豊富なメニュー、良心的な価格 : 瓢たん

この口コミは、kk4aさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/05訪問1回目

豊富なメニュー、良心的な価格

会社関連の3名で飲みに行ってきました。
今回は20時半頃にお店に行きました。

まずは生ビールで乾杯。
ホタルイカのぬた、アジのたたき、おしんこ盛り合わせを頼みました。
どれも普通においしいですね。

飲み物はその後、黒生、泡盛などをいただきました。
料理はあとミル貝を食べた記憶はあるのですが、その他は失念してしまいまし
た。

自分の他の2名は肉うどんで〆ていました。
23時近くまで楽しく飲んで食べて、会計は11,000円強でした。

********** 2012年7月の書き込み ***********
職場の上司、同僚8名で飲みに行ってきました。
今回は18時頃にお店に行きました。

まずは生ビールで乾杯。
枝豆、水茄子の漬け物、刺身盛り合わせ、エシャレット、アジのたたき、イカフ
ライ、鶏の空揚げなどをいただきました。どれも二皿ずつですね。
どれもこれまでのレビューに登場しているものばかりですが、水茄子の漬け物
はさっぱりしていて、おいしかったですね。
飲み物はその後、冷酒などをいただきました。いつもそうですが、かなり酔っぱ
らいましたー。

22時くらいまでワイワイガヤガヤ楽しく飲んで、会計は30,000円強でした。

********** 2012年5月の書き込み ***********
職場の上司、同僚5名で飲みに行ってきました。
今回もお店に入ったのは18時20分頃です。
先に行った二人が既に座敷席に座っていたので、そちらに陣取りました。

まずは生ビールで乾杯。
前回おいしかったので、また、新玉ねぎのスライスを注文。他にイカフライ、
アジのたたき、島らっきょう、etcなどもオーダー。だいたい二皿ずつ頼みました。
ビールの次は薄かったのを忘れていて角ハイボールをまた頼んでしまいました。
他に玉露割り、泡盛など適当に飲みました。
〆にはめんたいこおにぎりをいただきました。

今回は一人あたり4,000円強だったので、今回は割りと沢山飲んで食べたみ
たいですね。
またも結構酔っ払って、帰りの方角が一緒の上司と二人で電車に揺られて帰り
ました。

職場の上司、同僚3名で飲みに行ってきました。
お店に入ったのは18時20分頃。
テーブル席は一杯で、座敷の方に通されました。

まずは生ビールで乾杯。
新玉ねぎのスライス、ブリのかぶと焼き、ゲソのわた焼き、真だこ、セロリなど
をオーダー(あと1品頼んだはずだけど、何だか失念)。

新玉ねぎのスライスは本当に玉ねぎをスライスしただけ(何か薬味っぽいもの
がのっていたが失念)なのに、とってもおいしいです。これはアイデア商品?で
すね。
ブリのかぶと焼きは意外と身が一杯ついていました。ちょっと得した気分です。
ゲソのわた焼きは、ゲソにわたと醤油などで味付けしたものをアルミホイルで
包んで焼いてあり、わたのソースが濃厚な感じで、ビールによく合います。
真だこは生を期待していたのですが、茹でたものでした。でも普通においしい
です。
セロリはスティック上に切ったものをマヨネーズでいただきます。シンプルです
が、みずみずしくっておいしいです。

ビールの後は角ハイボール、緑茶ハイなどをいただきました。
角ハイボールはつい最近いただいたウルフギャング・パック・エクスプレスさん
のそれより薄かったですー。ちょっと残念。

エシャレット、谷中しょうがを追加でオーダー。
両方とも味噌をつけていただきます。こちらも本当にシンプルですが、個人的に
ねぎとからっきょうとか大好きなので、おいしくいただきました。

********** 2012年2月の書き込み ***********
ここ3週間くらい、週1回ペースで瓢たんさんに通っています。
昨日は、会社関連の人たち9名で飲んでました。
セロリやマグロ刺身、鶏空揚げなど、いろいろ頼みましたが、あつ燗を飲んで結
構酔っ払ってしまい、あまり覚えていません。
でも、ばい貝、姫さざえの煮付けが特においしかったのは覚えてます。
あと、〆に肉入りうどんをいただきました。お腹一杯で苦しいくらいでした。

********** 2011年12月の書き込み ***********
職場の同僚5名で飲みに行ってきました。
5時半に入ったのですが、20人くらいのキャパのある座敷が全部予約されてい
て、テーブル席、カウンターにも既に先客がおり、となりあった4人がけと2人が
けのテーブル席だけが残っていて、それらを連結してぎりぎり座れました。

まずは生大で乾杯です。
とこぶしの煮付け、セロリ、トマトのサラダ、あんきも、かつ煮、アジのたたきなど
などを頼みました。他にも頼んだ気がしますが、失念しました。
とこぶしの煮付けは1皿2コで800円と瓢たんさんのメニューの中では割と高額
(?)ですが、2皿頼みました。貝は全般的に好きなのでおいしかったです。セロ
リはスティック状で、マヨネーズ、塩が添えられていて、シンプルでおいしいです。
トマトサラダはおそらく普通の市販のドレッシングで、可もなく不可もなく。
あんきも、かつ煮、アジのたたきはどれも普通においしかったです。
ビールの次は、角ハイボールいただきましたが、一緒に頼んだ同僚と「ちょっと
アルコール薄いね」と意見が合いました。なので、その後は黒霧島をボトルで頼
んでロックで飲んだりしました。

10時頃までワイワイガヤガヤ飲んでお店を出ました。

********** 2011年11月の書き込み ***********
会社の関係者12名で飲みに行きました。
宴会は19時スタートでしたが、相変わらず瓢たんさんは人気のようで、店内は
満席でした。

まずは生ビールで乾杯。
さつま揚げやお刺身の盛り合わせ、鳥の唐揚げ、その他もろもろをいただきま
した。どれも普通においしかったですが、刺身の盛り合わせは赤貝やウニなど、
好きなネタが多く、ちょっとうれしかったです。
ビールの後は黒霧島をボトルで頼み、ロックでちびちび飲みました。
他にもいろいろ頼んで食べたはずですが、今日もかなり酔っ払ってしまい、何
を食べたか正確に覚えていません。
そう言えば、みんなシメに肉うどんを頼んでましたが、自分はおなか一杯だっ
たので、頼みませんでした。
閉店までワイワイガヤガヤ楽しく飲み続け、他のお客さんは皆お店を出ていた
ようですが、追い出されないのをいいことに23時近くまでお店にいたような気が
します(お店の皆さま、済みませんでした…)。

砂町界隈では一番好きな居酒屋さんですね。

********** 2011年7月の書き込み ***********
前の職場の同僚、後任の先輩ら6人と飲みに行ってきました。
とりあえず生ビール中で乾杯です。
刺身、揚げ物、焼き物、魚介を中心に、所謂居酒屋っぽいメニューは幅広く
カバーしています。ホタルイカ沖漬けが好きなのですが、残念ながら、今日は
ないそうです。鳥の唐揚げ、アジフライ、イカフライ、若手が多いからかちょっ
と今こうして見ると揚げ物が多いですね。他にもいろいろ頼みましたが、何を
食べたか失念しました。どれもすっごくおいしいということはないですが、普通
においしいですよ。
飲み物もビールの他に焼酎、日本酒など高級な銘柄とかはないですが、いろ
いろ飲めます。ビールの後は玉露割をいただきました。
3時間くらいわいわいガヤガヤ飲んで21,000円強。一人当たり3,000円
ちょっとですが、適当に傾斜をつけて割りました。
近所では人気の居酒屋で、うちの会社の上司が誰かしらいつも飲んでるとい
う感じです(この日はめずらしく上司はいませんでした)。

• 瓢たん - 瓢たんさん外観

瓢たんさん外観

kk4aさんの他のお店の口コミ

kk4aさんの口コミ一覧(1285件)を見る

南砂町駅から962m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

kk4akk4a(610)