築地六寛で井雪の端正なお料理を味わう : 六寛

(ろっかん)
2024年Bronze受賞店

日本料理TOKYO百名店2023選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、ゆめみるこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

築地六寛で井雪の端正なお料理を味わう

住所電話番号非公開・会員制のこちら、OMAKASEからなら予約出来ます。京味の系譜井雪さんがプロデュースされたお店です。
如月の寒い夕刻、最近よく和食をご一緒する食べ友様とご一緒しました。

看板もなく、築地にひっそり佇みます。お店の前で女性が立って待ってくださっていました。
カウンター4席、個室2室。カウンターは1組限定なので2名で広く使わせていただきました。
調理されるのは、井雪から移られ今年就任された寡黙な上村料理長とえなりかずき君似のお弟子さんおふたりです。

すっぽんコースと懐石コースを予約時に選べますが、この日は懐石コースで。お料理の撮影禁止ですので少々冗長になります。

まずは小生ビールで乾杯。
いただいたお料理は次の通り。

◇芋茎の吉野煮
いりこ出汁がよく効いています。シャキシャキ。

◇このわたの飯蒸し
一晩お出汁につけた餅米を柔らかく炊いて。このわたの塩気がいい塩梅。

◇唐墨もち・穴子の八幡巻き
八幡巻きには木の芽が。飛び切りという日本酒が付いてきました。薄いお餅に包んだ唐墨、美味。

◇松前漬け
お正月の名残。いくらが載っています。

◇香箱かに
季節外れですが、網にかかってしまったものを出されているそう。二杯酢のジュレとかきのもとという紫菊の酢の物を添えて。

◇天ぷら
筍(鹿児島)、そら豆、海老芋、タラの芽、蕗のとう、白魚、
なんて嬉しい!炊いてから揚げた海老芋が絶品。

◇二八蕎麦
料理長の手打ち。細くて滑らか。

◇お造り
河豚の鉄皮巻き、河豚皮の煮凝り、水蛸、鮪トロ(大間)
河豚はあん肝ポン酢で、水蛸は柚子胡椒で。鮪はやま幸さん。

◇お椀
海老真薯と筍の薄氷椀でした。海老の紅色、ゆずの黄色、うぐいす菜の緑に一番出汁を張って。丸大根で模した薄氷から透けて美しい。

◇すっぽん
塩焼き(後ろ足の腿)とたれやき(みつぼね)
予定では銀鱈だったそうですが、すっぽんを食べたいとリクエストしたら応じてくださいました。
いずれもよく動く部分は美味しい、という結論に。

◇源助大根と揚げの炊き合わせ
たっぷりの九条葱と黒七味を振って。慈味です。ふたりともお汁まで飲み干しました!

◇お食事
近江牛のすき焼き
蛸の南蛮漬け、卵黄ソース
香の物
白ご飯
はらすご飯
じゃこご飯
時雨煮ご飯
ご飯はいずれもひと口にしていただきました。皮をカリカリに焼いて細切りにしたのをトッピングしたはらすご飯が特に美味しかった!
それにしても普通盛りで4杯召し上がったご一緒様が羨ましい。

◇蕨もち
ふっくら炊かれた丹波黒豆入りの蕨餅はやわやわの食感。

◇煎茶

コースターや杯等随所に大将の家紋の「雪輪」模様があしらわれています。
井雪さんのお味を味わえるのはありがたい。
次回は丸鍋が入るすっぽんコースもいただいてみたいです。

• 六寛 - 佇まい

佇まい

• 六寛 - 行燈

行燈

• 六寛 - カウンターの様子(許可をいただいています)

カウンターの様子(許可をいただいています)

• 六寛 - 生ビールで乾杯

生ビールで乾杯

• 六寛 - 梅酒のソーダ割り

梅酒のソーダ割り

• 六寛 - 背中には「六寛」が刺繍され。(許可をいただいています)

背中には「六寛」が刺繍され。(許可をいただいています)

ゆめみるこ

ゆめみるこさんの他のお店の口コミ

ゆめみるこさんの口コミ一覧(1739件)を見る

六寛(ろっかん)
2024年Bronze受賞店

非公開

完全予約制

※完全紹介制

東京都中央区

chika**chika**(1131)