ラーメン350円!は東京で最安値?浅草「めん◯」味もイケる 外国人観光客で賑わう人気店 : らぁめん めん○

2023/08訪問1回目

詳しくはブログで

今回の内容
1 東京たべある記 浅草のラーメン
2 浅草めん◯(メンマル)とは?
3 浅草めん◯の外観、店頭の様子、営業時間
4 浅草めん◯のメニュー、店内の雰囲気
5 浅草めん◯で頂いたらぁめん

1 東京たべある記 浅草のラーメン

麺みつヰ
浅草「麺みつヰ」ミシュラン掲載!丸鶏を使った無化調のスープが美味しい!予約システムも解説移転情報も2022-02-05

中華ソバビリケン
鴨チャーシューが絶品!浅草「中華ソバビリケン」「らーめん改」の2号店2020-08-18

与ろゐ屋
浅草No.1ラーメン「与ろゐ屋」玉子は双子!餃子も美味しい!店構えも渋い!2020-08-05

2 浅草めん◯(メンマル)とは?

浅草の「めん◯」はラーメンを350円という今どき信じられない価格で提供する店。。

2023.08.30現在食べログ3.46、ラーメンDB84.141ポイント、GoogleMap3.9。

データ上の評価も悪くないですが、創業年を含め詳しいことは何一つ分かりませんでした。東京中のラーメン店を訪問しているレベルのラーメンブロガーも訪問したことを示す記事はなし。

またこんな店なら必ず取材しそうな大崎裕史さんの記事さえ見当たりませんでした。

自分がこの店を発見したのは偶然。

カツカレー発祥の店「とんかつ河金」の帰りに超目立つどでかい看板を発見して店を認識しました。

かつカレーの元祖!浅草「河金」1918年創業屋台時代からかつカレー「河金丼」を提供かつて美空ひばりも常連2023-08-12

そして数週間後に世界唯一のミシュランのおにぎり屋「宿六」を訪問。

世界で唯一ミシュラン掲載!のおにぎり屋浅草「宿六」メニュー、システムも詳しく解説東京最古のおにぎり専門店2023-08-29

連食ができない少食な自分ですが、宿六のおにぎりは小さめと聞いていたので、「宿六」のおにぎり2個+「めん◯」のラーメンはいけそうと計画を立てていました。

予想通り量的には全く問題ありませんでした。

3 浅草めん◯の外観、店頭の様子、営業時間

アーケードのある「浅草ひさご通り商店街」。

浅草駅寄りの位置に「350えん」の看板が目に入ります。

それにしてもでかい看板。

「350えん」の看板が少し新しいですが、290えん、320えん、330えんの時代もあったそう。

店内は立ち食いですが、店の外に椅子とテーブルが置かれています。

座って食べていたのは皆西洋人!さすが、浅草。外国人向けのガイドブックに載っているのかな?

【浅草メンマルの営業時間】
平日10時~16時
土日9時~18時

浅草メンマルの営業時間

4 浅草めん◯のメニュー、店内の雰囲気

店頭にメニューがありました。

浅草メンマルのメニュー

らぁめん350円ですが、煮玉子は470円。煮玉子だけだとそんなに安くないですね。ただチャーシューメンは4枚入っての520円もすごい。

味噌らぁめんやギョウザは以前やっていたようですが、止めてしまった様子。

浅草メンマルの券売機その1

今は冷やしがあるようです。490円。「お一人一品以上の注文をお願いします」とありますがそりゃそうだよね。こんな値段でシェアされたらリアル「一杯のかけそば」です。

浅草メンマルの券売機その2

煮玉子やチャーシューは付けるか迷いますが、やはりここは350円ラーメンの実力を知りたいとこれを購入。周囲を見ても1番人気は間違いなくこれでした。

店内は人でぎっしり。食券を渡し数分待ちますが、なかなかテーブルが空きません。

卓上調味料はギョウザがあった時代の名残でしょうか?

自分の注文が出来た瞬間に左が空いたのでさっと丼を置いて場所を確保します。

5 浅草めん◯で頂いたらぁめん

らぁめん@メンマル浅草

クラシカルな外観ですが、のり、もやし、ねぎ、メンマ、チャーシューと350円とは思えない充実した陣容。

スープを飲むと懐かしい感じ。生姜の風味に旨味調味料のおかげと思しきほんのり甘い旨味。子供の頃に渋谷に立ち食い200円のラーメンがあったのですが、旨味の感じが似ています。

これはこれで美味しいんだよな。

麺はストレートの細麺。柔らかい目でスープにしっかり馴染みます。

チャーシューは小さめでやや固め。ただ普通の値段でもこのクオリティのチャーシューはあるし。

全然悪くなかった。

個人的にはセブンで飯田商店の500円かけラーメンを買うより全然良いと思います。

セブンで発売中!飯田商店監修「金の醤油らぁ麺」は結構残念な出来500円はない2023-02-11近所にあったら間違いなくちょくちょく利用しますね。

ShigeP_Bishoku

ShigeP_Bishokuさんの他のお店の口コミ

ShigeP_Bishokuさんの口コミ一覧(1869件)を見る

らぁめん めん○(メンマル)
ジャンル ラーメン、餃子

非公開

東京都台東区浅草2-15-2

つくばエクスプレス 浅草駅徒歩2分
銀座線 田原町・浅草駅駅徒歩7分

浅草駅(つくばEXP)から189m

(カウンター7席 お店前に3テーブル6席ほど)

カウンター席あり、オープンテラスあり

家族・子供と 一人で入りやすい

酔いどれ伯父さん酔いどれ伯父さん(1625)