甘酸っぱい思い出で妄想しながら頂く、昭和の値段の昭和の中華。 : 天水

この口コミは、metabolic-eddieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

今から40年以上前、大阪にあった同名の中華料理店。そこの娘は同じクラスの同級生。店の2階に住んでいた。今思えば本当の初恋??用もないのに店の前を通っては、二階を見上げてため息。
会社の健康診断で行った病院の隣、年季の入った看板に書かれた店名にドキリ。心電図を取った後でよかった。何も食べていないのに甘酸っぱいものがこみあげてくる。。。でも、すぐに会社に戻らなきゃ。そして数日後初訪の日は訪れる。
甘酸っぱい思いとワクワク感は、万に一つ同じ年のころの美女が「いらっしゃい、、、あれ?」なんて劇的な再会を妄想。。。店に入ると一瞬で砕かれる。カウンターの中でワンオペする肌着姿のおじいさん。。。でも、彼女の親父さんの世代?いや、親父さんならもっと歳だろう、、、
現実世界に戻って注文を、ラーメン+餃子3個500円、半炒飯350円。まだ40年前の妄想の中にいるのか?と思うような驚きの値段。
この値段なら業務用スープの素をお湯で溶いたような学食みたいなラーメンでもいいや、逆にそんな奴の方が懐かしい感じがして、、、と思いながら目の前の寸胴にはたっぷりといろんな野菜とかが煮込まれている。出てきたラーメン。どこか懐かしい味ではあるけど、全然今風な本格的なもの、餃子がついて500円とはとても思えない味、特にしっかり厚切りのチャーシューは絶品。そして量も十分。
餃子も「オマケでついてくる」レベルではなくうまい。特に焼き色しっかり表面パリって感じが自分好み。。。チャーハンは炒めてる途中に火にかけっぱなしでラーメンや餃子作ったり出したりで放置。「焦げちゃうんじゃない?」とか、よく中華料理屋さんでシャッシャッ、カンカンってダイナミックな鍋振りの音や動きがないので「べちゃってしてるんじゃない?」とか勘ぐったけど、とんでもない!!!「オヤジいつの間に??どんな技使った???」ってくらい本格的パラパラだけどちょっとしっとりなうまい炒飯。
全てにおいて大満足、未だ信じられないこの値段。千円札をだして150円もらったから間違っていない。そもそも存在自体が夢の中?いや、食べログにこれだけレビューがあれば現実だろう。

• 天水 -
  • 天水 -

metabolic-eddie

metabolic-eddieさんの他のお店の口コミ

metabolic-eddieさんの口コミ一覧(1786件)を見る

天水

稲荷町駅から242m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

近くのコイン・パーキング:東上野3-9-2に4台収容、ほか

がみ「GAMI」がみ「GAMI」(209)