[中央通り沿い]鰹の藁焼きは分厚くて食べ応え十分 お代わりお願いします! : わらやき屋 上野広小路

2023/01訪問2回目

ワイフの大好物の1つが鰹の藁焼き(叩きとも言いますが正確には藁焼きだそうです)。
高知に食べに行って以来、定期的に食べないと禁断症状が出るようになりw脂汗を流したり発熱したり、突然手が震えたり・・・はさすがにしません。
ということで、鰹の藁焼きは夕食の食卓の常連となっているのですけど、やはりデパ地下レベルではワイフが満足する筈もなく、もっと美味しいのが食べたいとストレスが溜まるとやって来るのがこちら。

中央通りを挟んで上野松坂屋の対面に位置しており、我々にとっては好立地なのですが、最近は当日に電話しても満席と断られることが増えました。
コロナ明けで上野〜御徒町界隈の人流が本格回復しているんですね。
皆さん、対面交流に飢えていますから。
今日は事前に電話して席を確保しましたが、それでもカウンター席しか空いておらず、人気の程が窺われます。

では酒瓶だらけのカウンター席の端に陣取り(藁焼きパフォーマンスの目の前だw)早速注文開始。
まずはマストの鰹の藁焼きとはちきん地鶏モモ焼きをお願いします。
最初は喉が乾いたからハイボールだね。

摘み系は前菜盛り合わせ、川海老の唐揚げと鶉卵の藁焼きでいきましょう。
最初に出て来たのはお通しです。
ブロッコリー、南瓜、プチトマト、無花果などの野菜類にこの店特製の肉味噌ドレッシングが瓶詰で出て来ます。
この肉味噌が案外美味しくて、野菜を食べ終わった後でもそのまま摘んだりアテに塗ったりして楽しめるんですよ。
こういう工夫はチェーン店でもしっかり考えてるんだね。

では高知のすくも(って芋焼酎です)をロックでもらって、前菜盛り合わせからいただきます。
生しらすおろし、鴨ロースの燻製、炙り明太子に鶉卵も乗ってたしまったwでもこっちは燻製だ。
どろめも美味しいですけど、少し育っているものよりしらすのほうが好みです。
第一酒に合いますし。
高知の芋焼酎って鹿児島よりもあっさりめで香りも弱い印象があるんですが、このすくもの芋は黒麹でしっかりしたボディでインパクトもあり、大変美味しいです。
日本は日本酒も焼酎もビールもウヰスキーもワインもハイクオリティですから呑兵衛大国ですw

鵜卵の藁焼きは焼きたてではなく、焼いて冷ましてあるものが出て来ます。
表面に藁の香りが移って、淡白な鵜卵の味わいにコクが増して立派な酒のアテに変身です。
ワイフのお目当ては鰹の藁焼きだけでなく、実は川海老の唐揚げにもあります。
高知は川海老の産地だそうで、確かに大きくて太った唐揚げがいただけます。
普通の居酒屋の川海老は小さくて味がありませんけど、こちらの川海老は私も大好きです。

お、鰹の藁焼きが目の前で始まりました。
炉に入れた大量の藁に火をつけて、きれいなルビー色の鰹の半身を専用の炙り台に乗せ、一気に火を入れていきます。
豪快に燃え上がる藁火の暑さを感じつつ、この香りが御馳走だよねと藁焼きのプロローグを楽しむことができますね。

お待たせしましたぁ!と出された鰹の藁焼きは大きくて分厚くて香りも抜群です。
一口で行くと噛むのが大変なくらいなサイズです。
どうしてこんなに生にんにくと塩山葵が合うのかな。
この食べ方を発明した人にノーベル賞と座布団3枚差し上げたいw

はちきん地鶏もきれいな飴色に焼き上がって出て来ました。
こちらはにんにく醤油が効いています。
それでも生にんにくは必須で、茗荷と一緒に食べても格別です。
こんな風に自宅でもモモ肉焼けたら酒が止まらないだろうなぁw
お姉さん、すくものロックお代わりお願いします!

ワイフが鰹の藁焼き食べ足りないとのことですので、ではこちらもお代わりしてwついでにカラヤン味噌きゅうりとニラだれやっこ、健康を考えてあおさ海苔の天麩羅も行っとこうw
生にんにく食べてるからニラ食べても変わらないし。

カラヤン味噌きゅうりはピリ辛の味噌を胡瓜につけて食べるだけですからどうってことないんですけどwこのピリ辛味噌が美味い。
これも高知の味噌らしいです。
次回高知に行ったら絶対に買って来ようと思います。

ニラだれやっこは胡麻油と刻んだニラに白胡麻と葱をふんだんに使った濃厚な酒肴冷奴です。
これだけあれば酒呑めるっていう気がします。
前回、高知に行った時に感じたのは高知人って酒呑みばっかりだよなぁということw
昼からそこら中で盛大に呑んでますから人が酒に対して大らかな感じがします。

あおさ海苔の天麩羅って如何にも高知な感じですが、こんなにふんだんに使っていいのという量が入っており、天麩羅とは思えない一面緑色。
それでもレモンを絞っていただくと海苔の香りが素晴らしくて海藻ミネラルをしっかりいただいている感じになります。
酒を飲むなら海藻のミネラルは必需品でしょう。

ワイフは鰹の藁焼きをお代わりしたのに、今度は鰹ユッケも食べたいとw
この人の鰹好きは筋金入りです。
食べられるならどうぞと言ったら自信満々に食べると言いました。
普段は食欲を抑えているけど、食べようと思ったらどんどん食べられるんだと本当かなw

鰹ユッケはよく混ぜてお召し上がりくださいとのこと、ではよく混ぜます。
玉葱&青葱、白胡麻に卵黄をしっかり混ぜ込んでいただくと、おおこれは美味だね。
ポーションも酒肴レベルなのでこれならワイフも食べられるでしょう。
もちろん私も酒のアテにさせてもらいますよ。

鰹を思う存分食べたワイフは満足げです。
当たり前かこれだけ食べればw
ワイフは土佐藩という焼酎を3杯ほど、私は結局すくもの芋を呑み続けて12杯とは・・・
酒だけで8,000円超ですから、これなら四合瓶をいただけば良かった。
あ、この店ボトル提供ないんですか、そうですかそれは残念w

たくさん呑んで食べてくださってありがとうございます!と見送っていただきましたw
ご馳走様でした!

• わらやき屋 - 本日の席は藁焼きかぶりつきのカウンターですw

本日の席は藁焼きかぶりつきのカウンターですw

• わらやき屋 - お通しは生野菜と特製の瓶詰味噌 これが案外美味しくて酒のアテになります

• わらやき屋 - すくもの芋をロックで 結局こればっかり12杯呑んじゃったよw

• わらやき屋 - 前菜盛り合わせは生しらすおろし 鴨ロース 明太子の炙りです

前菜盛り合わせは生しらすおろし 鴨ロース 明太子の炙りです

• わらやき屋 - 鶉卵の藁焼きも香ばしくて立派な酒肴

鶉卵の藁焼きも香ばしくて立派な酒肴

• わらやき屋 - 密かにマストの川海老の唐揚げ 高知産は太ってて美味しいんです

• わらやき屋 - 注文した藁焼き開始です

注文した藁焼き開始です

• わらやき屋 - 炙るというより燃やす感じですね 藁は短時間で燃え尽きて香りが店内充満します

• わらやき屋 - 鰹の藁焼きは分厚いのが8切れで2人前 足りなくてお代わりしましたw

• わらやき屋 - はちきん地鶏モモ焼きはにんにく醤油で香ばしく

はちきん地鶏モモ焼きはにんにく醤油で香ばしく

• わらやき屋 - にんにく醤油で焼いても生ニンニクは必須です

にんにく醤油で焼いても生ニンニクは必須です

• わらやき屋 - カラヤン味噌きゅうり 辛いことを高知では辛やんと云うそうです

• わらやき屋 - ニラたっぷりの冷奴 今日は無敵だw

ニラたっぷりの冷奴 今日は無敵だw

• わらやき屋 - あおさ海苔の天麩羅 サクサクで香りが良くて酒が進む

あおさ海苔の天麩羅 サクサクで香りが良くて酒が進む

• わらやき屋 - 締めもワイフのリクエストで鰹ユッケ

締めもワイフのリクエストで鰹ユッケ

• わらやき屋 - よく混ぜて食べると大変美味です 酒がまた進む〜w

よく混ぜて食べると大変美味です 酒がまた進む〜w

2022/09訪問1回目

[学問のみち脇]分厚い鰹の叩きとはちきん地鶏で昼間から宴会モードw

或る麗かに晴れた日曜日、珍しく何も予定がない週末を過ごしていた我々夫婦は、そうだ!鰹の叩き食べに行こう!と突然決めたのでしたw
なぜ鰹の叩きかというと、この時期から戻り鰹の脂が乗って旨味が増すのはもちろんですが、ワイフの大好物だからです。
高知に出向いて食べるくらい好きですから、このシーズンの美味しい鰹を食べないとですねw

ということで、都内の鰹の叩き屋wを検索すると、おお結構あるもんだ。
ひろめ市場にある明神丸も東京に進出しているんですね。
あ、祢保希(ねぼけ)って店を展開してます。
それだけお好きな方が多いってことでしょうか。
よく買物に行く上野松坂屋の近くにもあるのを発見しました。
ご近所にもあるんだねー便利。

ご近所に早速電話してみると、ランチタイムでも夜のメニューも食べられて昼呑みもできるとのこと、ランチタイムは定食しか提供しない居酒屋が多い中で大変有難い。
これは行ってみなければと自宅からウォーキングです。
切通坂を降りるだけですから10分ほどで店へ。

あら、店内結構広いんだね。
普通にランチを召し上がっている先客を尻目に、メニューを眺めて早速鰹の叩きを注文。
3〜4人前という皿鉢盛りです。
ついでに土佐はちきん地鶏もわら焼きにしてもらいましょう。
当然お酒は焼酎で、昼から宴会モード突入ですw

お通し代わりの野菜の小鉢に自家製のマスタードがついて来て、昼らしい健康的な飲み会ですw
地魚のじゃこ天を生姜醤油でいただきながら、叩きの焼き上がりを待ちます。
おお、厨房で藁が盛大に燃やされて鰹が炙られています。
高知の店と同じですが久しぶりに見られて嬉しい&楽しい。
テンション上がるねぇ・・・ワイフも喜んでますw

大きなお皿に盛り付けられて、鰹の叩き様がお出ましになりました。
素晴らしい!分厚く切りつけられて藁の香りが立ち昇る迫力ある叩きです。
生大蒜のスライスと山葵と塩もたっぷり用意されています。
いっただきま〜す!

これだけ厚く切りつけた鰹は高知でもなかなかないです。
食べ応え十分、美味さ爆発の鰹の叩きです。
ほぼ地元で困難い美味しい鰹がいただけるなんて、東大元暮らし、あれ灯台下暗しとはこのことだ。
16切れもありますからガンガン食べられますw
山葵塩に生大蒜でがっつりいただけて大満足です。

大振りの川海老の唐揚げ(いつの間に頼んだの?)を挟んで、土佐はちきん地鶏の藁焼きも登場。
見事な飴色ですね〜w
こちらは青葱と生大蒜と麹味噌が薬味です。
たっぷりのオニオンスライスも付いてます。

藁焼きで香ばしい土佐はちきん地鶏は皮がしっとりしていて身は柔らかく、全体的にはやや甘いです。
ここに生大蒜のスライスと青葱を乗せるとピリッと辛味が出てさらに美味しくなります。
モモ肉は一枚でもかなりの大きさ、400gはありそうなボリュームで食べても減らないのが嬉しいw
麹味噌は焼酎のアテだね。

鰹の叩き皿鉢盛りと土佐はちきん地鶏の藁焼きをがっつりいただいてかなりの満足度です。
これからワイフの大好物の鰹と私の大好物の鶏焼きが両方いただけるこちらの店への訪問頻度が上がりそうな予感。
しかも昼から呑めるんですから申し分なしです。

さて、呑兵衛夫婦は昼呑みモードが解除されないのでw明太子の藁炙りとアスパラガスの藁焼きを追加してさらに呑みます。
明太子は表面だけ藁で炙られてこんがりメイラード反応、中は普通の明太子ですが表面が香ばしいので焼酎のアテにはぴったりですね。
魚卵と酒って何でこんなに合うんでしょうか。
身体には決して良くない感じはしますが、身体に良くないものこそ美味しいんだよねぇw
いぶりがっことスライスした胡瓜が添えられているのも呑兵衛心を唆ります。

アスパラガスの藁焼きは一転してヘルシーなイメージですw
茹でたグリーンアスパラを藁でサッと炙って香ばしさをプラスするとほろ苦くて甘くて味わいが飛躍的に良くなりますね。
石蓴(あおさ)海苔を混ぜたマヨネーズソースもなかなかお摘み感が強調されて美味しいです。
また土佐藩をロックで飲んでしまいましたw

分厚い鰹の叩きにはちきん地鶏もいただけて高知の焼酎が飲めましたから申し分なしです。
これで福辰の巨大な鰯干しがあったら週一で通うんだけどなぁ。
大変美味しゅうございました。
ご馳走様でした。

• わらやき屋 - よく前を通るはずなのに記憶にありませんでした

よく前を通るはずなのに記憶にありませんでした

• わらやき屋 - かつを藁焼きと土佐料理と書いてあります 昼から呑めます

かつを藁焼きと土佐料理と書いてあります 昼から呑めます

• わらやき屋 - どろめは高知でいただきましたし四万十川の海苔も美味ですよね

どろめは高知でいただきましたし四万十川の海苔も美味ですよね

• わらやき屋 - カウンターも整っていてそこそこの大箱です

カウンターも整っていてそこそこの大箱です

• わらやき屋 - きびなごの唐揚げ食べれば良かったw

きびなごの唐揚げ食べれば良かったw

• わらやき屋 - メニュー1 鰹の藁焼きがドーンと!

メニュー1 鰹の藁焼きがドーンと!

• わらやき屋 - メニュー2 藁で焼けば何でも美味いんだね

メニュー2 藁で焼けば何でも美味いんだね

• わらやき屋 - メニュー3 ニラ捏もカマンベールチーズも藁焼きにしちゃいます!

• わらやき屋 - お通しはサラダ なかなか新鮮で美味しい野菜がいただけました

お通しはサラダ なかなか新鮮で美味しい野菜がいただけました

• わらやき屋 - 最初は土佐藩のロックで始めます

最初は土佐藩のロックで始めます

• わらやき屋 - こんな感じで注文を受けてから厨房で藁焼き開始!見ているだけでワクワクします

• わらやき屋 - 藁焼きが出てくるまでに雑魚天で繋ぎました 結構美味しい

藁焼きが出てくるまでに雑魚天で繋ぎました 結構美味しい

• わらやき屋 - 高知でもお目にかかったことがない分厚さで切りつけられた鰹が登場! かなりの迫力です!

• わらやき屋 - 藁で焼かれた皮目の美しいこと 食欲爆発しますw

藁で焼かれた皮目の美しいこと 食欲爆発しますw

• わらやき屋 - 身の断面がツヤツヤ 切れ味の良い包丁でスパッと切り身にしてくれます

• わらやき屋 - 一切れが巨大で食べ応え十分ですよ

一切れが巨大で食べ応え十分ですよ

• わらやき屋 - いつの間にか川海老の唐揚げを頼んでましたワイフがw

いつの間にか川海老の唐揚げを頼んでましたワイフがw

• わらやき屋 - 皮目がしっとり焼き上がった土佐はちきん地鶏

皮目がしっとり焼き上がった土佐はちきん地鶏

• わらやき屋 - これも生大蒜スライスと青葱をたっぷり乗せていただきます

これも生大蒜スライスと青葱をたっぷり乗せていただきます

• わらやき屋 - 明太子の藁炙りです 藁で焼くと何でも美味しくなるよ!

明太子の藁炙りです 藁で焼くと何でも美味しくなるよ!

• わらやき屋 - アスパラガスの藁焼きです 石蓴(あおさ)海苔のマヨネーズがよく合いますね

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

わらやき屋 上野広小路
ジャンル 居酒屋、郷土料理、海鮮

050-5594-2874

(1)お席のご指定は出来ません。

(2)リクエスト欄でのご質問やご要望は確認までお時間頂く場合がございます。お席についてのご質問などはお電話にて問い合わせ下さいませ。

(3)18時から20時は電話が大変繋がりにくくなっております。
電話でのご対応をご希望のお客様はお手数ですが上記時間以外にお願い致します。

東京都台東区上野1-19-10 上野広小路会館ビル 1F

JR 上野駅 不忍口 徒歩8分
JR 御徒町駅 北口 徒歩3分
地下鉄 上野御徒町駅 徒歩2分

※当店は「上野広小路店」なります。黒門交番さんの横の路面店になります。

上野広小路駅から102m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※状況により営業日及び営業時間を変更する場合がございます。

店休日なし

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T4010401130622

550円 ※コースはチャージ料込みの金額となります。

着席時 22人

(8人可、10~20人可)

■お席 ・カウンター   16席 ・ボックス席   4席×4 ・テーブル席 10席×1 ・テーブル席   4席×3(12名席としてもご利用可能) ・掘りごたつ席  6席×2/4席×2(20名席としてもご利用可能)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

2016年2月29日

03-5816-2722

※インボイス制度対応の領収書の発行が可能ですので、ご希望の際はスタッフまでお声掛けください。

関連店舗情報 わらやき屋の店舗一覧を見る

kaota07kaota07(19)