ダンデライオンと言えば・・・私はイエローと、色をイメージしてしまう。車の色をネ♡ : ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前

この口コミは、パコ崎ミャ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問1回目

チョコ好きにしたら、チョコレート工場で直にチョコとドリンクとマッタリの時間が楽しめる・・・それだけで、

「ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前」様~♡

は、魅力的以上の価値を感じてしまう。

ファクトリーとの音のニュアンスで、イギリス産業革命で均一化のチョコレートの並びを想像してしまったけど、私の勝手な思い込み・・・。
実際は、ベルギーしかりフランスしかりの「工房」の見通しの良さ。
少し香る、「日本的」な清潔さが、より混ぜ物無き清らかさとして伝わってくる。

お店と自分の距離感が絶妙に程よく感じられて、日々の気忙しさや、さっきまでの緊張感から解放してくれる心地よさに溢れている。ちょっと身を任せるだけで・・・とっても有難い空間に感じられて・・・脱力し、タレて来た鼻を少しススってしまう。ははっ~♡

「スモア」~♡
バナーでざっくりとkissしてもらって、チョコも艶々で潤い有り。
やっぱり、マシュマロのとろり~が有ってこその「スモア」だから・・・温度の加減は大事でしゅ~♡
フォークやスプーンで切り取るのが・・・何だかつまらないので、空腹と期待感の高まりから、四つ角を両手の四つの指で持ち、朱雀の面に大きく開けた口でかぶりつく。アムっとな・・・。ははっ~♡
下の歯に、全粒粉クラッカー独特のザックリ感があたり、上の歯が突き進むチョコのトロジュワ~からの、マシュマロの弾むミッチリ感。パクッと切り取った口の中には、満足感と味わいの充実感が充満する~♡
マシュマロの粘りの感触が、昔のガールスカウト感が出ていて、古典アメリカンに最近分類されつつある、「大草原の小さな家」感が半端ない~♡
『うんうん♡ これは、コレでないと~♡』
と、二口目のタイミングをはかりながら考えてしまう。

甘いの中にある、食感の甘さ心地よさ。サクサクとモッチリとトロリンの階層の変化と、それが一体になった時の合同的主張の強さ。圧倒的な甘さを嫌う大人もいるけど・・・、「童心に帰る」甘い味わいも悪くは無いと思う~♡たまにはね♡

「コーヒー ファオーバー」~♡
スモアに合わせるなら、これでしょ~♡やっぱり。安定のマイルドさにキレが高いコクが酸味の存在を穏やかに持ち上げてくれる。甘さで口の中がワチャワチャと玲瓏している騒ぎを、「オホォン」と咳払い一発で着席させてしまう。ははっ~♡ 酸味は甘さを和やかに送り出して、新らたに取込む甘さを新鮮に感じさせる働きをする。それは、大事な作用だし、それを理解した上での「コーヒー ファオーバー」の存在・・・。「スモア」と一緒に味わってこその意義~♡

チョコレート工場や作業場が併設されていて、お客からその工程が見える販売方法は、チョコレートの文化を知れば原点のようなもの・・・。ココアとホットチョコの違いとか、チョコの歴史とか・・・。

えっと・・・私の知る話で言うと、ヨーロッパ、EUの国々はドコ国も「我こそはチョコレートの味には一家言有り」のスタンスを持っている・・・と、思う。その国にチョコレートがどうやって伝わったかはモノの本によってイロイロだけど、ほぼ、ヨーロッパの全域で、「茶、コーヒー、ココア」は伝わった時期にそれほどの差は無い。だから、当時のコーヒーショップには、「茶、コーヒー、ココア」の全てがすでに合った・・・。

客がその時々の気分で、様々な飲み物を自由に飲む。

どこかの誰かが、言った意見に左右されるお店に魅力なんて無いなぁ~。
自分の思うがままのお店の方が絶対に「魅力的」だなぁ~♡

だって・・・「口は出すけど・・・お金は出さない」人の意見など必要ないと思うから。

の味が好き♡ 存在が好き♡ 意識が好き♡ あと・・・子供を大事にするスタンスが大好き~♡

・・・。・・・。・・・。

パコ崎ミャ子

パコ崎ミャ子さんの他のお店の口コミ

パコ崎ミャ子さんの口コミ一覧(212件)を見る

ダンデライオン・チョコレート ファクトリー&カフェ蔵前(DANDELION CHOCOLATE)
スイーツ 百名店 2023 選出店

都営浅草線「蔵前駅」下車徒歩3分
都営大江戸線「蔵前駅」下車徒歩7分

蔵前駅から122m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

年末年始は営業時間を変更します。詳しくは公式サイトでご確認ください。
    なし(休業の際は、公式サイト・SNSにて告知)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4011001105551

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2016年2月11日

メニュー:https://dandelionchocolate.jp/shop/detail.php?shop_id=4

いなぶんいなぶん(4)