染み染みの肉豆腐をどうぞ*\(^o^)/* : 定食 稲

この口コミは、くしだアキラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問9回目

染み染みの肉豆腐をどうぞ*\(^o^)/*

西葛西勤務も最終週。強く印象に残るお店を回るシリーズ、今回はコチラ☆いつも多くのお客さんで賑わう食堂です。

肉豆腐定食(900円)を無料サービスのごはん大盛りで。ガチ盛りライス(+150円で550g)行ったるかと一瞬考えるも仕事にならなくなるので自粛(笑)

出て来たのは期待通りのこれぞ!な肉豆腐。何となく肉豆腐って木綿のイメージなんですが、コチラは絹。絹の方が好きなので嬉しいなぁ☆しかもほとんどが形崩れもしておらず、丁寧に味染みさせてるのがわかります(*≧∀≦*)

この日は軽く雨も降っており、肌寒い中での熱々味噌汁がまた嬉しいねぇ〜。ひと息ついて、いざ肉豆腐!ちょっぴり濃いめの味付けにご飯も進む。コチラの中でもやや味付けが強い気がしますが、その分漬物や小鉢の効果は抜群☆

染み染みなのは豆腐だけではなく、玉ねぎや豚肉も同様。玉ねぎはしんなりなんだけどドロっとなってはおらずに歯触りはしっかりだし、豚肉も変に固くはなっておらずコチラも旨い。

中盤ややまったりして来たら、稲と言えばの自家製食べるラー油!これで一気に味が引き締まります(^ ^)どんだけ万能なんだこのラー油(笑)

最後はある程度残った肉豆腐と食べるラー油をご飯に乗せて、残った汁をダイブして掻きこむ!お行儀など知らぬ(笑)!

今回も満腹満足。コチラはお店の方の感じもとても良いのでいつも気分良く食事ができます。基本相席なのでそう言うのがちょっと・・・な方には合わないかもしれませんが、何を食べても満足感の高い食堂なのでオススメいたしますよ〜

2023/02訪問8回目

お店のイチオシ(?)を頂く。

最近いつも満席で食べれていなかったコチラが空いていたので慌ててピットイン☆

肉豆腐定食が気になるものの、そう言えばコチラで人気の生姜焼きをまだ食べていないぞと言うことで生姜焼き定食(850円)をご飯大盛りで。生姜焼きって何となく平べったくて長いのが何枚かなイメージなんですが、コチラは豚こまの生姜焼きですね(^^)

そこまで味付けは濃くないけど豚肉自体の旨味を良く引き出した、飽きずにパクパクいける生姜焼きです♪パッとみた時にはちょっと生姜焼き少ないか?と思いましたが食べてみたらそんなことはなく、むしろ大盛りのご飯が足りなくなる危機に(笑)

味噌汁が美味しいのがまた良いですね〜。日本に生まれてよかったと思える瞬間・・・

温玉の処遇に少し悩み、とりあえずご飯にオン。その上に生姜焼きを乗せ、皿に残ったタレをかける。最後にお店オリジナルの食べるラー油を乗せ、一気に掻き込む〜

(*´ー`*)タマランネ・・・・・・

コイツは注文が多いのも頷ける、オススメの定食でございました♪

2022/12訪問7回目

ひたすらに茄子と向き合う。

この日は米だと決めており、そうなるとまず頭に浮かぶのはコチラ☆今度こそはアレを食べるのだ(表題にてネタバレ)。

茄子バター焼き定食をご飯大盛りで。まさにシンプルイズベストな出立ち。茄子以外の具はありません(笑)こいつは中々・・・

醤油、バター感共にやや抑えめに感じるくらい。個人的にはもう少しだけそれぞれが強くても良いけどなぁとも思いますが、ご飯泥棒である事は間違いないです(^。^)いかんせん茄子は潤沢にありますので、ライスマネジメントが大事になってくるぞ( ゚д゚)クワッ

途中からは安定の食べるラー油。茄子バター焼きとの相性はそこまででは無いですが、ややもすると単調に感じてしまうこの一品においては目線を変えると言う意味ではありかと。個人的には七味の方がオススメかなとも思います☆

贅沢に2切れ一気食いなどを挟み、バランスを整えて完食!ここでなら他のを食べるのがオススメではありますが、茄子スキーとしては満足だしメニューから無くならないと言う事は一定の支持はあるのかと。

とりあえず気になってたのが食べれて良かった〜。次はどうしようかな・・・(´-`).。oO

2022/11訪問6回目

今までで1番食べるラー油に合うやつでした☆

この日は稲を覗いて混んでたら他へと思っていたけどわりと空いていたので突撃です*\(^o^)/*

直前まで茄子のバター炒め定食のつもりだったのに、肉っ気も身体が求めてきたのでピーマン竹の子肉かけご飯に変更。意志の弱い自分・・・

熱いので気を付けてお召し上がりくださいね〜のアナウンスと共に着丼。豚肉とピーマン、竹の子を炒めたものにとろみ餡を合わせてます。味付けはそこまで濃くはないけど旨味がしっかりしてるのでかき込む手が止まらんよぉ〜(*´∇`*)

このメニューには辛味が付いてきますが、これが結構辛くてしっかり味わいが変わります。これも良いんだけど、卓上の自家製食べるラー油が抜群に合いますよー!元々の味付けを壊す事なく旨味と食感が加わってバカうまです(*´∀`)♪

色んなメニューで食べるラー油を合わせてますが、稲さん史上最強に食べるラー油と仲良しなのがこのメニューでした☆

最後まで一気に食べてしまいました(^^)これはまた食べたいやつだなぁ。満足♪

2022/10訪問5回目

唐揚げはわりと普通でした(^◇^;)

この日はお昼過ぎから来客があるため、少し早めにお昼へ。ならばコチラも空いているだろうと言うことで突入です(^^)

日替わり定食が唐揚げだったので今回はソチラをご飯大盛りで。さほど待たずに到着です☆

一つはそこまで大きくなく、横に長い唐揚げが6個くらいあります。味付けもシンプルな唐揚げです(^^)以前からやまで食べた時にも似たような印象を抱いたんですが、上手く言えないけれどご飯が進む唐揚げではなくて、つまみにしたい唐揚げと言った感じ。変に味が濃いとかではないのですが・・・(^◇^;)

大盛りご飯もこうなるとちょっとツラいのですが(お店には全く非はありません)、用途の分からなかった温泉玉子でTKGとして頂きました(^^)

個人的には唐揚げはあまり刺さらなかったですが、他にも美味しいメニューは沢山あるので次は違うのを食べます(^-^)

2022/09訪問4回目

たまにはこう言うカレーも食べたくなるよ。

この日は久々に稲チャレンジしようと心に決めて脇目も振らずお店に向かう。あれ?ムンバイパレス工事してるぞ・・・まさか・・・

どうやら店内改装で2週間くらいイートインはお休みだそうです。テイクアウトはできるみたい☆

さて、稲。12時5分くらいで店内4割くらいの入り。あれ、珍しいな(^_^;)でも12時20分くらいには外待ち。やっぱそうだよね(笑)

今回はロースカツカレー!勿論ご飯も大盛り(無料)!前回来た時に次回はカレーを食べようと思っていたのです(^-^)

カレーにも味噌汁は付いてきます。カレーと合うかは置いといて、稲さんの味噌汁は旨いので普通にありがたい☆

カレーはマイルドで辛さも控えめの、色んな人にウケるカレー(定番の食べるラー油は使わなかったけど、使ったら合うのだろうか・・・?)。インネパでない、こう言うのが逆に西葛西勤務だと新鮮に感じますわ(^^)

とは言え色んなものがしっかり煮込まれ溶け込んだ、こだわりのあるカレーです。ロースカツはカレーと食うにはちょっと厚め(わがまま)でこれが1000円なら何の文句があろうか(^。^)食べやすいようひと口サイズに切ってあるのも嬉しいですよ♪

ルーの量も充分で、逆にルーが余るんじゃないかくらい。大盛りご飯も中々の量なのに・・・勿論残さずしっかり頂きました☆

個人的には定食や丼ものの方がよりコチラの良さを感じれるとは思いますが、前述した通り西葛西勤務やお住まいの方ならまた違った印象にもなりそう。美味しかったです(^ω^)

2022/07訪問3回目

親子丼は飲み物でした。

お昼前にトラブルがあり、ひと段落したのが14時前。猛烈にお腹が空く中、この時間なら混んでないだろとコチラへ☆それでも4割くらいは埋まっており、さすがの稲さんだ(^◇^;)この時間でも相席にされるのはちょっとアレでしたが・・・

親子丼の大盛り(800円)。こいつは旨そうだ☆程よくトロリな卵の具合、出汁感しっかりだけど変に甘くなくてこいつは飲み物だね(笑)大盛りは中々の量なので掘り進めると、底までしっかりつゆだく(^ω^)

甘くないとは言ったけど、やはり親子丼は唐辛子の味変です☆一味なのがまた良いですよ(^ ^)こちらの自家製食べるラー油も安定のご飯がススム君ですが、親子丼に関してはやはり唐辛子ですね。

毎度ながら味噌汁も出汁をしっかり採った旨いやつで手抜かりなし、あっという間に完食です☆これはカツ丼とかも絶対旨いやつだな・・・でも次はカレーにしようかな(^ ^)

2022/04訪問2回目

今回は豚肉の味噌焼き。安心して頂ける。

数日麺が続いたので今日は米が食いたいなとコチラヘ。日替わりの豚肉の味噌焼きをご飯大盛りで。

日替わりはオーダーも多いからか提供が早く、5分かそこらで到着☆見た目は濃そうに見えますが、ご飯は進むけど飽きは来ない良いバランス。キャベツと絡めて食べるのも良き(^^)前回頂いた肉野菜炒めよりボリューム感はやや抑え目かな(ご飯を大盛りにしたのもあるかもですがご飯がやや余り気味になった)。その代わりと言っては何ですが、前回あまりピンと来なかった卓上の食べるラー油がこの味噌焼きにはバッチリ!つい何度もかけてしまった(^◇^;)

小鉢の煮物もしっかり味染みで良いし、味噌汁もしっかり出汁から作ってるのがわかる美味いやつ。大体800円くらいの価格帯ですが、個人的に高くは感じない納得の内容です。

定食のバランスが嬉しいなと思うんですが、丼ものとかカレーとかも食べてみたいなぁ・・・

2022/03訪問1回目

これはあれこれ試してみたい。

地元で人気の食堂との事で、微妙に温めていたコチラヘ。お昼時でしたが微妙に空いていた空席に滑り込み!相席は当たり前な感じですが自分は気にしません(笑)喫煙可よりよほど良い・・・

目移りする中で肉野菜炒め定食を。ご飯大盛り無料だけどお姉さんからの案内はなく、タイミングを逸する(^◇^;)メニュー以外にも日替わりがあり、そちらも良く出ていました☆

ボリューム感が伝わるかちょっと微妙ですが、肉野菜炒めの量が中々にあります(^^)こいつはご飯のバランス大事だぞ・・・ボリュームがあると言ってもご飯ドーン!のおかずションボリ(量的な意味で)なとこも少なくはないですが、こちらはおかずが余る嬉しさがあります(o^^o)

適度なとろみのついた肉野菜炒めですが味が濃すぎることはなく、かと言って物足りなさはない良いバランス。温泉玉子や卓上の自家製食べるラー油でカスタマイズ、やっぱりご飯足りないよ(笑)!おかわりも有料でありますがグッと我慢よ_:(´ཀ`」 ∠):

コチラはそもそものご飯と味噌汁もしっかり旨いのがとっても素敵だと思うんです。真面目に作ってるのが伝わってきて良いランチになりました☆

この界隈では間違いなくオススメできる良いお店です。次回はちゃんとご飯大盛り申告しよう(有料で更に盛りのいいのもあるようでそちらも気になるところ・・・)

くしだアキラ

くしだアキラさんの他のお店の口コミ

くしだアキラさんの口コミ一覧(719件)を見る

定食 稲
ジャンル 食堂、かつ丼

03-3680-4034

東京都江戸川区西葛西5-8-16

東京メトロ・東西線・西葛西駅北口から北方向に500m / 徒歩6分

サニーモール西葛西(旧ダイエー西葛西店)向かい

西葛西駅から413m

(テーブル6卓22隻)

焼酎あり

自転車乗りのやっちゃん自転車乗りのやっちゃん(5031)