上品で美味しいどら焼き!(8回目) : うさぎや

2024/01訪問8回目

5.0

上品で美味しいどら焼き!(8回目)

気づいたら約5年ぶりの、最高に美味しいどら焼きです。

予定があって上野に来ましたが、時間までには若干余裕があったので、約1駅分を歩いて、久々にこちらへ。
日曜の夕方は、行列は無し。店内の構成は変わらずですが、聞き逃し防止なのか、それともコロナの飛沫防止なのか、ATMの目隠しのような衝立てが出現していました。
その衝立ての間に体を入れて、どら焼き(税込\240)をバラで注文です。

2つを購入し、帰宅して1つ目をパクり。もっちり感のある生地は、はちみつの香りが効いています。そして中の餡も小豆の食感を残しながら、ねっとりとした舌触りと甘さを与えます。こってり、しっとりとした、贅沢などら焼きです。

もう1つは翌日に。1日立つと、意外と生地のしっとり感が薄れ、少しふわっとした、しゅわっとした食感が顔を出しました。餡のこってり感はキープされています。

レビューとしては、かなり久々の来店となった、うさぎや。コロナ禍を越えても、変わらず美味しいどら焼きです。

• うさぎや - どら焼き(1個\240)

どら焼き(1個\240)

• うさぎや - 断面図

断面図

• うさぎや -
2019/01訪問7回目

5.0

上品で美味しいどら焼き!(7回目)

有楽町で飲んだ後。京浜東北線を途中下車して御徒町駅。自宅へのお土産にと、こちらのお店を再訪。レビュー上では実は2年ぶりだったんですね…

祝日の夕方なので、もしかしてお店が閉まってるのかな…なんて思っていたのですが、まだオープンしていました。もしかしてすごい人だかりが…とも過去の実績から想像していましたが、先客の方はいるにしろ5,6名程度でした。
自分もすぐに着物をビシっとお召になった店員さんに注文とお支払いをお願いし、すぐに品を受け取って帰ることができました。

注文したのは、このお店定番のどら焼き(税込\205)です。帰宅後の夕食のデザートとしていただきます。
久々のうさぎやのどら焼き。薄めでもしっとりとした生地の中に、こってりとした甘さの粒あん。やはり絶品のどら焼きです。

簡単なレビューになってしまいましたが、7回目でも変わらず美味しいどら焼きをいただけます。

• うさぎや -
2016/12訪問6回目

5.0

上品で美味しいどら焼き!(6回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

初来店らしい友人と来店。日曜の夕方はそこそこ先客がいましたが、お昼時ほどは混んでいませんでした。

今回もまたどら焼き(税込\205)をバラで注文。紙袋からもわかる温かさだったので、友人と半分コし、店内の座布団に座っていただきました。

まだ温かいためか、いつも以上に生地がもっちりとしていました。
挟んであるあんこもトロミがあり、風味がより強く感じられました。
いただいた残りは家へのお土産としました。

久々にいただいた美味しいどら焼き。出来たてはまた別の食感が楽しめました。

2016/03訪問5回目

5.0

上品で美味しいどら焼き!(5回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

上野に来るとお土産に十中八九買ってしまうこのお店のどら焼き。また買ってしまいました。
初めて日曜日に来店しましたが、店内は注文と商品待ちとソフトクリームを食べているお客さんで溢れています。

先に注文し、苗字を聞かれ、その苗字を呼ばれて商品とお会計を済ませるシステムです。
自分は日本でもかなりメジャーな苗字なので、ダブリがないように偽名を使ってます。(笑)

今回もまた性懲りなくどら焼き(税込\205)をバラでいただきました。
ハチミツか水飴が隠し味で効いていると思われる生地やあんこがこってりとした風味が感じられます。
しっかりと甘さを維持しながらも、上品さを失っていないのはさじ加減が絶妙なところです。

写真は撮っていませんが今回も美味しいどら焼きをいただきました。

2015/09訪問4回目

5.0

小豆ゴロゴロの絶品ソフト(2回目)上品で美味しいどら焼き!(4回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

仕事の出張帰りに上野で途中下車。家へのお土産にこちらのお店に入ることにしました。
土曜日の午後ということで、店内は人だかりでした。

1年ぶりぐらいの来店ということで、消費税増税や原材料高騰もあるためか前回来た時よりも多少値段が上がっていました。特に前回いただいたソフトクリームは30円も値上げしていました。
ただ、こちらの商品は値上げしても買う価値はあるというもの。お土産にバラのどら焼き(税込\205)と、やっぱり食べたくなったソフトクリーム(税込\300)を注文しました。
注文を取ってから3分ほど待ち、紙袋に包まれたどら焼きの入ったビニール袋と、ソフトが入ったカップを手渡されました。勿論お会計も済ませます。

久々のこちらの小豆入りのソフトクリーム。いただいてみると、小豆の優しい甘さや舌触りとともに、牛乳の濃厚なクリーミーさと風味が感じられました。

「あれ?ここって豆乳を使っているのが売りじゃなかったっけ?」と思ってメニューを見てみると、
前回見た「どら餡SOYソフト」ではなく、
どら餡ソフト au lait」なんていうシャレた名前になっていました。
ベースの材料を豆乳から北海道産の牛乳に変えたようで、値上げも何となく納得できます。写真は撮り忘れてしまいましたが、見た目は以前とほとんど変わりません。
店頭で食べて店内のゴミ箱に紙コップを捨ててお店を後にしました。この日は9月後半でも30度に迫ろうかという暑さだったため、自分と同様に店頭でソフトクリームを食べている方が多くいらっしゃいました。

家で食べたどら焼きは相変わらずしっとり&こってりの美味しいものでした。

材料がかわり、値段も味もグレードアップした和風のソフトクリームをいただきました。やはりこちらは上野土産の定番ですね。

• うさぎや - うさぎやのカフェができた…だと?

うさぎやのカフェができた…だと?

2014/03訪問3回目

5.0

小豆ゴロゴロの絶品ソフト+上品で美味しいどら焼き!(3回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

知人から鈴本演芸場の招待券をいただいたので、落語を見に上野へ。家族へのお土産…として第一候補に思い浮かぶこちらのお店を再訪です。
すると、前回来店時になかったどら餡SOYソフト(当時\270)が今回はあるようなので、念願の初注文です。これらに加えておみやげ用のどら焼きも勿論忘れずに注文しました。
当日はお日柄もよく外で過ごすには丁度いい気候だったので、手渡ししていただいたソフトクリームをお店の前のベンチに座っていただきました。

お店のマークであるうさぎが描かれたカップの中には、ほんのり小豆で色づいたソフトクリームが盛られています。
さっそく一口。豆乳が使われているそうですが、豆乳でよくある豆っぽい舌触りや独特の風味は感じらません。

何故ならば、豆乳の風味以上に小豆の風味や食感の印象が強いためです。どら焼きでも感じられるネットリとした甘さがソフトを通して感じられるとともに、ゴロゴロとした粒あんの食感がクリーミーさにアクセントを加えます。
何となく「小豆のアイス」となると某アイスバーか某高級アイス(ハー◯◯ダッツ)を想像していましたが、その想像を超えて小豆がゴロゴロと入っていました。
強いて豆乳らしいところを言うならば、後味のサッパリとしたところになるでしょうか。

念願のうさぎやのソフトクリームは、お店の売りである小豆の良さを十分に盛り込んだソフトクリームでした。

• うさぎや - どら焼き(当時 \200/個)

どら焼き(当時 \200/個)

• うさぎや - どら餡SOYソフト(当時\270)

どら餡SOYソフト(当時\270)

• うさぎや - 包装はこのような形です

包装はこのような形です

2012/12訪問2回目

5.0

上品で美味しいどら焼き!(2回目)

※投稿分割のため、過去の訪問分を更新しました。

高校の同窓会が上野であり、その前に家へのお土産を買おうとこちらのお店に向かいました。年の瀬の夕方(12月30日午後5時過ぎ)ですがこちらのお店は空いていました。

結構な雨だったので、以前気になっていた豆乳とあずきのソフト(どら餡SOYソフト \270)でも買って、店内のベンチで雨宿りでもしようかと思ったのですが、冬だからか年末年始だからか売切だからかわかりませんが、しばらく販売休止とのこと…ショボン。

それでもお店に入ると店員さんから「どら焼きはまだありますよー」との声をかけていただきました。良かったとホッとしながらバラのどら焼き(\200)を4つ注文しました。
この時期は取り置きも多いようで、自分が商品を待っている間に予めどら焼きを箱に入れて取り置きしていた方が2名ほど来店していました。量の少ない自分の場合は緑の紙袋に入れて渡されます。

同窓会も終わり帰宅したのは日付が変わった後。その場でどら焼き1個を家族3人で分けていただきました。
長い時間バッグの中に入れていたので少し形は崩れてしまいましたが、生地のしっとり感とはちみつ(かな?)の香り、濃厚で所々に小豆の粒が残っている餡のハーモニーがたまりません。

同じどら焼きのお店で有名な池袋のすずめやさんのどら焼きが「ふんわり&あっさり」ならば、こちらのお店のどら焼きは「しっとり&こってり」というのが比較に近いような感じがします。

同じ商品のレビューになってしまいましたが、いつ買ってもやはり美味しいどら焼きでした。

2012/09訪問1回目

5.0

上品で美味しいどら焼き!

上野の博物館群を巡ったあとにアメ横をぶらつき、前から気になっていたこのお店へ。松坂屋の左斜め向かいになります。

店内は和菓子屋さんとしては意外と広めで、ケースの手前には何席かイスがおいてあります。土曜の夕方でしたが、結構な人数のお客さんがいます。
バラでどら焼き(\200)注文すると、すぐに出てきました。

このあと用事が色々とあり、買ってから5時間後に夕飯のデザートとして食べました。

生地はとてもしっとりとしながら香り豊かなとっても美味しいものです。
そして中に挟まれた粒あんは非常に濃厚なあんでした。
同じく都内のどら焼きで美味しいお店というとすずめやさんも有名ですが、こことはまた一味違ったものになります。

元々甘いものには採点が甘めというのもありますが、それでも☆5つを付けさせていただきました。

だるま3世

だるま3世さんの他のお店の口コミ

だるま3世さんの口コミ一覧(2644件)を見る

うさぎや

スイーツ 百名店 2017 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 和菓子、どら焼き、ソフトクリーム

03-3831-6195

どらやきの購入で16時以降に来店の場合は要予約

東京都台東区上野1-10-10

・JR山手線「御徒町」駅より、徒歩4分
・東京メトロ千代田線「湯島」駅(6番出口)より、徒歩3分

上野広小路駅から198m

• 月・火・木・金・土・日

(店内、店前に長椅子一脚ずつあり)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、バリアフリー

1913年

支払い  現金のみ

おもてなしの心を感じる素敵なお店

うさぎやの歴史は餡子の歴史。
羊羹、最中、そしてドラ焼きと、いつの時代も餡子が主役。
四代目に受け継がれ、祝・創業100年。

(by masahiro7

きょくしんきょくしん(20)