ずっと気になってたスープストックが運営するレストラン。 : 100本のスプーン TOYOSU

この口コミは、三つ子のうりぼうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

ずっと気になってたスープストックが運営するレストラン。

スープストック好きで普段からよく利用しているので、こちらの100本のスプーンもスープストックが運営してるという事で、前からずっと気になってました。

この日は、豊洲の千客万来に行った帰りに、豊洲ららぽーとにも寄りまして、旦那さんにこのお店スープストックがやってるからずっと気になってたんだよねと話したところ、一度試しに行ってみようかという話になり、休日の夜ごはんでお邪魔しました。

こちらのお店、出来た当初はすごいいつも混んでたと聞いていて、でも出来てから結構たったので、今はもう休日でもそんなに混んでないんじゃないかと思っていたら、な、な、なんと40分待ちでびっくり!

でも、日中に千客万来で色々食べ歩きしてきて、そこまでお腹が減ってなかったので、受付の機械で電話番号を入力して、順番が来たら電話をいただけるシステムを登録して、しばらく待つことに。

その間、すぐ一つ上の階の有隣堂と、有隣堂のカフェで時間を潰して、ちょうど40分過ぎぐらい電話がかかってきました。

こちらのお店、大人と同じものをお子さんでも食べられるようにハーフメニューがあったり、無料離乳食もあったり(一部奥にキッズスペースもあるそう)、メインターゲットも子連れのファミリー層だそうなので、店内のお客様は、この日は、ほぼ8割ぐらい赤ちゃん連れか小さいお子さん連れのファミリーの方でした。
(なので、逆に大人だけで来店した場合は、なかなか落ち着かないかもしれませんが、お子さん連れの方はすごく利用しやすいと思います)

そして、店内の雰囲気は、スープストックが運営してるという事で、メインターゲットがファミリー層でも結構おしゃれな内装を勝手に想像していたんですが、うーん、思っていたより簡易的で、小綺麗なファミレス的な雰囲気でした。
(あくまでも個人的な意見です)

あと、この日はお席的に外から入れる側の入口が近かったせいか、入口の扉が空く度に足元が少し寒かったのが気になりました。
(店内、結構座席数多めなので、これは私達のお席がたまたまそうだっただけかもしれません)

★ちなみに、この日は、私はこちらに来たら絶対食べたいと思っていた大人のお子さまランチ的な①リトルビッグプレート(10品)と、旦那さんが②オマール海老のクリームドリアと③淡路島産オニオングラタンスープをオーダーしました。

①リトルビッグプレート(10品)
公式ホームページで見たヴィジュアルにひかれて、以前からこちらの100本のスプーンに来たら、これを一度食べてみたいと思っていたんですが、私が期待しすぎていたのか、プレートの一つ一つのお料理のクオリティが想像してたより低くて、正直がっかりしました…涙
私は普段からスープストックのファンなので、スープストックがこういう大人も食べれるお子さまランチプレートを作るなら、もっと細部までこだわって作るんじゃないかと勝手に思っていたもので…。
また、おしゃれな公式ホームページやiPadの店内メニューの画像より、一つ一つが小ぶりでしたし、何より味がどれもイマイチでした…。。。
こんなに10品ののっているのに、おいしい~!って感動したものが、ごめんなさい、正直なかったです。
あと、ミニサイズのオマール海老のクリームドリアは、スープストックのオマール海老のビスクをそのまま使ったような味わいに感じられてしまい、どうせならここでしか食べれない味わいのものにした方がいいのでは…??と思ってしまいました。
ミニスープのとうもろこしとさつまいものスープも、まんまスープストックのものと同じ味に感じました。
それから、プレートにのっていた鶏挽肉のハンバーグもジューシーさがまったくなくお肉がパサついていて、エビフライやポテトも揚げて時間がたっている感じてした。。。パンは味は普通においしかったですが、せっかくトーストしてあるものなのに完全に冷めていました。
まだトマトソースがかかったチキンは柔らかく味も悪くなかったし、サラダやキャロットラペは新鮮でしたが、それでも、全体的に感動がなく、どれもうーん…という感じだったのが、なんだかすごく残念でした。。。

②オマール海老のクリームドリア
私のリトルビッグプレートにもこれのミニサイズがのってましたが、旦那さんがオーダーした通常サイズのものも念のため味見させてもらいました。これもやっぱり、オマール海老のビスクを使ったような味わいで、クリームドリアとあるのにベシャメルソース的な味わいはまったくなく、オマール海老のドリアと書いてあるものの、オマール海老はあくまで味つけ的な感じでした。
また、ドリアのご飯も、バターライス的な感じではなくて、私も旦那さんもこのドリア好みではなかったです。

③淡路島産のオニオングラタンスープ
これはチーズもたっぷりで熱々での提供でおいしかったですが、スープストックのゴッホの玉葱のスープとほぼ同じ味わいに感じたので、わざわざここに来て食べるなら、もう少し違う感じにした方がいいのでは…と思ってしまいました。。。
(あくまでも個人的な意見です)

トータル的な感想としては、せっかくスープストックが運営してるのに、お料理でおいしい~!と感動したものがなかった事が、元々普段からスープストックのファンなだけに、個人的にそこが一番すごく残念でした…。

そして、思いのほかスープストックの元々のメニューを応用したようなメニューが多かった事も。。。
(あえて随所にスープストック色を残したかったからなのか、原材料をグループで一括に仕入れる関係とか色々あるのかもしれませんが…)

たとえお店のコンセプトを、お子さん連れのファミリー層をメインターゲットを絞ってあえてファミレスっぽくしてるんだとしても、スープストックだったら、もう少しクオリティが高いおいしい料理が色々作れるじゃないかと、個人的には思ってしまいました。。。
(スープストックのスープは、全体的にレベルが高くおいしいものが多いので)

ただ、冒頭にも書いたように、味はともかくとして、店内にはお子さん向けのハーフメニュー(私が食べたリトルビッグプレートの小さいサイズ版もあり)や無料の離乳食や一部キッズスペースもあるし、お客様のほとんどが赤ちゃんか小さいお子さん連れなので、そのぐらいのお子さんがいる方だったら回りを気にする事なく気兼ねなく家族で外食ができる感じだと思うので、ちびちゃんがいるファミリー層の方達には、とっても利用しやすいお店だと思いました。

それから、最後に、スープストックは、どこの店舗に行っても皆さん笑顔でとっても感じがよくて、いつも社員教育が素晴らしいなと思っていたんですが、こちらのお店では、この日はそれを感じませんでした。。。
(あくまでも個人的な意見です)

週末でとってもお忙しかっからかもしれないし、たまたまこの日だけそうだったのかもしれませんが、せっかくスープストックが運営してるのであれば、あのスープストックの感じのいい接客スタイルにした方が絶対にいいと思います。

長年のスープストックのファンなだけに、辛口な意見も含め、率直に感じた事を長々とレビューに書いてしまってすみません。。。

三つ子のうりぼう

三つ子のうりぼうさんの他のお店の口コミ

三つ子のうりぼうさんの口コミ一覧(820件)を見る

100本のスプーン TOYOSU
ジャンル カフェ、フレンチ、イタリアン

03-5859-0231

東京都江東区豊洲2-2-1 アーバンドックららぽーと豊洲3

電車 / 車

豊洲駅から138m

ららぽーとの駐車場がご利用いただけます。

2020年6月11日

【豊洲駅すぐ】大人も子供も楽しめる!味わい深くてチャーミングなメニュー◎

ファミリーレストランの魅力の一つである「あれもこれも食べたい!」を叶える『リトルビッグプレート』や、お子さまの「オトナと同じものを食べたい」にお応えし、ほぼすべてのフードメニューをハーフサイズでもご用意。 お子さま連れのママたちのランチタイムや、週末の親子デート、誕生日のお祝いディナーなど、普段使いにも、ちょっと特別な日にも行きたくなるような仕掛けのある空間でみなさまのご来店をお待ちしています。

関連店舗情報 100本のスプーンの店舗一覧を見る

FledermausFledermaus(638)