サイレントと私 : 馬賊

この口コミは、新橋のリーマンa2cgさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問3回目

サイレントと私

全く無音の場所が苦手です。父親の田舎に泊まった時でさえも遠くの方で走る電車の音が聞こえたり秋の虫の声が聞こえたりするのが少し安心します。

自宅で仕事をする際もテレビをつけていたりBGMが流れている方が集中できたりするので、無音でないと集中できない人から好奇の目で見られたりします。

そんな自分でも大声で怒鳴り散らす人やパチンコ店に入ったりするとうるさすぎで耐えられなくなりますが、時々一定の間隔であるくらいであれば楽しめますね。

というわけで本日のランチは店内で力強くバンっと音をたてながら麺を打っている #馬賊 です。担々麺や冷やし中華が売りの店なのですが、本日は #タンメン にしました。

14時近いランチでしたが店内はほぼ満席で人気の高さが伺えます。5分ほどでたっぷりの野菜が盛り付けられた #たんめん がやって来ました。

まずは #麺 をいただけば、ビヨーンとした歯応えのある食感が印象的。塩味ベースの #スープ は野菜の甘さや旨みが出ていて大好きな感じです。

一緒に行った同僚とシェアするために頼んだ #餃子 ももっちりとした食感の皮とたっぷりの野菜が印象的です。

標準的な量がかなり多いので、大盛りにしなくても大満足な量で具材も美味しくて最後まで楽しむことが出来ました。

同僚が頼んでいた五目焼きそばも美味しそうだったので、他の麺類も楽しんでみたいなと思います。

2021/06訪問2回目

終わりと私

3年間一緒に働いていた部署の班長が異動だそうです。物腰が柔らかくて丁寧な表現を心掛けている素敵なお姉さんでした。自分が今の班に移動して6ヶ月なので残念です。

「さよならだけが人生だ」って誰かが言っていましたが出会ってしまったことは別れへのカウントダウンの始まりで終わりを意識せざるを得ません。

終わりと言えば日本が武力行使で中国内を支配して成立した満州国は傀儡国家と歴史上で言われていますが、第二次世界大戦の終焉とともに無くなりましたね。

その満州で自衛組織だったものも日本軍の支配が強くなったことに対しての反発も含めて力を増していった人たちと言えばこの人達でしたね。

と言うわけで本日のランチは #馬賊 です。部会終わりの12時20分頃に家を飛び出して13時の打ち合わせに間に合うかわからないままやって来ました。

頼んだのは夏限定メニューの #冷やし中華 の中から #馬賊冷し です。まず到着した #丼 のビジュアルに驚きます。

東半球はコゲ茶色の粒々な #ごま がたっぷりのエリアで西半球は #海鮮 と具材がたっぷりで少し明るくオレンジの色合いの #胡麻 が印象的な料理です。

まずはお約束の #麺 を上に出来るだけ引っ張り上げた構図で頂きます。モチモチのビヨンビヨンな食感は機械では決して出せない力強い食感が印象的です。

半透明でコシのある麺はかみごたえもあり美味しい。よく見る #冷やし中華 の具材である #ハム #キュウリ #玉子 #カイワレ大根 に #えび #いか もあります。

#イカ そして #海老 がプリンプリン具合を感じられます。 #チャーシュー も柔らかくて味付けもいい。

#スープ はエリアによって味付けが変わっている印象です。クリーミーな胡麻味のエリアとすりごまがタップリ入ったパンチのきいたエリアと別れているように感じます。

大盛りにしませんでしたが、そもそも #麺 が食べ応えがあるのと具材もタップリ入っているので、お腹いっぱいになりました。3人くらい並んでもパッと食べてサッと帰れて13時の打ち合わせにも間に合ったので、結果オーライ。

去年は #冷やし中華 を一度も食べないまま夏が終わると言う後悔がありましたので、今年はそのようなことが無い様に、どんどん食べていきたいと思います。

2021/02訪問1回目

白い粉と私

毎年のように「ダメ。ゼッタイ。」というビデオを会社で見ております。薬物乱用の恐ろしさを訴える内容です。

その中で登場するのは「白い粉」。正体は薬物で一度手を出したが最後、妄想や幻覚を見るのですが、しまいには止められなくなる恐ろしいものというものです。

同じように白い粉として有名なのが「長沢オリゴ」。大腸には「酪酸菌」と呼ばれる菌が病気の原因となる体の炎症を抑える働きがあります。

その菌の餌になるのが「長沢オリゴ」。そのおかげで炎症の一つである花粉症が抑えられるそうです。

同じようにお菓子や料理に使われる「白い粉」といえば小麦粉ですよね。

と言うわけで本日のランチは小麦粉の一種「薄力粉」を使った打ちたての麺が食べられる #馬賊 です。

多くの著名人も訪れるお店なのか壁一面にサインが並んでおります。いっぱいメニューがあって迷いますが多くの人が頼んでいた #坦々麺 を注文です。

注文して2分程で提供されて「立ち食い蕎麦やかここは!?」と言う錯覚に陥ります。麺の幅が太かったり細かったりするのは店内で手打ちをしているからなのでしょう。

食べ始めた瞬間にドスンバシンと麺を打つ音が店内に響き渡ります。まずは #麺 をずるっと頂きます。

モチモチでビヨンビヨンの食感は流石、手打ちの自家製麺といったところ。 #スープ は他の店で頂くものとは印象がだいぶ違います。

それは全体的にサラッとした印象で練りゴマなどは入っておらず代わりに #すりごま と #ごま油 がたっぷり入った味わいです。

肉味噌も美味しい要素の一つ。食べれば食べるほど麺の食感が楽しくて癖になる絶品でした。

気づいたら坦々麺から抜け出せない身体になりそうですが、他のメニューも頼まなきゃ「ダメ。ゼッタイ。」

新橋のリーマンa2cg

浅草線浅草駅より徒歩4分
銀座線浅草駅より徒歩4分
銀座線田原町駅より徒歩5分

浅草駅(東武・都営・メトロ)から286m

★NOKKO★★NOKKO★(130)