日本で唯一無二の「馬刺し」や「白」が3年ぶりに頂きたくなりました! : もつ焼 まるい

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問15回目

4.8

當店の店内をお存じの方は分かって頂けると思います、私は数多の基礎疾患を抱えコロナに罹患すると重篤化は避けられず、
この3年2ヶ月間をじっと耐えていましたが、ワクチンを6回接種し状態も収束に向かいつつありますので、
ついに再訪を決断しました。

日本一の生馬肉の刺身、黒毛和牛の黒タン刺しを堪能させて頂きました!!

本日は残念ながらトリオの内「黒毛和牛の黒タン刺し」の入荷が無く、タンのシリーズは串やスライス炒め等、何も戴かなかった。

コロナ禍の収束に向かう所為か、関係無く長蛇の行列です。
予約していますので、名前を女将さんに呼ばれ入店出来ました、ホットしました!

大将は絶好調で冗談をとばし続けます、息子さんが順番に注文を聞いてくれます。

①レモンハイ 480 x 2杯
②赤ワイン ボトルCote du Rhone
1本 3,080円

お通し : ジャガイモ煮付け 440円 x 2人
黒タン刺し 提供されずメニューにも無い
生馬刺し x 2人前(2,480円 x 2)
牛にこみ 580円 1人前を頼むと2つの小ボールで提供では無くなりました。
白炭火焼き(650円 x 2)

①生馬刺し:2人前を注文しましたので、
 ヒレとロースの2種類の部位を提供
 してくれます。

シツコイですが冷凍処理をしていない、
 完全生肉の馬刺しです。

本当かな?
 毎回ですが、今までの中でも
 トップクラスです。

特に写真右側の赤黒いお肉のロース
 が味わい深く旨味凝縮されています。

勿論、ヒレ肉も淡い味ですが、
 その爽やかな味も良い物です。

食べ方は、
 醤油にニンニク & ごま油+マイ塩
 を交互に頂きます。

この馬生肉の品質、及び、厚切りの
 ボリュームは他店では味わった事が
 有りません。

②牛にこみ:量が多いのですが、
 2人だと自動的に少し小さな器に分けてくれなくなりました。
 薄味で十分な旨さが有り、
 大好きな牛にこみです。

下処理が丁寧にされていて、嫌な臭いや
 脂っこさは皆無で、あっさり系の薄味です。
 大根も美味しいです。

③白:豚のシロはテッポウの炭火焼き。
 今日の品質、及び、火入れ、歯応えが
 違います、噛んだとき歯が通りヌタ~と
 噛み切れない何て事が無く、
 腸壁の間に有る脂が甘味が有るので、
 安定した美味しさで都内トップクラスです。

本日は、和牛の黒タン刺しが無かったのが残念でした、しかし、馬刺しも白も不変で大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

• もつ焼 まるい - 生馬刺し ロース

レモンハイ&赤ワイン

• もつ焼 まるい -
2020/03訪問14回目

4.8

本日もお勧めトリオが全て有り、星三つ!!
本日は3月中旬ですが雪が降って凄く寒いです。
挙句の果てに、コロナウイルスの影響も無く長蛇の行列です。

大将は絶好調で冗談をとばし続けます、女将さんが順番に注文を聞いてくれます。

そんな寒さですからビールは頼まず。
熱燗 富貴 650円 x 2合 1、300円
冷酒 大雪の蔵 本醸造 生貯蔵酒 300cc 1本 750円
レモンハイ 380円 x 4杯 1,820円

大根煮付け(お通し、400円 x 2)
生馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
牛にこみ 480円 1人前を頼むと2つの小ボールで提供してくれます。
黒牛タンスライス 1人前 880円

黒タン刺し:一番最初に注文させて頂きすましたので、2人分注文出来ました。
      普通の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。
      本日の品質は、いつもの品質以上の食感と食味でした。(笑)

生馬刺し:2人前を注文しましたので、ヒレとロースの2種類の部位を提供してくれます。
     シツコイですが冷凍処理をしていない、完全生肉の馬刺しです。
     今回の物は今までの中でもトップクラスです。
     特に写真右側の赤黒いお肉のロースが味わい深く旨味凝縮されています。
     勿論、ヒレ肉も淡い味ですが、その爽やかな味も良い物です。
     食べ方は、醤油にニンニク & ごま油+マイ塩を交互に頂きます。
     この馬生肉の品質、及び、厚切りのボリュームは他店では味わった事が有りません。

白:豚のシロはテッポウの炭火焼き。
  今日の品質、及び、火入れ、歯応えが違います、噛んだとき歯が通りヌタ~と噛み切れない何て事が無く、

薄味で十分な旨さが有り、大好きな牛にこみです。
     下処理が丁寧にされていて、嫌な臭いや脂っこさは皆無で、あっさり系の薄味です。
     大根も美味しいです。

黒牛タンスライス:今回の黒牛タンスライスは、名ばかりで厚みが有り、食感が素晴らしいです。
         素晴らしい食味・食感でした。

本日も和牛の黒タン刺しも大変に美味しかったです、ご馳走様でした。

• もつ焼 まるい - 熱燗 富貴

熱燗 富貴

• もつ焼 まるい - 熱燗 富貴

熱燗 富貴

左ヒレ&右ロース

• もつ焼 まるい - 馬刺し ヒレ

馬刺し ヒレ

• もつ焼 まるい - 馬刺し ロース

馬刺し ロース

白炭火焼き

• もつ焼 まるい - この厚み

この厚み

• もつ焼 まるい - 大雪の蔵

大雪の蔵

• もつ焼 まるい - 和牛 黒タン

和牛 黒タン

• もつ焼 まるい - 和牛 黒タン

和牛 黒タン

2019/12訪問13回目

4.8

日本一の生馬肉の刺身を堪能させて頂きましたが、黒毛和牛の黒タン刺しの入荷が有りません!!

当店は全国ランキング3位にでした、しかし、「鳥茂」「宇ち多゛」に抜かれても関係無い!!

前回はお勧めトリオが全て有り、星三つ!!
でしたが、今回は、「黒毛和牛の黒タン刺し」の入荷が有りません、残念でした!!
満足度は66.6%でした。

赤ワイン Cotes du Rhone 2016年
未だ道半ばですが快気祝いをして頂き、お誘いを受けた常連さんにご馳走になりました。
お気遣いに感謝致します。

じゃが芋の煮付け(お通し、400円 x 2)
黒牛タンスライス x 2人前(880円 x 2)
生馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
牛にこみ(480円) 1人前を頼むと2つの小ボールで提供してくれます。
豚足 1本 500円

黒タン刺し:本日の入荷は有りませんでした

今回の物は今までの中でもトップクラスです。
     特に写真下側の赤黒いお肉のロースが味わい深く旨味凝縮されています。
     勿論、ヒレ肉も淡い味ですが、その爽やかな味も良い物です。
     但し、今回の品質は前回の感動レベルでは有りませんでした。

最近はこの2種類の刺しがメインの様になっていますが、今回は入荷が無く残念でした。

素晴らしい食味・食感でした。

豚足:初めて戴きましたが、やはり此方のお店で提供されるのは、素晴らしいです。
   今まで戴いた中でトップクラスだと思います。

• もつ焼 まるい - 生馬肉の刺身

• もつ焼 まるい - 生馬肉の刺身ロース

生馬肉の刺身ロース

• もつ焼 まるい - ニンニク

ニンニク

• もつ焼 まるい - 刻み葱

刻み葱

• もつ焼 まるい - 他客分

他客分

2019/10訪問12回目

4.8

本当は先週の土曜日の予約でしたが、台風19号が通過の為、交通機関の乱れを懸念しまして、
3連休の最後の月曜日に伺う事に変更しました。
そうしましたら、何と「まるい」さんも土曜日を臨時休業しまして、日曜日は定休日ですので、2連休になったそうです。
その為に全てのメニューが提供されました。

今回も、全国ランキング1位は、「鳥茂」が飛び抜けました。
当店は全国ランキング3位をキープ出来ました、しかし、「鳥茂」「宇ち多゛」に抜かれても関係無い!!

瓶ビール サッポロ赤星 710円
芋焼酎ボトル 2,800円

大根煮付け(お通し、400円 x 2)

ですが、昨日の仕入れでも、いつもの品質以上でした。(笑)

シツコイですが冷凍処理をしていない、完全生肉の馬刺しです。

生馬刺し

• もつ焼 まるい - ヒレ

ヒレ

• もつ焼 まるい - ロース

ロース

2019/07訪問11回目

4.8

黒タン刺し、生馬刺し、白炭火焼き、至極の三点セット!!

今年は、全国ランキング1位だった「久遠の空」が4.05→3.70全国ランキング13位に急転落しました何故か?。

瓶ビール サッポロ赤星 710円
芋焼酎ボトル 2,800円

鰻の白焼き(お通し、400円 x 2)
白炭火焼き(450円 x 2)
黒牛タンスライス焼き(880円)

大根も美味しいです。

黒牛タンスライス焼き:注文した際に大将から今日は入荷が少なかったから一人前だけと言われ、ラッキー♪

生馬刺し

• もつ焼 まるい - 生馬刺しヒレ

生馬刺しヒレ

• もつ焼 まるい - 白テッポウ

白テッポウ

2019/05訪問10回目

4.8

令和初日に伺う!

実は先日、人生初のショックな事を宣告されました。

2回続けてHbA1cが急激に上昇し、尚且つ、左脇腹後ろ側に、違和感と時々鈍痛が有る事を主治医に相談した処、
膵臓の機能不全の可能性もあるので、CT & 造影CTを取ってみようと検査を受けました。

3週間後の結果を聞き、唖然としました。
膵臓等の内臓には異常は見られ無かったのですが、
映像専門家のコメントに、「大動脈硬化による石灰化」再検査を受けた方が良いとの事でした。
主治医に総合病院の循環器内科に紹介状を書いて頂き、専門医の診察・検査を受けた所。

造影CTの画像には、心臓の大動脈が石灰化して、血管が他の骨の様に白色になっていました。
その専門医の先生に、この段階で見付かって良かったですね、第4ステージですから、
このまま知らずに処置を施さなければ、心筋梗塞の発祥率が高かったです。

そこで連休明けに4回の精密検査を受け、5月末に処置方法を決めましょう。
と、握手を求められました、(私に任せなさいと感じました)
私も握手に、お願いしますの心を込めさせて頂きました。

その様な訳で、石灰化で硬化した血管は元には戻りませんが、
先ず糖尿病に取り組むために、連休明けから炭水化物ランチを止め、
兎に角、血糖値のHbA1cを下げる様にする為に、レビューは少なくなります。

本題に入りますと、
5月の10連休なので入荷がが限定されました。

前置きが長くなりました、これから注文です。(ドキドキ)
本日も、黒タン刺しが無いとの事、ガックシ!

瓶ビール 大瓶 サッポロ 赤☆ 710円
芋焼酎ボトル(2,800円)

ポテトサラダ(お通し、400円 x 2)
生馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
白炭火焼き(480円 x 2)
タン皮無し x 1人前 (2本で380円)

生馬刺し:2人前を注文しましたので、ヒレとロースの両方の部位を提供してくれました。
    毎回ですが、安定した食感・食味でトップクラスです。
    特に写真の赤黒いお肉のロースが味わい深く旨味凝縮されています。

白:豚のシロとテッポウを炭火焼き、2人分。

大根も美味しいです。

皮なしタン串:今回は黒タン刺しが無かった事も有り、注文させて頂きました。
     牛タンの食感は、非常に柔らかく、歯応えも適度に有り非常に美味しいです。

本日も大変に美味しかったです、ご馳走様でした。
次回の予約をさせて頂き退店しました。

• もつ焼 まるい - 瓶ビール

瓶ビール

• もつ焼 まるい - お通しポテサラ

お通しポテサラ

馬刺し

• もつ焼 まるい - 馬刺しヒレ

馬刺しヒレ

• もつ焼 まるい - 雨に噎ぶスカイツリー

雨に噎ぶスカイツリー

2019/03訪問9回目

4.8

今回は、黒タン刺しが無く、馬刺しもロースのみの提供で満足度80%でした。

今年も、久遠の空が4.06で全国ランキング1位をキープでした。
当店は、全国ランキング2位に返り咲いた!!「豚小屋」「宇ち多゛」を抜き返した!!

私の中では、変わらず1位で替わりません。

前回はお勧めトリオの全ての提供が無く、星1.5つ!!
市場が休みでは無いのに、本日は提供が限定されました。

前置きが長くなりました、これから注文です。(ドキドキ)
本日は、黒タン刺しが無いとの事、ガックシ!

瓶ビール 大瓶 サッポロ 赤☆ 710円
芋焼酎ボトル(2,800円)

ジャガイモとホウレンソウの煮物(お通し、400円 x 2)
生馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
白炭火焼き(450円)
タン皮無し x 1人前 (2本で380円)
タンの皮のみ焼き x 1人前 (1皿で380円)

生馬刺し:2人前を注文しましたので、ヒレが無く、ロースのみの部位を提供してくれます。
    毎回ですが、安定した食感・食味でトップクラスです。

最近は、メインの2種類でしたがロースのみの提供で残念!!

大根も美味しいです。

その牛タンのトリミングした、牛タンの皮だけを細切りにして焼いた物を、注文間違いでゲットしました。
歯応えが有り、焼き目が香ばしく焼酎の当てには最適です!! 380円

本日も大変に美味しかったです、ご馳走様でした。
次回の予約をさせて頂き退店しました。

馬刺しロース

• もつ焼 まるい - 赤☆

赤☆

• もつ焼 まるい - タン皮無し

タン皮無し

• もつ焼 まるい - タン皮無し

タン皮無し

2018/12訪問8回目

4.8

毎年、恒例の年末最終営業日に訪問しました。 日本一の、馬刺し、黒タン刺し、白の炭焼き!!

2108年も残すところ僅かとなり、年末のご挨拶をさせて頂く時期となりました。

昨年の5月から初めさせて頂きました「食べログ」でしたが、皆様方の多大な「いいね!」、

来年も良い年であります様に、よいお年をお迎え下さい。

今年は、久遠の空が4.05で全国ランキング1位に躍り出た。
当店は、全国ランキング4位になった、がしかし、「豚小屋」「宇ち多゛」に抜かれても関係無い!!

前回はお勧めトリオが全て有り、星三つ!!
市場が休み、本日は果たして如何に?

芋焼酎ボトル(2,800円)

菜の花の煮物(お通し、400円 x 2)
黒タン刺し x 2人前(780円 x 2)
生馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
白炭火焼き(450円)

大根も美味しいです。

皮なしタン串:一度は注文したものの、満腹でキャンセルさせて頂きました。

お通し

• もつ焼 まるい - 菜の花

菜の花

• もつ焼 まるい - 芋焼酎&マイ塩

芋焼酎&マイ塩

• もつ焼 まるい - フランスkg/¥4,000円

フランスkg/¥4,000円

看板

• もつ焼 まるい - 賀春

賀春

2018/09訪問7回目

4.8

何と言っても日本一の馬刺し・黒タン刺し、定期的に食べずにはいられ無い!!

何時もの、「黒タン刺し」「馬刺し」「牛にこみ」「白」の4点セット。
本日も毎回頂くフルコースが揃っていましたが、馬刺しはロースのみでヒレは有りませんでした!

本日は2軒目の予定が有るので、芋焼酎のボトルは止めました。
① 瓶ビール 大1本 710円
② すだちハイ    400円 x 2
③ 中だけ(焼酎)  380円
④ 芋焼酎ロック   750円 x 2

① 蕪の煮物(お通し、400円 x 2)
② 黒タン刺 x 2人前(880円 x 2)
③ 馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
④ 牛にこみ(480円)
⑤ 白(450円)

①お通し、お母さんが手作りで蕪の煮物。

②黒タン刺:本日は大将が一本の大きいタンを俎板の上に叩きつけ無いので、聞いた所、
      タンの皮が硬いとトリミングがしにくいので、柔らかい時には行わ無いそうだ。
      本日の食感はいつもと同じで、タンに芯がある様なコリコリ、いやクキクキかな(笑)
      普通の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。

③馬刺し:生肉の馬刺し、大将はいつも囁きます、うちの店の物は生ですから、いつもトップクラスです(笑)
     ですが本日の部位はロースだけの1種類だけが入荷だそうです。
     ロースだけ2人分は少し飽きます、やっぱりヒレも食べたい!!

最近はこの2種類の刺しがメインの様になってきました。

④牛にこみ:量が多い為、2人だと自動的に少し小さな器に分けて提供されます。
      薄味で十分な旨さが有り、大好きな牛にこみです。
      私は味噌を使わない、薄味の煮込みは秀逸だと思います。

⑤白:豚のシロとテッポウを炭火焼き。
   今日も大将は絶好調です、厚く白を語り始めました、家は生の白を何十年の付き合いで卸して貰っていて、
   お客さんが健康になる食べ物しか売らない!!
   あの脂が80%も有る白は決して売らない、あんな物を食べていたら間違いなくメタボになっちゃう!!
   今日の火入れも素晴らしくく、歯応えが良いです、噛んだとき歯が通りヌタ~と噛み切れない何て事が無く、

本日も大変に美味しかったです、ご馳走様でした。
いつも食べる物が同じなので、毎回同じレビューで申し訳有りません。
本日は次の予定が有るので1番で退店します(笑)

• もつ焼 まるい - オブジェ

オブジェ

• もつ焼 まるい - ローストビーフ

ローストビーフ

• もつ焼 まるい - 瓶ビール

瓶ビール

お通し

• もつ焼 まるい - 蕪

• もつ焼 まるい - すだちハイ

すだちハイ

• もつ焼 まるい - すだちハイ

すだちハイ

• もつ焼 まるい - 芋焼酎ロック

芋焼酎ロック

2018/05訪問6回目

4.8

全国「モツ」部門ランキング1、2位でも関係無い、私の中で1位の最高!!

毎月伺う常連さんにお誘い頂いての訪問です、出来れば隔月には伺いたいお店です。

本日も毎回頂くフルコースが揃っていました!

芋焼酎ボトル(2,800円)

空豆(お通し、400円 x 2)
白(450円)
皮なしタン串(380円)

黒タン刺:本日は大将が一本の大きいタンを俎板の上に叩きつけ無いので、聞いた所、タンの皮が硬いとトリミング
     がしにくいので、柔らかい時には行わ無いそうだ。
     普通の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。

部位はヒレとロースの2種類を提供してくれます。
    勿論、左側のヒレ肉も淡い味ですが、その爽やかな味も良い物です。

薄味で十分な旨さが有り、大好きな牛にこみです。
     私は味噌を使わ無い、薄味の煮込みは秀逸だと思います。

本日も大変に美味しかったです、ご馳走様でした。
いつも食べる物が同じなので、毎回同じ様なレビューで申し訳有りません。

左ヒレ&右ロース

• もつ焼 まるい - ロース刺し

ロース刺し

• もつ焼 まるい - 芋焼酎セット

芋焼酎セット

黒タン刺し

• もつ焼 まるい - タン串皮なし

タン串皮なし

• もつ焼 まるい - 白

• もつ焼 まるい - しろ&てっぽう

しろ&てっぽう

2018/03訪問5回目

4.8

生、生、生肉の「馬刺し」、熊本からの出荷時に冷凍処理をしていない生肉!!

何時もの、「黒タン刺し」「馬刺し」「牛にこみ」「白」の4点セット!!
本日は、前回紹介された、「一元豚のロース」を注文しました。

本日は毎回頂くフルコースが揃っていました!

芋焼酎ボトル(2,800円)

じゃが芋の煮つけ(お通し、400円 x 2)
白(450円)
皮なしタン串(380円)
一元豚のロース 100g(750円)

黒タン刺:本日は大将が一本の大きいタンを俎板の上で何回も叩きつけ、ラーメン屋さんの手打ち麺と同じ様な大きい音が!
     本日の食感はいつもと違い、タンの中に芯がある様なコリコリ、いやクキクキかな(笑)
     普通の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。

馬刺し:生肉の馬刺し、今回の物は今までの中でもトップクラスです。
    部位はヒレとロースの2種類を提供してくれます。

薄味で十分な旨さが有り、大好きな牛にこみです。
     私は味噌を使わ無い、薄味の煮込みは秀逸だと思います。

良く下処理され、皮をトリミングしてあるので食べ易い。

一元豚のロース:市場には未だ出回って無く、三元豚の比較にならな程、味が濃いので何も味付けをせず、
        岩塩だけで十分な旨味が味わえるそうと聞き、その様に食べると豚の旨味がダイレクトに伝わります。
        食べきれずお持ち帰りにして、翌日の昼食時に焼きそばに入れると、炭の香りがし豚肉の旨味が更にました
        様に感じました。

• もつ焼 まるい - ロック&チェーサー

ロック&チェーサー

2017/12訪問4回目

4.8

毎年、恒例の年末最終営業日に訪問しました。

2017年も残すところ僅かとなり、年末のご挨拶をさせて頂く時期となりました。
本年の5月から初めさせて頂きました「食べログ」でしたが、皆様方の多大な「いいね!」、及び、「コメント」が励みになったと共に、大変感謝致しております。

来年も良い年であります様に、よいお年をお迎え下さい。

今年も全国ランキング2位を守ったが、「豚小屋」さんが断一。

前回はお勧めトリオが全て有り、星三つ!!
市場が休み、本日は果たして如何に?

本日は黒タン刺しが有るとの事、やったー!

瓶ビール x 1(660円)
芋焼酎ボトル(2,800円)

ジャガイモとほうれん草の煮物(お通し、400円 x 2)
馬刺し x 2人前(1,800円 x 2)
小袋刺し(380円)
皮なしタン串(380円 x 2)

黒タン刺:ここで問題発生、一番最初に注文させて頂きましたので、2人分注文出来ましたが、
     黒タンを切り分けていくと足りない事が判明、ご主人が1人分にして下さいとの事で、
     隣席の若い女子に提供されました。(ご主人は女性に優しいのです)(笑)
     普通の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。
     ですが、昨日の仕入れの為か、いつもの品質では無かったので、納得です。(笑)

勿論、ヒレ肉も淡い味ですが、その爽やかな味も良い物です。
    何時もですが、ご主人がオマケをしてくれ2.5人分の増量です。
    (ありがとうございます)

白:豚のシロとテッポウを炭火焼き。
  今日の品質、及び、火入れ、歯応えが違います、噛んだとき歯が通りヌタ~と噛み切れない何  て事が無く、腸壁の間に有る脂が甘味が有るので。

良く下処理され、皮をトリミングしてあるので食べ易い。

新情報、会計後女将さんが誇らしげに、「まるい」さんだから卸すと生産者からお墨付きを頂き、新メニューの加わったのが、「一元豚のバラとロース」です、市場には未だ出回って無く、三元豚の比較にならな程、味が濃いので何も味付けをせず、岩塩だけで十分な旨味が味わえるそうです。
次回、要注文です。

本日も大変に美味しかったです、ご馳走様でした。

• もつ焼 まるい - 入り口

入り口

小袋刺し

• もつ焼 まるい - 小袋刺し

小袋刺し

• もつ焼 まるい - 白

• もつ焼 まるい - 皮なしタン

皮なしタン

• もつ焼 まるい - アボカド炙り刺し

アボカド炙り刺し

2017/10訪問3回目

4.8

「モツ焼き」部門全国1位を知らずして10年近く通う最高のお店!!お勧めトリオ、黒タン刺し、馬刺し、白は本当に日本一!!

本日、再ソートすると、同点ながら「宇ち多゛」に抜かれ2位になっていた.
ま、いいか, 今まで知らずに伺っていたのだから。

前々回はお勧めトリオが全て有り、星三つ!!
前回は予想通り祝日の次の日で、黒タン刺しが無く、星一つ減る!

果たして本日は、如何に?

本日は、常連様とのオフ会にて再訪問。
常連様と私達夫婦の4人でカウンター席を占領、後から来店するお客さんは皆2階へ。
1階には他のお客さんはテーブル席に2人だけです。

従いまして私達4人で、「大将」と「女将さん」を独り占め(4人で)!!
話が弾み、大将に食べログ「もつ焼き」部門で2位になったですね、と言ったら。

今まで3年連続全国1位と胸を張られました、そして、うちには「なんこつタタキ」とか絶対に真似が出来無い物が有るからと。。。

更に、いつもは寡黙な「女将さん」が意外や意外に話好きで、色々語られました。
いつもは注文に追われて話をする時間が無かっただけと言う事が分かりました。

本日は黒タン刺しが有るとの事、やったー!

瓶ビール x 1(660円)
芋焼酎ボトル(2,800円)

大根の煮物(お通し x 2)

馬刺し:部位はヒレとロースの2種類を提供してくれます。
    今回の物は今までの中でもトップクラスです。(大袈裟では無く)
    勿論、ヒレ肉も淡い味ですが、その爽やかな味も良い物です。
    いつもですが、大将がオマケをしてくれ2.5人分の増量です。

黒タン刺:このタン刺も都内では中々無い品質と量です。
     普通の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。
     これまた、今までの中でもトップクラスです。(大袈裟では無く)

白:豚のシロとテッポウを炭火焼き。
  今日の品質、及び、火入れ、歯応えが違います、噛んだとき歯が通りヌタ~と噛み切れない何て  事が無く、腸壁の間に有る脂が甘味が有るので。

良く下処理され、皮をトリミングしてあるので食べ易い。

この時点で一階カウンター席に我々以外に若い女性のお客さんが来店、大将の機嫌が良くなる、
笑顔が絶えなくなります、だからか??

ここで本日のハイライト、な、何と大将から馬ステーキ(3,000円)を常連様にプレゼント!!
その分け前頂きました、その美味しさに感動、感謝。
(でも疑問が一つ、馬刺しは1,800円なのに、馬ステーキに焼くと3,000円になるの?)

この時点で満腹でギブアップです。

牛にこみは泣く泣くキャンセルさせて頂きます。

本日も大変に美味しかったです、ご馳走様でした。
次回の予約を年末近くして退店します、オフ会の2次回へ続く。。。

• もつ焼 まるい - 雲に隠れ初め

雲に隠れ初め

• もつ焼 まるい - 上ヒレ&下ロース

上ヒレ&下ロース

• もつ焼 まるい - 馬ステーキ分け前分

馬ステーキ分け前分

2017/08訪問2回目

4.6

祝日の「山の日」の次の日、果たして入荷状況は?

懸念された祝日の次の土曜日、「まるい」の2大肉刺身のうち「黒タン刺」、「小袋刺」
更に、「黒毛和牛ステーキ」の入荷がありませんでした。

注文は、瓶ビール 1本 (600円)芋焼酎ボトル 1本 (2,800円)
茄子と胡瓜の和え物(お通し x 2)
白(450円)
仔牛ステーキ(200g/1,400円)→ 馬ステーキ (100g/3,000円)
皮なしタン串(380円 x 2)

馬刺:黒タン刺が無い事から2.5人分のサービス。
   ヒレとロースの2種類を提供してくれます。
   原価を勘案すれば都内ではこれ程の刺しは見た事が有りません。

今日は頂く事が出来ませんでした「黒タン刺」と、この馬刺がメインの様になってきました。

牛にこみ:1人前注文しますと2人分に分けて下さります。
     良く下処理された牛の腸は凄く薄味ですが、旨味は十分です。

白:豚のシロの炭火焼き。
  今日の品質は火入れならぬ、噛んだとき歯が通りヌタ~と噛み切れなさが全く有りません。
  白は腸の皮だけの部位と皮の間に脂を挟んだ部位の2種類有り。
  脂を挟んだ部位は滅多に無い甘味と旨味が凄いです。

皮なしタン串:最近は他のタン焼きより、この皮なしタン串を知ってからこれをを注文します。
       しかも、1人前380円は2串です、安価で尚且つ柔らかく旨味十分です。

黒毛和牛ステーキが入荷しない為:仔牛ステーキ(200g)を注文しました。
ですが、満腹になり急遽「馬ステーキ100g」に変更させて頂きました、
馬ステーキは本当にレアで馬刺の表面を軽く炙った程度の火入れでした。
当然ジューシーで柔らかく旨味が十分です。

マスターの顔色も良く、お元気で良かったです。

でも、「黒タン刺」「黒毛和牛ステーキ」が無かった本日は、80%の満足しでしたが、
馬刺・白・皮なしタン串を堪能させて頂き、本当に美味しい物を提供頂きご馳走様でした。

• もつ焼 まるい - 入口の扇風機

入口の扇風機

• もつ焼 まるい - 俎板

俎板

• もつ焼 まるい - 表の看板

表の看板

馬刺

• もつ焼 まるい - この厚さ

この厚さ

皮なしタン串

• もつ焼 まるい - 写真を忘れた白

写真を忘れた白

• もつ焼 まるい - 馬ステーキ

馬ステーキ

2017/05訪問1回目

4.6

こんな日もあるんだ?? 黒タン刺、馬刺、白、どれもが今までの中で最高!!

まるい家の人々。
超マイペースのマスター(大将)、奥様は返事をしない大将にご不満の様子(笑い)とっても優しい女将さん。
息子さんは、2階の注文を大将に聞いていますが、大将は大丈夫!大丈夫だっ!の一言。
寡黙な好青年です。

まるいのお客様。
1階のカウンター席は隣のお客様と方が触れ合う程、至近距離です。
それが故にお客様同士で意気投合したりします。
我々夫婦も常連様と親しくお付き合いさせて頂き、他の予約が取れにくい人気店とか、
知らなければ行けない様なお店でオフ会等に同行させて頂いています。
常連のS様、いつも大変ありがとうございます。

最近のまるい、他のレビュアー様が、お書きになられましたが。
馬ステーキ:確か3~4年前100g/900円が → 現在なんと100g/3,000円。
      食する事は難しくなった物も有り、他の物で済ませる事にします。
2年位前でしたでしょうか突然の事で衝撃的でした。

馬刺し:850円が → 1,800円に値上がりしました。
    でも、都内ではこれ程の、大きさ、厚さの馬刺しは見た事が無いので、強行注文します。(笑い)

今回は今までに注文した事が無いものも挑戦、夫婦2人で注文した物は。
瓶ビール 1本 (600円)
芋焼酎ボトル 1本 (2,800円)

うなぎ白焼き(お通し x 2)
白(450円)
黒毛和牛ステーキ(200g/1,600円)
ほほ肉ガーリック煮(480円)
皮なしタン串(380円 x 2)
仔牛サンドイッチ(700円 x 2)お土産にして貰いました。

馬刺し:部位はヒレとロースの2種類を提供してくれます。
    先にも書きましたが、原価を勘案すれば都内ではこれ程の刺しは見た事が有りません。
    ですので、清水から飛び降りたつもりで、強行注文します。(妻の視線を無視し)(笑い)
    今回の物は今までの中でも最高でした。

黒タン刺:このタン刺も都内では中々無い品質と量です。
     焼肉屋の薄いタン刺とは次元が違います(黒毛和牛のタン)。
     今回の物は今までの中でも最高でした。

何かと最近はこの2種類の刺しがメインの様になってきました。

牛にこみ:1人前注文しますと2人分に分けて下さります。
     良く下処理された牛の腸は凄く薄味ですが、旨味は十分です。

白:豚のシロとテッポウとネギを炭火焼き。
  マスターが今日はネギが硬いので今日はネギ無しですとの事で。
  今日の品質は火入れならぬ、歯入れが違います、噛んだとき歯が通りヌタ~と噛み切れなさが全く有りません。
  長い人生の中でも滅多に無い感覚です。

なんこつホイル焼き:なんこつと玉ねぎを刻みホイルの中で、蒸し焼きにします。
          軽やかな食感を楽しみます。

ほほ肉ガーリック煮:何故か大きい手羽先も入っていました。
          頬肉がニンニクにより味わい深くなります。

皮なしタン串:最近は他のタン焼きより、この皮なしタン串をしってからこちらを注文します。

黒毛和牛ステーキ:馬ステーキが値上がりしてから、仔牛ステーキから黒毛和牛ステーキにしました。
         値段というのが驚異的な安さです。
         ところが、今まで注文しない物も挑戦した為、満腹でギブアップです。
         息子さんにキャンセル出来るか聞いたところ、焼く前ですの大丈夫です、助かった。

仔牛サンドイッチ:ギブアップですのでお土産にし頂きました。
         マスターが千葉県の松戸市も買いに行くのが大変で、しばらく提供を止めていました。
         マスターの顔色も良く、お元気になられた様で良かったです。
         この使用されている食パンは非常に甘味が感じられ味わい深いです。

本日のお会計、今までの最高金額16,690円。
       但し、お会計をして頂いた女将さんに息子さんから黒毛和牛ステーキのキャンセル情報が伝わって無かった事が
       残念でした。

でも、本日は120%満足し、次回の予約をしてお店を出ました。

本当に美味しい刺身の提供ご馳走様でした。

• もつ焼 まるい - 鰻白焼

鰻白焼

• もつ焼 まるい - お通し鰻白焼

お通し鰻白焼

• もつ焼 まるい - サッポロ瓶

サッポロ瓶

• もつ焼 まるい - 俎板の管理

俎板の管理

• もつ焼 まるい - 俎板の管理

俎板の管理

牛にこみ

• もつ焼 まるい - 牛にこみ半分に

牛にこみ半分に

• もつ焼 まるい - なんこつホイル焼

なんこつホイル焼

皮なしタン串

• もつ焼 まるい - ほほ肉ガーリック煮

ほほ肉ガーリック煮

• もつ焼 まるい - 仔牛サンドイッチ

仔牛サンドイッチ

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(583件)を見る

もつ焼 まるい

B2出口(東京メトロ半蔵門線寄り)から徒歩5分

JR総武線・半蔵門線の錦糸町駅から徒歩約20分
都営バス(日暮里~錦糸町線、錦糸町~金町線ほか)利用可

押上駅から516m

(カウンター8席、6人用テーブル1卓、2階にテーブル3卓20人程度まで、店外に席も作られます)

大人数であれば2階を貸し切って個室にすることも可能

店頭に灰皿が置いてあります。(2021年11月確認)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

1984年6月

仔牛のサンドイッチのテイクアウト可

お肉が好きな人間には天国のようなお店です

牛肉、豚肉、鶏肉、馬肉、ボリュームたっぷりで良質な肉料理をお値打ち価格で堪能できます。炭火でじっくりと焼き上げた肉料理の数々は待ってでも食べる価値があります。ステーキやカルビもメニューにありますが、もつ料理がメインのお店です。超厚切りの牛レバ刺しが名物でしたが現在は牛レバスライス焼となり中まで火を通しています。

(by やっぱりモツが好き

どろよいどろよい(47)