やわらか白玉 : 甘味みつや

この口コミは、おでこ0725さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問1回目

やわらか白玉

昔、ちびまるこちゃんのオープニングのシーンで出てきた甘味処の名前も「みつや」だったなぁと思いながら訪問。週末なので待ち列がありました。
お店の前でたむろしている人もいるので、並んでいるのかいないのか、注意して見たほうが良いです。

お店の中に入ると左にラーメン屋さんのような券売機があり食券を購入してからお店の人に渡して、温かいほうか冷たいほうかなど細かな注文を済ませます。

私はみつ白玉(ニ皿)の黒蜜きなこ&ずんだ。小鉢・お茶付き1130円と季節限定みつ白玉・数量限定 栗渋皮煮とあんこ。小鉢・お茶付き1200円をオーダーしてシェアすることにしました。
ニ皿セットを選ぶと一皿につき白玉三個。
一皿を選ぶと白玉五個(六個かも?隣のお席の方の注文をチラ見させて頂きましたw)が提供されます。
この白玉、温かいものと冷たいものを選べるので、
二皿のうちひとつを温、ひとつを冷でオーダーしましたが、正直、どっちがどっちなんだかわからないくらいでした(^^;;

白玉は、シコシコ系ではなく、柔らかく茹でたお餅のような食感。
黒蜜きなこには黒蜜、ずんだには甘味がついているそうですが白蜜が添えられ、栗渋皮煮とあんこには白蜜が添えられていました。
どれも甘すぎず、優しいおやつという感覚。
ずんだは、以前どこかでずんだ餅を食べた時はちょっと青くさいというか豆が主張しすぎていて思っていたのと違う感が否めなかったのでオーダーは抹茶白玉にするか迷ったのですが、ここのずんだは美味しかったです。
白蜜をかけたら、三種類のうちでずんだが一番好きでした。
小鉢はレモンの添えられた寒天。それから、塩昆布も付いていました。レモン味の寒天はさっぱりして美味。
塩昆布は細くて少しだけなのですがしっかりしょっぱくてご飯の欲しくなるお味。昆布、良い仕事しています。

ほっこり…なのですが、店内から店の外の行列が見えているので、ちょっと落ち着かないのが残念ポイント。
4人掛けの席に1人客を入れてしまったりするのも外の行列を考えると、どうなのかなあと感じました。あくまでも順番を厳守‼︎という姿勢は良いのかも…と思いましたが。難しいところですね。

おでこ0725

おでこ0725さんの他のお店の口コミ

おでこ0725さんの口コミ一覧(87件)を見る

甘味みつや

浅草駅(東武・都営・メトロ)から170m

• 月・火・水・木・金

L.O. 料理16:30

• 土・日・祝日

詳細な営業日、時間はインスタグラムに記載しております。
    また混雑状況により閉店時間が早まる場合がございます。

(PayPay、d払い、au PAY)

落ち着いた空間、座敷あり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

店舗入口前に段差がございます。
お気を付けください。

2018年8月27日

東方三博士東方三博士(210)