三連休の初日に : 築地寿司清 築地本店

築地寿司清 築地本店

(つきじすしせい)

この口コミは、七五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問2回目

三連休の初日に

豊洲市場は13日(日)、14日(月)、15日(火)がいわゆるお盆休みだったので、
13日ならまだまだネタは大丈夫かなぁ~と思い、行ってきました。
1階は満席だったため2階へ。
※食べログには「築地寿司清本店2階店」なるものが存在しますが、公式HPを見てもその存在は確認できません。

で、2階へ上がると何といつも1階で握ってくれているH氏が「今準備します!」とのこと。
2階は他にお客さんはいませんでした。
しかし、すぐ後に外国人のカップル、日本人の親子連れ、そして外国人の男性2人組、などが続々入店。
シーンとしていた店内は賑やかな感じに。

私は黒糖焼酎の水割り、ツレは芋焼酎。
おつまみを少し頼んだ後は、握りを。
暑い時は冷たいチュルチュルもいいけど、酢飯もいいですね。

他のお客さん用に切っていた玉子焼きが美味しそうに見えたので、おつまみでもらいました。
今まではこの本店裏手にあった「大定」の玉子焼きを使っていたそうなんですが、
少し前に「大定」が築地から撤退したため、「玉八」さんに変更したとか。
個人的には「玉八」さんは「丸武」や「山長」のように観光客向けの“歩き食い用玉子焼き”などはやっていないのでいいと思います。
しかしその「大定」の跡地には飲食店で、神戸牛を食べさせる店ができたんですが、
築地場外の波除通りはますますフードコートのような街になってしまいました。

• 築地寿司清 - お通し

焼き蛤

• 築地寿司清 - 親子連れ客に運ばれるセットメニュー

親子連れ客に運ばれるセットメニュー

• 築地寿司清 -
  • 築地寿司清 - 玉子焼きは「大定」から「玉八」に代わりました。

玉子焼きは「大定」から「玉八」に代わりました。

2023/04訪問1回目

4.2

創業134年は伊達じゃない!

築地エリアでは断トツの歴史を持つお寿司屋さんです。
私の知っている限り、2番目の「築地玉寿司」が今年創業100年ですから大したモンですね。
かといってその歴史に胡坐をかいているわけではないし、セットメニューなどもあって、入りにくいこともない。
観光客や外人客が多いからと、ボッタくることもありません。
なんといってもカウンター席だと、常連さんの目が光ってますからね。
決して変な商売はしない、いわゆる“町場”のお寿司屋さんです。

この日はツレと5時に予約して行ってきました。
昼間には雹も降ったという不安定な雨陽気でしたが、
6割方の席は埋まっていました。
しかし我々の後には、予約なしの外国人客、日本人客も入って満席。
そして食事だけのお客が帰れば、すぐに予約電話で席は埋まるは、
入りきれない客は、徒歩30秒のところにある「新館」に案内するわで、バタバタしておりました。
でもホール担当の方も職人さんもそれらをテキパキとさばいていて、見ていても気持ちいいですね。
外国人のカップル、年配の一人客にも英語を交えて対応されていて、
それぞれ満足して帰られたようでした。

“寿司清グループ”の中には、高級店もありますが、この本店がこういった“町場”の雰囲気なのはいいですね。
築地場外市場のエリアには、約30店舗ぐらい寿司屋や海鮮丼屋がありますが、
まあコスパを含めて、おすすめできるのはコチラぐらいですかなぁ~、
安心感は抜群ですね。
変な呼び込みなどしなくても客が入っているし、常連さんが多いのも安定した営業がなされているからだと思います。
近くには、チラシを撒きまくり、「1000円引き」だとか「築地で一番安くて美味しい」とか言って、
半ば強引に客引をしている店などもありますが、
同業者として、寿司清の人たちはどう思っているのか、一度聞いてみたいです(笑)
第一、“1,000円引き”というのは、あくまでもセットメニューだと単品でオーダーするより、1000円相当安くなるというもので、
試しにこの「寿司清」や「すしざんまい」のセットメニューを単品計算してみたら、どこも1,200~1,500円ぐらい安くなりした(笑)

まあ、そんなことはどうでもいいのですが、この日もツマミ、寿司ともに満足して、帰ることができました。
また季節が変わった頃に伺いたいですね。

• 築地寿司清 - ちょっと食べてしまったホタルイカ

ちょっと食べてしまったホタルイカ

• 築地寿司清 - ヤリイカ煮

玉子焼き

• 築地寿司清 - ゲソ

ゲソ

七五郎

七五郎さんの他のお店の口コミ

七五郎さんの口コミ一覧(479件)を見る

築地寿司清 築地本店(つきじすしせい)
ジャンル 寿司

03-3541-7720

東京都中央区築地4-13-9

大江戸線「築地市場」から徒歩3分、日比谷線「築地」から徒歩5分

築地市場駅から321m

[月~金]
    10:00(2階10:00)~14:00(2階14:30) 17:00~20:00
    [土]
    10:00(2階10:00)~20:00
    [日・祝]
    10:00(2階10:00)~20:00

水曜日

(1階 カウンター18席、2階 カウンター11席、テーブル8席)

外、入り口に灰皿あり。

日本酒あり

1889年

予約は、2階席のみ。

関連店舗情報 築地寿司清の店舗一覧を見る

ぴめちいぴめちい(1)