地道にコツコツ系の焼肉屋さんではかなりレベルが高いと思います : 焼肉 スタミナ苑

この口コミは、焼肉図鑑さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/07訪問1回目

4.6

焼肉屋だけを食べ歩いて600軒超。その中でもこの北砂のスタミナ苑さんはトップレベルで満足度の高い焼肉屋さんでした。

同店名の超有名店があるがゆえに少し存在感が薄い(気がしている)ですが、いやいやどうして異なるベクトルではありますが、このスタミナ苑も非常に素晴らしい。

この日は、
ジャンクタン塩
上タン塩
ハラミ
上ロース(シンシン)
ヒレ

を食べております。

まずは、ジャンクタン塩。
これです、これなんです。焼肉屋に求める味付けは。
きってそのまま出すタイプの焼肉屋は100回ぐらい食べてみて欲しいですね。下味こそ焼肉屋の主張。このジャンクタン塩にはお店の主張が漲っております。
オーストラリア産のタンを如何に美味しく食べるかを追求した結果、一つの到達地点としてこの味付けにたどり着いたのだと思います。ご飯との相性が最強レベルですので、食べ盛りの年頃なら一枚でご飯一杯は余裕でしょう。

上タン塩
打って変わってタン自体を楽しませてくれるのが上タン塩。
こちらもこちらで良いですね。焦ってジャンクタン塩から食べちゃったけど、順番を逆にしたほうが良かったかもです。

ハラミ
タブレットでのオーダーでは、ハラミと厚切りハラミ(ステーキ)しかなかったので、あまり厚切りを良しとしていない私は普通のハラミをオーダー。その後に気づきました。お店の掲示物に上ハラミがあることを…悲しい。
でも、このハラミも素晴らしく美味しくて見た目だけではなく味わいが良かったのも高評価。
ハラミ特有の肉汁と脂のコラボが口の中で起きるのは良き良き。
とても美味しかったです。(だからこそ上ハラミ食べたかった)

上ロース
シンシンでした。サッとあぶってつけダレにドボン。
たっぷりとタレと肉を絡めて、温度のコントロールもつけダレで行います。嫌な脂の味は皆無。うまい。

あまりに美味しかったので、追加でヒレもオーダー。
少々値が張りますので少し躊躇される方もいると思いますが、このヒレが3,000円台で食べられるのは喜び以外のなにものでもありません。
ヒレは脂が無いことが良い。でも柔らかく部位独特の味わいもある。うーーんうまい。

その他、サイドメニューたちも完璧でした。
特にコムタンスープはハチノスなどの内臓系も味が染みていて、そして柔らかくおいしい。スープの味も変な風味がなく王道的なコムタンで良かった。どこぞの偽コムタンを出す店は、、、食べてみて欲しい。

大満足の焼肉体験でした。
この日だけでは食べきれていないメニューも多数あり、再訪したい!と強く思う焼肉屋さんでした。

唯一ダメだったところは、、、タブレットの操作を書いてくれているラミネートされた紙が、臭かった…たぶん拭いたときの布巾が臭かったのだと思う。
でもそれだけです。他は店員さんの対応や清掃含め素晴らしかったです。

日本全国の焼肉屋を食べ歩いて記録しているブログ「焼肉図鑑」を作成しています。
他の焼肉屋情報はぜひブログも見てみてください。

焼肉図鑑

焼肉図鑑さんの他のお店の口コミ

焼肉図鑑さんの口コミ一覧(422件)を見る

焼肉 スタミナ苑(ヤキニク スタミナエン)
ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

03-3640-9752

食べログを見たとお伝えください。

東京都江東区北砂5-9-3

地下鉄都営新宿線大島駅 徒歩15分
地下鉄東西線南砂駅 徒歩15分
早歩きの場合10分

大島駅から1,080m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

着席時 25人

(50人以上可)

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、テイクアウト、デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

歓迎

北砂トラジは姉妹店です。

~100年続く老舗焼肉店を目指して~

ブランド牛などの銘柄指定はせず、都度仕入れた肉と向き合いながら1番ベストなカットや味付け、調理方法はなにかを考え、その肉を1番生かせる方法でお客様へ提供致します。時には繊細に、時には暴力的に味わえる下町焼肉をご堪能下さい。
また、サイドメニューも充実しておりご家族でご利用される方にもお勧めです。

創業70年の伝統を守りつつ、時代に合わせて進化する老舗焼肉店をご堪能下さい。

oamogoamog(9)

お得なクーポン