2/17,18限定「北海道紋別産ホタテの青のりベーコンクリームまぜそば」 : 海老丸らーめん

この口コミは、おかぴんくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問4回目

③2022/2/18

2/17,18限定「北海道紋別産ホタテの青のりベーコンクリームまぜそば」を目当てに久しぶりに夜に訪問。

17時半頃の到着で既にカウンター席は満席でテーブル席に案内される。

「北海道紋別産ホタテの青のりベーコンクリームまぜそば」(1500円・1500円→0円・Makuake回数券8回目利用)+「バケット」(100円)+「白ワイン」(450円) を注文。

トッピングは帆立3つ、ベーコン、ブラッドオレンジ など。

青のりが香るクリーミーなソースがモチモチの麺とマッチして美味しい。

帆立はピリ辛でたっぷり注がれた白ワインが進む。

麺を食べ終わって残ったソースをバケットに絡めて食べても美味しい。

②2022/2/11

この日も開店30分前に到着すると待ち無しで、メニュー看板や待ち椅子は準備されてない。
開店22分前にメニュー看板と待ち椅子が準備される。

「魚介イカスミアヒージョらーめん」(1600円・1600円→0円・Makuake回数券7回目利用)+「ちりめんトマトリゾット」(500円) を注文。

「魚介イカスミアヒージョらーめん」は最初ちりめんじゃこだけがのった状態で提供され、後からアヒージョをかける。
アヒージョには、いか、たこ、海老などの具がたっぷりで熱々のイカスミオイルで煮込まれている。

「ちりめんトマトリゾット」はチャーシューとトマト、玉子が入っている。

①2022/1/30

2022年初訪問。

開店30分前に到着すると待ち無しで、メニュー看板や待ち椅子も出されていない。

10分後店内から「日テレ」のシールが張られた機材を持ったスタッフと思われる人たちが続々と出てくる。

結局店前のメニュー看板や待ち椅子が用意されたのは開店12分前の11時18分。
(後に2/9放送「news every.」の収録だと判明)

「貝たちのアヒージョらーめん」(1500円・1500円→0円・Makuake回数券6回目利用)+「貝と青海苔リゾット」(500円) を注文。

「貝たちのアヒージョらーめん」は最初スープと麺、山形豚ロース・スモークチャーシューだけの状態で提供され、後からアヒージョをかける。
アヒージョには、帆立、浅利、つぶ貝、ベーコン、きのこ、トマト、ねぎ、唐辛子 などの具がたっぷりで熱々のオイルで煮込まれている。

「貝と青海苔リゾット」は貝と青海苔、玉子が入っている。

• 海老丸らーめん - 貝たちのアヒージョらーめん

貝たちのアヒージョらーめん

• 海老丸らーめん - 貝たちのアヒージョらーめん+貝と青海苔リゾット

貝たちのアヒージョらーめん+貝と青海苔リゾット

貝たちのアヒージョらーめん+貝と青海苔リゾット

• 海老丸らーめん - 貝たちのアヒージョらーめん

貝たちのアヒージョらーめん

• 海老丸らーめん - 魚介イカスミアヒージョらーめん+ちりめんトマトリゾット

• 海老丸らーめん - 魚介イカスミアヒージョらーめん

魚介イカスミアヒージョらーめん

• 海老丸らーめん - 北海道紋別産ホタテの青のりベーコンクリームまぜそば+バケット+白ワイン

北海道紋別産ホタテの青のりベーコンクリームまぜそば

北海道紋別産ホタテの青のりベーコンクリームまぜそば

2021/12訪問3回目

限定「牡蠣のらーめん アヒージョ仕立て」

⑯2021/12/11

「牡蠣のらーめん アヒージョ仕立て」(1500円→0円・Makuake回数券5回目利用)+「牡蠣と海老のリゾット」(600円) を注文。

最初は麺のみの”かけ”状態で出された後に熱々のアヒージョをかけて貰える。
アヒージョは牡蠣、ベーコン、ブロッコリー、セロリ、ビーツなど。

まずは”かけ”状態のスープを頂くとこれだけで十分牡蠣の旨味たっぷりで美味しいが、
アヒージョのオイルが加わると甘みとコクが増して数段美味しさがアップ。
更にレモンを絞ると酸味が加わって爽やかさがアップして美味しい。

リゾットもチーズの塩味がマッチして美味しい。
アヒージョのオイルのためか熱々状態がいつものリゾットよりも長かったような・・・。

⑮2021/11/26

「トマトクリームらーめん~ポルペッタ添え」(1200円)+「ベーコンリゾット」(400円)+「白ワイン」(450円) を注文。

トッピングは、ポルペッタ2個、海老団子、レアチャーシュー、トマト、タイム 他。

スープはトマトの甘酸っぱさを感じつつもクリーミーで美味しい。

ポルペッタを噛むと良い香りが広がって美味しい。

⑭2021/11/17

MASA店主のお誕生日(OTB)を祝しての限定を目当てに訪問。

開店50分前に訪問して13番目ながらも、既に並ばれている方々のほとんどがおひとり様のため12人以降が店内待ち席となり一巡目に入店できず。
開店時には40人超えの行列になっていました。

「究極のオマールコンソメらーめん〜和牛ローストビーフとオマールのマリアージュ」(3900円)+「フォアグラトリュフリゾット」(1000円) を注文。

「究極のオマールコンソメらーめん〜和牛ローストビーフとオマールのマリアージュ」のトッピングは、
和牛ローストビーフ、オマール海老、玉葱等で、オマール海老につける「青海苔ソース」が別皿でついている。

オマール海老のお出汁の効いたスープは優しいながらもじんわりと味わい深く、
和牛ローストビーフの脂や玉葱の甘さにプリプリのオマール海老につける青海苔ソースの程良い塩味が相まって口の中が”美味しい”でいっぱいになる。

「フォアグラトリュフリゾット」(1000円)は、卵黄とフォアグラがのった状態で提供され、スープを注いだ後にトリュフを削ってもらえる。かき混ぜた後にチーズを削ってもらえる。

オマール海老のスープの旨味にチーズの塩味、フォアグラの脂、卵黄のコク、トリュフの良い香りとが相まって美味しい。

”50th OTB限定"に相応しい華やかで豪華な一杯でした。

⑬2021/11/14

この日までの限定「モン・サン・ミッシェル産ムール貝のサフランらーめん」を目当てに約2ヶ月ぶりに訪問。

「モン・サン・ミッシェル産ムール貝のサフランらーめん」(1600円→0円・Makuake回数券4回目利用)+「ムール貝サフランクリームリゾット」(600円) を注文。

トッピングは、ムール貝、ベーコン、トマト、バジル など。

ムール貝、ホタテ、アサリ等の貝出汁にサフランで採ったスープはクリーミーかつ旨味たっぷりで、ベーコンの塩味にバジルの香りが相まって美味しい。

リゾットはスープをたっぷり入れたためリゾットというより”おじや風”になりましたが美味しい。

⑫2021/9/18

3週間前に提供された「冷やしヴィシソワーズらーめん」がリニューアルされ、「冷やしヴィシソワーズらーめん〜和牛ローストビーフと黒いちじく」として戻って来るのを目当てに訪問。

限定「冷やしヴィシソワーズらーめん〜和牛ローストビーフと黒いちじく」(1600円→0円・Makuake回数券3回目利用)+「赤ワイン牛肉リゾット」(500円) を注文。

トッピングは、和牛ローストビーフ、ビーフコンソメジュレ、茄子の揚げびたし、黒いちじく 等。

3週間前の仔羊・葡萄から和牛ローストビーフ・黒いちじくにトッピングが変わったことで味わいも変化し、
脂ののった和牛ローストビーフに甘みたっぷりの黒いちじくがクリーミーなじゃがいもスープにマッチして美味しい。

赤ワイン牛肉リゾットも美味しい。

⑪2021/9/12

9/10(金)から提供されている限定「冷やしカニ丸らーめん〜最強ソフトシェルクラブ」を目当てに2週間ぶりに訪問。

限定「冷やしカニ丸らーめん〜最強ソフトシェルクラブ」(1600円→0円・Makuake回数券2回目利用)+「ズワイガニ・青海苔リゾット」(600円) を注文。

トッピングは、ソフトシェルクラブフリット、鴨肉のロースト、アスパラガスの胡麻和え、シャインマスカット、しその新芽 等。

スープにソフトシェルクラブを浸して食べると、蟹の身の旨味とクリーミーなスープの蟹の旨味が相まって美味しい。

スープはリゾットの青海苔やチーズの塩味ともマッチして美味しい。

数ある限定メニューの中でも海老・蟹等を使った限定メニューは甲殻類好きの私にはたまらない美味しさ。

⑩2021/8/28

6/22にMakuakeで購入した「限定らーめん回数券8枚」(9600円)の受け取りと、
限定「冷やしヴィシソワーズらーめん スパイス仔羊とビーフコンソメジュレ仕立て」を目当てに訪問。

開店1時間前の訪問で1番目でしたが、開店時には20人近い行列になっていました。

「冷やしヴィシソワーズらーめん 仔羊とビーフコンソメジュレ仕立て」(1500円→0円・Makuake回数券を使用)+「スパイス仔羊リゾット」(500円) を注文。

「冷やしヴィシソワーズらーめん 仔羊とビーフコンソメジュレ仕立て」のトッピングは、
スパイス仔羊、ビーフコンソメジュレ、トマト、ポワローネギ、トーストバゲット など。

じゃがいもの甘み豊かなスープと仔羊のスパイシーさ、ビーフコンソメジュレのコクのコントラストが絶妙で、
梨の甘酸っぱさがアクセントになってパツパツの細麺ともマッチして美味しい。

⑨2021/8/19

昨日からの限定「冷やしガスパチョらーめん」を目当てに約1か月ぶりに訪問。

「冷やしガスパチョらーめん」(1500円)+「サーモンみそリゾット」(400円) を注文。

トッピングは、鴨チャーシュー、トラウトサーモン、トマト、葡萄、サワークリームのせバゲット など。

「冷やしガスパチョらーめん」のスープは野菜の甘みを感じると共にピリ辛さも感じて食欲をそそり、サワークリームで円やかに味変出来る。
葡萄やトマトの甘味がアクセントになっている。

「サーモンみそリゾット」は味噌が効いていて"和"の味わい。

⑧2021/7/14

昨日の夜からの、夏を追いかけてシリーズNo.6限定「仔羊の冷やしまぜそば〜夏野菜メドレー」を目当てに約2週間ぶりの訪問。

「仔羊の冷やしまぜそば〜夏野菜メドレー」(1400円)+「大盛」(100円) を注文。

トッピングは、夏野菜各種、仔羊肉で、ハニーマスタードソースが上からかけてある。
味変はブルベリービネガーソース。

”仔羊”と聞いて重いのかと思いきや、冷やしということもあってサッパリとした味わいで、野菜が沢山トッピングされているのも綺麗で嬉しく、ハニーマスタードやブルーベリーソースがアクセントになっていて最後まで飽きずに頂けました。

一昨日から緊急事態宣言期間となってしまったためにワインが呑めなかったのが残念でした。

⑦2021/6/29

この日の夜からの、夏を追いかけてシリーズNo.4限定「北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺」を目当てに約2ヵ月ぶりの訪問。

「北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺」(1600円)+「牛肉そぼろリゾット」(400円)+「スモークサーモンカルパッチョ レモンハーブソース」(700円) +「白ワイン」(420円) を注文。

つけ麺が出来るまで白ワインを呑みながら「スモークサーモンカルパッチョ レモンハーブソース」を頂く。

スモークの良い香りがするサーモンはレモンとハーブのソースが爽やかでサッパリとして美味しく、白ワインに合う。

「北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺」のトッピングは別皿で、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、イチジクのキャラメリーゼ、ナスの揚げ浸しと豪華で、お酒のつまみにもなります。

つけ汁にはゴロチャーシューとじゃがいもが入っていて、じゃがいもの甘みと豚骨やフォアグラの香味脂のコクとで美味しい。

味変のバジルソースも爽やかなで美味しい。

牛肉そぼろリゾットは牛肉そぼろとチーズとじゃがいもに豚骨スープとが相まって美味しい。

⑥2021/5/1

5/1,2GW限定「冷しカニ丸らーめん ソフトシェルクラブ」を目当てに中1日で訪問。

開店1時間前の訪問で6番目で開店時には20人位の行列になっていました。

今年も大盛不可でしたので、
「冷しカニ丸らーめん ソフトシェルクラブ」(1500円) +「紅ズワイガニのリゾット」(500円) を注文。

トッピングは、ソフトシェルクラブ、鶏チャーシュー、パインアップル、トマト、青葱 など。

蟹の旨味たっぷりのスープはクリーミーで、パインアップルの酸味がアクセントになって美味しい。

ソフトシェルクラブをスープに浸してしっとり食感で食べても美味しい。

リゾットも玉子とチーズとマッチして美味。

⑤2021/4/29

4/29,30GW限定「イタリア・シチリア島で出会った冷し中華」を目当てに約1か月ぶりに訪問。

開店1時間前の訪問で1番目。

「イタリア・シチリア島で出会った冷し中華」(1300円)+「くん玉」(150円)+
「トマト、ベーコン、オニオン アマトリチアーナ(和え麺)」(500円) を注文。

「イタリア・シチリア島で出会った冷し中華」はチャーシュー、海老、帆立、トマト、アスパラ、烏賊、貝等具沢山で、
そのまま食べると爽やかな酸味でまさに”冷し中華”の味わいだが、
味変の「イカ墨ソース」を混ぜると酸味が抑えられて旨味が増してこちらの味わいも美味しい。
白ワインを吞みながら食べたかった。

「トマト、ベーコン、オニオン アマトリチアーナ(和え麺)」はトマトとベーコン、オニオンの旨味たっぷりでちょっとピリ辛で美味しく、”和え麺”というより”パスタ”のような味わいで美味しい。

④2021/3/21

中1日で限定メニューをリピート訪問。

「シーフードヴィスクつけ麺〜素敵な春の訪れ」(2000円)+「リゾット」(300円) を注文。

残念ながら大盛が出来ませんでしたが、シーフードの旨味たっぷりのつけ麺に、豪華なトッピング、リゾットと堪能しました。

③2021/3/19

この日からの限定「シーフードヴィスクつけ麺〜素敵な春の訪れ」を目当てに約2か月ぶりに訪問。

別皿の付け合わせは、大山鶏チャーシュー、帆立、岩中豚ロースチャーシュー、ソフトシェルシュリンプ。

つけ汁にはあさりと肉が入っていて、色々な海の幸の旨味たっぷりで香りも良くてリゾットにして食べても美味しい。

②2021/1/23

昼飲み&昼ごはんを目当てに訪問。

下記を注文。
・ウフマヨ 1pic 250円
・赤海老のアヒージョ 680円
・つまみ盛り(ピクルス、オリーブ、生ハム、つまみチャーシュー、シーザーサラダ) 1050円
・海老ワンタン 6pic 380円
・リゾット  300円

・スパークリングワイン 2800円
・白ワイン グラス 2杯 420円×2
・赤ワイン グラス 1杯 420円

まずはスパークリングワインを飲みながらつまみを食べる。
次に白ワインと赤ワインを飲みながらつまみを食べる。
最後にラーメンとリゾットを食べる。
満腹&酔っ払い。

①2021/1/2

60食限定の「シーフード ブイヤベースらーめん〜ポルチーニの香り〜」を目当てに2021年初訪問。

開店1時間前に訪問すると既に6人待ちで、開店時には30人以上の大行列になっていました。

「シーフード ブイヤベースらーめん〜ポルチーニの香り〜」(1700円)+「リゾット」(500円)+「白ワイン」(420円) +「ウフマヨ」(250円) を注文。

「ウフマヨ」は海老辣油のピリ辛で白ワインがすすんで美味しい。

「シーフード ブイヤベースらーめん〜ポルチーニの香り〜」のトッピングは、
ソフトシェルクラブ、チャーシュー、ムール貝、あさり、芽キャベツ、海老、帆立、タラ、牡蠣、バゲット、なると、パプリカ、レモン、エディブルフラワー等盛り沢山。

オマール海老、貝、魚等でとった出汁の効いたスープが深みのある旨味たっぷりで美味しい。

タラリゾットもチーズの塩味と旨味たっぷりのスープがマッチして美味しい。

• 海老丸らーめん - シーフード ブイヤベースらーめん

シーフード ブイヤベースらーめん

• 海老丸らーめん - 白ワイン+ウフマヨ

白ワイン+ウフマヨ

• 海老丸らーめん - シーフード ブイヤベースらーめん

シーフード ブイヤベースらーめん

• 海老丸らーめん - シーフード ブイヤベースらーめん+タラリゾット

シーフード ブイヤベースらーめん+タラリゾット

• 海老丸らーめん - ウフマヨ

ウフマヨ

• 海老丸らーめん - 赤海老のアヒージョ

赤海老のアヒージョ

• 海老丸らーめん - つまみ盛り

つまみ盛り

• 海老丸らーめん - シーフードヴィスクつけ麺+リゾット

シーフードヴィスクつけ麺+リゾット

• 海老丸らーめん - 2021GW限定メニュー

2021GW限定メニュー

• 海老丸らーめん - イタリア・シチリア島で出会った冷し中華

イタリア・シチリア島で出会った冷し中華

イタリア・シチリア島で出会った冷し中華

• 海老丸らーめん - アマトリチアーナ

アマトリチアーナ

• 海老丸らーめん - 冷しカニ丸らーめん

冷しカニ丸らーめん

• 海老丸らーめん - 冷しカニ丸らーめん+リゾット

冷しカニ丸らーめん+リゾット

限定メニュー

• 海老丸らーめん - 白ワイン+スモークサーモンカルパッチョ レモンハーブソース

白ワイン+スモークサーモンカルパッチョ レモンハーブソース

• 海老丸らーめん - 北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺

北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺

• 海老丸らーめん - 牛肉そぼろリゾット

牛肉そぼろリゾット

• 海老丸らーめん - 北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺+牛肉そぼろリゾット

北海道産じゃがいも 大地の恵つけ麺+牛肉そぼろリゾット

• 海老丸らーめん - 仔羊の冷やしまぜそば

仔羊の冷やしまぜそば

• 海老丸らーめん - 仔羊の冷やしまぜそば〜夏野菜メドレー

仔羊の冷やしまぜそば〜夏野菜メドレー

• 海老丸らーめん - ブルベリービネガーソース

ブルベリービネガーソース

• 海老丸らーめん - 冷やしガスパチョらーめん

冷やしガスパチョらーめん

• 海老丸らーめん - 冷やしガスパチョらーめん

冷やしガスパチョらーめん

• 海老丸らーめん - 冷やしガスパチョらーめん+サーモンみそリゾット

冷やしガスパチョらーめん+サーモンみそリゾット

冷やしガスパチョらーめん+サーモンみそリゾット

• 海老丸らーめん - 冷やしヴィシソワーズらーめん スパイス仔羊とビーフコンソメジュレ仕立て

• 海老丸らーめん - スパイス仔羊リゾット

スパイス仔羊リゾット

• 海老丸らーめん - Makuake 限定らーめん回数券8枚

Makuake 限定らーめん回数券8枚

• 海老丸らーめん - ズワイガニ・青海苔リゾット

ズワイガニ・青海苔リゾット

• 海老丸らーめん - ズワイガニ・青海苔リゾット

ズワイガニ・青海苔リゾット

• 海老丸らーめん - 冷やしヴィシソワーズらーめん〜和牛ローストビーフと黒いちじく+赤ワイン牛肉リゾット

• 海老丸らーめん - 黒いちじく

黒いちじく

• 海老丸らーめん - モン・サン・ミッシェル産ムール貝のサフランらーめん

モン・サン・ミッシェル産ムール貝のサフランらーめん

モン・サン・ミッシェル産ムール貝のサフランらーめん

• 海老丸らーめん - ムール貝サフランクリームリゾット

ムール貝サフランクリームリゾット

• 海老丸らーめん -
  • 海老丸らーめん - 究極のオマールコンソメらーめん〜和牛ローストビーフとオマールのマリアージュ

• 海老丸らーめん - 青海苔ソース

ベーコンリゾット

• 海老丸らーめん - ベーコンリゾット

ベーコンリゾット

2020/11訪問2回目

11/17HOTB限定「ポルチーニ混ぜそば 3種の肉たち マッシュルームのサラダ」を目当てに1ヶ月ぶり訪問。(2020年19回目)
(HOTB=本当のお誕生日)

17時過ぎの訪問で1番乗りで、開店時には20人近くの行列になっていて、何となく女性率が高いような気がしました。

「ポルチーニ混ぜそば 3種の肉たち マッシュルームのサラダ」(1500円)+「大盛」(100円)+「フォアグラのソテー」(500円)+「白ワイン」(420円)+「ウフマヨ」(250円) を注文。

混ぜそばが出来るまで生姜とコチュジャンのソースのウフマヨをつまみに白ワインで喉を潤す。

程なくして「ポルチーニ混ぜそば 3種の肉たち マッシュルームのサラダ」と「フォアグラ」が出されました。

トッピングは3種の肉(レアチャーシュー、大山鶏のしっとりチャーシュー、新潟越後もち豚チャーシュー)、マッシュルーム、ラフランス など。

ポルチーニ茸やトリュフオイルの良い香りにクリーミーなポルチーニソースが麺に良く絡んで、林檎の甘酸っぱさがアクセントになって美味しい。

甘酸っぱいバルサミコソースにフォアグラの甘さがマッチして美味しい。

【2020年10月】

10/17からの限定「モンサンミッシェル産のムール貝らーめん マグレドカナール」を目当てに訪問。

「モンサンミッシェル産のムール貝らーめん マグレドカナール」(1500円)+「リゾット」(400円)+「白ワイン」(420円) を注文。

トッピングは、モンサンミッシェル産のムール貝、マグレドカナール など。

貝出汁の効いた優しく良い塩梅のスープは香りも良く細麺にマッチして美味しい。

小ぶりながらも味わい深いムール貝も沢山のっていて、微塵切りのパイナップルの甘みがアクセントになっている。

マグレドカナールも柔らかいが適度な噛み応えもあって美味しい。

10/6からの限定「牡蠣とトマトのらーめん 柳松茸の香り」を目当てに訪問。

「牡蠣とトマトのらーめん 柳松茸の香り」(1200円)+「リゾット」(400円)+「白ワイン」(420円) を注文。

トッピングは、牡蠣、ベーコン、柳松茸、ベビーキウイ、かぶ、プチトマト、赤玉葱 など。

9/30からの限定「海老丸式MISOらーめん パート1」を目当てに訪問。

前日の10/3放送のテレビ東京「出没!アド街ック天国」の神保町編で、
元シブがき隊の薬丸裕英さんが「シェ・イノっていうフレンチにいた人が独立されてフレンチ×イタリアン×ラーメンの融合みたいなオマール海老のラーメン」と紹介。

開店間に並んでいると番組を見て訪問されたと思わしきお客さんもいらっしゃいました。

「海老丸式MISOらーめん」(950円)+「リゾット」(300円) を注文。

トッピングは、豚バラチャーシュー、海老、もやし、プチトマト、梨 など。

味噌のコクや旨味にオマール海老の旨味とが融合した独特の味わいで、正に”海老丸式”の味噌ラーメン。

豚バラチャーシューも香りが良くトロトロの食感で美味しい。

リゾットも味噌にチーズ、玉子が相まって美味しい。

”パート2”も楽しみです。

【2020年9月】

9/25~27限定の「カニつけ麺 海老丸Style」を目当てに中2日で訪問。

「カニつけ麺 海老丸Style」(1600円) + 「リゾット」(300円) + 「白ワイン」(420円) を注文。

トッピングはレアチャーシュー、豚バラチャーシュー、ソフトシェルクラブ、酢橘など。

そのまま蟹水(昆布出汁と蟹味噌)だけで食べてもあっさりとした味わいで美味しい。

つけ汁は蟹の旨味たっぷりでソフトシェルクラブをつけて食べるとジュワーっと蟹の旨味が口の中いっぱいに広がる。

リゾットもチーズ、玉子と蟹とが相まって美味しい。

9/11(金)に予約した「海老丸3周年祭」に訪問。

「海老丸3周年祭メニュー」(3900円)
・フルーツトマトの冷製らーめん イクラのバジルオイルマリネ
・活オマール海老のタルタル仕立て 飛騨牛フィレ肉のカツレツ 青のりクリームソース
・フォアグラのポワレ スパイスコーンソース
・今年最後の冷製らーめん ヴィシソワーズと海の宝石

・白ワイン・赤ワイン(420円×2)

今年も採算度外視の豪華メニューでワインも美味しく頂けて大満足でした。

9/20~22に開催される3周年記念イベントの予約に中2日で訪問。

開店直後は混みあうと思い14時過ぎに訪問するも店内、店前、歩道に16 人待ちでしたが、
15分ほどで店前の椅子に座れて、40分ほどで入店出来ました。

「元祖海老丸らーめん」(880円) + 「レタスチャーハン」(50円) の注文 ならびに 3周年記念イベントの予約(3900円)。

久々の「元祖海老丸らーめん」はそのままでも十分美味しいがカレースパイスやラー油を入れるとまた違った味わいになって美味しい。

「レタスチャーハン」は初めて頂きましたが、香ばしい味わいで美味しく50円はオトクでした。

この日の夜から始まった限定「冷やしとうもろこしらーめん プティフォアグラとイチヂク」を目当てに、
2週間ぶりの訪問。

「白ワイン」(420円)+「ウフマヨ」(250円)+「冷やしとうもろこしらーめん プティフォアグラとイチヂク」(1200円)+「リゾット」(400円)を注文。

この日のウフマヨは青海苔マヨのソースで香りが良くてよく冷えた辛口の白ワインがすすむ。

トッピングは、海老、とうもろこし、無花果、トマト、チャーシュー、赤たまねぎ など。

とうもろこしのスープは隠し味に酢を入れているとのことで、甘みだけでなく深みを感じる味わいで玉ねぎのシャキシャキした食感も良くて美味しい。

リゾットはチーズの塩味でとうもろこしの甘みが引き立って、玉子とも相まって美味しい。

【2020年8月】

8/25から始まった限定「冷やしトマトらーめん〜白イカ炙り添え」を目当てに約40日ぶりに訪問。

「白ワイン」(420円)+「ウフマヨ」(250円)+「冷やしトマトらーめん〜白イカ炙り添え」(1200円)+「リゾット」(400円)を注文。

まずはウフマヨを食べながら白ワインを飲んで火照った身体をクールダウン。

ウフマヨのスパイシーソースがピリ辛で食欲をそそり、黄身の甘みにマッチして美味しい。

程なくして「冷やしトマトらーめん〜白イカ炙り添え」が提供される。

トッピングは、トマト、葡萄、白いか、胡瓜。

ガスパチョスープの程良い酸味に、トッピングのトマトの甘み、葡萄の甘酸っぱさ、白いかの甘みとのコントラストで美味しい。

リゾットはスープの酸味にチーズの塩味がマッチして美味しい。

【2020年7月】

中1日で訪問。(2020年10回目)

限定「冷しカニらーめん」(1500円)+「リゾット」(400円) を注文。

カニの旨味たっぷりのクリーミーなスープラズベリーにラズベリーソースを溶かして頂くと甘酸っぱさが加わって爽やかな味わいで美味しい。

この日の夜から始まった限定「冷しカニらーめん」を目当てに中1日で訪問。

トッピングは、ソフトシェルクラブのフリット、レアチャーシュー、プラム、ラズベリーソース、青菜、赤玉葱。

残念ながら今年も大盛不可でした。

カニの旨味たっぷりのクリーミーなスープはラズベリーやプラムの甘酸っぱさにソフトシェルクラブのカリカリ・熱々の食感がアクセントとなっていて美味しい。

リゾットもカニの旨味にチーズの塩味とが相まって、海老も入っていて甲殻類好きにはたまらない美味しさでした。

1か月ぶりに訪問。

限定「貝の冷し塩らーめん〜あさりと帆立のうまみ」(1200円)+「リゾット」(400円) を注文。

トッピングは、オレンジマリネされた帆立、鶏チャーシュー、あさり、西瓜、じゅんさい。

貝の旨味たっぷりで良い塩梅のスープは噛み応えのある麺にマッチして、西瓜の甘みも引き立てて美味しい。

帰りにテイクアウトアペタイザーの「フォアグラのテリーヌ」(1000円)と「パテ・ド・カンパーニュ」(500円) を購入。

【2020年6月】

約1ヶ月半ぶりに訪問。

限定「ココナッツミルクのまぜそば マンガリッツァポークのソーセージ カレーソースの味変」(1000円)+「大盛」(100円) を注文。(画像無し)

サラリとした甘味のココナッツミルクソースにマンガリッツァポークのソーセージのピリ辛、ゴールデンキウイの甘酸っぱさがアクセントになって美味しい。

帰りにテイクアウトアペタイザーも購入。
「枝豆とスイートコーンのムース」(500円)
「フォアグラのテリーヌ」(1000円)
「飛騨牛の時雨煮」(1000円)

【2020年4月】

約1ヶ月半ぶりに訪問。(2020年6回目)

「元祖海老丸らーめん 」(880円) +「〆のリゾット」(300円) を注文。
久しぶりのレギュラーメニューとリゾットでしたが安定の美味しさでした。

カウンター席に通されましたが隣の席は空けての着席、入口を開けての換気など、”蜜”にならないように気をつけていて良かったです。

帰りにテイクアウトアペタイザーも購入。
「飛騨牛の時雨煮」(1000円)
「フォアグラフラン」(700円)
「パテ・ド・カンパーニュ」(500円)
「トリッパ」(500円)

「飛騨牛の時雨煮」はご飯の上にのせてレンジでチンするとトリュフオイルの良い香りがたって飛騨牛の旨味がご飯にあって美味しい。

「フォアグラフラン」はフォアグラのコクと滑らかな舌触りで美味しいが、ラズベリーの酸味がもう少し控えめでもいいかな。

【2020年3月】

この日からのランチ限定「ホタルイカのイカスミまぜそば〜菜の花とホワイトアスパラガスで春の訪れ」を目当てに
約2週間ぶりに訪問。

「ホタルイカのイカスミまぜそば〜菜の花とホワイトアスパラガスで春の訪れ」(950円) +「大盛り」(100円) を注文。

トッピングは、ホタルイカ、ホワイトアスパラガス、菜の花、ローストチキン、ドラゴンフルーツなど。

程良い酸味とイカスミのコクを感じるソースが麺に良く絡んで美味しい。

ドラゴンフルーツの甘酸っぱさもアクセントになって良い。

ホタルイカと菜の花が”春の訪れ”を演出。

【2020年2月】

この日からのランチ限定「味噌クラムチャウダーまぜそば〜アサリだけじゃないんだよ!」を目当てに
約1ヵ月ぶりに訪問。

「味噌クラムチャウダーまぜそば〜アサリだけじゃないんだよ!」(950円) +「大盛り」(100円) を注文。

トッピングは、あさり、ムール貝、牡蠣、ホタテ、レアチャーシュー、苺、松の実、レモンなど。
味変は「辛いソース」。

そのまま食べると何となく味噌のコクも感じる様なクリーミーさで美味しいが、
味変の「辛いソース」を混ぜて食べるとピリッと辛い中にも甘みや旨味が感じられて深みが出て更に美味しい。

レモンをかけると酸味が加わることでまた味わいが変わって美味しい。

レモンが以前の輪切りでなく櫛形切りに変わっていて搾り易くなっていたのも良かった。

【2020年1月】

「テリヤキサーモンとほうれん草のまぜそば〜トロトロチャーシューのせ」を目当てに訪問。

「テリヤキサーモンとほうれん草のまぜそば〜トロトロチャーシューのせ」(1000円)+「大盛り」(100円) を注文。

トッピングは、テリヤキサーモン、トロトロチャーシュー、角切りチャーシュー、ほうれん草、トマト、松の実、きくらげ、赤玉葱 など。

クリーミーなソースに海藻の塩っぱさと松の実のカリカリとした食感がアクセントになって美味しい。

箸で簡単に切れるほど柔らかく甘いチャーシューにテリヤキサーモンの塩味がコントラストになって良い。

途中でレモンを絞ると爽やかな酸味が加わって味変してこちらも美味しい。
ただレモンが輪切りでなく櫛形切りだと搾り易くていいんだけど…。

1/18,19限定の「フォアグラとマグレ・ド・カナールの醤油ラーメン」を目当てに訪問。(2020年2回目)

「フォアグラとマグレ・ド・カナールの醤油ラーメン」(1800円)+「フォアグラのリゾット」(1000円) を注文。

トッピングは、フォアグラ、マグレ・ド・カナールのチャーシュー、きくらげ、りんごのキャラメリーゼ、りんごのチップス、葱。

あっさりとした醤油の旨味とフォアグラの脂や香味油の甘さにりんごのキャラメリーゼ&チップスの甘酸っぱさがアクセントになって美味しい。

リゾットのチーズの塩味もマッチ。

1/5限定「ポルチーニマッシュルームの清湯らーめん」を目当てに2020年の初訪問。

11時過ぎに訪問すると既に8人待ちで開店時には20人近い行列が出来ていました。

「ポルチーニマッシュルームの清湯らーめん」(1500円) +「リゾット」(400円) を注文。

ポルチーニ茸の良い香りが食欲をそそり、"良い意味で"海老丸らーめんらしくない、じんわりと美味しさを感じる一杯で
生姜風味が効いた大山地鶏のチャーシューもしっとりとした食感で美味しい。

• 海老丸らーめん - ポルチーニマッシュルームの清湯らーめん

ポルチーニマッシュルームの清湯らーめん

ポルチーニマッシュルームの清湯らーめん

フォアグラとマグレ・ド・カナールの醤油ラーメン

フォアグラとマグレ・ド・カナールの醤油ラーメン

• 海老丸らーめん - フォアグラのリゾット

フォアグラのリゾット

• 海老丸らーめん - フォアグラとマグレ・ド・カナールの醤油ラーメン+フォアグラのリゾット

• 海老丸らーめん - テリヤキサーモンとほうれん草のまぜそば〜トロトロチャーシューのせ

• 海老丸らーめん - 味噌クラムチャウダーまぜそば

味噌クラムチャウダーまぜそば

• 海老丸らーめん - 味噌クラムチャウダーまぜそば~辛いソース

味噌クラムチャウダーまぜそば~辛いソース

• 海老丸らーめん - 飛騨牛の時雨煮

飛騨牛の時雨煮

• 海老丸らーめん - フォアグラのテリーヌ

フォアグラのテリーヌ

• 海老丸らーめん - 貝の冷し塩らーめん

貝の冷し塩らーめん

• 海老丸らーめん - 貝の冷し塩らーめん+リゾット

貝の冷し塩らーめん+リゾット

• 海老丸らーめん - フォアグラのテリーヌ

• 海老丸らーめん - 冷しカニらーめん+リゾット

冷しカニらーめん+リゾット

• 海老丸らーめん - ウフマヨ+白ワイン

ウフマヨ+白ワイン

冷やしトマトらーめん〜白イカ炙り添え

• 海老丸らーめん - 冷やしトマトらーめん〜白イカ炙り添え+リゾット

冷やしトマトらーめん〜白イカ炙り添え+リゾット

• 海老丸らーめん - 白ワイン+ウフマヨ

白ワイン+ウフマヨ

冷やしとうもろこしらーめん プティフォアグラとイチヂク

リゾット

• 海老丸らーめん - 冷やしとうもろこしらーめん プティフォアグラとイチヂク+リゾット

• 海老丸らーめん - レタスチャーハン

レタスチャーハン

限定メニュー

• 海老丸らーめん - カニつけ麺 海老丸Style+白ワイン

カニつけ麺 海老丸Style+白ワイン

• 海老丸らーめん - カニつけ麺 海老丸Style

カニつけ麺 海老丸Style

リゾット

• 海老丸らーめん - リゾット+豚バラチャーシュー+ソフトシェルクラブ

リゾット+豚バラチャーシュー+ソフトシェルクラブ

• 海老丸らーめん - 海老丸式MISOらーめん パート1

海老丸式MISOらーめん パート1

• 海老丸らーめん - 海老丸式MISOらーめん パート1+リゾット

海老丸式MISOらーめん パート1+リゾット

• 海老丸らーめん - 牡蠣とトマトのらーめん 柳松茸の香り+白ワイン

牡蠣とトマトのらーめん 柳松茸の香り+白ワイン

牡蠣とトマトのらーめん 柳松茸の香り

リゾット

• 海老丸らーめん - モンサンミッシェル産のムール貝らーめん マグレドカナール+白ワイン

リゾット

• 海老丸らーめん - モンサンミッシェル産のムール貝らーめん マグレドカナール+リゾット

• 海老丸らーめん -
  • 海老丸らーめん - ルチーニ混ぜそば 3種の肉たち マッシュルームのサラダ(大盛)+フォアグラ+ウフマヨ+白ワイン

• 海老丸らーめん - ウフマヨ

ウフマヨ

• 海老丸らーめん - ポルチーニ混ぜそば 3種の肉たち マッシュルームのサラダ(大盛)+フォアグラ

• 海老丸らーめん - フォアグラ

フォアグラ

2019/12訪問1回目

【2019年12月】

クリスマス限定「マグロとウニのコチュジャンクリームまぜそば」を目当てに1週間ぶりに訪問。(2019年26回目)

クリスマス限定「マグロとウニのコチュジャンクリームまぜそば」(1600円)+「大盛」(100円) を注文。

トッピングは、マグロトロ&ウニとケッパーの焦がしバター、レアチャーシュー、水菜、トマト、玉葱、ラディッシュ。

柚子クリームも味変用に添えてある。

コチュジャンをしっかり感じながらもクリーミーでモチモチの太麺に良く絡んで美味しい。

脂ののった鮪トロや雲丹、玉葱の甘みが感じられ、味変用の柚子クリームをつけると爽やかな風味が加わって美味しい。

限定「牛バラ赤ワイン煮込みまぜそば ラグー仕立て」を目当てに約1週間ぶりに訪問。(2019年25回目)

限定「牛バラ赤ワイン煮込みまぜそば ラグー仕立て」(1400円)+「大盛」(100円) を注文。

トッピングは、牛バラ煮込み、サワークリームパン、ルッコラ、赤玉葱、ブロッコリー、ローストマッシュルーム、トマト、林檎など。

ラグーソースのコクと旨味がトロットロに煮込まれた牛バラの脂の甘味とマッチして美味しい。

柚子味噌やサワークリームの爽やかな酸味がアクセントになって、林檎の甘みが箸休め。

限定「ノルウェーサーモンのジェノベーゼまぜそば」を目当てに約2週間ぶりに訪問。

「ノルウェーサーモンのジェノベーゼまぜそば」(1100円) +「大盛」(100円)+「白ワイン(グラス)」(420円) を注文。

トッピングは、ノルウェーサーモン、厚切り豚チャーシュー、ドラゴンフルーツ、トマト、ねぎ、ジャガイモなど。

モチモチの麺にクリーミーなジェノベーゼソースがよく絡んでノルウェーサーモンも甘く美味しくて白ワインにあいます。

ピンクペッパーがアクセントになって、ドラゴンフルーツの甘味が箸休めにピッタリ。

【2019年11月】

11/27(火)の10:53にTWITTERで突如告知された、
ゲリラ限定「オマールヴィスクとイカ墨のまぜそば キャベツとかぶのサラダ仕立て」を目当てに2日連続で訪問。
(2019年23回目)

「オマールヴィスクとイカ墨のまぜそば キャベツとかぶのサラダ仕立て」(1000円) +「大盛」(100円) を注文。

トッピングは、生ハム、海老、ちりめんじゃこ、蜜柑の他にキャベツ、かぶ、トマトなどの野菜が盛り沢山。

味変用に青海苔クリームが付いていました。

ソースはオマールと貝出汁の旨味にイカ墨のコクが加わって美味しい。

青海苔クリームをつけると更にコクと磯の風味が増して美味しい。

2日連続のゲリラ限定はホント困りものですが、明日からも何かありそうです・・・。

11/26(火)の11:14にTWITTERで突如告知された、
ゲリラ限定「オマールヴィスクのまぜそば〜海老マヨ仕立て」を目当てに訪問。

「オマールヴィスクのまぜそば〜海老マヨ仕立て」(1000円) +「大盛」(100円) を注文。

トッピングは、生ハム、海老、桜海老と豚肉の佃煮、夏蜜柑の他にトマトなどの野菜が盛り沢山。

味変ソースはついていませんでした。

モチモチとした麺にオマール海老の旨味たっぷりのソースが良く絡んで美味しい。

豚肉の佃煮は甘く、ハチミツでマリネしてある夏蜜柑は甘酸っぱくて箸休めになって美味しい。

11/16,17スペシャル限定OTB「牡蠣らーめん」を目当てに17日の開店45分前に訪問すると既に15人待ちで
開店時には50人ほどの行列になっていました。

「牡蠣らーめん」(1800円)+「牡蠣入りリゾット」(400円) を注文。

トッピングは、牡蠣、銀杏、栗の甘露煮、チャーシュー、紅芯大根&万能ネギ、目黒区産夏みかん、青のりマヨ、サワークリームのせバゲット。

一人前のスープには10個の牡蠣が使われたという緑がかったスープは文字通り牡蠣の旨味がたっぷりで、
食べ進んでいくうちにガマンできなくなり「白ワイン(グラス)」(420円) を追加注文。

濃厚な牡蠣の旨味と爽やかな白ワインがマッチしてどちらも美味しい。

サワークリームの酸味がアクセントになって美味しい。

「牡蠣入りリゾット」にスープを入れると熱で牡蠣の旨味が凝縮されてチーズの塩味とも相まって美味しい。

11/3(日)・4(祝)の限定「濃厚カニとアサリ サフランのつけ麺」(150食)を目当てに2日連続で訪問。

「濃厚カニとアサリ サフランのつけ麺 with カニバジルソース」(1300円)+「アサリ入りリゾット」(400円)を注文。

トッピングは、厚切り豚チャーシュー、ベイクドバゲット、トマト、ねぎ、ライム。

殻付きのアサリやトマトが沢山入っていて、カニとアサリの旨味がたっぷりのつけ汁はクリーミーでトマトの甘みがアクセントになって美味しい。

味変用の「カニバジルソース」はカニの身が沢山入っていてバジルの風味が良く、麺にのせてつけ汁につけて食べると程良い酸味が加わって美味しい。

厚切り豚チャーシューもトロトロで柔らかくて美味しい。

「アサリ入りリゾット」にも殻付きのアサリが入っていて、チーズの塩味と黄身のコクとつけ汁のカニとアサリの旨味とが相まって美味しい。

【2019年9月】

9/22(日)・23(祝)に行われる「2周年記念イベント〜オマール海老のつけ麺」(1800円)を目当てに訪問。

(9/23)
前日に続いて2日目は開店50分前に訪問して15番目くらいで、開店時には40人を超える行列になっていました。

初のテーブル席に通され、カウンター席とはまた雰囲気が違ってラジオが良く聴こえ、店内待ちの人の気配をヒシヒシと感じてちょっと落ち着かない。

昨日食べなかったリゾットを食べたくて訪問しましたが、濃厚なオマール海老のつけ汁の旨味でお腹が満たされてしまい
今日もリゾットまでたどり着けませんでしたが、とても美味しくて大満足な2周年特別限定メニューでした。

(9/22)
オープン直後は大変込み合うと思い午後2時頃に訪問するも店前に約20人待ちのほか店内待ちも数人いて結局着席まで1時間待ち。
9/22(日)・23(祝)のみの限定メニュー「オマール海老のつけ麺」だけでなく通常メニューも提供されている。

トッピングは、麺の上に鶏ムネのしっとりチャーシュー、豚のレアチャーシュー、豚バラのやわらか煮、ライム。
つけ汁の中にオマール海老、帆立、ムール貝が入っている。

麺は中太麺と平打ち縮れ麺の2種盛り。

つけ汁に、それぞれ食感の異なる2種類の麺を絡めて食べるとオマール海老の濃厚な旨味と香りを感じて美味しい。

3種類のチャーシュー、オマール海老、帆立、ムール貝の具材もボリュームがあって、リゾットや薫玉などの追加トッピングをしなかったが、お腹いっぱいになりました。

2周年記念メニューに相応しい豪華なつけ麺でした。

9/6(金)に予約した「2周年記念イベント〜海老丸式らーめんコース」を食べに9/21(土)に訪問。

「海老丸式らーめんコース」(3900円)
・ポルチーニ マッシュルームのスープ トリュフの風
・うにの冷製らーめん 一口の幸せ
・オマール海老と帆立の前菜 オマールコンソメジュレ仕立て
・フォアグラのポワレ ベリーベリー
・〆のらーめん THE まつたけ

・グラス 白ワイン(400円)
・グラス 赤ワイン(400円)

とても豪華で2周年記念に相応しいコース料理でした。

9/14~16の3連休限定で提供された「母ちゃんポテトとオマールヴィスクの冷やしヴィシソワーズらーめん」が
9/18のランチに”泣きの半日”限定で提供され、運よく頂くことが出来ました。

開店5分前の訪問で4人待ち。

「母ちゃんポテトとオマールヴィスクの冷やしヴィシソワーズらーめん」(1200円)+「リゾット」(300円)を注文。

トッピングは、豚バラ肉、ビーフコンソメジュレ、プティトマト、赤玉葱、青菜、青葱。

オマールヴィスクの旨味がしっかりと感じられるヴィシソワーズのスープはそれだけでも美味しいが、
ビーフコンソメジュレと一緒に飲むと更に深い味わいを感じられて美味しい。

豚バラ肉も柔らかく煮込まれていてスープともマッチして美味しい。

リゾットもチーズの塩味や卵黄のコクとも相まって美味しい。

週末の2周年イベントも楽しみです。

9/5からの限定「飛騨高山プティトマトとオマール海老ヴィスクの冷やしガスパチョらーめん」(1200円)と
9/21に行われる「2周年イベント~海老丸式らーめんコース」(3900円)の予約を目当てに訪問。

トッピングは、燻製帆立貝柱、飛騨高山プティトマト、チャーシュー、巨峰、きゅうり、セロリ。

飛騨高山プティトマトは赤・黄・橙と色鮮やかで果物のように甘くて驚き!
巨峰は甘酸っぱくて、トマトの甘さとのコントラストが楽しい。

帆立貝柱も燻製の良い香りがほのかに感じられて柔らかくて美味しい。

トマトスープにオマール海老の出汁を加えたスープは細麺にマッチしてサッパリとして美味しい。

【2019年8月】

8/28からの限定「冷やしトウモロコシまぜそば~夏の終わりのハーモニー」を目当てに10日ぶりに訪問。

冷やしトウモロコシまぜそば(950円)+大盛(100円)+燻玉(150円) を注文。

トッピングは、赤海老のコンフィ、豚バラロースト、とうもろこし、西瓜、プチトマト、ルッコラなど。

ソースは玉蜀黍の甘みにビネガーの風味が微かにして、ブラックペッパーがアクセントになってクリーミーで美味しい。

昔風の甘辛な味付けの豚バラ肉は適度な噛みごたえがあって美味しい。

8/18までの限定「冷やしカニらーめん」をリピートしに、中3日で訪問。

大盛は不可なので、冷やしカニらーめん(1000円)+リゾット(300円)+燻玉(150円) を注文。

トッピングに前回は無かったプチトマトと青りんごが加わって爽やかさが増していました。

8/14からの限定「冷やしカニらーめん」を目当てに、約1週間ぶりに訪問。

大盛は不可だったので、冷やしカニらーめん(1000円)+リゾット(300円)を注文。

トッピングは、蟹のほぐし身、鶏チャーシュー、小松菜、レモン、くるみで、ラズベリーソースの赤色が目を引く。

スープは優しい蟹の旨味が感じられてクリーミーで、リゾットのチーズともマッチして美味しい。

8/6の夜からの限定「スルメイカのイカ墨まぜそば」を目当てに、約3週間ぶりに訪問。

スルメイカのイカ墨まぜそば(950円)+燻玉(150円)+リゾット(300円)を注文。

まぜそばのソースはクリーミーですが程よい酸味もあって、意外とあっさりしていてスルスルと頂ける。

茄子の揚げ浸しも美味しく、くるみ?のカリカリとした食感がアクセントとなっている。

味変のイカワタソースはクリームや生姜が入っているとの事でクセは無く、まぜそばやリゾットに入れるとコクが増して美味しい。

【2019年7月】

7/15限定で「オマール海老とポルチーニ茸の冷製まぜそば 白トリュフの香り」が提供されるとのことで、
約1ヵ月半ぶりに訪問。

「オマール海老とポルチーニ茸の冷製まぜそば 白トリュフの香り」(1000円)+「大盛」(100円)+「肉ましまし」(300円)を注文。

トッピングは、チャーシュー、レアチャーシュー(追加)、ミニトマト、おくら、えのき、赤玉葱、オレンジ など。

ソースはオマール海老の旨味を感じ、ポルチーニ茸や白トリュフの良い香りがして美味しい。

ソースのクリーミーさの中に味変の「梅ジンジャー」の程良い酸味やオレンジの甘酸っぱさがアクセントになって良い。

【2019年5月】

10日ぶりに訪問。

「沖縄県産枝豆とオマール海老の冷やしらーめん」+「燻玉」+「リゾット」を注文。

トッピングはチャーシュー、枝豆、トマト、ゴールデンキウイ、赤玉葱など。

オマール海老の旨味たっぷりでクリーミーなスープが細麺とマッチして美味しい。

「リゾット」は器が熱々の状態で提供され、残ったスープを入れた後にチーズを削って入れてくれます。

海老、玉子、チーズが相いまった旨味と香ばしさで美味しい。

1週間ぶりに訪問。

限定の「マルセイユで出会った冷やし中華」を目当てに訪問。

「マルセイユで出会った冷やし中華(大盛)」+「燻玉」を注文。

トッピングは生ハム、蛍烏賊、蟹、縮緬雑魚、葡萄、各種野菜など具沢山で食べ応えがあって一見"まぜそば"風ですが、
食べるとベリーヴィネグレットソースはさほど酸味がたっていなくてサッパリとして美味しい"冷やし中華"でした。

胡麻ソースをつけると甘味とコクが増すことによって味わいが変わってこれも美味しい。

約2ヵ月ぶりの訪問。

「和牛希少部位レアチャーシューまぜそば〜焦がし醤油仕立」+「燻玉」を注文。

そのまま食べると醤油の風味で和風な印象でしたが、カレーマスタードをつけると洋風に変化して美味しい。

蓮根のピリ辛や葡萄の甘酸がアクセントになって食べ飽きない。

【2019年3月】

3/2(土)からの限定「北海道産蝦夷鹿の汁無しまぜそば」を目当てに訪問。

11時頃に訪問すると並んでいるお馴染みさんは先日の「仔羊」の時と同じ面子が揃い踏みでした。

「北海道産蝦夷鹿の汁無しまぜそば」(1300円)+「燻玉」(150円)+「大盛」(100円)を注文。

トッピングは、蝦夷鹿のレアチャーシュー、ほうれん草のフリット、きのこソテーなど。
味変は「ブルーベリービネガー」。

シェリーワインビネガーの酸味とピリ辛なソースが食欲をそそられて美味しい。

蝦夷鹿のレアチャーシューは大きなものが2枚で食べ応えがあって柔らかくて滑らかな舌触りで、
味変のブルーベリービネガーをかけると甘酸っぱさが足されて美味しい。

ほうれん草のフリットやきのこソテーも箸休めになって良い。

【2019年2月】

2/19(火)の夜からの限定「広島県産牡蠣の油そば アヒージョ仕立て」を目当てに中2日で訪問。
夜の訪問は初。

「広島県産牡蠣の油そば アヒージョ仕立て」(950円)+「牡蠣増し 3P」(300円)+「大盛」(100円)を注文。

トッピングは、牡蠣、菜の花のおひたし、トマトとベーコン炒め、刻み赤玉葱、水菜。

ソースは牡蠣を素揚げしたたっぷり旨味の詰まった油で作って酸味を効かせたとのことで
ソースを麺によく絡ませて食べると程良い酸味を感じながらも甘さも感じられて美味しい。

油っぽくなった口はトッピングの菜の花のおひたし、トマトとベーコン炒め、刻みラディッシュ、水菜が
サッパリとさせてくれる。

「パクチーソース」はパクチー前面に出ておらずカレーが良いアクセントになって牡蠣にマッチして
パクチーが苦手な私でも美味しく頂けました。

カウンター席は荷物を置く棚や籠等が無く足元に置くしかないのが残念です。
(テーブル席は未着席の為、不明)

2/16,17限定「ニュージーランド産仔羊のまぜそば」を目当てに訪問。

60食ということで開店1時間半前に訪問すると既に4人待ちで、
一燈グループでもよくお会いするお馴染みさんも居られました。(後客にも)

「ニュージーランド産仔羊のまぜそば(1500円+100円)」 +「燻玉」(150円)を注文。

奥のカウンター席に着席。

先にラムチョップ用に小皿に入った「アプリコットのミント和え」が提供され、
程なくして「ニュージーランド産仔羊のまぜそば」が提供されました。

トッピングは、ラムチョップ、アメーラトマトのバジル和え、フライドポテトなど。
ラムチョップ用にマスタードも付いていました。

ソースはラムショルダーをトマト、ディジョンマスタード、白ワインビネガーで煮込んでラムの出汁を加えたもので、
マスタードの風味が強く感じました。

「アプリコットのミント和え」をラムチョップにのせて食べると、アプリコットとミントの爽やかな甘みと酸味がマッチして美味しかった。

アメーラトマトのバジル和えは程良い甘みと酸味が箸休めに良かったです。

フライドポテトは食感の変化を狙ってのものかわかりませんが、無くても良かったように感じました。

グランメゾン「シェ・イノ」で羊と言えばスペシャリテ「仔羊のパイ包み焼き」こと「マリア・カラス」ですが、
その「シェ・イノ」で修行されたご主人による「ニュージーランド産仔羊のまぜそば」ということで期待しましたが
残念ながら最終的な火入れはご主人がされていなかったため、そのお手並みを拝見することは出来ませんでした。

私が年に2回程度お邪魔している老舗フレンチ「シェ・イノ」で修行された方がご主人のお店とのことで気になっていたので初訪問。

お店に向かっている途中でこの日からの限定メニューが提供されるとのつぶやきを読んで、
初回はセオリー通りレギュラーメニュー(元祖海老丸ラーメン)を頂く予定でしたが、
ご主人のフレンチのお手並み拝見ということで予定を変更して限定メニューを頂きました。

開店15分前に到着すると既に4人ほど並ばれていて最後尾で待っているとメニューを渡されて注文を聞かれたので、
「北海道産蝦夷鹿のローストまぜそば(大盛)」(1300円+100円) +「燻玉」(150円)を注文。
開店時には15人ほどの行列になっていて、直ぐに店内は満席になりました。

奥のカウンター席に着席。

先に小皿に入った「グリーンペッパーマスタード」が提供され、
程なくして「北海道産蝦夷鹿のローストまぜそば」が提供されました。

紙エプロンの声掛けや料理の丁寧な説明は好印象でした。

トッピングは、北海道産蝦夷鹿のロースト・細切れ肉、豆苗と芹のごま和え、トマトなど。

辛いのが苦手な私には少しピリ辛でしたが、ネットリと舌にまとわりつくようなバルサミコソースとモチモチとした麺がマッチして美味しい。

毎冬シーズンは必ずどこかのフレンチレストランで蝦夷鹿は頂きますが、この冬シーズンの”初鹿"はこちらになりましたが、
脂は甘く、腿肉(?)はクセが無く柔らかくてマスタードを付けると風味が増して美味しい。

トマトや豆苗と芹のごま和えの甘みが箸休めになって良かった。

ただ気になったのが、ツイッターを見ると後のお客には”フライド蓮根”がのっているが私や私より先のお客さんには無かったことである。

”フライド蓮根”があったら、甘みやサクサクとした食感もアクセントになって更に良かったと思われるだけに残念でした。
(常連さんだけのサービスだったのかもしれません)

機会が有ったらレギュラーメニュー(「元祖海老丸ラーメン」や「海老丸カルボナーラ」)も是非頂いてみたいと思います。

• 海老丸らーめん - メニュー(ABOUT US)

メニュー(ABOUT US)

• 海老丸らーめん - 北海道産蝦夷鹿のローストまぜそば

北海道産蝦夷鹿のローストまぜそば

• 海老丸らーめん - 北海道産蝦夷鹿のローストまぜそば

北海道産蝦夷鹿のローストまぜそば

ニュージーランド産仔羊のまぜそば

• 海老丸らーめん - 広島県産牡蠣の油そば アヒージョ仕立て

和牛希少部位レアチャーシューまぜそば

• 海老丸らーめん - 和牛希少部位レアチャーシューまぜそば+燻玉

和牛希少部位レアチャーシューまぜそば+燻玉

和牛希少部位レアチャーシューまぜそば

マルセイユで出会った冷やし中華

沖縄県産枝豆とオマール海老の冷やしらーめん

• 海老丸らーめん - 沖縄県産枝豆とオマール海老の冷やしらーめん+燻玉

沖縄県産枝豆とオマール海老の冷やしらーめん+燻玉

リゾット

• 海老丸らーめん - オマール海老とポルチーニ茸の冷製まぜそば 白トリュフの香り

オマール海老とポルチーニ茸の冷製まぜそば 白トリュフの香り

オマール海老とポルチーニ茸の冷製まぜそば 白トリュフの香り

• 海老丸らーめん - メニュー

• 海老丸らーめん - スルメイカのイカ墨まぜそば

スルメイカのイカ墨まぜそば

• 海老丸らーめん - スルメイカのイカ墨まぜそばの味変(イカワタソース)

スルメイカのイカ墨まぜそばの味変(イカワタソース)

リゾット

• 海老丸らーめん - スルメイカのイカ墨まぜそば+リゾット

スルメイカのイカ墨まぜそば+リゾット

冷やしトウモロコシまぜそば

• 海老丸らーめん - 冷やしトウモロコシまぜそば

冷やしトウモロコシまぜそば

看板

• 海老丸らーめん - 飛騨高山プティトマトとオマール海老ヴィスクの冷やしガスパチョらーめん

看板

• 海老丸らーめん - 母ちゃんポテトとオマールヴィスクの冷やしヴィシソワーズらーめん+リゾット

• 海老丸らーめん - 祝い花

祝い花

• 海老丸らーめん - 祝い花

祝い花

• 海老丸らーめん - 2周年特別メニュー

2周年特別メニュー

• 海老丸らーめん - 2周年特別メニュー+白ワイン

2周年特別メニュー+白ワイン

• 海老丸らーめん - ポルチーニ マッシュルームのスープ トリュフの風

ポルチーニ マッシュルームのスープ トリュフの風

ポルチーニ マッシュルームのスープ トリュフの風

• 海老丸らーめん - うにの冷製らーめん 一口の幸せ

うにの冷製らーめん 一口の幸せ

• 海老丸らーめん - オマール海老と帆立の前菜 オマールコンソメジュレ仕立て

オマール海老と帆立の前菜 オマールコンソメジュレ仕立て

• 海老丸らーめん - フォアグラのポワレ ベリーベリー

フォアグラのポワレ ベリーベリー

• 海老丸らーめん - 〆のらーめん THE まつたけ

〆のらーめん THE まつたけ

• 海老丸らーめん - 2周年特別限定メニュー

2周年特別限定メニュー

オマール海老のつけ麺

• 海老丸らーめん - 元祖海老丸らーめん+松茸とフォアグラの甘辛丼

元祖海老丸らーめん+松茸とフォアグラの甘辛丼

カニバジルソース

• 海老丸らーめん - カニバジルソース

カニバジルソース

アサリ入りリゾット

• 海老丸らーめん - 牡蠣らーめん

牡蠣らーめん

• 海老丸らーめん - 牡蠣らーめん+白ワイン

牡蠣らーめん+白ワイン

• 海老丸らーめん - 牡蠣らーめん+リゾット

牡蠣らーめん+リゾット

• 海老丸らーめん - 牡蠣らーめん+リゾット

牡蠣らーめん+リゾット

• 海老丸らーめん - オマールヴィスクのまぜそば〜海老マヨ仕立て

オマールヴィスクのまぜそば〜海老マヨ仕立て

オマールヴィスクのまぜそば〜海老マヨ仕立て

• 海老丸らーめん - オマールヴィスクとイカ墨のまぜそば キャベツとかぶのサラダ仕立て~青海苔クリーム

ノルウェーサーモンのジェノベーゼまぜそば

• 海老丸らーめん - ノルウェーサーモンのジェノベーゼまぜそば+白ワイン

ノルウェーサーモンのジェノベーゼまぜそば+白ワイン

• 海老丸らーめん - 牛バラ赤ワイン煮込みまぜそば ラグー仕立て

• 海老丸らーめん - 柚子味噌

柚子味噌

• 海老丸らーめん - マグロとウニのコチュジャンクリームまぜそば

おかぴんくん

おかぴんくんさんの他のお店の口コミ

おかぴんくんさんの口コミ一覧(235件)を見る

海老丸らーめん(海老〇ラーメン)
ジャンル ラーメン、ビストロ、バル

03-6272-6416

東京都千代田区西神田2-1-13 十勝ビル 1F

都営三田線・都営新宿線・地下鉄半蔵門線線「神保町駅」A4出口より徒歩4分
JR「水道橋駅」東口より徒歩4分

神保町駅から382m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

※並び次第で早めに終了する場合があります。
    月曜日は不定休でお休みを頂く場合があります。Googleの営業日を確認頂き、ご来店ください。

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年9月13日

新情報はツイッターに載せています。
▼オンラインストア始めました▼

2022年9月より定休日なしで営業しております。
追記:2023年9月より月曜定休に変更いたしました。

代表待ちはご遠慮いただいておりますのでご了承ください。

オマール海老専門のラーメン店。

東京・西麻布でフレンチレストランを営む現役シェフの【フレンチ×ラーメンの融合】をテーマにしたオマール海老専門のラーメン店。フレンチの美味しさを気軽に楽しんで頂きたいと、ラーメン業界に参入しました。本格的なフレンチの技法で作ったラーメンスープはまるでビスク。新感覚ラーメンです。

お菊さんお菊さん(91)