フレンチフルコース 3960円 驚きです : タマヤ 根津店

この口コミは、redrose600さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問10回目

フレンチフルコース 3960円 驚きです

久しぶりにお邪魔させて頂きました。

フルコース3960円には恐縮してしまいます

野口 敏行 シェフ、富山 学武 シェフの料理は、すごく綺麗で美味しかったです
美味しい料理は、写真を撮るのに気合いが入ります

廣川雄也 店長のサービスも素晴らしい

食事をするとワインショップは20%引きになりますのです、お土産にNapaワインを2本購入させて頂きました✌️

奥さんと幸せな時間を過ごしました。
ありがとうございます

2020/07訪問9回目

3600円コースに大感激

美味しく料理とサービスを求めてTAMAYAさんを訪れました。

突然お邪魔しても野口シェフと富山シェフは、素晴らしい料理を作って下さいます。

料理:4.1

「野菜のギリシャ風煮込み コリアンダー風味」
酸味が強くなく、上品な味のピクルスが美味しい。

「ガスパチョ オレンジのジュレとゴルゴンゾーラチーズ」
暑い日に「ガスパチョ」はいいですね。

「伝統の温かい自家製スモークサーモン ディルとライムのクリーム」
西洋銀座レペトアからの伝統料理で素晴らしい。

「甘海老のタルタル仕立て 白桃とライチを抱きしめて トマトのジュレのヴェールを纏い、赤ピーマンのムースを添えて」
白桃の甘さが引き立って美味しかったです。

「田舎風パテドカンパーニュ キャロットラペを添えて」
レバーが苦手な方が美味しく頂ける味でした。

「鮑と帆立貝のグリルを心地よい温かさで 白米と牡蠣のムースのコンビネーション 冷たいフレッシュの柚子胡椒をふりかけて」
鮑が引き立って美味しい。

「大葉とカダイフに包まれた真鯛のオーブン焼き 揚げ茄子のフォンダンと共に 海のエキス香るブイヨンソース」

「和牛ロースのロースト 実山椒と柚子の焦がしバターソース 自家製ブリオッシュ添え」
火入れが完ぺきな和牛が素晴らしかったです。

「高知県 江本農園さんのアンテナスイカとパッションフルールのジュレ」
このスイカは今までに食べたことが無い甘さです。

「オムライス」
テイクアウトで提供されている「フレンチシェフの作るオムライス」が気になって作って頂きました。大満足でした。

TAMAYAさんは廣川ソムリエさんに変わってから、ワインが美味しく飲めるだけでなく、ナイフとフォークを料理毎に変えて頂けるようになり、料理も美味しく頂けるようになりました。

1つのグラスに継ぎ足して飲むよりも、時間の経過で変わるワインの味が楽しめるように、毎回新しいグラスでワインを飲ませて下さいます。

以前、ロオジェの中本ソムリエさんが10個のロブマイヤーグラス使って下さいましたが、廣川ソムリエさんもロオジェ出身なのですね。

前の料理のソースが残っているナイフとフォークを使って、次の違う味の料理を食べるのはイヤで、自分で毎回おしぼりで綺麗に拭いて料理を食べていましたが、廣川ソムリエさんはそれに気がついて、新しいおしぼりを下さり、料理毎にフォークとナイフを交換して下さいます。

廣川ソムリエさんに初めてお会いした時もお店のスタッフから情報を仕入れていて、注文する前から、奥さんは炭酸水、私はミネラル水をご用意して下さっていました。

ますます美味しく食事ができるお店に進化していました。

コース料理、3800円(前菜2品、メイン1品、デザート1品)、5200円3800円(前菜2品、メイン2品、デザート1品)、白ワイン1本、ビール2杯、ミネラル1本、炭酸水1本で20000円でした。

おすすめの素晴らしいお店です。

また、お邪魔させていただきます。

2020/04訪問8回目

通常利用外口コミ

テイクアウトも素晴らしい 自宅でバースデー完璧です

自粛生活

素晴らしい料理のテイクアウトなら、タマヤ根津店をおすすめします。

奥さんの誕生日、自粛で外食ができない。

どうしよう!

そんな時にタマヤ根津店さんが助けて下さいました。

素晴らしいバースデープレートまで作ってくださいました。

お料理の希望と予算を自由に相談できます。

こんな時ですが、テイクアウトでこんなお祝いが自宅でできました。

ありがとうございます。

2020/01訪問7回目

4.1

年明け最初のフレンチはTamayaさんがおすすめ

野口 敏行シェフ、富山 学武シェフの料理を堪能させて頂きました。

奥さんは3600円(メイン1品)フルコース、私は5200円(メイン2品)料理をお願いしました。

3600円コースは、前菜2品、メイン1品、デザート、コーヒー。
5200円コースは、前菜2品、メイン2品、デザート、コーヒー。

このお値段で美しく美味しいフルコースを楽しませて頂けます。

素晴らしいおすすめのお店です。

標準点を3.0として、電車や車に乗っても訪れたいを3.5として、事実を客観的に書かせて頂いております。

2019/12訪問6回目

サプライズの誕生日プレートを頂きました

Tamaya根津店

野口シェフ、富山シェフの料理を堪能させて頂きました。
新しいメニュー +クリスマスの試作料理も美味しかったです。

バースデイプレートをサプライズ下さいました。

新しい料理、クリスマスのスペシャル料理など、常に進化しているお店です。

毎回、新しい料理を出して頂けるのdwお邪魔するのが楽しみなお店です。

2019/10訪問5回目

4.1

6周年コースを頂いて感動しました

特別な素材、材料を使った記念コースを頂きました。

素材の味を生かした素晴らしい料理の数々、全ての料理を満喫させて頂きました。

このコース料理でしたら、ミシュラン星レストラン料理を上回る水準だと感じます。

最初の一品「フォアグラのパルフェ」から完璧なバランスの料理でした。

特に「オマール海老とネセロリ」、「ハタとあんず茸のフリカッセ」は絶品でした。

普段のメニューにこの3品は是非とも入れて頂きたい料理です。

また、結婚記念日と伝えると、素晴らしい記念日プレートを用意して下さいました。

プレートのチョコペンの絵は、素晴らしく美しく、他店では見たことの無い美しさです。

また、記念日にお邪魔させて頂きたいと思います。

おすすめのお店です。

2018/06訪問4回目

今年ミシュランを獲得すると確信しました

「2018年6月」
1品目から驚かされてしまいました。

野口 敏行シェフ、富山 学武シェフの料理は美味しいだけでなく、日本一美しいですが、更に進化して素晴らしい料理になっていました。

今日の料理を撮るときに、料理が素晴らしく、完璧すぎるので、「美」、「美味」、「完璧な調和」を撮るのに緊張してしまいました。

総合評価:4.0
料理:4.0
に上げさせて頂きます。

この日頂いたお料理は:

牛タン:牛タン、ジャガイモ、チーズを小さくカットされていて、一緒に食べた調和が素晴らしかったです。

鮎:下拵え、丁寧な料理で、鮎の身のパテで食べるのがユニークですごく美味しい料理です。

ホタルイカ:たけのこ、ホワイトアスパラと一緒に黒トリュフソース頂きました。これも絶品です

サーモンのミキュイ:以前も頂きましたが、素晴らしい料理です。お皿を変えてデザインが益々美しくなっていました。

鶏:ジャガイモのピューレとソース。普段はメインに鶏は選びませんが、素晴らしい料理でした。

真鯛:貝のソースで頂く美味しい料理です。

Azumaya店長ソムリエには、今日のメイン鶏料理に合わせたMéo Camuzet F&S Chambolle Musigny(シャンボール ミュジニーメオ・カミュゼ)を選んで頂きました。

個性的で美味しいピノ・ノワールでした。

いつも知らないワインを教えて下さいます。

コース料理3,600円(前菜2品、メイン1品)を頂きました。

美味しく、素晴らしく完璧な料理でした。

全ての料理を頂いて、今年、ミシュランを獲得すると確信しました。

2017/11訪問3回目

3.9

誕生日•記念日のデザートプレートが美しい!

多くのお店で誕生日、記念日を迎えさせて頂き、記念日プレートを創って頂きました。

誕生日のことは告げずに予約をしましたので、予想もしていなかったのですが富山シェフが誕生日プレートを創って下さいました。

このチョコペンの絵画は本当に素晴らしいです。

今までお邪魔させて頂いたお店で一番美しい記念日プレートです。

野口シェフに創って頂いた料理も素晴らしく、この料理、記念日プレートに出逢えるだけで誕生日、記念日をタマヤさんを訪れたい気持ちになります。

この日頂きましたお料理で特に美味しかったのは:

牡蠣のムース トマトジュレ
酸味が美味しいアクセントになって素晴らしかっらです。

豚肉フィレ低温調理
何十回もオーブンに入れては出して、豚肉の甘さ、柔らかさが感じられる美味しい料理でした。

今まででに頂いた豚肉料理でいちばん美味しい料理でした。

Ayumuソムリエ店長には1999年のAntonin Rodet Savigny lès Beaune Rouge( アントナン・ロデ サヴィニー・レ・ボーヌ)を選んで頂きました。

熟成したオレンジ色に変わったブルゴーニュも楽しませて頂きました。

これからもお邪魔させて頂きたい素晴らしい皆さんです。

3600円~これだけのお料理、デザートを楽しませて頂ける、おすすめのお店です。

2017/06訪問2回目

日本一綺麗なフレンチ料理を頂けます

「2017年6月」

とても美味しく、日本一美しいフレンチを頂きたくタマヤさんを訪れました。

タマヤさんのお料理の写真が撮りたくて、新しいレンズも買って、訪れるほどの美味しく美しい料理で、いつも訪れるのをウキウキしています。

野口 敏行シェフ、富山 学武シェフの料理は日本一美しいですが、この日は少し「岡本太郎」が入ったデザイン料理になっていました。

この日頂いたお料理は:

ピクルス:酢が薄味で美味しかったです

穴子とジャガイモのブラン・マンジェ:桃のソースのアクセントが美味しいです

稚鮎ガスパチョ:これも絶品です

ホワイトアスパラとホタルイカ:ホワイトアスパラの春巻もユニークで美味しかったです

鴨のコンフィ:ワインによくあった料理です

真鯛:岡本太郎風のデザインで楽しめました

低温調理豚:パプリカのソースは美味しい

低温調理豚:山椒の味で美味しい

クレームブリュレ

Azumaya店長ソムリエには、今日の料理に合わせたアンリ・ブルジョワ サンセール レ・バロンヌを選んで頂きました。

桃の香りがあり、苦味も少し感じる大人の白ワインでした。

いつも知らないワインを教えて下さいます。

コース料理3,600円(前菜2品、メイン1品)、コース料理5,200円(前菜2品、メイン2品)を頂きました。

美味しく、素晴らしく綺麗な料理でした。

• タマヤ - ピクルス

ピクルス

• タマヤ - 穴子とジャガイモのブラン・マンジェ 桃のソース

穴子とジャガイモのブラン・マンジェ 桃のソース

• タマヤ - クレームブリュレ

クレームブリュレ

2016/09訪問1回目

3.9

「絵画のような美しい料理」が楽しめます

「2016年12月」
クリスマスコースを頂きにお邪魔させて頂きました。

最初の一品目のアミューズ「フォアグラのテリーヌ、青カビチーズ」から素晴らしく美味しかったです。

頂いたお料理は
「フォアグラのテリーヌ、青カビチーズ」
絶品でした。

「雲丹、コンソメのジュレ、人参ムース」
とうもろこしの葉がユニークなアクセントです。

「ホタテオニオンカラメリゼ」
クリスマスらしい色合いの料理です。

「穴子のムニエル。昆布と柚子コンソメ」
和の出汁と柚子が美味しい。

「地鶏とオマール海老のパイ包み。オマール海老とモリーユ茸のフリカッセ」

「ラム酒風味のサヴァラン」

「チーズ」

今は無き西洋銀座メインダインイング「レペトア」の野口シェフの料理を求めて、この日も多くの方々が訪れていました。

ミシュラン星2つ星リューズの飯塚シェフと野口シュフは同じお店で働いていて、訪れるレストランのシェフやソムリエの方々がつながっていて、世間はすごく狭いといつも感じます。

東谷店長ソムリエには、料理にあう「バローロ モンヴィリエーロ 2009 テッレ デル バローロ」を選んで頂きました。

こちらのワインはオレンジ色に輝く美味しいワインでした。

素晴らしい料理とデザートとワインを楽しませて頂きました。

食後に2階のワインショップでシャンパン2本、ワイン1本をお土産に購入しました。

食事をすると20%引きはうれしいサービスです。

また、お邪魔させて頂きます。

「2016年9月」
野口シェフの料理は、いつも美しく美味しい料理を創られています。
空いてい時間に上野美術館に行かれているのが料理を頂いていて伝わってきます。

トマトの酸味とシャンパンとの相性は完璧でした。
鮎の季節が終わってしまうのが残念です。

東谷ソムリエ店長には、Volnay 1er Cru Clos des Angles (ニコラ・ロシニョールのヴォルネイ)スパイス香りが微かに感じ、フルーツの香りは無く、酸味が強目で、ブルゴーニュらしくない力強いワインを選んで下さいました。
面白いワインですので試されても良いと思います。

前菜2品、メインが1品、デザートのコース3,600円

・古白鶏と茸のフリカッセ

・牛ばら肉赤ワイン煮込み・人参ソース

・岩中豚ロース・マデラソース・マスタード風味

・チーズ盛り合わせ

・フロマージュ・ブランムース・メロンソース・ココナッツシャーベット

楽しい時間を過ごさせて頂きました。

PS:
お店で食事をすると2階のワインショップ20%引きになります。
2本買わせて頂きました。

「2016年8月」

特に、鮎料理は他店で、いろいろ頂きましたが、野口シェフの「鮎とガスパチョ」は絶品です。トマトの酸味とKRUGとの相性は完璧でした。鮎の季節が終わってしまうのが残念です。

頂いたコース料理:
鳥白レバーパテ

鮎タルタルソース・ウニとキャビア添え

ガスパチョ鮎春巻き

鴨・ポテト・ベーコン・チーズのミルフィーユ

古白鶏と茸のフリカッセ

牛ばら肉赤ワイン煮込み・人参ソース

岩中豚ロース・マデラソース・マスタード風味

奥さんは前菜2品、メインが1品、デザートのコース3,600円
私は前菜2品、メイン2品、デザートのコース5,200円

楽しい時間を過ごさせて頂きました\(^o^)/

奥さんは、どの料理を家で再現してくれるのか楽しみですq(^-^q)

PS:
お店で食事をすると2階のワインショップ20%引きになります\(^o^)/
2本買わせて頂きました。

「2016年6月」
前日に予約させて頂いてお邪魔すると、野口シェフはメニューに無い季節感のある料理を準備していて下さいました。

初めて食べる「水ナスのキウイソース」は、酸味のあるソースで水ナスを頂く料理でとても美味しかったです。
鮎を春巻で包み、ガスパチョで頂く料理も素晴らしく美味しく、どちらも暑い日には嬉しい料理でした。

以前に頂いた料理と同じにならないように作って下さる野口シェフには感謝しています。

東谷(あずまや)ソムリエ店長も、いつも珍しく美味しいワインを選らんで下さいます。

この日はニュージーランドのピノノアールを選ばれましたが、ブルゴーニュとは違った重みのあるワインを楽しませて頂きました。

いつもありがとうございます。

また、お邪魔させて頂きます。

「2016年4月」
誕生日のお祝いでお邪魔させて頂きました。

この日頂きました料理で特に印象的だったのは

「ホワイトアスパラのポーチドエッグ、トリュフソース」
「甘鯛の菜の花海老ソース」
「羊のマリアカラス」
は絶品でした。

ちょっと残念だったのは、透明なお皿にバースデーの文字をチョコレートで書いて頂きましたが、テーブルが茶色なので、綺麗なデザインや文字が見えませんでした。

白いプレートで誕生日プレートはお願いいたします。

コース2名、白ワイン1本、ミネラル1本、炭酸水1本で22,000円でした。

美味しい料理をいつもありがとうございます。

また、お邪魔させて頂いています。

「2016年2月」
美しい料理を頂きたく、再びTAMAYA根津店をお邪魔させて頂きました。

この日頂きました料理で印象に残ったのは
「牡蛎のサワークリームにベリーとキャビア」でした。
美しいだけでなく、サワークリームの酸味で頂く牡蛎は絶品でした。

コース2名、シャブリ(白ワイン)1本、ミネラル1本、炭酸水1本で20,000円でした。

いつも綺麗で美味しい料理ありがとうございます。

また、お邪魔させて頂きます。

「2016年1月」
美しい料理を求めて野口シェフのお店をお邪魔させて頂きました。

休憩時間には上野の美術館をめぐる野口シェフの料理は、いつも頂くのが楽しみです。

この日頂いた料理で特に印象に残ったのは、
「蟹と数の子のジュレ」数の子を薄くスライスして入っているので、味も触感も楽しめる料理です。

「真鯛」魚への火加減が絶妙で甘鯛を美味しく頂けました。

ソムリエさんからは、美味しいバローロをおすすめ頂きました。

コース2名、ムルソー(白ワイン)1本、バローロ(赤ワイン)1本、炭酸水1本、ミネラル1本で32,000円でした。

すごく満足な食事を頂けました。

また、お邪魔させて頂けます。

「2015年9月」
夜はいつ電話して満席ですが、偶然にも入れました。
昼は正統派フレンチレストランで大好きなお店ですが、夜はコース料理は無く居酒屋になるお店です。

まるで「ジキルとハイド」のようなお店です。

野口シェフの料理は、昼も夜も素晴らしく、この日に頂きました「鯛のカルパッチョ」、「Staubのブイヤベース」、「牛肉ハラミ」は絶品でした。

昼は、高級フレンチレストランのイメージです。
夜は、そのイメージは無くなり、コース料理も無くなり、単品で料理を頂くスタイルに変わり、酔っぱらいの大声が響き渡る店に変貌してしまいます。

夜もお昼のような雰囲気で、ゆっくり食事と会話とワインを楽しめるお店であって欲しいです。

お昼の評価は4.1と書かさせて頂きましたが、夜は3.0とさせて頂きます。

ワイン2本、ミネラ2本、炭酸水1本、料理5品で37,000円でした。

美味しい料理と素晴らしいワインを楽しめる
「お昼」に、また、お邪魔させて頂きます。

「2015年5月」
再度お邪魔させて頂きました。

野口シェフの料理は、「西洋絵画」のような綺麗な料理です。

この日に頂きました料理で、特に印象に残ったのは2つありました。

1つは、「フォアグラの間にレモンスライス」を挟んで、フォアグラの口に残る後味を調和してくれる料理。

もう1つは、「豚肉に山椒の実と干しブドウ」を付け合わせた料理で、山椒の味と干しブドウの甘さとソースが素晴らしかったです。

コース2名、ワイン1本、シャンパン1杯、炭酸水1本、ミネラル1本で22,000円でした。

食事を楽しませて頂きました。
また、お邪魔させて頂きます。

「以下、前回の投稿」
2013年5月31日をもって終了してしまった「ホテル西洋銀座」のメインダイニングフランス料理「レペトワ」シェフの料理が楽しめます。

前菜の「帆立と小海老サラダ」は絵画の様に綺麗で美味しい料理です。

レペトワのスモークサーモンも絶品です。

メインは和牛赤ワインソースに替えて頂きましたが、これも美味しかったです。

ランチコース2名、赤ワイン(シャンベルタン)1本、シャンパン(アンリ•ジロー)2杯、ミネラルウォーター2本で24,000円でした。

1階の品揃えの多いワインショップで購入し、持ち込み料1,000円を支払って、2階のレストランで食事を頂けるのも嬉しいサービスです。

素晴らしい料理でした。

• タマヤ - クリスマスコースメニュー

クリスマスコースメニュー

• タマヤ - 鴨・ポテト・ベーコン・チーズのミルフィーユ

鴨・ポテト・ベーコン・チーズのミルフィーユ

• タマヤ - フロマージュ・ブランムース・メロンソース・ココナッツシャーベット

• タマヤ - チーズ盛り合わせ

• タマヤ - フォアグラのムース

フォアグラのムース

• タマヤ - 牡蛎のサワークリーム、ベリー、キャビア

牡蛎のサワークリーム、ベリー、キャビア

• タマヤ - 2階のワインショップで購入して持ち込ませて頂きました

2階のワインショップで購入して持ち込ませて頂きました

• タマヤ - 絵画のような料理を創る野口シェフ

絵画のような料理を創る野口シェフ

• タマヤ - チーズケーキとシャーベット

• タマヤ - 雲丹のジュレ

雲丹のジュレ

• タマヤ - ワインshop

ワインshop

• タマヤ - 1階のワインshopで選んで、持ち込み料金1,000円で2階のレストランで頂けます

• タマヤ - チーズ盛り合わせ

チーズ盛り合わせ

• タマヤ - ブイヤベース

ブイヤベース

• タマヤ - ハラミ

ハラミ

• タマヤ - 16種類のサラダ(18種類入っていました)

16種類のサラダ(18種類入っていました)

• タマヤ - 鯛のカルパッチョ

鯛のカルパッチョ

• タマヤ - 1Fワインショップ

1Fワインショップ

• タマヤ - 1Fワインショップ

1Fワインショップ

• タマヤ - 個室

パテドカンパーニュ

• タマヤ - 海老と雲丹のジュレ(コンソメ)

海老と雲丹のジュレ(コンソメ)

• タマヤ - フォアグラ(間にスライスレモンが入っているので、ちょうど良いバランスです)

• タマヤ - フォアグラとホタテ貝

フォアグラとホタテ貝

• タマヤ - 鯛

• タマヤ - 牛ハラミ

牛ハラミ

• タマヤ - 豚肉(山椒の実と干しブドウが素晴らしいバランス)

豚肉(山椒の実と干しブドウが素晴らしいバランス)

• タマヤ - ランチメニュー

ランチメニュー

• タマヤ - メニュー

• タマヤ - 外観

• タマヤ - 1Fワインショップ「ワインショップで購入して2Fのお店で頂きます」

• タマヤ - ホタテと小海老

ホタテと小海老

• タマヤ - ホタテとフォアグラ

ホタテとフォアグラ

• タマヤ - スモークサーモン「レペトワからの代表作」

スモークサーモン「レペトワからの代表作」

• タマヤ - 鯛

2F内観

• タマヤ - デザート

デザート

抹茶のクリームブリュレ

• タマヤ - 野口シェフ「素晴らしい料理です」

野口シェフ「素晴らしい料理です」

redrose600

redrose600さんの他のお店の口コミ

redrose600さんの口コミ一覧(169件)を見る

閉店 タマヤ 根津店(TAMAYA)

ジャンル ビストロ、ワインバー、フレンチ

東京都文京区根津1-1-6 2F

東京メトロ 千代田線 根津駅、1番出口、2番出口より徒歩3分
不忍通りの一本裏手、池之端と根津の間の路地にございます。
赤と黒の縦長の看板が目印です。不忍通りには面しておりません。

根津駅から35m

[昼] 11:30~13:30(L.O)
    [夜] 17:00~21:30(お料理L.O)

1月28日で営業終了します。

【東京都の要請に従い営業させていただきますので、ラストオーダー、閉店時間に変更がある場合がございます。お電話にてご確認くださいませ。】

日曜日・祝日 変更がある場合がございます。お電話にてご確認くださいませ。

サービス料、チャージ料なし

(カウンター7席、テーブル30席 個室テーブル15席)

着席時 40人、立食時 60人

(8人可)

最大12名様までご利用いただけます。

(20人~50人可)

店内完全禁煙、テラスに喫煙スペースあり

店舗の向かいにコインパーキング3台有り

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ご利用いただけます。ご予約時にお申し付けください。

ございません。 お気軽にお越しください。

2013年10月19日

上記営業日及び営業時間が変更する場合がございます。
お手数ですが、当店舗までご確認のご連絡をいただけますと幸いでございます。

ジゲンACEジゲンACE(2803)