老舗料亭で昭和を感じながら頂く懐石~☆ : 花蝶 銀座本店

この口コミは、Misaki Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問1回目

老舗料亭で昭和を感じながら頂く懐石~☆

新橋演舞場や歌舞伎座からもほど近い場所にあるピンク色の看板が目印の花蝶さんに行ってまいりました。
入口から石畳をあるきながら玄関へ高級料亭の雰囲気が漂っています。
創業は昭和2年。築地市場を台所として抱えられて東京を代表する料亭として名を馳せたお店です。時の総理大臣をはじめとする一流企業の接待はもちろん、歌舞伎役者や映画俳優など、限られた人しか訪れることのできない、いわゆる一見さんお断りの料亭でした。
時代の流れとともに料亭文化が衰退し、花蝶は格式ばった料亭にピリオドを打ち伝統ある料亭の佇まいは残しつつモダンな現代アートを融合させ2004年新しい料亭スタイルのレストランへとリニューアル。
昔は、この界隈を木挽町(こびきちょう)と言っていたそうで銀座の歌舞伎座付近の旧地名。
知らなかった。色々と総支配人の方がお話をしてくださり、歴史に触れられる

今回のコース内容はこちら

先付け
アナゴと大和芋のテリーヌ
旬野菜のガスパッチョ
一口そうめん

涼しげな一皿で、そうめんと絡めていただきました

前菜
とらふぐ鉄皮煮凝り
白胡麻豆腐
赤ビーツ味噌
旬野菜のバーニャフレイダ
烏賊の塩辛仕立て
鳥肝の松風焼

みためでもたのしめて、にごりはつるんとのど越しもよく白胡麻豆腐は、
赤ビーズのお味噌がアクセントになって胡麻の風味が口いっぱいに広がり
美味しく、松風焼はとても香ばしさがお酒をすすませる一品。

お椀
鱧の煮酢橋のはりはり吸い

鱧のお椀は、みょうが良いアクセントで鱧の味を引き立ててました。

造り
太刀魚 焼き霜造り
本鮪中トロ 紋甲烏賊
本ミル貝 甘エビ

太刀魚や中トロ、甘えびなど脂がのってて美味しかったです

魚料理
伊勢海老のポシェ
伊勢海老がぷりっとしていて、そしてなんといっても伊勢海老からのうま味たっぷりの
スープが美味しくって。

季節鉢
夏鴨と加茂茄子の利休煮
夏はやっぱり茄子ですよね。鴨肉は肉厚でやわらかく、茄子は食べやすいようにカットされてて
とてもジューシーな一品でした

肉料理
和牛のロースト
自家製柑橘のソース

柑橘ソースの酸味とローストされたお肉の甘味が引き立っての美味しさ。

お食事
花蝶名物 真鯛の出汁茶漬け

目の前で出汁が注がれて、完成。これが本当においしくって名物なのが納得です。

デザート
濃茶プリンと季節のフルーツ盛り合わせ
濃厚な抹茶で甘味も優しく大人の味

一皿一皿が目で楽しめて、久しぶりに会ったお友達と3人で
あっというまの時間が過ぎで行きました。

結構、ボリュームがありすぎて途中からまんふく状態に
ゆっくりと過ごせるのも料亭の良さですよね。
時には、このような昭和の良き時代の雰囲気の歴史を感じながらのお食事をするのも良いと思います。大きな広間の百合の間に描かれているくじゃくなど見所はあるので是非、お料理はもちろん昭和の良き時代を感じることができるのでおすすめです。

また、伺いたいです。ごちそうさまでした。

Misaki S

Misaki Sさんの他のお店の口コミ

Misaki Sさんの口コミ一覧(150件)を見る

花蝶 銀座本店(かちょう)
ジャンル 日本料理、ステーキ、海鮮

050-5570-1973

東京都中央区銀座7-16-7

地下鉄東銀座駅6番出口から 徒歩3分

築地市場駅から235m

12/30~1/3

登録番号:T6010701008509

別途サービス料10%頂戴いたします

(メインダイニングは60名まで。それ以上はご相談ください。)

着席時 60人、立食時 100人

※個室のみ別途一部屋あたりのチャージ料(3,630円~18,150円)を頂戴しております。 ※料理、席、オプション等の写真はイメージです。

(50人以上可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

未就学児同伴の場合は個室をご利用ください

カジュアルすぎなければ。

2004年8月30日

03-6837-5591

サービス料10%
ドリンク持ち込み料金は(ワイン・日本酒・焼酎)3,000円/本頂きます。
銀聯使用可。

Brillat SavarinBrillat Savarin(5)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る