カツもカレーも匠の技 : とんかつ・串揚げ 冨岳

この口コミは、yasuyumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

カツもカレーも匠の技

カツカレー 990円

瑞江駅から客先へは13分程度の予測。
駅から少し離れると一気に飲食店が少なくなります。
このまま進むのは危険?と感じGoogle mapを開きます。

客先から1分。
日曜日も営業となっていますので、アポ前ランチでそちらを目指しました。

とんかつ、串揚げ富岳さん。
住宅兼店舗のようですが、街に馴染んだ良い感じ。

ランチタイム定食メニューを見ますと、たくさんのメニューありますが一律990円。
一律とは太っ腹です。

厨房には渋い大将。
目があっても挨拶などはしません(^^)
ザ・職人のオーラがダダ漏れです。
奥の方から女性の方がいらしてカウンター席に案内いただきます。

よしメニューは決まった。例の物。
口内環境工事中で敬遠していましたが、
そろそろ食べてみるか(^^)

※カツカレー
ご飯少なめでいただきました。
トンカツにカレーをかけない。
俺のトンカツを食ってみろ!
と大将から言われているような勇ましさ。

一番端をすりゴマと塩でいただきます。
驚きです!
甘い豚肉が溶けました(^^)

正直、肉は薄目ですが、それでもそう感じました。

更にしっとりのカレールーと一緒に食べてもサクッ、サクッ、と衣の音がします。
衣が立ってる感じ。

コレは揚げの技術なのか?

こんな食感のカツカレーはあまり無かったので2度目の驚き。

そしてカレーも主張してきます。
 ※カツカレーは大人のお客様向けです
とメニューにわざわざ書いてあります。
店先にも辛口と書いてありましたので、少しビビります。
かなり煮込まれたであろう欧風カレータイプ。
スパイシーでその通り、食べ進めるうちに汗ばんできます。

これ、カレーライスとして食べたら相当なインパクトのカレーだと思います。

カツもカレーも大将の匠による物だったんですね。
大将の挑戦、胃袋で受け止めました。

さて、食後に食べログ投稿のため店舗検索。
アレェ。
まさかのマイレビの巨匠達、御用達でしたか!
事前に知っておけば尚更安心でしたが、それでも運良く素晴らしいお店に出会えました。

ゴチ。

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - カツカレーランチ。ご飯少なめ

カツカレーランチ。ご飯少なめ

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - トンカツとカレーは分離型。俺のカツを食ってみろ!大将よりの無言の心意気を感じます

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 肉が良いのは当然だが、衣のサクッと食感に驚き。

肉が良いのは当然だが、衣のサクッと食感に驚き。

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 玉ねぎ、人参や豚肉なども入ったりカレー。カツカレーのただの付け合わせではない高いレベル

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - トンカツの端をすりゴマと塩で。サクッ!音が聞こえます。

トンカツの端をすりゴマと塩で。サクッ!音が聞こえます。

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - サラダもしっかり!小鉢のお豆腐。激ウマ

サラダもしっかり!小鉢のお豆腐。激ウマ

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 卓上にあったコレは?ニンニクが入った酢でした。カレーに少しかけますと、サラッとした味も楽しめました。使い方合ってるのか不明(^^)

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 卓上。左からドレッシング軍団、ソース醤油、塩、すりゴマ、七味など。

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - カウンターには梅干しの数々。コレはお酒で割るのか?

カウンターには梅干しの数々。コレはお酒で割るのか?

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 店内のテーブルと小上がり席

店内のテーブルと小上がり席

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - ランチタイム定食メニュー

ランチタイム定食メニュー

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - ほかメニュー

ほかメニュー

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - アルコールメニュー。トンカツ屋さんなのに右側全て何故かワインリストです。

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 店の入り口も良い雰囲気

店の入り口も良い雰囲気

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 店先。辛口表示!

店先。辛口表示!

• とんかつ・串揚げ 冨岳 - 店構え

瑞江駅から903m

• 火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥2,000~¥2,999 ~¥999

(2階に宴会用の部屋あり)

少し離れた所にコインパーキング有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(小学生可)

店主より チキンカツカレーというメニューはございませんのでご注意下さいませ
もしもどうしてもチキンカツカレーをお召し上がりになりたいというお客様は店主までお申し付けください 価格は¥1,430となります

とんかつ・串揚げのお店 冨岳 (篠崎・瑞江周辺)で一番のとんかつ屋さんです。江戸川区で一番!

とんかつ・串揚げのお店 冨岳(とみたけ)さんのカツは、どれを食べてもピカイチです、ヒレカツ、ロースかつ、チキンカツ、メンチカツ、シーフード、エビフライ おいしいにつきます。冨岳さんは駐車場もあるお昼はたくさんのお客さんでにぎわっています。ちなみにお昼のランチはお代わりできます。無料。とんかつは冨岳さんに決まりです。ころものつきぐわいが絶妙です。約20年の常連です。

(by 徳川龍之介

徳川龍之介徳川龍之介(4680)