◆テイクアウト専門店◆甘くもあり、旨くもある。知名度は高くないが名店 : 玉八商店

この口コミは、ランチ向上委員会さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/06訪問1回目

築地場外市場にある玉子焼きの専門店です。

築地場外の玉子焼きの専門店と言えば、デパ地下やエキナカにも出店しているつきぢ松露やテリー伊藤の親族が経営している丸武 本店などが有名です。
こちらのお店は知名度は高くないが味には定評があり、成城石井にも商品を卸しています。

外観は、築地の昔からのお店という感じの間口が狭く、奥に細長い構造です。
立派な看板と暖簾を掲げていますね。
お店の奥に製造所があるとのことで、ここで作り、ここで売る、まさに築地の味です。
店頭にショーケースがあり、ここにサンプルが並んでいますが、これが冷蔵庫になっています。

売っているのは、厚焼玉子・中(680円)、厚焼玉子・大(930円)、二色巻玉子焼(680円)です。
他にも何種類かあるようですが、コロナの影響で観光客が少ないために定番に絞って販売しているのかもしれません。
また、観光客向けのカット売りをしていないのが特徴です。

いただいたのは、
■厚焼玉子・大(930円)
要冷蔵であるものの購入日を含めて消費期限が6日ありました。
これは箱の中でビニール入れて密閉状態であるからですね。
790gと何とも大きな玉子焼きです。
食べてみると、まず、食感がいいですね。表面の茶色く色づいたところが適度に硬くていい食感になっています。
味わいですが、食べた瞬間に感じるのは甘さですね。結構甘いと思うのですが、自然な甘さでくどくないのがいいでしょう。また、ダシも効いているようで旨みもあります。
甘さと旨みがバランスよく、それゆえに甘いと感じる人もいれば、旨いと感じる人もいるでしょう

誰が食べても美味しく感じられる、完成度の高い玉子焼きかと思います。

ついつい、知名度の高いお店で買ってしまいがちな玉子焼きですが、観光客向けのカット売りをその場で食べて、お土産はこちらのを買うといいでしょう。
密閉の内袋に入り、食品衛生もしっかりしていますし、箱にも入っています。そして、誰でも美味しいと思える味なので、お土産に最適な玉子焼き店だと思います。

• 玉八商店 - 厚焼玉子・大(930円)

厚焼玉子・大(930円)

• 玉八商店 - 厚焼玉子・大(930円)

厚焼玉子・大(930円)

• 玉八商店 - 外観

都営地下鉄大江戸線築地市場駅より徒歩5分くらい

築地市場駅から359m

市場休市日

玉子焼き販売専門店
ホームページより通販もできるみたいです。

とんとんねことんとんねこ(268)