女性に人気なのが分かるスマートなカフェです。料理も美味しい! : アタクカフェ

2024/03訪問1回目

最近、ジンクスとかバイオリズムみたいなことを考えることが多くなりました。
先日もあるレビュアーさんのレビューを読んでいたら、その人はとある食べログ高評価店を目指してわざわざ新幹線で日帰り遠征されたようなのですが、そんな日に限って新幹線の大幅遅延に見舞われて計画を大幅に見直さざるを得なかったそうです。
その方には申し訳ないのですが、何も不運に見舞われるのは自分だけではないんだなと少し心強く思った次第です。

しかし、それにしてもこの週は、今のところバイオリズムは最悪と言っていいくらいに恵まれていませんね。
まず月曜日は、満を持して夕食で遠征した某店が夜の営業日を変更したばかりだったようで、撃沈。翌日リベンジ訪問を試みたのですが、その日は大雨で濡れネズミになりながら何とかかんとか攻略を果たしたところでした。

そして今日、神田のランチ女王様ことsoleil_5791さんから奨められた錦華通り沿いのお店(ふらっと日な田)を訪れたところ、何と臨時休業。週明け3日目になってもまだバイオリズムの悪さは衰えていなかったようです。。
そのお店の店頭には貼り紙があり、前夜に予想外の来客があってランチの食材を確保出来なかったためのランチ臨時休業と書かれていました。
少なくともランチ営業をする以上はこういう理由で休業はないよなと思ったものの、もはや文句を言っても詮無いことなので、代替店を探すことにします。

ということで、錦華通りを靖国通り方面へ戻りかけていたら、たまたまいつもは行列のある「つけそば 神田 勝本」の待ち客が2名ほどだったのでチャンスと思わないでもなかったのですが、この週に入ってからのバイオリズムの悪さからすると少人数の待ちでもかなり長時間待たされそうな予感がしたこと、そして、この日の夜にガッツリ系の食事が予定されていたので、昼もガッツリというのは避けたかったことから敢えて同店は敬遠し、そこからほど近い場所にある当店にチャレンジしてみることにした次第です。

当店は、2023年7月オープンの新しいカフェですが、2023年2月までは、神保町交差点からほど近い裏路地にある夜は「彩食創家 蔵や」という居酒屋が営業している店舗でランチタイムのみ営業していました。
いわゆる間借り営業というやつですね。
私は、そのお店もランチ訪問したことがあり(旧・アタクカフェ)、レビューも残していますが、お店のコンセプト(「来たお客様がほっと出来て、ストレスから解放される場所でありたいと考え日々お店を開けています。」)が感じられるなかなかの良店だった旨レポートしています。

当店オープンの背景については、「彩食創家 蔵や」との契約期間満了ということなのか、たまたま良い物件が見つかったからなのか等はっきりしない部分も多いのですが、店主さんのHPでの発信等を見ると晴れて独立オープンというのは間違いないようです。
間借り店から独立店へのチェンジですので、食べログでは新店扱いでいいようにも思いますが、一応移転扱いで処理されていますね。

錦華通りからちょっと入ったところにある当店に、この日は12時5分過ぎくらいの訪店になりました。
店内は、入って左手の壁際にカウンター席が4席設えられ、右手にはテーブル席が6席あります。
計10席の狭い店内で、私が入店した時点で先客はカウンター席に3名、テーブル席に4名でした。全員が女性です。
なので、やや入りづらかったのですが、店主さんが明るい笑顔で迎えてくれ、ハードルが少し下がりました。

入って突き当りの厨房の手前に注文カウンター兼レジがあり、そちらで注文をして料金を先払いするシステムです。
ランチメニューはレジ横に掲示されており、トップメニューはカジュアルなカフェらしくタコライス(旅するタコライス)@1,000円になっています。
看板メニューはオムライスのようですが、諸物価値上がりのため値上げしたと書かれており、現在は@1,200円とオムライスにしてはやや高めの値段設定です。
ランチメニューには、スープとデザートが付く(ドリンクは別料金)とはいうものの、この時点ではコスパは微妙かなという感じでした。

注文は、前記の通り、この日の夜にガッツリ系の食事が控えていたこともあり、ヘルシーさを強調したメニューと思われるグリーンサラダボウル@1,000円にしました。
このメニューは、主食をトーストかおにぎりから選びますのでおにぎりにしました。
カウンター席に着席して出来上がりを待ちますが、お隣の3名グループが食べていたのはナポリタンをメインにしたセットだったので、この日のランチメニューには無いメニューみたいです。
しかしながら、ランチメニューには「なんでもリクエストオーダー」(時価)というメニューもあって、常連になると事前に好きなメニューをオーダーすることも出来るみたいですね。
これも当店の大きな特徴だと思います。

私の注文のグリーンサラダボウルは、待つこと11分ほど掛かっての提供となりました。

メインのプレートには、たっぷりの野菜サラダの他に、スライスされたスモークチキンとグリル野菜の盛り合わせ(そのソース)、そしておにぎりが付きます。
野菜サラダはレタスとトマトが中心ですが、レタスがとても柔らかいです。
植物工場のレタスかと思うくらいですね。
シーザードレッシングがかかっていますが、たっぷりの量のサラダの割にはサクッと食べられました。とても美味しかったです。

スモークチキンに添えられたグリル野菜は、ヤングコーン、エリンギ、ピーマン、ズッキーニで、甘辛いスースを付けていただきますが、これもなかなか美味しかったです。

おにぎりは、ワカメのおにぎりで、たった1個ではあるものの、これがあると無いとではやはりお腹の満足度が違いますよね。
ランチ全体のバランスを取る意味でもいい役割を果たしていました。

メインプレート以外に小鉢としてニンジンラペと卵スープが付きますが、これらも単に品数合わせではなく、きちんと作られたもので、味も良かったです。
ここでも手を抜いていないのはさすがだと思いました。

デザートは、バターケーキ風のパウンドケーキにホイップクリームが添えられ、ひと口ケーキ以上のサイズで、これもとても美味しかったです。

全体にとても満足度の高いランチで、クオリティ重視の女性に受けそうなのが分かるお店ですが、今回私が頼んだヘルシー系メニューであってもそこそこのボリュームがありましたので、メニュー全体を見れば、男性にも決して不十分な量ではないと思われます。
チラ見させていただいたお隣りのナポリタンも十分な量がありましたし、恐らく全体に量が極端に少なくならないように配慮しているのでしょうね。
こんな点も含めてなかなか素晴らしいカフェで、私の後に2名の後続客があり、客席は完全満席になっていましたし、独立して間もなく1年を迎えますが、テイクオフは順調と言っていいのではないでしょうか。
店主さんの好感度の高い接客もありますし、長く頑張ってもらいたい優良カフェです。

• アタクカフェ - グリーンサラダボウルのランチセット@1,000円

グリーンサラダボウルのランチセット@1,000円

• アタクカフェ - 店内

店内

• アタクカフェ - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9172件)を見る

アタクカフェ(atacu cafe)
ジャンル カフェ

090-2154-9516

東京都千代田区神田神保町1-26 CK126 1F

このお店は「千代田区神田神保町1-16-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

東京メトロ・都営地下鉄神保町駅A5出入口から徒歩4分

神保町駅から212m

(VISA、Master、JCB)

(カウンター4席、4人掛けテーブル2卓)

2023年7月12日

PayPayは利用不可。

オーダーケーキの予約注文可。(予算に応じた対応も可能。)

あてるいあてるい(956)