値段に対する満足度はかなり高め、お腹いっぱいで追加もできませんでした! : 鮨桂太

鮨桂太

(スシケイタ)
寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

4.3

2024/03訪問1回目

4.3

翌日の夜に予約が取れ、且つ食べたい物がないかなと予約サイトのポケットコンシェルジュを検索。
するとすぐに《 鮨 桂太 》さんの予約が可能なのを発見、長らく懐で温めていた気になるお鮨屋さんですので、即ポチッとリクエスト予約を試みます。

しばらくすると予約完了メールを受信、これは嬉しい出来事です♪

築地駅からぶらりお店に向かう道すがら、晴海通り沿いにある某寿司店には行列が、見るとインバウンドの方が多いでしょうか。

目指す鮨桂太さんは分かり易くすぐに見つかりました。

開店時間の5分前位に暖簾が出され、どうぞと店内へ案内していただきます。
ご主人の青木氏に挨拶をして、カウンター席に落ち着きます。
この日新参者は私だけ、皆様こちらの常連様の様です♪

いただくのは、
◉ おまかせコース 25,000円(税込み)

まずはキリンクラッシックラガーの小瓶から。
この日もとても寒かったので、お腹を冷やさない為に貼るホッカイロをしっかりと出っ腹に装着、そのおかげで冷たいビールも美味しくいただけます♪

◇ つまみ ◆ お鮨
※ 簡単な感想は写真へ掲載しています。

◇ お刺身 真鯛
◇ お刺身 帆立貝柱 野付天然物
◇ 牡蠣のみぞれ煮 大船渡産
◇ あん肝 奈良漬け
◇ ホタルイカ 紫雲丹 シャリ飯
◇ カワハギ肝和え 花山葵 酢漬け

〜これよりお鮨〜
※ シャリは赤酢がベース、まろやかと言うよりもシャープで切れのある味わいです。
お米は佐渡のコシヒカリ、古米を使われているそうですが、粘りはなく米粒が大きくしっかりとした存在感が良い塩梅です。
大将の握る手付きや所作の鮮やかさに、目が釘付けでした!

◆ 鮪 赤身漬け 伊豆下田沖 石司より
◇ お椀 わかめ
◆ 馬糞ウニ 軍艦巻き
◆ 穴子
◇ たまご

追加もできない位にお腹いっぱいです(^^;;
鯖辺りからシャリがちょっとずつ私には大きめに。
口にした際の充実感は凄いのですが、それが好みとはちと違ってました。
その時に言えばサイズを調整してくれたでしょうけどね。

そしてお会計時、その値段を見てびっくりしました!
お酒も合わせてこんなにリーズナブルで良いのですか?
「間違ってないですよね?」
確認したほどですから。

たらふく食べて明瞭会計、昨今のお鮨高騰の流れとは一線を画したこちら、素晴らしいと思います。

美味しかったです♪

ごちそうさまでした(*´∀`)♪

• 鮨桂太 - 鮪 赤身漬け 伊豆は下谷沖 石司より

鮪 赤身漬け 伊豆は下谷沖 石司より 軽く漬けにした赤身がしっとりとして柔らか、ほんのりと酸味がある味わい。 シャリのばらける感じがとても自然に、赤酢の酸が鮪の旨みを導いています♪

• 鮨桂太 - 鮪 中トロ 伊豆下田沖 石司より
      赤身の深みのある色合いの中でサシがキラキラ輝いています。
      見た目通りに脂のり良く旨みが強く感じられます。
      細かく包丁を入れる事で筋も気になりません。

鮪 中トロ 伊豆下田沖 石司より 赤身の深みのある色合いの中でサシがキラキラ輝いています。 見た目通りに脂のり良く旨みが強く感じられます。 細かく包丁を入れる事で筋も気になりません。

• 鮨桂太 - コハダ 天草より
      締めはしっかりとされ、旨味の余韻が長く続きます。
      シュッとした握りのフォルムが美しいですね!

コハダ 天草より 締めはしっかりとされ、旨味の余韻が長く続きます。 シュッとした握りのフォルムが美しいですね!

• 鮨桂太 - 煮蛤 鹿島より
      煮詰めの味付けが好み、垂らした加減も良かったです!

煮蛤 鹿島より 立派なサイズの蛤の食感良く、噛むとジュンワリ美味しさが拡がります。 煮詰めの味付けが好み、垂らした加減も良かったです!

• 鮨桂太 - 鮪 はがし 伊豆下田沖 石司より
      めちゃくちゃ柔らかでそれこそとろける美味しさなのです♪
      これは凄く美味しい!
      赤酢のシャリとの重なり具合がとても良くいですね!

鮪 はがし 伊豆下田沖 石司より めちゃくちゃ柔らかでそれこそとろける美味しさなのです♪ これは凄く美味しい! 赤酢のシャリとの重なり具合がとても良くいですね!

• 鮨桂太 - スミイカ 塩 福岡より
      サクッとした食感が堪りません!
      塩により甘みが引き立っています♪

スミイカ 塩 福岡より サクッとした食感が堪りません! 塩により甘みが引き立っています♪

• 鮨桂太 - 鰆
      ここの鰆は美味しい!
      鰆の美味しさにシャリの重なる感じが、心地良い事!
      シャリと鮨種との合わさりの良さが如実に現れた一貫です♪

鰆 ここの鰆は美味しい! 鰆の美味しさにシャリの重なる感じが、心地良い事! シャリと鮨種との合わさりの良さが如実に現れた一貫です♪

• 鮨桂太 - 鯖 北海道より

鯖 北海道より 大きな切り身に合わせシャリも若干大きめに握られているでしょうか!? 鯖とシャリとのバランスがまた良いですね、鯖好きのあたくし絶賛です♪

• 鮨桂太 - 車海老 芝海老朧
      でっかい車海老です(⌒-⌒; )
      このサイズはちょっと苦手なんです。
      口いっぱいになるのがどうも・・・

車海老 芝海老朧 でっかい車海老です(⌒-⌒; ) このサイズはちょっと苦手なんです。 口いっぱいになるのがどうも・・・

• 鮨桂太 - 赤貝 愛媛より
      これまた大きな赤貝、それに合わせシャリがまた大きな事!
      香りは薄いのですがほんのりとした甘みがあります。
      コリッコリな食感は秀逸!

赤貝 愛媛より これまた大きな赤貝、それに合わせシャリがまた大きな事! 香りは薄いのですがほんのりとした甘みがあります。 コリッコリな食感は秀逸!

• 鮨桂太 - 鰯 葱と大葉

鰯 葱と大葉 コロンとしたフォルムが可愛らしく、口にしたサイズ感も心地良いです。 小さく切付けた鰯を3枚重ねた握り、とても美味しいと思います!

• 鮨桂太 - 馬糞ウニ 軍艦巻き
      ウニもたっぷりだけどシャリもまたたっぷり(^^;;
      サイズが私にはちょっと大き過ぎです。

馬糞ウニ 軍艦巻き ウニもたっぷりだけどシャリもまたたっぷり(^^;; サイズが私にはちょっと大き過ぎです。

• 鮨桂太 - 馬糞ウニ
      雲丹がたっぷりです!

馬糞ウニ 雲丹がたっぷりです!

• 鮨桂太 - 穴子
      これもまぁ大きな握りですね( ̄▽ ̄;)

穴子 これもまぁ大きな握りですね( ̄▽ ̄;)

• 鮨桂太 - たまご
      しっとりとしたたまご、芝海老のすり身がいい味なんです♪

たまご しっとりとしたたまご、芝海老のすり身がいい味なんです♪

• 鮨桂太 - お刺身 真鯛

お刺身 真鯛 皮目は軽く炙りにした真鯛、ブリブリな食感が鮮度の良さを物語っています。

• 鮨桂太 - お刺身 帆立貝柱 野付天然物
      大きな切付けに笑みが溢れます(笑)
      ブリンブリンな食感良くジンワリジワジワ甘みがゆっくりと♪

お刺身 帆立貝柱 野付天然物 大きな切付けに笑みが溢れます(笑) ブリンブリンな食感良くジンワリジワジワ甘みがゆっくりと♪

• 鮨桂太 - 牡蠣のみぞれ煮 大船渡産
      ぷっくりとして美味しい♪

牡蠣のみぞれ煮 大船渡産 ぷっくりとして美味しい♪

• 鮨桂太 - あん肝 奈良漬け
      奈良漬けの写真は撮り忘れ(⌒-⌒; )
      鉄板の組合せですね♪

あん肝 奈良漬け 奈良漬けの写真は撮り忘れ(⌒-⌒; ) 鉄板の組合せですね♪

• 鮨桂太 - ホタルイカ 紫雲丹 シャリ飯

ホタルイカ 紫雲丹 シャリ飯 贅沢にも紫雲丹をたっぷり入れたシャリ飯に、ホタルイカを合わせた一皿、間違いない美味しさです♪

• 鮨桂太 - カワハギ肝和え 花山葵 酢漬け
      花山葵の酢漬けに春を感じました♪

カワハギ肝和え 花山葵 酢漬け カワハギの淡白さに肝の濃厚な旨み、これも鉄板ですが意外とさっぱりとしています。 花山葵の酢漬けに春を感じました♪

• 鮨桂太 - ガリはほんのりとした甘みに辛みがあるタイプ、口直しとして秀逸です。
      わかめがまた美味しいです♪
      緑茶

ガリはほんのりとした甘みに辛みがあるタイプ、口直しとして秀逸です。 お椀が美味しいですね、鮪節のお出汁が香り良く旨みが感じられます。 わかめがまた美味しいです♪ 緑茶

• 鮨桂太 - キリン クラッシックラガー♪

キリン クラッシックラガー♪

• 鮨桂太 - 秋田県 秋田醸造〝ゆきの美人〟純米酒
      おちょこの絵柄が可愛らしい♪

秋田県 秋田醸造〝ゆきの美人〟純米酒 おちょこの絵柄が可愛らしい♪

• 鮨桂太 - 静岡県 初亀醸造〝初亀 かすみさけ 生酒〟特別純米

静岡県 初亀醸造〝初亀 かすみさけ 生酒〟特別純米

築地本願寺

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1322件)を見る

鮨桂太(スシケイタ)
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

寿司 百名店 2021 選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 寿司

03-6264-2234

15時から17時の間は営業準備のためお電話に出ることができませんのでご了承ください。

東京都中央区築地6-6-4

築地駅から310m

• ■定休日
    月曜日、日曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター8席)

日本酒あり

一人で入りやすい

2017年9月1日

next doornext door(1527)