カウンター主体、一人でも気兼ねなく立ち寄れるビストロ。黒トリュフオムレツ×白ワインの相性は格別♪ : ガールドボーヌ

ガールドボーヌ

(gare de beaune)

2020/09訪問1回目

[東京都中央区]
2020/9/2(水)
銀座二丁目・昭和通りの東側にあるフレンチビストロ「ガール ド ボーヌ」。
2020年9月1日オープン。

場所は… 歌舞伎座の正面右手にある小道を進み、3ブロックほど歩いて左手。
地下鉄東銀座駅(3番:歌舞伎座)から徒歩5分、メトロ銀座駅から徒歩9分。
週2回休み。主に月曜・火曜休だが、詳細はお店のFacebookなどをご参照。

銀座・新富界隈に8店舗を展開するマチルダグループの一角。
昨年までこの場所には、ワインとカレーを提供する系列店 "PAUL" があったが、
その店主が清澄白河で独立開業したため、1年近く空き店舗となっていた。

ちなみにワインを飲む方に来てほしい、というコンセプトなので
飲まない方はご注意あれ。

店舗は奥に細長い。
入口付近に4人掛けテーブル×1卓(?)、奥にカウンター8席程度。
全席禁煙。BGMは洋楽や、海外のラジオ放送が流れる。

フレンチ経験の浅い私、ビストロといっても一人では構えてしまうが、
こちらはカウンター主体なので、一人でも気兼ねなく楽しめる。
店員さんは男性2名で、それぞれ料理担当とワイン担当。
厨房との距離がバーのように近く、名札をつけた店員さんが
フレンドリーに話し掛けてくれるので、非常に居心地が良い。

この日のメニューから、一部を紹介すると…
〔冷前菜〕パテドカンパーニュ、白レバームース、茨城セルバチコとマッシュルーム
     築地宮川鶏のテリーヌ、カンパチと温卵のカルパッチョ
〔温前菜〕エスカルゴのオーブン焼き、椎茸とプティサレ 海苔のナージュ
〔メイン〕自家製ソーセージ、鴨のコンフィ、牛ハツのステーキ、築地宮川鶏もものソテー

■ドリンク
◎グラスワイン白(¥715)※税込10%
 グラスワインは白2種・赤2種から選べる。ビストロだけあって、フランスワイン中心のセレクトと思われる。
 蒸し暑い夜、まずはスッキリ冷えた白を所望。
 ぶどうの品種はミュスカデ、辛口でスルッと入る。

◎グラスワイン白(¥825)
 オムレツに合わせてもう一杯、今度は少し甘口に寄せてみた。
「ドメーヌ・ド・ジョイ」 果実味があり、イチジクの料理とも好相性。
 ソムリエさんによれば "レモンの香り" という表現。

◎グラスワイン赤(¥935)
 ステーキに合わせ、今度はしっかり渋みのある赤をお願いした。
 ボルドーの東・ベルジュラック地方で醸される「アダージョ デ ゼサール」
 品種はメルロー主体で、ほど良い渋みがある。シメの一杯に丁度良い感じだった。

■お通し(¥330)
アツアツの焼きたてバゲット。バターとオリーブオイルが添えられる。
お替わり自由なのが嬉しいサービス。
パンばかり食べ過ぎると、肝心の料理がお腹に入らなくなるが…

■うにプリン(¥440)
いかにも美味しそうな名前に惹かれて注文。
どうやら注文が入ってから、焼き上げているようだ。
焼きプリンのような、ややハードな食感。
うにの風味に、ブラックペッパーとオリーブオイルをアドオン。
薄切りのカリカリ系バゲットとともに味わう。

■いちじくと豚舌(1人向け小サイズ¥660)
皮付きのまま使われたいちじく、軽くスモークをかけた豚タンを、
バルサミコとバジルのソースでいただく趣向。
いちじくの自然な甘さと、スモークタンの穏やかな塩気が好相性。

本当は6切れだが、1人向けに2/3のサイズ(4切れ)で作って下さった。
こうした配慮は非常に嬉しく、もう一品余分に注文したくなる(^-^)

■黒トリュフオムレツ(¥935)
トリュフに加え、とろーりチーズが入って、満足度の高い一品。
ほど良い塩気で、白ワインが進む味!
シンプルな感想になってしまうが、結構気に入った♪

■牛カイノミのステーキ&フリット(1人向け小サイズ¥1320)
ハーフサイズで提供いただいた。感謝!
牛肉は綺麗な赤身肉、レアめの火入れで、なるほど柔らかい。
ソースは比較的あっさり系で、ミルキーな味わい。

添えられたフリット(ポテト)は非常に軽く、サクサクとクリスピーな食感。
このポテトだけでも、だいぶワインが飲めそう♪

グラスワイン3杯、満腹になるまで食べて、お会計¥6160。
クレジットカード利用OK。

新規オープンではあるが、系列店の常連さんが次々と来店されていた。
銀座という土地柄か、客層が落ち着いていて、気取らずゆったりできる感じ。
今回は隣のお客さんからも会話を振っていただいて、私もゆったり楽しめた。

この内容ならば、是非とも再訪したい。
今度は、ご当地グルメ「築地宮川」の鶏肉を使ったテリーヌやソテーを試してみたい。

• ガールドボーヌ - グラスワイン白(¥825)。ドメーヌ・ド・ジョイ、レモンの香りといわれ、果実味豊かな一杯

• ガールドボーヌ - グラスワイン赤(¥935)。アダージョ・デ・ゼサール、メルロー主体で適度な渋味がある

• ガールドボーヌ - お通し(¥330)。アツアツの焼きたてバゲット、お替わり自由のサービス

• ガールドボーヌ - うにプリン(¥440)。うにの風味に、ブラックペッパーとオリーブオイルをアドオン

• ガールドボーヌ - 焼きプリンのような、ややハードな食感。薄切りのカリカリ系バゲットとともに味わう

• ガールドボーヌ - いちじくと豚舌(1人向け小サイズ¥660)。バルサミコとバジルのソースでいただく趣向

• ガールドボーヌ - 皮付きいちじくの自然な甘さと、スモークタンの穏やかな塩気が好相性

• ガールドボーヌ - 黒トリュフオムレツ(¥935)。ほど良い塩気で、白ワインが進む味!

• ガールドボーヌ - トリュフに加え、とろーりチーズが入って、満足度の高い一品

トリュフに加え、とろーりチーズが入って、満足度の高い一品

• ガールドボーヌ - 牛カイノミのステーキ&フリット(1人向け小サイズ¥1320)。添えられたポテトは非常に軽く、サクサクとクリスピーな食感

• ガールドボーヌ - レアめの火入れで、なるほど柔らかい。ソースは比較的あっさり系で、牛肉のミルキーな味わいを引き立てる

• ガールドボーヌ - 銀座二丁目・昭和通りの3本東側にあるビストロ「ガール・ド・ボーヌ」。フレンドリーな接客で、一人でも気兼ねなく楽しめる

• ガールドボーヌ - この日のメニュー(公式Facebookより)

この日のメニュー(公式Facebookより)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2911件)を見る

掲載保留 ガールドボーヌ(gare de beaune)

ジャンル ビストロ、バル

東京都中央区銀座2-14-7 銀座OMビル 1F

地下鉄東銀座駅3番出口から徒歩5分
地下鉄新富町駅1番、2番出口から徒歩5分

新富町駅から321m

• 月・火・水・木

• 金・祝前日

• 土・日・祝日

(VISA、Master)

テーブルチャージ代としてバケット1人300円

(カウンター11席.2名テーブル1席.4名様テーブル1席)

カウンター席あり、立ち飲みができる

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

一人で入りやすい

2023 12月31日で閉店いたします

姉妹店
ガールドリヨン 03-5541-4343
マチルダ銀座  03-6280-3200

よい子よい子(1356)