味は確かですが、訪問時間帯に注意 : だるまのめ 西葛西店

この口コミは、JW-JMAPさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

味は確かですが、訪問時間帯に注意

テレワークで近所のラーメン屋再訪強化月間。
今週はラーメン屋二件並んでいる不思議なビル、「だるまのめ」。
隣の「壱角家」より客の入りはこちらに軍配。

ただ、緊急事態宣言下でもどちらの店も盛況。
ランチタイムだからか?
一人なのでなんとかカウンター席に滑り込みました。

とんこつ(白・黒)と台湾ラーメンと油そば、そしてスタめし。
どれもそそります。悩んだけど、基本のこってりとんこつ720円を。
ホールのお兄さんは一人しかおらず、厨房もおじさん一人。
なので注文ボタン押してもなかなか来ない。

でも注文したら細麺のせいか5分で配膳。
「こってり」という割に背脂もくどくなく、臭みもなく、上品に仕上げています。

見回すと、昼から女子4人組でビールで乾杯して盛り上がっている
近所の専門学校生たちが数組。午前中の授業が終わった打ち上げでしょうか。
夜の営業は20:00までだから・・・なのでしょうが、昼から酒盛りしていたら
おんなじだと思うのですが・・・しかもランチタイムで席を占有してしまうマナーとは。

その後も7人のグループが同じテーブルじゃないと、ということで
店の外で待っていました。

退店時には自分の自転車に寄りかかって煙草吸ってポイ捨てしている専門学校生
たち・・・
せっかくいいものを出しているお店なのに、こういう客のたまり場に
なってしまうのは実に惜しい。

替え玉は110円だったのでパス。1回無料のだったら頼みたい。
細麺とんこつラーメンはちょっと物足りないようにできています。

でもやっぱり台湾ラーメンも気になります。

• だるまのめ  - こってりとんこつラーメン770円

こってりとんこつラーメン770円

• だるまのめ  - サイドメニュー

メニュー3

2016/03訪問1回目

隣の家系よりもアドバンテージ高し

2016年3月再訪
友人とのフットサル終了後、今回はこちらへ。
2台の提携駐車場も埋まってまして、
ゴールド免許間近なので近場にコインパーキングします。

深夜でも結構客がいますね。
今回は久しぶりに油そば720円を注文。並・大も金額は一緒。
長男も一緒だったので、「お子様にはオレンジジュースか食後のアイスをお出しします」
と嬉しいサービス。息子はオレンジジュースが苦手なのでバニラアイスを。
長男はキムチ・漬物・ホタルイカ・天津甘栗等とさほどお菓子には執着のないおっさん体質。
友人から「将来は酒飲みだね」なんて言われているので、そういう将来にならないよう阻止します。
友人とともに待っていると、いきなり味噌汁の小椀が(笑)油そばに味噌汁?初めてだな(笑)
丼に入った油そばは太麺でもちもちしまくりで厚手のチャーシュ2枚と太切りメンマ、
水菜に海藻が入っています。磯の香りがすごい。
「磯くさい」というのがぴったりな風味ですが、こういうパンチのある香りは好きですね。
あと大牟田直送の激辛高菜は要注意です。長男は喜んで食べてましたが。
ポイントカード10個で1杯無料です。

※写真は昼に撮ったものです

2015年1月
以前にも何度か来ています。

最近は油そばやまぜそば、スタめしなどラインナップが増えています。
ここの看板こってりだるま750円を改めて注文。
極細麺なのですぐに着丼してくれました。

注文とるお姉さんも声がはっきりしていて物言いも親切で動きもよく、
いい感じです。

量・味ともに〆のラーメンに向いているオーソドックスな博多のとんこつ。
替え玉はないのかな?
隣の家系と違い、飽きのこないスープです。

以前博多駅で食べた豚骨ラーメンと同じ味でした。値段は450円だったと思う。
東京ではこの位の値段になるのか。

2時近いというのに、次々とファミリーが入ってきて、外で入店待ちの家族も・・・
家系と違い子どもでも食べやすいので人気みたいです。
隣の壱角家は割と閑散としてしまっている・・・
壱角家はご飯お代わり無料だけど。

隣のテーブルのおじいさんは豚骨が苦手らしく、店の前で逡巡して
唯一、味噌ラーメンがあったこちらの店に入っていました。

次回はすためしとやらを試してみたいです。

JW-JMAP

JW-JMAPさんの他のお店の口コミ

JW-JMAPさんの口コミ一覧(1577件)を見る

だるまのめ 西葛西店
ジャンル ラーメン

03-5696-5861

東京都江戸川区中葛西6-3-5 第2福正ビル

東京メトロ東西線西葛西駅徒歩8分

西葛西駅から582m

無休(年末年始休)

(カウンター7席 テーブル5卓16席)

関連店舗情報 だるまのめの店舗一覧を見る

福建省烏龍茶福建省烏龍茶(5)