旨くてメチャク辛い牛肉飯、並んでも食べたい一杯! : 味芳斎 支店

味芳斎 支店

(ミホウサイ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は味芳斎 支店(ミホウサイ)をご参照ください。

この口コミは、ookur160さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問2回目

旨くてメチャク辛い牛肉飯、並んでも食べたい一杯!

芝大神宮前の参道にある本店はすでに閉店し、いよいよ支店も一時休業、そして移転となる。2022年12月28日にこの場所での営業は終了。2023年3月には場所を変えて移転オープンとのこと。その事もあってか、もともと人気で行列店だったが、さらに駆け込み人気が出てきたようだ。

二大人気メニュー、牛肉飯と麻婆飯。牛肉飯をいただいた。お値段1400円。スープ付き。

こちらは歴史ある湖南料理の店。本店はメニューのバリエーションがなかったが、こちらはランチもメニューの幅がある。湖南料理はとにかく辛いのが有名。よっていただく牛肉飯もネーミングとは異なり辛い料理なので、辛さ苦手な方は要注意。こちらの色鮮やかなオレンジ色した麻婆豆腐も激辛だ。

やってきました牛肉飯。半分がナムルのようなモヤシ。パクチートッピング。そしてカレーのようなやや黒みがかった牛肉ゴロゴロ餡が掛けられている。その下にご飯がある。結構なボリューム。見た目で侮ってはいけない。これ相当辛い。激辛までとはいかないが、辛い。味が解る辛さ、これがギリギリかな。先ずは中華らしい香りがフワっと、そして旨味がガツン、目茶苦茶旨い。それからきたきた辛味、相当刺激あり。唐辛子の辛さだ。絡み付く旨味と辛味、そしてスパイスの風味、見事。それにモヤシのしゃきしゃき、胡麻油の風味、このコンビネーション最高。ご飯も合わせて進む。

旨くて辛い、見事な一杯。並んでも価値ある料理だった。

• 味芳斎 - 牛肉飯 1400円

昼メニュー

• 味芳斎 - 定番メニュー

定番メニュー

2021/12訪問1回目

辛旨、ドロリとした麻婆豆腐が美味しい!

人気の中国料理店でランチです。前に訪れたい時は大行列だったので諦めましたが、本日は5、6名。しかも入れ替わるタイミングなので待ちました。

満席なので相席になりますが、アクリル板で仕切られているので問題なしです。

牛肉飯か麻婆豆腐か迷いましたが、ついついお手頃価格に引き寄せられてしまいました。本店内同様に麻婆豆腐丼をお願いしました。片や1300円、こちらは850円、圧倒的な価格パフォーマンス。

麻婆豆腐が登場です。普段見る麻婆豆腐とは色が異なります。茶色でなく鮮やかなオレンジ。豆腐は細かく崩れています。熱々グツグツではなく、口の中に直ぐいれることができる熱さがいいです。

最初に口に入れるとエビチリソースのような甘みと葱、生姜にニンニク、次に襲ってくるのは刺激的な痛みを伴う辛さです。豆板醤に豆豉、辛みと塩気、これ結構辛い。でもコク、肉の旨味、実に美味しい。パンチあります。

この辛さはご飯がないときついですね。ご飯が進みます。一緒にバクバクいけます。この麻婆豆腐、とても美味しい、癖になる味わいです。

つぎこそは牛肉飯、食べたいと思います。

ookur160

ookur160さんの他のお店の口コミ

ookur160さんの口コミ一覧(2411件)を見る

移転 味芳斎 支店(ミホウサイ)

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理、薬膳

東京都港区芝大門1-10-1 全国たばこビル 1F

※2023年3月より、近くの移転先店舗(港区芝大門1-4-4 ノア芝大門 B1F)にて営業中

御成門駅から227m

味芳斎公式ホームページをご参照ください

PriPriGoPriPriGo(425)