いい仕事する : 浅草梅園 東京ソラマチ店

この口コミは、yumicさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

いい仕事する

1週間はやーい。そして休みの日ってほんと早い。早くお正月休みになってほしいな。でもそれもいざ来るとあっちゅう間に終わるんだろう。休みが待ち遠しいとか、会社たるーいとか言っているうちが華というのを再確認した週末だった。

さて、うどんのあとの甘味。
当初は辻利に行くつもりだったんだが、行ってみたら…あれー、なんか簡易販売所の前にベンチあるような造り。
予想外。ゆっくりおしゃべりしたかったのに。こういう公園の売店のようなお店だったのね(今度ひとりで来るわ!)
で、1階に行く。前にどら焼きソフト食べた梅園が普通のお店で、中でゆっくりできる。
梅園、どうもおかめとかみはしとかとらやとか舟和とかの数ある名店と比べると若干つまんないイメージあったんだけど、今回そうでもなかった。なーんと和のアフタヌーンティーがあったんですの。
この類、洋風のお店だと「あ?」と言いたくなるくらい高額なことが多い。
ここはまぁハイティーちょっと真似してみました(*´艸`)っていう感じのようで、甘味ちまちま組み合わせているが、ひじょーにお安い。千円切る。そしてたんすみたいな入れ物で、引き出しにわらびもちとか、なんかすごくワクワクする。和風でいいよね。こんな素敵メニューをお持ちだったとは。コーヒーまでつく。とってもいい。
しかも中身、パンケーキ少々に黒蜜の引き出し、ソフトクリーム(栗を選んだ)に餡子に白玉の引き出し、わらびもちの引き出し。もう私の好きなもちもち三昧。そしてソフトクリームだと。半端に寒天とか羊羹とか入れてないところもいい。いや、粉もん多くてますますお腹苦しいけど。パンケーキについている黒蜜をわらびもちにもかけたり、ソフトクリームについている餡子をパンケーキにもつけたり、色々楽しめる。
好きなものだらけだけど、途中でギブアップ。うーん、うどん控えればよかった。
連れは「足りない」とソフトクリーム追加。店員さん戸惑ってました(´∀`)

んで、まだ足りないから他まわるかと口走るりんりんをよそに携帯見ていて、「火事大丈夫?」のラインがいくつも入っていることに気づく。慌てて帰宅。犬も家も無事だった。しかしほんとに目と鼻の先。すごく近い。
よかった、今の犬も、前の犬のお骨も絵も無事で。平穏が一番。
しかし、こんな冬の日に焼け出されたかたの心労はいかばかりか。1日も早く元の生活に戻れますように。
5軒燃えてた。金曜夜の火事で、本日もまだ消防車はいた。1階から火が出たと思ったら、あっという間に燃え上がったそうだ。火は怖い。ここは消防署がすぐ近くなので早くおさまったほうだと思う。皆さまも十分火の用心を。

2019/04訪問1回目

どら焼きとソフトクリーム

住まいの最寄り駅お花茶屋にはスポーツクラブはなく、隣駅の青砥で週1回スイミングに行っている。
無駄に運動習慣ついたという油断で、甘いもん食べ過ぎの気はするけどまぁ運動してるしとか、昼の自弁にしろ朝の毎日果実にしろカロリー少ないし、そんなに太ることもないんじゃ?と言い訳しつつ大体お菓子は毎日小袋3つは会社で食べてた!そりゃ増えるわな。
ここに行ったときは、まだ妙な思い込みで増えるわけなかろうと思いながら好き放題していた。
通常、上述した青砥のスポーツクラブに行く時は、一駅通り越して行くんだけど、思いついて半蔵門線使って押上で乗り換えようと思った。これは山手線18時過ぎ激混み状況による。新宿までの辛抱と思いながらもかなりしんどい。
果たして半蔵門線はすいていた。渋谷が始発になるの?よくわからないが普通になんなく座れた。押上で乗り換える。

私の中では、押上は青砥への乗換駅でしかなかった。しかし、降りた時に気づいたのだ。
押上…スカイツリー…ソラマチ…甘味…まったく繋がってなかった。なんたる不覚!!そうなのね!そういうことなのね!
これの前の週にすべてがつながり、気づかなかった自分の迂闊さに驚愕し、でもその時は時間なくて行けなかった。
この週、とっとと会社を出る。向かうは甘…じゃなかった、いちおうスポーツクラブ。でも時間あるからソラマチ寄ろう。

まずは今回は1階へ。いきなり団子屋ある。あぁ、途中でお茶ソフトとかたこ焼きとかもある。魅惑フロア。でもすでにめっちゃ検索していて目星はつけているのじゃ。それがここ浅草梅園のどら焼きソフト。
ソフトクリームをどら焼きの皮で包む。ありそでなさそな組合せ。
この店、中でも普通に食べられるようだが、時間的には少し厳しい。どら焼きソフトはテイクアウト専用で400円。
どっか場所あるか?(たぶん施設内にはいろいろあるだろうけど、すぐ近くには見当たらなかった)と聞いたら、行列用の椅子が店先にあるので、そこでならOKということでそこで食べることとする。ごまやらバニラやら色々あるが、まずは抹茶。

平日夜なので、そんなに人出あるわけではないが、それでもそこそこ人はいる。通路に面した椅子にかけてどら焼きソフトを中年女がひとりで喰らう。って書くとけっこうイタイ図だな。でもどうでもいいや。
食べた感想は、想定どおり。ソフトクリームとどら焼きで不味いはずがない。皮がふかふか。一緒に紙で包んでスプーン添えられる。最初はスプーンですくって食べるが、最後はそのままバクリといく。はぁ至福。
この店、店内で食べるのもなかなかよさげで、うどんとか茶そばとかお雑煮とか塩系も充実模様。

この時、毎週クラブ行く時は押上寄ってくわ!次は団子?それとも近くにあったクレープ?とか夢は膨らんでいた。
この3日後に体重爆増の現実を知らされるとも思わずに。

• 浅草梅園 -

yumicさんの他のお店の口コミ

yumicさんの口コミ一覧(2879件)を見る

閉店 浅草梅園 東京ソラマチ店

ジャンル 甘味処

東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 1F

押上駅から113m

年中無休

関連店舗情報 浅草梅園の店舗一覧を見る

ペンギンパーティーペンギンパーティー(0)