路地裏のカリー食堂 本格的&美味しくてびっくりの昼下がり : エスニックカリー からみちゃん

2020/08訪問1回目

路地裏のカリー食堂 本格的&美味しくてびっくりの昼下がり

近所の散策コースをちょっと変えたら見つけた、東大正門前の路地を入ったところにあるカレー系の食堂です。
菊坂下から本郷新坂を登って本郷通りに出る手前で発見しました。

名前が変なので(笑)忘れられず、在宅勤務の合間を縫ってランチに来ました。
からみちゃんってねぇ・・・ちゃん付けの店は広島のお好み焼き屋のイメージなんですけど。
今日はワイフも在宅勤務なので、二人揃ってのランチです。
うれしいな♡

店先に写真入りの定食メニューが掲出してあるので、何にしようかアタリをつけてから入ることもできますよ。
向かって右に4人掛けのテーブル席が3つ、左手は6〜7人座れるカウンター席です。
頭巾したお母さんがワンオペで作業されています。

先客はお一人様が3名、いずれも離れて座っていますからソーシャル・ディスタンスは確保されています。
我々は一番手前のテーブルに着席しました。
早速メニューを見て、ワイフは好みのカレーを2つ注文できるダブルカリーセット、私は辛さがそこそこのポークカリーに唐揚げを乗せてくださいとお願いしたら、カリーは小さめの器に入れて出すので別皿でもいいかと。
もちろんOKです。胃に入っちゃえば一緒ですから(笑)。

あ、ワイフが選んだのはチキンとタイ風のグリーンカリーです。
生パスタを合わせたカリーセットもあるんですね。
また来る時のお楽しみに取っておきましょう。

注文した後はワンオペなのでちょっと時間が掛かります。
手前のカウンターに座っていた青年はテイクアウトの客でした。
時節柄、人との接触を極力避ける努力を続けているんですね。
連日東京都の新規の感染者が300人を超えるようになって感覚が麻痺してきているのか、人通りは戻っているように感じます。
特に日中は結構な人の出でコロナ前と大きく違いません。
東大も授業を一部再開しているので少ないながら学生や職員も来ていますし。

FMを聴きながら待つこと20分ほど、我々のカリーちゃん(笑)がやって来ました。
お母さんがお待ちどうさま〜と言って運んでくれます。
なるほど、ご飯を盛り付けた大きめのお皿にカリーの器とサラダの器が2つ乗っていますから、これでは唐揚げを盛り付けるのは難しいです。
唐揚げは大きい塊が4つ、別皿で出て来ました。
ワイフの皿はダブルカリーなのでサラダが別盛りになっています。

ということで早速いただきます!
香辛料の香りが抜群でお肉もしっかり煮込まれていますが全くパサついていません。
豚肉の旨味が最初に来てスパイシーなカリーが後から追いかけて来ますね。
カリーをご飯に掛けていただくとさらに旨い、これはかなり旨い!
スープカレーのようにさらっとしているのにご飯とうまく絡んでくれます。
カレーじゃなくてこれはカリーです。
さすがからみちゃん(笑)。

唐揚げはエスニックではなくて正統派醤油味でした。
これも大変美味しい。
日本人なら全員好きな味です(笑)。
こんがりしっかり揚がっていてとてもジューシー。
肉汁が中からどんどん溢れ出して来ます。
ランチからこんなに美味しい唐揚げに出会えるとは嬉しい限りです。

ワイフのチキンカリーはポークより辛さがトンがってますね。
舌に突き刺さってくる辛さです。
でも辛すぎるというほどではなく、コクも若干の甘みもあって美味しいなぁ。
これなら辛くても十分美味しくいただけると思います。

グリーンカリーはココナッツミルクが入っており、一転してとてもマイルド。
辛いカリーをいただいた後にはホッとします。
やっぱりこういう味のほうが安心して口に運べますね。

どのカリーも個性的でとても美味しかった。
店名はふざけてますけど(笑)カリーは本格派、大真面目に作っているのでした。

黄色い庇にからみちゃんと書いてあると、果たしてまともな店なのか(失礼)と思っちゃいましたが、名前に惹かれて食べてみたら、とても美味しいカリーがいただけました。
こんな実力派のカリー食堂が近所にあるとは嬉しい驚きです。
本郷のランチは奥が深いなぁ・・・(笑)。

思いもかけず大変スパイシーで美味しいカリーがいただけました。
こちらもこれから在宅勤務中に大活躍してくれそうです。

ご馳走様でした!!

• エスニックカリー からみちゃん - この看板・・・一度見たら忘れません(笑)

この看板・・・一度見たら忘れません(笑)

• エスニックカリー からみちゃん - 本郷通りから東大正門の正面の路地を入った左手にあります

本郷通りから東大正門の正面の路地を入った左手にあります

• エスニックカリー からみちゃん - 店頭にどんなものがあるのかメニューが張り出してあります 食品サンプルが欲しい感じです

• エスニックカリー からみちゃん - 日替わりは唐揚げとカリーのセットのようです お得感がありますね

• エスニックカリー からみちゃん - ワイフの頼んだダブルカリー 辛いチキンとマイルドなグリーンカリーです

• エスニックカリー からみちゃん - しっかり辛いけどとても美味しいポークカリー もっとたくさん食べたい(笑)

• エスニックカリー からみちゃん - 唐揚げを単品でお願いしました 正統派の大変美味しい唐揚げでした 写真と寸分違わぬ実物だし

• エスニックカリー からみちゃん - 帰宅してすぐにものすごい雷雨 上がったら二重の虹が出ました!

• エスニックカリー からみちゃん - しかもどんどん色がはっきりして来て1時間くらい出てましたよ よほど待機中の水蒸気が多かったんでしょうね

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1020件)を見る

掲載保留 エスニックカリー からみちゃん

ジャンル カレー、インドカレー、食堂

東京都文京区本郷6-2-6

南北線「東大前」駅より徒歩6分

東大前駅から505m

アップル大好きアップル大好き(138)