高校の学園祭の露店のような料理・接客だが、パンケーキはキレイ♪ : カフェバイプレゴ 蔵前橋通り店

この口コミは、Vanilla13さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問1回目

浅草橋から撤退してしまった「MIYABI」跡地に、パンケーキウリのカフェができていました。
店内の雰囲気やBGM、空き具合は良いのですが・・・
もう少し料理のレベルが上がると嬉しいかな(ついでにもっと安くなれば)。

=====2018年4月 ランチ訪問=====

土曜日14:00。
あ~そういえばあそこどうなったかな?とMIYABI跡地を覗いてみるとカフェになってる。
どんぶり飯がさくっと食べられるメニューがあったので、ぴっといんしてみました。

1Fにもテーブルやカウンター席はありますが、3分の1ほどはキッチンになっています。
スタッフさんは男性1人に、10代~20代くらいの女の子3人。
2Fへ続く階段もあるので、メインフロアは上階っぽい。
まずオーダーお願いします、と女の子に言われたので、ランチメニューに
パンケーキが付いたものをおーだー。

■パンケーキ・コンボ  1,944円
 うま塩サイコロ丼(ハーフ)、ハニーレモンパンケーキ、コーヒー

サイコロステーキの塩味のどんぶり飯に、パンケーキのフレイバーは
レモンを追加オプションで選びました。
にしても、これで2000円ランチとは、いささか高めに感じます。
「この番号を呼ぶのでそちらでお待ち下さい」と、横手を示される。

とりあえず先に席だけキープしておこうと2Fへ。
奥の窓際はスタッフゾーンになっていて立ち入り禁止ですが、手前は
4x1、6x2、2x2のテーブル、壁向きのカウンターが4席と、ゆったり配置です。
先客は女性2人組がパンケーキを召し上がっていらっしゃいました。

番号をいつ呼ばれるか気が気じゃなく、大テーブルに荷物を置いて1F受け取りスペースへ。
特に何も置かれていないようなので、その場で立ち続けること2分。
男性に、カウンター席を引かれ、おかけになってお待ちくださいと言われます。
このカウンター席はキッチンの真ん前なので、スタッフさんたちのおしゃべりをひたすら聞かされる。
ボクのサイコロ丼は・・・と気になるほど、みなさん手が止まっています。
3分後、同じ男性に、
「すいません、このカウンター席予約が入っているので、2Fへ移ってください」
と言われる。
客3人しかおらんのに、あえてこのカウンターを予約してまで座りたい客がいるのか!?
このカウンターは、人気席なのかもしれません。

「いや、席はもう取ってますよ、荷物置いてありますし。ここで待てと言われたので待っているだけなんですが」
と断ると、もう少し食事の提供はかかるとのこと。
後客もいないので、「じゃあできあがったら2Fまで伝えにきてくださいね」とお願いしました。

とにかく!オペレーションがぐだぐだです。
下に行っている間に7分くらい経ってしまいました。
2Fに上がってきて2~3分ほど経ってから、先ほどの男性がコーヒーを運んできてくれました。
なんだ、お客さんがいない時間帯は持ってきてくれるんですね。
じゃあ1Fで待てって言わなければ良いのに。
確かに客よりスタッフの方が人数的に多いんだから、
それくらい動いてくれた方が見苦しくないと思う。

それにしても、食事、パンケーキ、ドリンクのセットで、ドリンクが最初とは拍子抜けです。

10分でコーヒー到着。
15分でサイコロ丼も到着。

・・・メガテンになりました・・・
サイコロって聞いて、一般的なサイコロステーキを想像したボクが悪いのですが、
いかにも冷凍食品なハンバーグを2~3cmにカットしたものです。
食感はスパムに近いかな。
それにしなしなのレタスと、酸っぱいトマト。
イマドキのトマトって糖度高いのが多いから、久しぶりに目が覚める酸味の効いたトマトです。
これでハーフサイズってことは、通常のサイズを選んだら結構きついかも。
お金のない大学生の自炊飯ってこんな感じでしょうね。

ごはんを食べ終わって5分ほど経ったところで、パンケーキも提供。
もしかしたら「番号札Dのお客様~」って1Fで呼んでいたかもしれませんが、
ボクが呼びかけに反応しなかったので、持ってきてくれたようです。
てっきり横に除けていた丼を持ち帰ってくれるかと思いきや、放置かい!

パンケーキはこぶりながら、いわゆる生クリーム大量トッピング。
これって、パンケーキの焼き方が下手なのを隠す良い手ですよね。
成型はされておらず(丸くない)、生地自体はムラがありましたが、ぱっと見はキレイです。
生クリームは甘くないタイプですが、たっぷりすぎでちょっとボクには辟易気味。
生地にはクリームチーズみたいなキューブがところどころに入っていました。
レモンは驚いたことに生!、すっぱ~~~~!
どうも雪ノ下とかに慣れちゃっていたので、かぷっと食いついてしまいました。
先入観はいかんね、と反省です。

後客で3人組の家族連れ、男性ソロが3組来ました。
確かに空いているので、スイーツ好きの男性陣も、あまり恥ずかしくなくパンケーキ食べられるかも!
お食事後は、自分で返却口に食器を下げるセルフサービスになっています。

電源、wifiあります。
雑誌コーナーも充実で、男性向けのBRUTUSや日経ビジネス、danchuも揃ってました。

2000円ランチととらえると微妙ですが、とにかく学園祭の露店レベルの食事を
改善していただけると助かります。
もしくは、パンケーキのみに絞ってしまった方が良いのではないでしょうか。

あと、完全セルフなのかハーフセルフなのかも、結局よく分かりませんでした。
2Fの席を確保させて、1Fの受取口で待たせるというのは、
万が一の紛失事故がなきにしもあらずなので(特にソロ客にとっては不安です)、
できればスタッフの数を増やしてでも、接客の方に運んでいただいた方が有難いです。
あるいは、フードコートのような出来上がったらぴろぴろ鳴るシステムの導入とか。
だって・・・料理の提供まで早いならともかく、10分以上かかるんじゃあね。。。

ごちそうさまでした!

Vanilla13

Vanilla13さんの他のお店の口コミ

Vanilla13さんの口コミ一覧(1372件)を見る

閉店 カフェバイプレゴ 蔵前橋通り店(CAFE by PREGO)

ジャンル カフェ、ハンバーグ

東京都台東区浅草橋1-26-1 pin tokyo 1F、2F

このお店は「台東区台東2-7-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

浅草橋駅から147m

[月~金]
    [土・日・祝]

yoshi_3yoshi_3(796)