ご夫妻と一緒に黙祷しました : sunday zoo

sunday zoo

(サンデー ズー)

この口コミは、ミッポTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問5回目

ご夫妻と一緒に黙祷しました

3月11日午後2時46分、東日本大震災から6年が経ちました。
ちょうどこの時間sunday zooに居ましたので、マスター夫妻と一緒に黙祷させていただきました。

お店には、小さな子供連れのお客さんが訪れ、平穏で幸福な雰囲気に包まれていました。
自分にとっては、仲睦まじいご夫妻に癒され、いつも元気をもらっています。

今週からコーヒーカップが、桜バージョンになりました。
桜の開花期間中は桜バージョンですので、カップの桜を見つけてみてください。

• sunday zoo - 桜バージョン

桜バージョン

2017/02訪問4回目

バレンタインブレンドを

バレンタイン限定のバレンタインブレンド(400円)をいただきました。
バレンタインブレンドは、ブラジル、ドミニカ、コロンビアのトリプルブレンド。
バレンタインデーと言えばチョコレート。
このバレンタインブレンドも、どことなくビターなチョコレートの風味がするから不思議だ。
当然コーヒーだから、全く甘くは無いけど、チョコフレーバーなんだよね。
いつも、いろんな発見があるから、コーヒーは奥が深いんだと再認識させられました。

バレンタインブレンドは、2月12日までの限定です。
現在はありませんので、ご注意ください。

• sunday zoo - バレンタインブレンド

バレンタインブレンド

2017/01訪問3回目

3周年 おめでとうございます!

オープン3周年、おめでとうがざいます。
もう出会ってから、3年経つということですね。
人気店になって、本当に嬉しく思います。

昨日放送された「有吉君の正直散歩」は、清澄白河特集でした。
オールプレスエスプレッソが紹介され、春日が「アフォガード」って何?

と言う訳で、久々のアフォガード(500円)をオーダー。
ハンドドリップで、エスプレッソ並の濃いコーヒーを抽出できるなんて凄いですね。
バニラアイスに、苦み走ったコーヒーをかけます。
コーヒーの量が多くて、グラスに入り切らないからそのまま飲んだら、やっぱり濃い!!
アイスと融合して、まったりとしたカフェオレに仕上がりました。

ずっと気になってましたが、3周年記念品はテイクアウトカップ型タンブラーでした。
お店のマスコット、ブルーエレファントもしっかり描かれています。
保温に優れてコーヒー温っまるし、ご夫婦の癒しパワーで心も温っまりま~す。

4年目もまた癒してくださいね、よろしくお願いします。

• sunday zoo - テイクアウトカップ型タンブラー

テイクアウトカップ型タンブラー

テイクアウトカップ型タンブラー

2017/01訪問2回目

新年あけまして おめでとうございます

待ちに待った、新年の営業開始。
年末年始の約2週間のお休みは、本当にsundayzooロスでしたよ。

てっきり「Happy New year」カップかと思ったら、「おかげさまで三周年」カップでした。
もうすぐ3周年になるんですね。

今日も雪がチラつきましたが、初めて出会った日の大雪を思い出しちゃいました。
今年も何度となく癒されにうかがいますので、よろしくお願いしま~す。

• sunday zoo - おかげさまで三周年カップ

おかげさまで三周年カップ

2016/12訪問1回目

ご夫婦の癒しコーヒー

今年の最終営業日はクリスマス。
「クリスマス」バージョンカップにて、ベトナム・ルビーをいただきました。

いつもこちらに来ると、ホッコリさせてもらってます。
来年は13日(金)からオープンします。
しばらくお会いできないと、sunday zooロスになっちゃうよ。

1年間どうもありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。

**2016.09.02*****

そうそう、リオオリンピックの時期に、新作サンバをいただきました。
通常アルコール入りなのですが、自転車なのでアルコール抜きのソーダ割りにしてもらいました。
カップのフチには粒塩が盛られ、中にはスライスされたライムが入ります。
まるでカクテルのマルガリータみたいだね。

サバナを注文すると、シェイカーでシャカシャカし始めます。
泡立つコーヒーはカドが落ちて、とってもマイルド。
コーヒーにも、いろんな飲み方があるんですね。

最近はいつでも混雑しています。
嬉しくもあり、飲んだらすぐ店を出るのはもどかしくもあり。
ずっーとおしゃべりしていた頃が懐かしぃ~

**2016.01.17*****

2周年おめでとう!!ございます。
初めて出会った大雪の日が懐かしぃ~ですぅ。
もしかすると、明日大雪みたいですよ。

前回1周年はエコバック、今回2周年はコーヒーキャニスターをいただきました。
シンプルながら、マスコットのブルーエレファントが可愛いいねぇ~

先週、新年の挨拶に来た時は、「Happy New Year」バージョンカップでパナマをいただきました。
また、今年も何度もお世話になると思いますので、よろしくお願いしま~す。

**2015.12.30*****

今年の最終営業日にお邪魔しました。
今年は月2回ペース。
たぶん、今年一番多く訪れたお店だと思います。

ほぼ開店と同時に入店したら、大混雑!!
ちびっ子もいっぱい、すっごく賑やかでした。
ご主人に話を聞くと、息子さん家族が遊びに来たとのこと。
小っちゃくて元気な3兄弟はお孫さんだったんですね。
息子さんにも挨拶出来たし、正真正銘のアットホーム感でした。

最終日はマンデリンで。
苦味と酸味が適度にあって、コーヒーらしさもありつつ、雑味がなくとっても飲みやすい。
今年最後なので名残惜しいけど、次から次へとお客さんが来るので、2杯目は来年にとっておきます。

夏のサファリクリスマスバージョンカップの写真も追加しました。

**2015.05.08*****

混雑はずっと続いてます。

今回はタンザニアを。
タンザニアといえばキリマンジャロ、高級といった印象です。
軽やかな口あたりで、スッキリとした飲み応えでした。
久々にミレービスケットをおやつに。
コーヒーだけ飲むより、お菓子を食べながらの方が飲むほうがしっくり来ますね。

**2015.02.24*****

最近は、いつ行っても大混雑。
1杯1杯丁寧に淹れてるから、どうしても長く待たされてしまうお客さんもいます。
そこは気長に待ってくださいね。

パプアニューギニアは、少し酸味のあるタイプで爽やか。
春らしい味わいで、桜を見ながら飲むと最高ですね。

次から次へとお客さんが来るから、長居できないのが玉にきず。
でも、ついつい足が向いてしまうのは、仲のいいご夫婦の魅力なんです。

**2015.02.21*****

今年初めてお店にうかがった時、1周年記念のバックをいただきました。

2月になって近所にブルーボトルコーヒーがオープンしてからは、その余波でお客が激増!!
いつ行っても店内大混雑、今まで見たことのない光景です。
これがずっ~と続くのかなぁ~
お店にとってみれば嬉しいことですからね。
でも、ご主人がずっとポットでコーヒー淹れてるから、かなり腕が疲れるそうです。
用意した豆も売切れ寸前、事前の準備も忙しくなりそうですね。

**2015.01.17*****

1月17日で1周年を迎えました。
思い起こせは、大雪の日に出会い、いつも優しく迎えてもらってます。

2014年最終営業日では、エルサルバドルを。
寒い日に体も心も温まる、愛情いっぱいのコーヒー。

今年はまだ行けてないので、明日あたり新年の挨拶に行っちゃおうかな。

**2014.11.20*****

だいぶ寒くなってきましたねぇ。

てな訳で、カフェオレをホットで。
ミルクを温めてる光景が、なんとも優しげ。
昔、母親が病気で寝ている自分のためにミルクを温めてくれたことを思い出しました。
濃いめに抽出したコーヒーに、あったかなミルクを混ぜてマイルドに。

優しいご夫婦と接して、心も体も温まりました。

**2014.10.17*****

最近いつ行ってもお客さんが。
常連さんも増えましたが、新しいお客さんも。

初のスイーツ系、アフォガードをいただきました。
黒々と輝く専用の豆を使用。
抽出方法もギュッと上から絞るように、濃厚エキスを。
明らかに普段飲むコーヒーとは違う、濃くて苦味のあるコーヒー。
そこに冷たいバニラアイスが融合します。
熱くて冷たい、温冷効果がクセになりそうでした。

**2014.09.17*****

お客さんが絶えないお店になって来ました。
皆さんコーヒーもさることながら、ご夫婦の人柄に惚れ込んでのこと。

今回はエチオピアをホットで。
豆はモカイルガチェフで、まろやかな酸味かありました。

サービスで、お客さんからいただいたシャインマスカットをお相伴に。
皮ごと食べられるブドウで、品のある甘さが最高!
シャインマスカットといえば、千疋屋で1房1万円もする高級品。
そんな贅沢フルーツをいただき、ありがとうございました。

うかがう度に、何かいいことがあるから、また行っちゃうんだな。

**2014.08.29*****

最近は常連が次々やって来て、店の中が混雑したり。
先日、祭り帰りに大勢押し寄せ、コーヒー飲めずに泣く泣く帰られたお客さんがいたそうです。

今回はグァテマラのホットとアイスコーヒーをいただきました。
ホットだと深みとコクがあります。
これがアイスになるとスッキリとし、少し酸味があって爽やか。
同じ豆でも焙煎方法を変えてるのかも。

コーヒーで一息。
ご主人と奥さんとの世間話、何よりも癒されます。

**2014.08.06*****

残念!ブラジル負けちゃいましたね。

でも、残念記念でブラジルストレートのアイスコーヒーをお願いしました。
深煎りのアイスコーヒーは、暑っつい夏にピッタリ。
濃くてガツンと来る味わいは、本所ホソミー ファクトリーに似ています。

お店が模様替えしてて、棚が反対側へ移動。
エアコンの風があたるようにしたんだって。

こちらで購入したキリン夫婦は、蔵前ソルズコーヒーで活躍してま~す。

**2014.07.05*****

サッカーワールドカップ ブラジル対コロンビア
ご主人のツイッターで試合があったことを知り、ネットで結果を確認しました。

ご挨拶の後、サッカーの話からスタート。
と言うことは、今日のコーヒーはブレンドで、もちろんブラジル2:コロンビア1で決まりでしょう!
深煎りのブラジルが勝っているので、苦み走った深みがあるのが特徴、サッカーだけにキック!!が効いてました。
sunday zooで飲んだコーヒーの中で、一番パワフルかもしれません。

コーヒーのお供には、前回に引き続きミレービスケットをパクパク。
聞いたことないお菓子だなぁ~と思ったら、高知では有名なご当地ビスケットでした。
奥さんが高知出身で、わざわざアンテナショップとかカルディーコーヒーファームとかで仕入れてくるそうです。
ちょっぴり甘くて、粒塩が効いてるから甘じょっぱい。
クセになる味わいで、止められない止まらい、もう一袋手が出そうでした。

次回、ブラジルが優勝したら、ブラジルのストレートでお願いしま~す。

**2014.06.22*****

お帰りなさい。
楽しいハワイ旅行から戻って来ました。
ハワイの話を聞かせてもらいましたが、お孫ちゃんのおもりであまり自由な時間が無かったそうです。

カフェオレのホットで。
今回のカフェオレのコーヒーは、ブラジルをベースにエチオピアとコロンビアのブレンドです。
ミルクが入ってるのでかなりマイルド、コーヒーが苦手な人でも美味しく飲めます。

おやつにミレービスケットをパクパク。
甘過ぎなずノンフライで軽い口当たり、チビッ子も安心して食べられるおやつです。

ハワイ土産の塩味クッキーをいただきました。
それから、特注のキリンとネコ、リアルっぽくていいですね。

先日、あの「ALLPRESS ESPRESSO 」の創業者オールプレスさんが、お店を訪れたそうです。
ご近所への挨拶ということなのでしょう、にわかにコーヒーのメッカに成りつつありますね。

**2014.06.11*****

近くに来たら、気軽に寄らせてもらってます。

今回はアイスコーヒーを。
本日のアイスコーヒーは、深煎りのブラジルをメインに3種類をブレンド。
アイスコーヒーにピッタリの苦味とコクが豊かでガツンと来ました。

今回は奥さんもいて世間話に花が咲きます。
自家栽培のコーヒーの木に実がなったらしく、見せてもらいました。
日本でもコーヒー栽培が出来るんですね。

来週はお楽しみのハワイ旅行。
今度行った時はハワイの土産話を聞かせてもらいます。

**2014.05.21*****

すっかり夏めいて、陽射しが暑い今日この頃。
そんな時のオアシス、アイスコーヒーが登場!

今回はカフェオレ・アイス(450円)をオーダー。
コーヒー豆は注文受けてから挽いてくれます。
その後丁寧にハンドドリップで、コーヒーエキスを抽出。
熱々のコーヒーを徐々に冷ましてアイスコーヒーに。
ミルクと混ぜれば、カフェオレの出来上がり。
一つ一つの工程を丁寧に行うので、10分近く待つことになるけど、全然苦じゃない。
その間、マスターのハワイ話で楽しませてもらいました。
カフェオレのカップには紙が巻かれ、手で持っても冷たくないようにという気遣いが嬉しいね!

オ~ット、他のお客さんが来たから退散しましょうか。
6月上旬は奥さんとハワイ旅行のため、しばらくお休みだそうです。

**2014.05.10*****

ここしばらく忙しかったので、レビューのアップが遅れてしまいました。

朝焙煎したばかりのコスタリカをいただきました。
フルーティーなフレッシュさがあり、スーッと体に浸み渡ります。

ご夫婦とのたわいない会話をいつもさせてもらってます。
誕生日はお孫さん達から祝ってもらって、本当に嬉しそう。
こっちも少しお裾分けをもらったようで、心和ませてもらいました。

だいぶ気候が良くなってきたので、アイスコーヒーがお目見えするそうです。

**2014.02.16*****

今日は自転車でカフェ巡り。
昨日初めて行ったsunday zooへ連チャンです。

今日は浅煎りのコロンビアをお願いしました。
スッキリとした酸味のあるコーヒーで、何となくお茶のような味わいがします。
基本苦み走ったコーヒーが好きですが、何杯も飲むにはスッキリ系がいいかも。
またまた、チョコレートをいくつもいただきました。
ビスケットもいいけど、チョコレートは本当コーヒーに合いますね。

体も心も温まったところで、ごちそう様。
ポカポカしながら自転車を走らせてると、ウン?何か忘れてるぞ!
あっ!お金払ってない!!
慌てて引き返してお会計。
ついでに、またチョコレートもらっちゃいました。

ついついお店だということを忘れてしまう程、アットホーム感満載なのでした。

**2014.02.15*****

木場、門前仲町、清澄白河の中間、葛西橋通りから亀久橋を渡り右に曲がってすぐの場所にあるコーヒー屋さんです。
自家焙煎されたコーヒー豆を販売しているお店で、店内でもコーヒーが飲めます。
店内には椅子が用意されてて、4人は座れます。
雰囲気的には、ここから近いARiSEに似てるかな。

焙煎された豆が4種類、専用のガラス瓶に入れられ、100g500円~販売しています。
今回は深煎りのブラジル(300円)を飲ませてもらいました。
コーヒーは、瓶から豆を取り出した挽き立てを、マスターが丁寧にハンドドリップしてくれます。
雪が積もる寒い日に、熱々の苦み走ったコーヒーが染み渡ります。
苦いといっても、焦げて苦い訳ではなく、コーヒーのエキスが濃いということ。
他にもスッキリタイプや酸味が効いたタイプもあります。
また、好みによってブレンドしたり、ドリップ方法も選べます。
3月頃からは、アイスコーヒーもラインナップされるそうです

店名と同じ「ZOO」というビスケット(120円)も購入。
コーヒーのお供にパクリ。
羊?ラクダ?ペンギン?と、ハッキリわからない姿のビスケットでした。

コーヒー豆と一緒に並んでいたチョコレートはサービス。
昨日バレンタインデーだしと1個取ったら、「好きなだけどうぞ!」と何個ももらっちゃいました。
苦いコーヒーに甘いチョコレートがピッタリ。
何杯でもコーヒーいけちゃいます。

お店はマスターと奥さんの2人。
小さなお店で距離感が近いから、お喋りも楽しませてもらえます。
店名のsunday zooとは、日曜日の動物園みたいに皆が集まって賑やかな場所にしたいからとのこと。
まだ若く見えるけど、お孫さんが6人もいて、勢揃いするとすっごく賑やかになるんだとか。
そんな、楽しく賑やかなお店にしたいと語ってくれました。

まだ雪が大量に残る寒い中、外まで見送ってもらいありがとうございました。
マスコットになってる青い象も、お二人のように優しげに見えました。

• sunday zoo - ルビー(クリスマスバージョン)

ルビー(クリスマスバージョン)

ルビー(クリスマスバージョン)

• sunday zoo - サバナ

母の日バージョン

• sunday zoo - 桜バージョン

桜バージョン

• sunday zoo -
  • sunday zoo - 2周年記念 コーヒーキャニスター

2周年記念 コーヒーキャニスター

• sunday zoo - Happy New Yearバージョン

Happy New Yearバージョン

• sunday zoo - グァテマラ

グァテマラ

• sunday zoo - グァテマラ

グァテマラ

• sunday zoo - アイスコーヒー(ブラジル)

アイスコーヒー(ブラジル)

• sunday zoo - コーヒー+ミレービスケット

自家栽培のコーヒー豆

• sunday zoo - 自家栽培のコーヒー

自家栽培のコーヒー

カフェオレ

• sunday zoo - コーヒー(コスタリカ)

コーヒー(コスタリカ)

• sunday zoo - コーヒー(コロンビア)

コーヒー(コロンビア)

• sunday zoo - コーヒー(ブラジル)

コーヒー(ブラジル)

• sunday zoo - 動物ビスケット

動物ビスケット

• sunday zoo - 動物ビスケット

動物ビスケット

• sunday zoo - 撮影了承済

撮影了承済

ミッポT

ミッポTさんの他のお店の口コミ

ミッポTさんの口コミ一覧(2899件)を見る

sunday zoo(サンデー ズー)
ジャンル コーヒースタンド

080-4149-0226

東京都江東区平野2-17-4

地下鉄大江戸線 清澄白河駅/門前仲町駅より
東京メトロ 門前仲町駅/木場駅より
いずれの駅からも 徒歩 約13分

木場駅から788m

• 金・土

• 月・火・水・木

ベビーバギーは他のお客様や混雑状況のより可能です。

カジュアル

2014年1月17日

焙煎後14日以内のスペシャルティ・コーヒーをご提供しています。

アジア・アフリカ・中南米の主要産地から選りすぐったアラビカ種のスペシャルティコーヒーを自家焙煎しています。焙煎後14日以内の新鮮なコーヒー豆をお楽しみ下さい。

ミッポTミッポT(3059)