予約したらお父さんの株が上がるような、デートにも使えそうないい中国料理のお店です。 : 麗江

麗江

(佃 リージャン)
予算:
月曜日、水曜日

この口コミは、yanosonoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

まとめ記事、わたしの好きな麻婆豆腐 その2(東京 千葉 茨城)に加えました。

2月4日(金)17:20頃、当日電話予約して初訪問しました。
まんぼう期間中は通常より早く17時が夜の営業開始時間です。

東京で一番気になっていた中国料理店です。
麗江(リージャン)は中国の南西部ミャンマーに近い雲南省にある都市です。
だから雲南料理なのかなと思いましたが、お店のFACEBOOKと食べログでは広東料理に区分されています。

予約の電話ではやさしそうな女性が応対してくれました。ますます期待が高まります。

入店すると一組の家族連れがいました。
当店はけっこう古そうなマンションの1階にあります。月島駅からは徒歩5分ほど。
このマンションには銭湯もあって、なかなか特異な存在ですね。
月島駅は有楽町駅から地下鉄で3駅5分ほど。
意外なほど近いです。細い路地がたくさんある一方で超高層マンションもある所です。
お店の住所は中央区佃、古くからの埋め立て地ですぐ前は小さな川、ちょっと先には築地との間を隅田川が流れています。

(オーダー)
陳麻婆豆腐(一人用)、豚肉の梅肉蒸し、ご飯、ザーサイ、杏仁豆腐
中瓶ビール(プレモル)お通し付き、グラスワイン白(イタリア ルナーリア20マルヴァジア)
会計 4,410円

いやあよかった。
店内はムーディーなジャズが流れており照明はちょっと抑え気味。
電話の女性がサービスしてくれますが非常に丁寧で気持ちいいです。
今日はお休みだそうですが、ほかにソムリエ資格を持つ方もいるそうです。
厨房は男性2人体制で万全です。

陳麻婆豆腐
 オイリーな見た目ですが、おいしく頂けました。
 辛さは控えめ、量は一人用としても少な目なので、大きいサイズ(2~3人向け)でもよかったかも。

豚肉の梅肉蒸し
 上品な塩味、梅肉は控えめ。もっと食べたい。

ご飯
 七分搗きの黄色いご飯、たいへんおいしい。

ザーサイ
 細切りの塩味。おいしい。

杏仁豆腐
 やわらかめのおいしさ。

もうちょっと食べたいくらいがちょうどいいですね。

ワインも売りらしいので、グラスワインも頼んでみました。イタリアの白です。
グラス以外はフルボトルのみ。

ランチもやっているので、銀座でお昼に迷ったときは月島に来るのも手だと思います。

• 麗江 -
  • 麗江 - 大栄マンションの1階。日の出湯の煙突が目立つマンションです。

• 麗江 - お通し

お通し

• 麗江 -
  • 麗江 - 七分搗きのご飯。ちょっと食べてしまった。

七分搗きのご飯。ちょっと食べてしまった。

• 麗江 -
  • 麗江 - ategatte あてがって(居酒屋)

ategatte あてがって(居酒屋)

• 麗江 - ategatte あてがって(居酒屋)

ategatte あてがって(居酒屋)

yanosono

yanosonoさんの他のお店の口コミ

yanosonoさんの口コミ一覧(1372件)を見る

麗江(佃 リージャン)
ジャンル 中華料理

03-3531-6631

夜のみ予約可

東京都中央区1-6-7 大栄マンション 1F

月島駅徒歩5分

月島駅から328m

• 火・木・金・土・日

• 月・水

サービス料なし、お通し代なし

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

ぶんこ2ぶんこ2(4)