利用したので、至近距離のこちらのお店に寄りました。

◎ QUATRO CHEESE BAGUETTE ¥432
クワトロチーズ、ということで、4種のチーズを楽しめる濃厚なパン。4種のバランスが良くて贅沢なマリアージュを楽しみました。そのままだとかなり硬いです。トースターで温めて食べました。

◎ HOKKAIDO PREMIUM WHITE BREAD 1/2 ¥421
北海道産の小麦粉を使った食パンです。いたってプレーンな味わいで、モチモチ感としっとり感を併せ持った食パン。

両方ともとても美味です。ちょい高いので常用は困難(苦笑)。

ご馳走様でした。

• ル・パン・コティディアン - QUATRO CHEESE BAGUETTE

QUATRO CHEESE BAGUETTE

• ル・パン・コティディアン - 食パン

食パン

2023/07訪問1回目

3.9

午後のランチ、一人の男 アボガドトーストに心奪われつ コーヒーの温もり、手に伝わりて

東京プリンスホテルの敷地内で、日比谷通りに面しているベーカリーレストランです。
勤務先から近いこともあり、このお店の前を何百回通過したことでしょう。本日いよいよ食べるべき時が来ました(大袈裟ですね 笑)
11時45分にレストラン入口に名前を書き、12時に席に案内されました。
ランチタイムにおっさん一人は私だけ(^^ゞ。家族連れ、女性同士(ママ友?)のお客が大半を占めています。
ランチメニューからタルティーヌプレートを注文します。「お飲み物は?」と聞かれたので、コーヒーをお願いしました。ランチセットに含まれていると勝手に思い込んでいましたが、別料金でした(;゚ロ゚)。

◆タルティーヌプレート 1,750円
・オープンクロックムッシュ
・アボガドトースト
・メスクランサラダ
・スープ
■オーガニックコーヒー 650円

・オープンクロックムッシュ
 シンプルなホットサンドです。ベシャメルソース、グリエールチーズ、ハム、Sourdough bread(サワードウブレッド)という素材の一つ一つに歴史をくぐり抜けてきた風格のようなものを感じます。冷めても美味しさは持続します。
・アボガドトースト
 このトーストは冷製となります。これまでのアボガドの概念を覆してくれました。柔らかな酸味がとても上品です。これがアボガドか~。
・メスクランサラダ
 若くやわらかい、いろいろな葉っぱの食感を楽しめます。彩りも絶妙です。
・プレート全体
 量は結構あるので、二人以上で来て、別料理を注文してシェアするのが吉かと。
・オーガニックコーヒー
 コーヒーのカップが取手の無いお椀(ボウル)というのがびっくり。飲みにくい事、この上ない。しか~し、これはお椀を手で覆って心から温まるという創業者の思いがつまっているそうです。まあ冬ならそれもありですが・・。

入店時に90分制と言われたが、何だか落ち着かないので、早々に退散(苦笑)。
それにしてもスタッフの練度の高さには、久々に感動しました。こんな素敵な店には毎日でも来たい所ですが、値段が(*゚∀゚*)。

• ル・パン・コティディアン - タルティーヌプレート

アボガドトースト

• ル・パン・コティディアン - コーヒー

コーヒー

内観

• ル・パン・コティディアン - 外観(入口)

外観(入口)

• ル・パン・コティディアン - 外観(裏口)

外観(裏口)

• ル・パン・コティディアン - 外観

• ル・パン・コティディアン - 外観(庭園側から望む)

外観(庭園側から望む)

お店からの返信

ル・パン・コティディアン 芝公園店

2023/08/07

この度はご来店頂きありがとうございました。
コーヒーの件しっかりとスタッフが説明せず申し訳ありませんでした。

一層練度を上げてスタッフ一同お待ち申し上げておりますので、当店前を通られました際にはぜひお立ち寄りください。

百薬の館

百薬の館さんの他のお店の口コミ

百薬の館さんの口コミ一覧(1147件)を見る

ル・パン・コティディアン 芝公園店(Le Pain Quotidien)
カフェ 百名店 2022 選出店

食べログ カフェ 百名店 2022 選出店

カフェ 百名店 2021 選出店

食べログ カフェ 百名店 2021 選出店

ジャンル カフェ、オーガニック、パン

050-5594-5271

※コースメニューのご利用は前日21時までにお申し付けください。
※テラス席はフリースペースの為、ご予約は承っておりません。
※ペットお連れの方のご予約は承れません。

東京都港区芝公園3-3-1

都営三田線御成門駅徒歩1分
都営浅草線/大江戸線大門駅徒歩7分、
日比谷線神谷町駅徒歩13分
港区コミュニティバス(ちいばす)

御成門駅から293m

• ■定休日
    年中無休
    ご予約はディナータイムのみ承ります。

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テラス席54席 ※テラス席のご予約は承っておりません。)

(50人以上可)

東京プリンスホテル駐車場利用可 2000円で2時間無料、5000円で3時間無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、朝食・モーニングあり

景色がきれい、夜景が見える、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可、テイクアウト

2011年1月5日

03-6430-4157

■状況によって電話に出られない場合がございます。ご了承くださいませ。
■予約に関して
全日・・・17:00~19:00
■ペットはテラス席のみご利用可能です
■テラス席ではテイクアウトメニュー、テラスメニューのみご利用いただけます。
■テラス席はご予約承っておりません
■交通系ICカードに限り電子マネーもご利用可能です
■貸切のご予約も随時承っております。
歓送迎会、忘年会、イベントなどシチュエーションに応じてご対応致します。
詳しくは店舗までお問い合わせ下さい。

じゅあんじゅあん(744)