おかわり必須ラッサム!「Andhra Kitchen」 : アーンドラ・キッチン

2017/01訪問1回目

おかわり必須ラッサム!「Andhra Kitchen」

上野で昼に仕事があり、合間にランチ。てくてく歩いて到着したのは、アーンドラ・キッチンさん。
この間行って感激した羊香味坊さんの直ぐ近くにあるビルの地下一階。

東京初の本格的な南インドアーンドラ料理のレストラン。平日13:30頃、先客はカップル一組、男性お一人様2名、女性お一人様一名。後から男性お一人様1名、カップル一組。最後は私一人になりました。
店内はシンプルで清潔です。そういえば、インド料理屋さんってどこも綺麗ですよね〜。

メニューによると「私たちは速くて礼儀正しいサービスとともに南インドの「アーンドラ・プラデシュ」州のお料理の中から厳選した美味しいお料理を提供し、皆様に本場の味を味わって頂きたいと思っております」とのこと。しかし応対してくれた日本の方は、ちょっとそれとは違う感じでビックリ。ご本人にそのつもりはないのでしょうが、非常に早口で冷たい喋り方。

入り口が狭いのですが、私が入ろうとしたときに会計をしているお客さんが居て、手のひらを顔の前にバーンと出されて制止されました。対して、インドの方はとても温かい気持ちの伝わる喋り方。オーダーは、ランチミールス1,290円。カレー2種、サンバル、ラッサム、ポリヤル、チャパティ、ライス、パパド、ラッシーのセット。

日替わりのカレー3種が付くのでカレー2種は選べないとのこと。
テーブルとテーブルの間がとても狭くて難儀。満席だとちょっと厳しいかな。直ぐにお冷とお絞りを頂いて、暫し待ちます。その後ラッシーが登場。おお、セットのドリンクにしてはなかなか量がしっかりしていていいですね。甘過ぎず、濃度も好きだな。美味しい。

暫し待って登場。早い。先ずはパパドから頂きます。パリッといい食感。この粉っぽいあっさりとした、しかしスパイスの美味しいおせんべい好き〜。うまうま。
ピーナツチキンカレーは辛さは余りなし、でもとても奥が深い味、でもしつこくない。んんん〜美味しい!

マトンジャガイモカレー。おお、マトンが結構おっきいー!嬉しい〜♪♪♪こちらも余り辛くはない(辛いものが苦手な方には辛く感じるかも)。さらっとしたカレーに幾種ものスパイスが折り重なっていますが、素晴らしいハーモニー。美味しい〜。このままでも、バスマティライスと一緒でも美味しい。

このバスマティライスもパサッとしていてよくカレーと絡む。こりゃーいい。しかもお替り自由。嬉しいのは、インド人シェフ自らお替りを訊いてくれること。頼みやすい。更にチャパティ。こちらもパパド同様焼きたて!もちっとしていてこの厚さが絶妙!そのままで美味しいので、ついつい食べちゃう〜。カレーと一緒よりも、そのままの方が美味しいな。

野菜のカレーは具が溶け出した感じもあり、具がいっぱい。茄子が美味しい。これも辛さは殆どないくらい。しかしこれも美味しい。食べると、体の中から綺麗になる感じ。やっぱりインドカレーってスゴイな。日本のカレーじゃこの感覚はない。なんなら罪悪感があるし(笑)。スパイス万歳!

ポリヤルが付いているのは嬉しいな〜。下手なサラダが付くよりこっちの方が美味しいし食べ甲斐もある。野菜も沢山摂れるし。でも、カレーに比べると満足度は下がるかな。これはどこの店でも今のところそう。私がポリヤルに向いていないのか。ピッケルって初めて食べました。美味しい!これは他のメニューと全く違う毛色の味なので、合間に食べるのにいいですね。

そして〜サンバル。野菜スープですが、アッツアツ!これも野菜と豆がいっぱい入っていて、野菜好きな私としてはとても嬉しい。しかもこれもお替り出来る!うわーい。更に〜一番のヒットはラッサム!!!トムヤムクンに似ている味ですね。すんごい美味しい〜こちらも勿論お替りしました!ちょっと塩分多め。

私は運動後なのでこれで良いですが、そうじゃないとちょっとしょっぱく感じるかも。件のインドの方は、お替りを訊いた時にラッサムとサンバルが「ん?どっちがどっちだっけ?」となった私の反応にも素早く反応し、「豆の」と教えてくれました。ありがたや〜素晴らしい。いやー大満足のランチでした!ご馳走様でした〜!

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3517件)を見る

アーンドラ・キッチン(Andhra Kitchen)
アジア・エスニック 百名店 2023 選出店

地下鉄日比谷線 仲御徒町駅 A6番出口 徒歩2分

御徒町駅から193m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX)

(テーブル25席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、ワインあり

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

大歓迎♪

2009年8月24日

JR山手線「御徒町駅」 南口から徒歩3分の大人気店♪

karin☆karin☆(2150)